О чём никто не говорит

10501 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:00

У власти сложились вполне определённые стереотипы о казахстанском народе

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

А. Вертинский. То, что я должен сказать.

Читайте также
Пренебрежение наукой

В самом деле, мы должны встать на колени перед этими мальчиками, которые отдали свои жизни в эти страшные дни: мы не сделали всего, что могли, чтобы не дать такому случиться. Не только Власть, но и мы – Общество, включая меня. Когда я рассказывал, в том числе на страницах Ratel.kz, о пороках общественной, политической и экономической систем в стране, то, наверняка, был не слишком убедителен и настойчив, чтобы быть услышанным.

Я плохой трибун и не могу отказаться от устоявшейся привычки говорить спокойно и рассудительно. И меня никто из власть предержащих не слышит, что до последних событий вполне устраивало: я сказал то, что хотел сказать, и совесть моя чиста. А если меня не слышат или ко мне не прислушиваются, так это не моя проблема. Как оказалась, моя – мой дом, мой город, который люблю, оказались в страшной опасности. 

Одной из фундаментальных причин того, что случилось, является то, что у людей, составляющих нашу власть, сложились вполне определенные стереотипы о казахстанском народе, о нас с вами. Как всякие стереотипы они не вполне адекватны: есть отдельные факты, укладывающиеся в них, но в основном они не соответствуют действительности. Естественно, что решения, принимаемые на основе ошибочных стереотипных представлений, имеют больше шансов оказаться неверными, чем верными.

С этими стереотипами есть еще одна большая проблема – мы не знаем, что они из себя представляют. Мы их реконструируем из слов и действий представителей власти, но точность реконструкции оценить не можем. 

Читайте также
Инфляция как экономический стимул на примере бензина

Реконструированный стереотип выглядит примерно так: казахстанский народ инфантилен, чужд самостоятельности и жаждет отеческой опеки и наставлений. Но иногда, как капризный ребенок, бывает способен на неожиданные эксцессы. Эта реконструкция основывается не только на публичных выступлениях или действиях представителей власти, но и на основе личного общения с некоторыми из них. К слову, вакханалия с интернетом (заметка писалась 10 января) служит лишним аргументом в пользу такой реконструкции.  Но, повторюсь, она может быть и неточной. 

С одной стороны, такой стереотип, если реконструкция верна, как бы соответствует реальности. Мы политически пассивны, легко смиряемся, когда у нас отбирают право свободного политического выбора или ограничивают свободу слова. Помнится, в одном высоком кабинете, на мое выступление о необходимости предоставления народу большей самостоятельности, в том числе и политической, мне ответили: "Народ к этому еще не готов. Посмотри на КСК. Есть все возможности проявить самостоятельность, но люди пассивны и постоянно апеллируют к власти, вместо того чтобы самим решать проблемы". Мне было, что называется, нечем крыть.

С другой стороны, такой стереотип противоречит действительности. Наши люди очень даже предприимчивые, целеустремленные и могут быть успешными, не обращаясь за поддержкой к государству. Опросы предпринимателей в рамках проекта Бежевая книга показывают, что успешность бизнеса мало зависит от поддержки государства.

Рисунок 1.

Читайте также
Есть ли учебники для казахской молодёжи

На рисунке 1 мы видим, насколько мала доля получивших господдержку среди предпринимателей, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее и очень хорошее. Значительная часть из них добивается успеха, не обращаясь за помощью к государству. Это, помимо прочего, многое говорит об эффективности государственных программ.

Такое двойственное поведение, скорее всего, связано с нашей рациональностью: если нет возможности повлиять на ситуацию, то мы и не активны. Как в случае с КСК – основная часть коммунальных платежей от него не зависит, а зависят всякие мелочи. Стоит ли тратить на них время и усилия? Нас лишили политического выбора, но дали свободу заниматься бизнесом – мы восприняли это как разумный размен и приняли его. Опросы предпринимателей показывают, что среди тех, кто успешен, доля, оценивающих государственное влияние как сильно отрицательное, значительно меньше доли тех, кто оценивает государственное влияние как негативное или отсутствующее (смотрите рисунок 2). Правда, необходимо учитывать карантинные ограничения. Без них, надо полагать, доля предпринимателей с негативными оценками была бы еще меньше.

Рисунок 2.

Читайте также
Национальное духовное возрождение под пятой бюрократии

Какова бы ни была точность реконструкции стереотипов восприятия властью общества, события последних не только дней, но и лет, показывают, что эти стереотипы ошибочны. Задача Общества, наша задача, показать власти, что ее восприятие страны, народа, не соответствуют действительности. 

Кроме того, нам самим надо осознать, что, поступаясь своими политическими правами, мы получаем краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе это наносит ущерб стране.

И, наконец, наши голоса должны звучать в унисон, чтобы быть услышанными.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Павел Михеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.