О долге и платежах

3011 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 23 Окт 2021, 11:15

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы

Всё советское поколение было воспитано на долге. Нам с раннего детства вбивали в голову, что деньги как инструмент для платежа не имеют никакого значения для "гармонично развитого советского человека, строителя коммунизма".

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Если народу заткнуть рты и заставить говорить только то, что разрешено, то молодёжь начинает верить в это. И мы верили. И работали ради идеи и всё того же долга. "Ты должен!" - эта фраза звучала из каждого динамика той эпохи. Должен учиться хорошо, быть прилежным, честным, отзывчивым и трудиться ради общего блага. Ты должен ставить интересы общества выше своих и, если надо, отдать жизнь за высокие идеалы коммунизма.

И мы отдавали. В Афганистане, Чернобыле и много ещё где. Сейчас нам понятно, что с таким обществом легче работать. Получать прибыль в масштабах страны и платить мелочь за труд. Почему? Потому что ты должен! Деньги – это зло.

То, что деньги зло, мы поняли после перестройки. Всё, что создавалось годами советской властью, разрушилось в один миг. Главным мерилом человеческого достоинства стал дедушка Бенджамин Франклин на купюре.

И как же удивительным образом всё поменялось! Оказалось, что многие хронические проблемы социализма можно было решить простой передачей экономики в руки ненавистного капитала.

Теперь никто никому не должен. Заплати, и всё будет исполнено. Есть только долг материальный, а так – уж извините, дураков сейчас нет.

И вот к чему всё это. В этом бушующем океане капитализма островком социализма существует медицина, где до сих пор забивается идеология долга. Работай, ибо ты должен! Ради … - можете перечислять бесконечно список того, ради чего должен врач работать за копейки или за тиынки. Возможно ли это? Реально ли это? Конечно же, нет. Согласно рыночным законам, если ты не доплачиваешь, то работник или уйдёт к тому, кто заплатит больше, или начнёт воровать у тебя же самого. И нечему тут удивляться, потому что на дворе капитализм со своими олигархами, яхтами и лимузинами. А чем врач хуже, имея такой важный товар, как здоровье? Можно же выгодно продать, так же?

Читайте также
О тихих героях

А клятва? – спросят некоторые. Кстати, о платежах в той самой клятве ничего не сказано. Да и Гиппократ никого в то время не лечил бесплатно, и вообще, понятия "бесплатно" не было тогда и нет сейчас. Всё равно кто-то платит. Вопрос в том, кто и сколько платит?

Ничто так не меняет психологию человека, как деньги, и в этом мы все убедились. И его поведение в том числе. Хочешь, чтобы тебе улыбались доплати немного и получишь.

Как-то я спросил американского эндокринолога, долго и нудно осматривавшего пациента с видным на глаз диагнозом: "А почему так долго, итак же всё ясно?" - на что он мне ответил – "Мне платят за это столько, что я могу осматривать хоть целый день". Вот вам и ответ на все наши возмущения по грубости, качеству медицинской помощи и других.

Но. Тут возникает справедливый вопрос: "А сколько надо платить, чтобы вы изменились?". Сложный и вместе с тем решаемый просто вопрос. Мы каждый год пытаемся увеличить заработную плату врачей на какой-то процент и озвучиваем это с высоких трибун. Это даёт мимолётный эффект. Радость, ликование краткосрочное вначале и инфляция с подорожанием всего в конце. Никто никак не может подсказать руководству страны, что в условиях медицинского страхования нет понятия заработной платы. Каждая больница и поликлиника получают столько, сколько зарабатывают. Нет у нас больше бюджетного постатейного финансирования кроме единичных служб, как лепрозорий, например.

Плюс к этому надо добавить и то, что растёт количество частников, участвующих в системе. А ведь поручение касается и их тоже. И если у них зарплата и так была выше, чем в госбольницах, им же тоже нужно повышать на те самые проценты, так? По идее, так. Вот они и не поймут, зачем? И что происходит в итоге? А происходит то, что каждая больница и поликлиника отчитывается перед Минздравом о выполнении его поручения. И рисуют радужную картину по стране. И все верят. Всем хорошо, кроме кого? Правильно, кроме самого врача.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Врач не должен зависеть от зарплаты за отработанные часы. Так можно оплачивать труд ночного сторожа. Если зарплата врача будет привязана к пролеченному пациенту с учётом качества лечения, то и повышать эту самую зарплату нет необходимости. Как при капитализме.

Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы, как на ту же борьбу с КОВИДом. Платили миллионы – врачи шли. Сейчас перестали, и пойдут ли снова? Вряд ли. В таком случае лучше не дать совсем, чем дать и отобрать.

Ни одна реформа в нашей системе на начиналась с повышения зарплаты врачам и медицинским работникам. Мы всегда хотим снизить смертность, заболеваемость, увеличить продолжительность жизни и начинаем строить и закупать. Но эти же показатели напрямую связаны с работой того самого врача, той самой поликлиники возле вашего дома.

Поэтому нам надо изменить в первую очередь систему оплаты труда врача, сделав её гибкой. И чтобы врач начал получать хорошо и непременно за результат. То есть внедрить капитализм.

И тогда много чего можно будет избежать и, в первую очередь, бесконечных проверок и контроля его работы, которая основана сейчас исключительно на чувстве долга. А долг, как известно, красен платежом.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????