О человеческой подлости

7032 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 18 Апр 2020, 14:00

Мы все стали аутистами

Недавно, посещая один из регионов, заглянул в местный краеведческий музей. Наша история. В картинках, фотографиях, письмах, различных предметах. 19-20 век.

С тех пор жизнь изменилась до неузнаваемости. Социализм уступил место капитализму, мы обрели независимость. Эту часть истории мы уже хорошо знаем, и её будут изучать наши дети и внуки. Там это тоже есть. А что же не изменилось?

Читайте также
О том, что нам сокращает жизнь

Со старых фотографии на меня смотрели совсем ещё молодые ребята. Их знает каждый образованный казах. С. СЕЙФУЛЛИН, И. ЖАНСУГУРОВ, Б. МАЙЛИН, Т. РЫСКУЛОВ и многие другие. Родились все они в разные годы, но умерли практически в один – в 1937 или 1938 годах. Все знают, что их расстреляли. Историки со всех сторон пишут о том, какие они были, что они хотели, за что боролись. Эту часть мы тоже немного знаем. Хотя в истории многое спорно. Раньше говорили одно, теперь другое.

Да, времена были жуткие. Репресии, аресты, расстрелы. Все знали, что за это могут посадить, а за это и расстрелять. Статья "Враг народа", и всё. Тебя нет.

Это были писатели, поэты, драматурги – люди с блестящим образованием и собственным мнением. И мировоззрением, конечно. И писали они все сквозь советскую цензуру. Про ЛЕНИНА, СТАЛИНА, революцию – пожалуйста, а вот про тяжёлую жизнь, уж прости. Нельзя. Даже намёками.

И чтобы как-то жить они и писали. Про Ленина, Сталина и революцию. Это мы и изучали в школе, читали в библиотеках. Писали по их книгам диктанты, сочинения.

Но, вместе с тем, в каких-то журналах, статьях нет-нет, да и проскальзывали их письма, статьи, где они открыто размышляли о жизни, судьбе человека. Эти журналы и газеты передавались из рук в руки, зачитывались до дыр.

Читайте также
О том, что нас губит

Смешно сейчас представить, но даже ВЫСОЦКОГО мы иногда слушали, выйдя в степь, чтобы никто не услышал. Это уже в 70-х годах. Мы были всего лишь детьми. Всё равно было нельзя.

Но я вот о чём подумал. Не думаю, что Иосиф Виссарионович так глубоко изучал лично труды казахской интеллигенции. Корректировал или критиковал. В масштабах той империи вряд ли у него было время лично распоряжаться и проверять каждого мыслящего человека в Казахстане.

Думаю, что всех их сдали, предали или как сейчас говорят "слили" их собственные сородичи. Зависть, конкуренция, жадность. Мало ли что. Кто-то сидел и сочинял анонимку в адрес различных органов, как КГБ или ЧК. Те проверяли. А раз проверяли, значит били, пытали. Ведь каждый пойманный враг – это рост в звании, премиальные, почёт у руководства. Вот они и старались как могли.

Когда истребили всю интеллигенцию, взялись за врачей и учителей. А как же иначе? Они тоже любят пофилософствовать. Как я, например.

Ляпнул лишнего или написал – будь добр, к стенке. Пуля в лоб и всё, нет человека – нет проблемы.

Для каждой эпохи характерны свои герои, свои законы и порядки. И во все времена были, есть и будут те, кто будет писать анонимки, доносы, рапорты. Зачем? Опять зависть, жадность, деньги. Пока будут эти пороки, будут предатели и стукачи. А пока они будут, будут и органы, которые будут проверять, выявлять и наказывать. Всегда. Во все времена.

Читайте также
О скотинах

Мы свято верили, что с развитием образованности и ростом экономики таких будет меньше. Ошибались. И очень глубоко. Стало проще доносить. Информационные технологии позволяют запятнать любого человека, в любом месте. Даже с фотографией и видеозаписью. Пожалуйста. Главное – проследить и не упустить момент.

Оглянитесь по сторонам. Если на наших тоях кто-то не пьёт и не танцует – однозначно руководитель или госслужащий. А кто может сдать? Да любой, кто там сидит. Даже, возможно, совсем рядом. Люди перестали верить друг-другу. Разговаривать друг с другом. Каждый стал потенциальным "стукачом".

10 лет назад намылил бы морду этой мрази, вызвав его один на один. А теперь нет. Он ждёт именно этого. Напрашивается. Просто тронь его и всё, ты попал. Нужны месяцы и куча денег, чтобы выйти из ситуации.

Поэтому полицейские и суды завалены делами. Друг на друга, партнёр на партнёра, сосед на соседа, контора на контору. Мы стали правовым государством. Всё решаем только в правовом поле. То есть, только через суд.

Меня часто спрашивают, почему народ ополчился на врачей. Нет, друзья, не на нас. Да и не народ это вовсе. Просто всё то, что творится за дверями наших больниц и поликлиник, пришло и к нам. И не только к нам. В школы, сады, музеи. Туда, где есть люди и где можно нажиться, заработать.

А как этому противостоять? Не знаю. Наверное, уже никак, если не повысить ответственность за клевету и неподтверждённые доносы. Тогда мы вновь начнём судиться. А где суды, там и работа для адвокатов, обвинителей, свидетелй, присяжных. И снова закручивается порочный круг человеческой подлости.

Читайте также
О Володе-афганце

Есть собственный круг у предателей в аду, говорят. Наверное. Там, видимо, есть места и для стукачей и доносчиков. Может быть, кто знает. Но такие люди вряд ли живут по божьим законам. Сомневаюсь.

Наступила их эра. Нас уже возбуждает, когда хватают и сажают кого-то. Может невиновен? Да плевать, все они такие, в тюрьму, расстрелять, четвертовать! Мы начали терять чувство сострадания. Способность ставить себя на место другого человека. Это в медицине называется аутизмом. Мы все стали аутистами.

Значит такие портреты, как в том музее, будут всегда. И, дай аллах, чтобы кто-то из нас не оказался среди них. Расстрелянных по доносу.

Наверняка, многие из тех стукачей живут до сих пор. Интересно, им не снятся те, кого убили по их анонимке?

Вот бы узнать их имена и просто спросить...

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.