О битве старого и нового

3311 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 16:00

Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения

Моему поколению есть что с чем сравнить. Мы те, кто строил коммунизм, верил и свято служил заветам Ильича. Мы давали клятву верности. Но мы клялись быть честными, правдой и верой служить отечеству и горячо любить свою родину. А родина была огромной. Почти 300 миллионов человек жили в этой большой стране, которой уже нет.

Но я сейчас о другом. Хотел бы я вернуться в хирургию того времени? С точки зрения ностальгии по молодости и прочего – ДА. Ну и, конечно же, условия труда были совсем другие. Я сейчас не о 90-х, нет. Тогда был крах всего и вся. Кто жил тогда, не даст соврать. Я хотел бы напомнить о временах чуть раньше, то есть эпохе так называемого "застоя".

Читайте также
О нашей и британской медицине

Внешне было всё замечательно. Мы работали, работа была у всех, тунеядцев сажали в тюрьмы. Богатые были, но их богатство не "кричало". Кто-то мог себе позволить "Жигули", кто "Волгу", а кто без стыда ездил на "Запорожце" или "Москвиче". Богатых было совсем мало, поэтому и пробок не было, коттеджей, личных самолётов и т.д.

Остальные жили, как могли. Скромно, без роскоши, доставая дефицит легальными или нелегальными путями. В магазинах было пусто. Только горы каких-то консервов, повидло в больших жестяных банках, маргарин и прочее.

Всё остальное – дефицит. Ну, да ладно, все что-то где-то брали, и кто мог крутиться – тот что-то имел. Это в основном те, кто был ближе к торговле. Был даже институт торговли. Туда попасть было трудно так же, как и сейчас в КИМЭП. После института можно было жить за счёт того самого дефицита.

Но и это не главное. В целом жить было можно за счёт равноправия и людской доброты. Качественное всеобщее образование позволяло менять профессию на любом этапе жизни. А карьерный отбор по линии комсомола или партии создавал социальные лифты, которыми могли воспользоваться все слои общества. Так было. До поры до времени.

И как-то незаметно всеобщий дефицит привёл к тому, что всё стало решаться за счёт материальных благ. Ты мне – я тебе. Это стало нормой отношений между людьми. Самой твёрдой валютой была бутылка водки или коньяка. В зависимости от случая. За это можно было решить любые проблемы. Пузырь – и дело сделано. Всё измерялось количеством этой жидкой валюты. Просить деньги было стыдно. Этого никто не понимал.

Читайте также
О мудрости наших предков

Постепенно в нашем обществе стал формироваться принцип рвачества. То есть кто урвал – тот и молодец. Если ты строитель, значит можно построить себе дачу, водитель – привезти что угодно или менять государственные талоны на бензин на любой другой товар и т.д.

Мы оказывали медицинскую помощь. Наши услуги также оценивались "пузырями" или же другими товарами. Конфеты, мясо, одежда – не важно, главное знакомство и возможность получения доступа к этим товарам. И вроде всё было понятно и терпимо.

Но все понимали, что так больше не может продолжаться, и что-то должно произойти. Эти разговоры все чаще и громче начали происходить не только на кухне, но и в курилках наших больниц и в застольных беседах.

Мы начали понимать, что есть совсем другая жизнь, которая просачивалась к нам через короткие репортажи по телевидению, рассказы единичных очевидцев и, конечно же, через кино. Мы видели, что можно жить совсем по-другому, особенно молодежь. Мы слушали запрещённые записи "Битлз", "Роллинг Стоунз" и многих других, хотя и не понимали о чём они поют.

Мы стали одеваться как там. Кто мог себе позволить - покупал джинсы, куртки и другой заграничный ширпотреб, кто не мог – делал это из подручных материалов. Шили, ушивали сами. Представьте, что родители покупали нормальные для того времени брюки и рубашки, а мы их ушивали под западную моду. Платформы, клёши, волосы, сигареты, ром. И вроде ничего страшного, молодые, значит перебесимся и пройдёт.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Но это было далеко не так. Руководству страны стали глубоко безразличны наши проблемы. Мы жили двойной жизнью. Днём в школе мы был комсомольцами и читали труды МАРКСА, а вечером плясали под капиталистическую музыку. И мы тоже понимали, что так нельзя. Но, чтобы как-то существовать, надо было говорить одно, думать о другом, а мечтать о третьем.

И со временем эта пропасть между нами и властью разрослась до безвозвратных размеров. Все стали делать вид благополучия. По ТВ одно, а в жизни совсем другое. Обученные с малых лет говорить "нужные слова" при каждом случае, мы их произносили. Мы благодарили Комсомол, партию и лично дорогого Генерального секретаря. А страна неуклонно катилась в пропасть, и это чувствовалось во всём.

В такие моменты обязательно начинается борьба между старым и новым. Это неизбежно. Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения. И они не заставили себя ждать. Началась перестройка. Точка невозврата была пройдена.

Я сейчас часто думаю о том времени. На наших глазах было разрушено всё, чему мы свято верили и чему служили. В любой другой ситуации были бы какие-то волнения, недовольства. Однако всё прошло гладко. Все молча сдали свои билеты с портретом ЛЕНИНА и начали жить в другой стране, совсем другой жизнью. Потому что всем было понятно, что иначе нельзя. Когда все начинают лгать и показывать только хорошее, создаётся ощущение мнимого счастья, а счастье никак не может быть мнимым. Оно или есть, или его нет.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Долгая ложь непременно приведёт к революции.

Так было и при царях, было и тогда, в 90-х. И всё это накапливалось годами и зрело на тех же дискотеках и в кухонных разговорах. Нас тогда не услышали, не поняли или просто заткнули. А любая заткнутая система рано или поздно взрывается.

Наблюдая за событиями в наших дружественных государствах, я ощущаю именно ту эпоху мнимого благополучия. Просто пришла пора обновления, и новое активно начало сталкивать старое со сцены. Это простой закон эволюции. Так происходит в любой организации, в любом коллективе. И дольше сохраняются лишь те системы, которые имеют гибкость и могут приспосабливаться к новым условиям. Если этого нет, то или эволюция, или революция. Тут как повезёт.

Так вот. Возможностями нынешней хирургии я просто восхищаюсь. Сейчас делаются такие операции, которые нам и не снились. Я завидую нынешнему поколению хирургов белой завистью. Нам бы такое тогда…

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Но эволюция, давая одно, непременно забирает другое. Нехватка всей нынешней техники компенсировалась чутким отношением к пациенту и заботой о каждом, вне зависимости от его финансовых возможностей. Заметили, что всё, что высокотехнологично – не имеет души? Даже кино. Все фильмы про супергероев впечатляют техническими новинками, но там нет души. Там не заплачешь, и нет сопереживания.

Вот такое и происходит в медицине сегодня. Вот как вернуть душу ей? Возможно ли такое? Мне кажется, ещё возможно. Нужно просто не терять связь с прошлым, каким бы оно ни было. Потому что медицина без прошлого не имеет будущего. Впрочем, как и государство, наверное… Но это другая тема.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: nastroenie.tv.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Арынов Галым Сагатович 2020-09-03 22:25:25
0
И, ещё, про Битлз, про то, что Вы слушали запрещённый Битлз. По моему Вы перегибаете. В Ваше время уже никто Битлз не запрещал.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru