О человеческой подлости

8560 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 18 Апр 2020, 14:00

Мы все стали аутистами

Недавно, посещая один из регионов, заглянул в местный краеведческий музей. Наша история. В картинках, фотографиях, письмах, различных предметах. 19-20 век.

С тех пор жизнь изменилась до неузнаваемости. Социализм уступил место капитализму, мы обрели независимость. Эту часть истории мы уже хорошо знаем, и её будут изучать наши дети и внуки. Там это тоже есть. А что же не изменилось?

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Со старых фотографии на меня смотрели совсем ещё молодые ребята. Их знает каждый образованный казах. С. СЕЙФУЛЛИН, И. ЖАНСУГУРОВ, Б. МАЙЛИН, Т. РЫСКУЛОВ и многие другие. Родились все они в разные годы, но умерли практически в один – в 1937 или 1938 годах. Все знают, что их расстреляли. Историки со всех сторон пишут о том, какие они были, что они хотели, за что боролись. Эту часть мы тоже немного знаем. Хотя в истории многое спорно. Раньше говорили одно, теперь другое.

Да, времена были жуткие. Репресии, аресты, расстрелы. Все знали, что за это могут посадить, а за это и расстрелять. Статья "Враг народа", и всё. Тебя нет.

Это были писатели, поэты, драматурги – люди с блестящим образованием и собственным мнением. И мировоззрением, конечно. И писали они все сквозь советскую цензуру. Про ЛЕНИНА, СТАЛИНА, революцию – пожалуйста, а вот про тяжёлую жизнь, уж прости. Нельзя. Даже намёками.

И чтобы как-то жить они и писали. Про Ленина, Сталина и революцию. Это мы и изучали в школе, читали в библиотеках. Писали по их книгам диктанты, сочинения.

Но, вместе с тем, в каких-то журналах, статьях нет-нет, да и проскальзывали их письма, статьи, где они открыто размышляли о жизни, судьбе человека. Эти журналы и газеты передавались из рук в руки, зачитывались до дыр.

Читайте также
О том, что нас губит

Смешно сейчас представить, но даже ВЫСОЦКОГО мы иногда слушали, выйдя в степь, чтобы никто не услышал. Это уже в 70-х годах. Мы были всего лишь детьми. Всё равно было нельзя.

Но я вот о чём подумал. Не думаю, что Иосиф Виссарионович так глубоко изучал лично труды казахской интеллигенции. Корректировал или критиковал. В масштабах той империи вряд ли у него было время лично распоряжаться и проверять каждого мыслящего человека в Казахстане.

Думаю, что всех их сдали, предали или как сейчас говорят "слили" их собственные сородичи. Зависть, конкуренция, жадность. Мало ли что. Кто-то сидел и сочинял анонимку в адрес различных органов, как КГБ или ЧК. Те проверяли. А раз проверяли, значит били, пытали. Ведь каждый пойманный враг – это рост в звании, премиальные, почёт у руководства. Вот они и старались как могли.

Когда истребили всю интеллигенцию, взялись за врачей и учителей. А как же иначе? Они тоже любят пофилософствовать. Как я, например.

Ляпнул лишнего или написал – будь добр, к стенке. Пуля в лоб и всё, нет человека – нет проблемы.

Для каждой эпохи характерны свои герои, свои законы и порядки. И во все времена были, есть и будут те, кто будет писать анонимки, доносы, рапорты. Зачем? Опять зависть, жадность, деньги. Пока будут эти пороки, будут предатели и стукачи. А пока они будут, будут и органы, которые будут проверять, выявлять и наказывать. Всегда. Во все времена.

Читайте также
О скотинах

Мы свято верили, что с развитием образованности и ростом экономики таких будет меньше. Ошибались. И очень глубоко. Стало проще доносить. Информационные технологии позволяют запятнать любого человека, в любом месте. Даже с фотографией и видеозаписью. Пожалуйста. Главное – проследить и не упустить момент.

Оглянитесь по сторонам. Если на наших тоях кто-то не пьёт и не танцует – однозначно руководитель или госслужащий. А кто может сдать? Да любой, кто там сидит. Даже, возможно, совсем рядом. Люди перестали верить друг-другу. Разговаривать друг с другом. Каждый стал потенциальным "стукачом".

10 лет назад намылил бы морду этой мрази, вызвав его один на один. А теперь нет. Он ждёт именно этого. Напрашивается. Просто тронь его и всё, ты попал. Нужны месяцы и куча денег, чтобы выйти из ситуации.

Поэтому полицейские и суды завалены делами. Друг на друга, партнёр на партнёра, сосед на соседа, контора на контору. Мы стали правовым государством. Всё решаем только в правовом поле. То есть, только через суд.

Меня часто спрашивают, почему народ ополчился на врачей. Нет, друзья, не на нас. Да и не народ это вовсе. Просто всё то, что творится за дверями наших больниц и поликлиник, пришло и к нам. И не только к нам. В школы, сады, музеи. Туда, где есть люди и где можно нажиться, заработать.

А как этому противостоять? Не знаю. Наверное, уже никак, если не повысить ответственность за клевету и неподтверждённые доносы. Тогда мы вновь начнём судиться. А где суды, там и работа для адвокатов, обвинителей, свидетелй, присяжных. И снова закручивается порочный круг человеческой подлости.

Читайте также
О Володе-афганце

Есть собственный круг у предателей в аду, говорят. Наверное. Там, видимо, есть места и для стукачей и доносчиков. Может быть, кто знает. Но такие люди вряд ли живут по божьим законам. Сомневаюсь.

Наступила их эра. Нас уже возбуждает, когда хватают и сажают кого-то. Может невиновен? Да плевать, все они такие, в тюрьму, расстрелять, четвертовать! Мы начали терять чувство сострадания. Способность ставить себя на место другого человека. Это в медицине называется аутизмом. Мы все стали аутистами.

Значит такие портреты, как в том музее, будут всегда. И, дай аллах, чтобы кто-то из нас не оказался среди них. Расстрелянных по доносу.

Наверняка, многие из тех стукачей живут до сих пор. Интересно, им не снятся те, кого убили по их анонимке?

Вот бы узнать их имена и просто спросить...

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.