О человеческой подлости

8889 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 18 Апр 2020, 14:00

Мы все стали аутистами

Недавно, посещая один из регионов, заглянул в местный краеведческий музей. Наша история. В картинках, фотографиях, письмах, различных предметах. 19-20 век.

С тех пор жизнь изменилась до неузнаваемости. Социализм уступил место капитализму, мы обрели независимость. Эту часть истории мы уже хорошо знаем, и её будут изучать наши дети и внуки. Там это тоже есть. А что же не изменилось?

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Со старых фотографии на меня смотрели совсем ещё молодые ребята. Их знает каждый образованный казах. С. СЕЙФУЛЛИН, И. ЖАНСУГУРОВ, Б. МАЙЛИН, Т. РЫСКУЛОВ и многие другие. Родились все они в разные годы, но умерли практически в один – в 1937 или 1938 годах. Все знают, что их расстреляли. Историки со всех сторон пишут о том, какие они были, что они хотели, за что боролись. Эту часть мы тоже немного знаем. Хотя в истории многое спорно. Раньше говорили одно, теперь другое.

Да, времена были жуткие. Репресии, аресты, расстрелы. Все знали, что за это могут посадить, а за это и расстрелять. Статья "Враг народа", и всё. Тебя нет.

Это были писатели, поэты, драматурги – люди с блестящим образованием и собственным мнением. И мировоззрением, конечно. И писали они все сквозь советскую цензуру. Про ЛЕНИНА, СТАЛИНА, революцию – пожалуйста, а вот про тяжёлую жизнь, уж прости. Нельзя. Даже намёками.

И чтобы как-то жить они и писали. Про Ленина, Сталина и революцию. Это мы и изучали в школе, читали в библиотеках. Писали по их книгам диктанты, сочинения.

Но, вместе с тем, в каких-то журналах, статьях нет-нет, да и проскальзывали их письма, статьи, где они открыто размышляли о жизни, судьбе человека. Эти журналы и газеты передавались из рук в руки, зачитывались до дыр.

Читайте также
О том, что нас губит

Смешно сейчас представить, но даже ВЫСОЦКОГО мы иногда слушали, выйдя в степь, чтобы никто не услышал. Это уже в 70-х годах. Мы были всего лишь детьми. Всё равно было нельзя.

Но я вот о чём подумал. Не думаю, что Иосиф Виссарионович так глубоко изучал лично труды казахской интеллигенции. Корректировал или критиковал. В масштабах той империи вряд ли у него было время лично распоряжаться и проверять каждого мыслящего человека в Казахстане.

Думаю, что всех их сдали, предали или как сейчас говорят "слили" их собственные сородичи. Зависть, конкуренция, жадность. Мало ли что. Кто-то сидел и сочинял анонимку в адрес различных органов, как КГБ или ЧК. Те проверяли. А раз проверяли, значит били, пытали. Ведь каждый пойманный враг – это рост в звании, премиальные, почёт у руководства. Вот они и старались как могли.

Когда истребили всю интеллигенцию, взялись за врачей и учителей. А как же иначе? Они тоже любят пофилософствовать. Как я, например.

Ляпнул лишнего или написал – будь добр, к стенке. Пуля в лоб и всё, нет человека – нет проблемы.

Для каждой эпохи характерны свои герои, свои законы и порядки. И во все времена были, есть и будут те, кто будет писать анонимки, доносы, рапорты. Зачем? Опять зависть, жадность, деньги. Пока будут эти пороки, будут предатели и стукачи. А пока они будут, будут и органы, которые будут проверять, выявлять и наказывать. Всегда. Во все времена.

Читайте также
О скотинах

Мы свято верили, что с развитием образованности и ростом экономики таких будет меньше. Ошибались. И очень глубоко. Стало проще доносить. Информационные технологии позволяют запятнать любого человека, в любом месте. Даже с фотографией и видеозаписью. Пожалуйста. Главное – проследить и не упустить момент.

Оглянитесь по сторонам. Если на наших тоях кто-то не пьёт и не танцует – однозначно руководитель или госслужащий. А кто может сдать? Да любой, кто там сидит. Даже, возможно, совсем рядом. Люди перестали верить друг-другу. Разговаривать друг с другом. Каждый стал потенциальным "стукачом".

10 лет назад намылил бы морду этой мрази, вызвав его один на один. А теперь нет. Он ждёт именно этого. Напрашивается. Просто тронь его и всё, ты попал. Нужны месяцы и куча денег, чтобы выйти из ситуации.

Поэтому полицейские и суды завалены делами. Друг на друга, партнёр на партнёра, сосед на соседа, контора на контору. Мы стали правовым государством. Всё решаем только в правовом поле. То есть, только через суд.

Меня часто спрашивают, почему народ ополчился на врачей. Нет, друзья, не на нас. Да и не народ это вовсе. Просто всё то, что творится за дверями наших больниц и поликлиник, пришло и к нам. И не только к нам. В школы, сады, музеи. Туда, где есть люди и где можно нажиться, заработать.

А как этому противостоять? Не знаю. Наверное, уже никак, если не повысить ответственность за клевету и неподтверждённые доносы. Тогда мы вновь начнём судиться. А где суды, там и работа для адвокатов, обвинителей, свидетелй, присяжных. И снова закручивается порочный круг человеческой подлости.

Читайте также
О Володе-афганце

Есть собственный круг у предателей в аду, говорят. Наверное. Там, видимо, есть места и для стукачей и доносчиков. Может быть, кто знает. Но такие люди вряд ли живут по божьим законам. Сомневаюсь.

Наступила их эра. Нас уже возбуждает, когда хватают и сажают кого-то. Может невиновен? Да плевать, все они такие, в тюрьму, расстрелять, четвертовать! Мы начали терять чувство сострадания. Способность ставить себя на место другого человека. Это в медицине называется аутизмом. Мы все стали аутистами.

Значит такие портреты, как в том музее, будут всегда. И, дай аллах, чтобы кто-то из нас не оказался среди них. Расстрелянных по доносу.

Наверняка, многие из тех стукачей живут до сих пор. Интересно, им не снятся те, кого убили по их анонимке?

Вот бы узнать их имена и просто спросить...

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента