О геополитике, логистике и казахстанском интересе

1726 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 01 Июн 2023, 11:15

При всех сложных геополитических процессах вокруг Казахстана ничего драматичного для его международных логистических амбиций и потенциала не происходит

С момента обретения независимости в Казахстане стали рассматривать географическое положение страны как важный экономический ресурс. Еще в "Стратегии 2030" говорилось о большой возможности, которая "вытекает из нашего географического положения на перекрестке дорог в евроазиатском регионе, процесс глобализации мировых экономических и политических процессов выдвигает этот фактор в число ключевых". Больше, чем об этом, у нас говорилось только об "огромной нефти". Нельзя сказать, что "гора родила мышь", определенный рост доходов от развития международного транзита произошел, но совсем не тот, что ожидался. Не в последнюю очередь причиной становилась геополитическая ситуация вокруг страны. Но не только. Об этом мы побеседовали с известным казахстанским политологом Рустамом БУРНАШЕВЫМ.

Читайте также
"Тыква с зеленой спинкой": что же будет с долларом и с нами

- Рустам, в мае талибы, о которых в последнее время как-то забыли, напомнили о себе довольно неожиданным шагом: договорились с Пекином включить Афганистан в пакистанско-китайский коридор в рамках мега-проекта "Один пояс – Один путь". Поддержал это и Исламабад. Значит ли это, что позиции Китая в "Большой Центральной Азии", усиливаются?

- Они, конечно, усиливаются, это постоянный процесс, я бы не связывал это с какими-то отдельными событиями. Рост экономики страны усиливает потребность в ресурсах, это актуализирует вопросы безопасности и, соответственно, активность Китая в разных направлениях, одним из которых является Центральная Азия. Это объективный процесс, и мы его наблюдаем не первый год. Здесь обращение талибов к Пекину – это частный "симптом", Китай свою вовлеченность в Афганистан обозначал уже давно, еще во время присутствия там войск НАТО и США. Так что последние события только подтверждают давнюю тенденцию.

- Это может сделать Афганистан потенциально более стабильным и, соответственно, менее опасным для соседей?

- Да, его опасность для нас и так, довольно относительна. Ее представляет не сам конфликт внутри страны, а некоторые его возможные последствия. Например, распространение наркотиков, некоторых идеологий. Но на ваш вопрос, в целом, можно ответить положительно. И это тоже уже не новый тренд, а продолжение той модели, которую в Афганистане старались создавать еще США: вовлечение противоборствующих афганских сторон в экономические процессы. Так сказать, перенос бизнес-проекта с военного характера на классическо-экономический. И эта схема в отдельных сегментах уже показала свою жизнеспособность.

Читайте также
3D-Вселенная, Казахстан и пластмассовый клюв

- Вы имеете в виду создание железной дороги Термез-Мазари-Шариф?

- В первую очередь, да. Она работает, не подвергается нападениям. То есть сделали бизнес-схему, при которой доходность от ее стабильной работы гораздо выше, чем от каких-то провокационных, силовых действий. Похожая история была в Кабуле в середине 2010-х годов, во время присутствия там американцев, когда стоимость недвижимости там была просто астрономической. Понятно, что этого бы не было, если бы была "классическая" картинка, которая представляется при упоминании Афганистана, когда постоянно что-то взрывается. Коммерческий интерес приводит к хотя бы локальной, но стабилизации. А расширение ее на всю страну, это вопрос долгосрочной перспективы, но это возможно.

- Значит, сегодня, спустя два года, как американцы ушли из Афганистана, можно говорить - опасения, что талибы у власти будут сильным дестабилизирующим фактором для соседей, оказались напрасными?

- Ну, стабилизирующим фактором режим талибов, конечно, не является: их идеология очень отличается от идеологии соседних стран, во всяком случае, стран постсоветской Центральной Азии. И как выстраивать при таких "вводных" диалог, это открытый и достаточно серьезный вопрос. Но талибы, во всяком случае, те из них, что находятся у власти в Кабуле, достаточно договороспособны, с ними можно вести переговоры по разным вопросам. И их приход не привел к какому-то катастрофическому всплеску насилия, новому витку гражданской войны, за исключением локальных событий в Панджшерском ущелье, которые тоже уже ушли на дальний план. Так что – да, вопрос о дестабилизации не возник.

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

Но здесь надо помнить и один нюанс: эти опасения всегда, еще до прихода талибов в Кабул, в большой мере были медийным фактором.

- То есть те политики и эксперты, кто их озвучивал, сами в это не верили?

- Я отвечу так: сейчас есть основания полагать, что приход талибов к власти был в той или иной мере согласован с Соединенными Штатами в том комплексе договоренностей, который был достигнут на переговорах в Катаре. И на уровне принятия политических решений значительная часть стран, задействованных в афганском процессе, и раньше понимала, что приход талибов не приведет к какой-то катастрофе.

- А на основании чего можно делать такой неожиданный вывод?

- Например, из тех действий, что происходят сейчас: США и международные организации, несмотря на блокировку афганских счетов, продолжают в значительной степени финансировать гуманитарную помощь. Нет попыток сменить политическую власть в Афганистане. Есть и другие моменты, которые позволяют предполагать, что переход власти к талибам был оговорен заранее.

- Как в этом свете рассматривать недавние заявления главы МВД Франции ДАРМАНЕНА, что США зря ушли из Афганистана, что это усиливает угрозу активизации исламизма?

Читайте также
Российский эксперт Евгений Надоршин: Списывать доллар сильно рано

- Мне кажется, здесь мы опять наблюдаем медийный формат. И идеологический. Такую же риторику раньше можно было слышать со стороны российских силовых структур, когда они говорили, что уход США из Афганистана, приведет к усилению террористической активности, что станут возникать какие-то силы, которые будут стремиться к экспансии исламистской идеологии на север от Афганистана. И в наших странах были такие заявления. Но ничего этого не произошло. Силовики, независимо от того, в какой стране, как правило, заинтересованы в представлении ситуации как более острой, чем она есть на самом деле. Это бизнес. То же и медийная сфера: плохая история или опасный прогноз "продаются лучше", чем спокойный, умеренный.

- Возвращаясь к китайскому контексту. Это сотрудничество талибов с Пекином и Исламабадом может говорить о том, что более северные "рукава" "Пояса и Пути" становятся для Пекина менее интересными? Я имею в виду те его проекты, где задействован Казахстан.

- Там иная конфигурация проекта, и я бы сразу не стал его называть китайско-пакистанско-афганским. По факту он - китайско-пакистанско-афганско-центральноазиатский. И что в нем ставить на первое, что на второе место, это еще вопрос. Дело в том, что речь не идет о формировании связи Китай-Афганистан-Пакистан, стратегический интерес в создании связи Китай-Центральная Азия–Южная Азия через Пакистан. Этот проект активно продвигает Узбекистан, и он получает поддержку со стороны других стран Центральной Азии. Говорить, что афганская инициатива "девальвирует" их участие в "Поясе и Пути" невозможно – вовлечение Афганистана в коммуникационные и инфраструктурные проекты имеет смысл только в привязке именно к Центральной Азии.

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

- Ну, а Казахстану-то здесь найдется место? А то выглядит так, что он становится северной периферией этого проекта.

- Нет, он становится одним из ее элементов. Если сейчас говорить о создании коммуникационных линий, которые будут привязывать Афганистан к Китаю, то они проходят через Казахстан.

- А как же проект железнодорожной магистрали из Китая на Узбекистан и Кыргызстан?

- В том то и дело, что на сегодня это только проект. И по факту он предполагает один маршрут, а у Казахстана железнодорожных пропускных пунктов на границе с Китаем три. Так что Казахстан ни в коем случае не уходит на периферию, и даже более того - становится одним из элементов маршрута Север-Юг, привязке Центральной Азии к Южной Азии.

