О чём никто не говорит

12966 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 11 Янв 2022, 13:00

У власти сложились вполне определённые стереотипы о казахстанском народе

И никто не додумался просто стать на колени

И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране

Даже светлые подвиги — это только ступени

В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

А. Вертинский. То, что я должен сказать.

Читайте также
Пренебрежение наукой

В самом деле, мы должны встать на колени перед этими мальчиками, которые отдали свои жизни в эти страшные дни: мы не сделали всего, что могли, чтобы не дать такому случиться. Не только Власть, но и мы – Общество, включая меня. Когда я рассказывал, в том числе на страницах Ratel.kz, о пороках общественной, политической и экономической систем в стране, то, наверняка, был не слишком убедителен и настойчив, чтобы быть услышанным.

Я плохой трибун и не могу отказаться от устоявшейся привычки говорить спокойно и рассудительно. И меня никто из власть предержащих не слышит, что до последних событий вполне устраивало: я сказал то, что хотел сказать, и совесть моя чиста. А если меня не слышат или ко мне не прислушиваются, так это не моя проблема. Как оказалась, моя – мой дом, мой город, который люблю, оказались в страшной опасности. 

Одной из фундаментальных причин того, что случилось, является то, что у людей, составляющих нашу власть, сложились вполне определенные стереотипы о казахстанском народе, о нас с вами. Как всякие стереотипы они не вполне адекватны: есть отдельные факты, укладывающиеся в них, но в основном они не соответствуют действительности. Естественно, что решения, принимаемые на основе ошибочных стереотипных представлений, имеют больше шансов оказаться неверными, чем верными.

С этими стереотипами есть еще одна большая проблема – мы не знаем, что они из себя представляют. Мы их реконструируем из слов и действий представителей власти, но точность реконструкции оценить не можем. 

Читайте также
Инфляция как экономический стимул на примере бензина

Реконструированный стереотип выглядит примерно так: казахстанский народ инфантилен, чужд самостоятельности и жаждет отеческой опеки и наставлений. Но иногда, как капризный ребенок, бывает способен на неожиданные эксцессы. Эта реконструкция основывается не только на публичных выступлениях или действиях представителей власти, но и на основе личного общения с некоторыми из них. К слову, вакханалия с интернетом (заметка писалась 10 января) служит лишним аргументом в пользу такой реконструкции.  Но, повторюсь, она может быть и неточной. 

С одной стороны, такой стереотип, если реконструкция верна, как бы соответствует реальности. Мы политически пассивны, легко смиряемся, когда у нас отбирают право свободного политического выбора или ограничивают свободу слова. Помнится, в одном высоком кабинете, на мое выступление о необходимости предоставления народу большей самостоятельности, в том числе и политической, мне ответили: "Народ к этому еще не готов. Посмотри на КСК. Есть все возможности проявить самостоятельность, но люди пассивны и постоянно апеллируют к власти, вместо того чтобы самим решать проблемы". Мне было, что называется, нечем крыть.

С другой стороны, такой стереотип противоречит действительности. Наши люди очень даже предприимчивые, целеустремленные и могут быть успешными, не обращаясь за поддержкой к государству. Опросы предпринимателей в рамках проекта Бежевая книга показывают, что успешность бизнеса мало зависит от поддержки государства.

Рисунок 1.

Читайте также
Есть ли учебники для казахской молодёжи

На рисунке 1 мы видим, насколько мала доля получивших господдержку среди предпринимателей, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее и очень хорошее. Значительная часть из них добивается успеха, не обращаясь за помощью к государству. Это, помимо прочего, многое говорит об эффективности государственных программ.

Такое двойственное поведение, скорее всего, связано с нашей рациональностью: если нет возможности повлиять на ситуацию, то мы и не активны. Как в случае с КСК – основная часть коммунальных платежей от него не зависит, а зависят всякие мелочи. Стоит ли тратить на них время и усилия? Нас лишили политического выбора, но дали свободу заниматься бизнесом – мы восприняли это как разумный размен и приняли его. Опросы предпринимателей показывают, что среди тех, кто успешен, доля, оценивающих государственное влияние как сильно отрицательное, значительно меньше доли тех, кто оценивает государственное влияние как негативное или отсутствующее (смотрите рисунок 2). Правда, необходимо учитывать карантинные ограничения. Без них, надо полагать, доля предпринимателей с негативными оценками была бы еще меньше.

Рисунок 2.

Читайте также
Национальное духовное возрождение под пятой бюрократии

Какова бы ни была точность реконструкции стереотипов восприятия властью общества, события последних не только дней, но и лет, показывают, что эти стереотипы ошибочны. Задача Общества, наша задача, показать власти, что ее восприятие страны, народа, не соответствуют действительности. 

Кроме того, нам самим надо осознать, что, поступаясь своими политическими правами, мы получаем краткосрочную выгоду, но в долгосрочной перспективе это наносит ущерб стране.

И, наконец, наши голоса должны звучать в унисон, чтобы быть услышанными.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Павел Михеев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Как адвокат выращивал анашу в Уральске
Для этого он купил дом, где разместил наркопроизводство. За это он получил 6 лет колонии
Как опальный олигарх Балушкин выводил активы
И причём здесь люди Карима Масимова
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Аким Ернат Базил посетил скандальный коттеджный городок, спровоцировав слухи об экс-акиме Баталове
Нынешний глава Талдыкоргана планирует просить деньги из бюджета, чтобы достроить оставшиеся здесь дома
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.