О душевном здоровье

4355 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 04 Июн 2022, 18:00

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных

В США очередной больной расстрелял детей. Опять шум, призывы ужесточить правила к ношению оружия, дебаты, споры. Оружейники не скрывают своё лобби в Сенате и активно сопротивляются. И бедный президент страны с казахской фамилией БАЙДЕН (если поставить ударение на последний слог) никак не может справиться с этой бедой. Как, впрочем, не смогли справиться и все, кто был до него.

Читайте также
О семейных драмах

И это свершается почти каждый год. Гибнут дети, учителя. И каждый раз проблема фокусируется на торговле оружием. Это важно, конечно же, но я бы отметил ещё и следующее.

В нашем обществе живут люди, которые существуют в своём параллельном мире. Это люди с психическими отклонениями, как мы их называем. И их достаточно много. Они видят то, чего мы не видим, слышат, что мы не слышим. Они думают не так как мы, ходят и делают всё не так, как мы. Человеческий мозг порой делает такие "выкрутасы" и "кульбиты", что просто понять это невозможно. А кто мы есть? Мы есть продукт жизнедеятельности нашего мозга. Нет мозга - нет и нас.

Может ли психически больной человек сопротивляться своим симптомам? Теоретически да. Как это показано наглядно в фильме "Игры разума" про лауреата Нобелевской премии. Но он гений. И он смог обуздать свои галлюцинации. А остальные 99,9% таких пациентов ведь, откровенно говоря, далеки от гениальности. Что делать им? Что делать нам всем, ведь они живут среди нас?

Эту тему я поднимал неоднократно. Однако мы всё ещё недооцениваем масштабы того, что может случиться из-за нашей нерасторопности. О чём я? О том, что саму психиатрическую службу мы загнали в такой тупик, что рано или поздно нам придётся "выгребать" результаты нашей псевдореформы.

Читайте также
О медицинской философии

Мы приняли на себя основы международной практики организации психиатрической службы, дабы исключить возможность изоляции отдельных неугодных граждан по данному признаку. Мы исключили возможность даже заподозрить у человека наличие той или иной формы заболевания, пока эта форма наглядно не проявится. То есть пока он не начнёт стрелять и убивать кого-то. Согласно этой модели, тот же американский стрелок должен был сам прийти и встать на учёт с просьбой о том, что в последнее время ему постоянно хочется расстрелять кого-то. Как и тот самый знаменитый БРЕЙВИК.

Всё, что происходит в момент пика болезни, не возникает внезапно. Если пациент слышит голоса и ведёт себя агрессивно по отношению к родным – это уже должно насторожить психиатрическую службу, и такие пациенты должны быть под постоянным контролем. И тут я не говорю об изоляции. Нет. Просто таким дают вовремя лекарства и усиливают наблюдение в период обострений. А они случаются обязательно в весенне-осенние периоды. Ведь почти все эти расстрелы случаются или весной, или осенью, не так ли?

Это касается и педофилии, геронтофилии и всех остальных - случаи, которые мы смакуем уже после случившегося акта. Ведь они не становятся таковыми внезапно. Это не заразная болезнь и не инфекционная патология. Эти повадки проявляются довольно-таки рано и преследуют человека на протяжении всей его жизни, даже если мы его всенародно кастрируем. Может, даже не химически, а хирургически.

Читайте также
Об интеллигентах

Под маской гуманизации фактически мы легализовали уголовные преступления и наказания психически больных. Разве не так?

Служба активно занимается только наиболее агрессивными формами болезней, представляющих явную опасность для окружающих. А кто будет заниматься со скрытыми формами? Да хотя бы с теми же сутягами? Ведь нам надо разделять обоснованные жалобы и обращения граждан с явными симптомами сутяжного бреда. Такие пациенты есть в каждом населённом пункте, районе, и их становится всё больше и больше.

Так что делать-то? – скажете вы. Пора нам обратить внимание на психиатрическую службу. Поверьте мне на слово, условия содержания этих пациентов, равно как и работы персонала, не выдерживают никакой критики. Эти пациенты никогда не пожалуются на плохие условия и питание или отсутствие необходимых медикаментов. Поэтому они составляют основу социально значимых болезней. Эти условия должны создавать мы – те, кто считает себя нормальными людьми.

Надо строить нормальные психиатрические клиники, готовить квалифицированных специалистов, выстроить новую модель службы. Параллельно необходимо создать доступную сеть психотерапевтов. Единичные и малоразвитые точки этой службы вряд ли удовлетворяют потребности нашего общества.

Читайте также
О войне и медицине

И тут одинаково опасны как чрезмерное усиление службы с предоставлением ей карательных функций, как это было при СССР, так и чрезмерная либерализация, с исключением профилактических мер и методов по раннему выявлению признаков психических болезней.

Главное – нам нужно перешагнуть через барьер стигматизации таких пациентов и воспринимать их как людей, имеющих те или иные болезни. Как, например, пациентов с тиреотоксикозом, выносящим мозг всем, кто их окружает.

Безусловно, необходим целый комплекс мер и в иных областях, но реформа психиатрической службы смогла бы стать флагманом обширных позитивных изменений.

Вот тогда, наверное, и не будет у нас тех, кто будет расстреливать детей и насиловать их в тёмных подъездах.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru