О чём никто не говорит

12582 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:00

У власти сложились вполне определённые стереотипы о казахстанском народе

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

А. Вертинский. То, что я должен сказать.

Читайте также
Пренебрежение наукой

В самом деле, мы должны встать на колени перед этими мальчиками, которые отдали свои жизни в эти страшные дни: мы не сделали всего, что могли, чтобы не дать такому случиться. Не только Власть, но и мы – Общество, включая меня. Когда я рассказывал, в том числе на страницах Ratel.kz, о пороках общественной, политической и экономической систем в стране, то, наверняка, был не слишком убедителен и настойчив, чтобы быть услышанным.

Я плохой трибун и не могу отказаться от устоявшейся привычки говорить спокойно и рассудительно. И меня никто из власть предержащих не слышит, что до последних событий вполне устраивало: я сказал то, что хотел сказать, и совесть моя чиста. А если меня не слышат или ко мне не прислушиваются, так это не моя проблема. Как оказалась, моя – мой дом, мой город, который люблю, оказались в страшной опасности. 

Одной из фундаментальных причин того, что случилось, является то, что у людей, составляющих нашу власть, сложились вполне определенные стереотипы о казахстанском народе, о нас с вами. Как всякие стереотипы они не вполне адекватны: есть отдельные факты, укладывающиеся в них, но в основном они не соответствуют действительности. Естественно, что решения, принимаемые на основе ошибочных стереотипных представлений, имеют больше шансов оказаться неверными, чем верными.

С этими стереотипами есть еще одна большая проблема – мы не знаем, что они из себя представляют. Мы их реконструируем из слов и действий представителей власти, но точность реконструкции оценить не можем. 

Читайте также
Инфляция как экономический стимул на примере бензина

Реконструированный стереотип выглядит примерно так: казахстанский народ инфантилен, чужд самостоятельности и жаждет отеческой опеки и наставлений. Но иногда, как капризный ребенок, бывает способен на неожиданные эксцессы. Эта реконструкция основывается не только на публичных выступлениях или действиях представителей власти, но и на основе личного общения с некоторыми из них. К слову, вакханалия с интернетом (заметка писалась 10 января) служит лишним аргументом в пользу такой реконструкции.  Но, повторюсь, она может быть и неточной. 

С одной стороны, такой стереотип, если реконструкция верна, как бы соответствует реальности. Мы политически пассивны, легко смиряемся, когда у нас отбирают право свободного политического выбора или ограничивают свободу слова. Помнится, в одном высоком кабинете, на мое выступление о необходимости предоставления народу большей самостоятельности, в том числе и политической, мне ответили: "Народ к этому еще не готов. Посмотри на КСК. Есть все возможности проявить самостоятельность, но люди пассивны и постоянно апеллируют к власти, вместо того чтобы самим решать проблемы". Мне было, что называется, нечем крыть.

С другой стороны, такой стереотип противоречит действительности. Наши люди очень даже предприимчивые, целеустремленные и могут быть успешными, не обращаясь за поддержкой к государству. Опросы предпринимателей в рамках проекта Бежевая книга показывают, что успешность бизнеса мало зависит от поддержки государства.

Рисунок 1.

Читайте также
Есть ли учебники для казахской молодёжи

На рисунке 1 мы видим, насколько мала доля получивших господдержку среди предпринимателей, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее и очень хорошее. Значительная часть из них добивается успеха, не обращаясь за помощью к государству. Это, помимо прочего, многое говорит об эффективности государственных программ.

Такое двойственное поведение, скорее всего, связано с нашей рациональностью: если нет возможности повлиять на ситуацию, то мы и не активны. Как в случае с КСК – основная часть коммунальных платежей от него не зависит, а зависят всякие мелочи. Стоит ли тратить на них время и усилия? Нас лишили политического выбора, но дали свободу заниматься бизнесом – мы восприняли это как разумный размен и приняли его. Опросы предпринимателей показывают, что среди тех, кто успешен, доля, оценивающих государственное влияние как сильно отрицательное, значительно меньше доли тех, кто оценивает государственное влияние как негативное или отсутствующее (смотрите рисунок 2). Правда, необходимо учитывать карантинные ограничения. Без них, надо полагать, доля предпринимателей с негативными оценками была бы еще меньше.

Рисунок 2.

Читайте также
Национальное духовное возрождение под пятой бюрократии

Какова бы ни была точность реконструкции стереотипов восприятия властью общества, события последних не только дней, но и лет, показывают, что эти стереотипы ошибочны. Задача Общества, наша задача, показать власти, что ее восприятие страны, народа, не соответствуют действительности. 

Кроме того, нам самим надо осознать, что, поступаясь своими политическими правами, мы получаем краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе это наносит ущерб стране.

И, наконец, наши голоса должны звучать в унисон, чтобы быть услышанными.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Павел Михеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.