Конечно, конкуренция между маршрутами, инфраструктурой, будет постепенно повышаться. Но, как опыт показывает, без нее такие проекты постепенно, но обязательно начитают терять эффективность. Так что я не вижу, чтобы ситуация для Казахстана ухудшалась. Просто на каком-то этапе страна будет ключевым элементом системы, а потом войдет в конкуренцию с другими странами-участниками коридора. Но это не приведет к тому, что она вообще выйдет из этого поля.

- Значит, уже сейчас надо уделять особое внимание развитию казахстанской логистической инфраструктуры.

Читайте также
Что несёт нам российский IT-релокант

- Этот вопрос поднимается не первый год, и даже не первое десятилетие. И в плане авто-, и в плане железных дорог. И очевидно, что работать есть над чем. Когда мы в этом контексте сравниваем Казахстан и Узбекистан, то очевидно, что при всех проблемах той модели экономики, что развивалась в Узбекистане в предыдущую эпоху, инфраструктурные проекты там реализовывались эффективно. И сегодня транспортная инфраструктура в Узбекистане, внутри страны, очень серьезно выигрывает по сравнению со всеми соседями. Другое дело, что серьезных внешних выходов у нее пока нет.

- Когда начался российско-украинский конфликт, в Казахстане начали говорить о необходимости ускоренного развития транскаспийского коридора. Сейчас это как-то затихло. На ваш взгляд, каково будущее у этой идеи?

- Там много нюансов, которые могут не лежать на поверхности. Как, например, с войной в Украине: она идет, а сейчас всплывают факты, что Россия в Украину поставляет серьезное количество нефти и нефтепродуктов, что вызывает логичный вопрос, как это может быть? То же самое и с транскаспийским маршрутом: мы же знаем, что он есть, работает, но другое дело - в каких объемах идут грузы? Проект, конечно, будет расширяться, на это повлияют, в том числе, и события вокруг Карабаха. Вопрос в том, как все это будет делаться технически, насколько быстро и эффективно.

- То есть, подводя итоги, можно сказать, что при всех сложных геополитических процессах вокруг Казахстана ничего драматичного для его международных логистических амбиций и потенциала не происходит?

- Да. Никто нас ниоткуда вытеснять не собирается. Даже, наоборот, появляются новые возможности. Но насколько эффективно мы сможем этот шанс использовать, определяется тем, насколько качественно мы будем развивать и содержать транспортные коммуникации на своей территории. Вот это главный вопрос.

Фото: kazlogistics.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Почему президент Токаев не повёз Кэмерона в этот раз на Кашаган
11 лет назад никто и не предполагал, что Казахстан будет требовать с акционеров Кашагана 150 млрд долларов упущенной выгоды
Португалия – путь к революции
50 лет назад португальская армия вышла из казарм, чтобы совершить революцию, вошедшую в историю под названием "Революция гвоздик"
Что ещё показала миру трансляция суда над Бишимбаевым
Теперь корпорация Apple просто обязана построить в Казахстане самый высокотехнологичный завод из всех возможных
Дар Тимура: почему самое почётное место в мавзолее Хазрета занимает котёл
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Ертысбаев в коричневых носках разулся перед российским блогером
В Казахстане исчезают последние этические нормы: Салтанат, Ермек и четырёх погибших спасателей не стесняются обвинять в том, что они сами виноваты
Суд обнулил договор главного застройщики Караганды Владимира Нефёдова
Судья признала ничтожным пункт договора о его расторжении
В ВКО чиновники переписали жильё 82-летнего старика на постороннего человека
О том, что комната в общежитии, в которой он проживает много лет, перестала принадлежать ему, пенсионер узнал случайно
В Актобе кипят криминально-благотворительные разборки
Ratel.kz встретился с некоторыми потерпевшими, по чьим заявлениям возбудили уголовное дело
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.