О битве старого и нового

4416 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 16:00

Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения

Моему поколению есть что с чем сравнить. Мы те, кто строил коммунизм, верил и свято служил заветам Ильича. Мы давали клятву верности. Но мы клялись быть честными, правдой и верой служить отечеству и горячо любить свою родину. А родина была огромной. Почти 300 миллионов человек жили в этой большой стране, которой уже нет.

Но я сейчас о другом. Хотел бы я вернуться в хирургию того времени? С точки зрения ностальгии по молодости и прочего – ДА. Ну и, конечно же, условия труда были совсем другие. Я сейчас не о 90-х, нет. Тогда был крах всего и вся. Кто жил тогда, не даст соврать. Я хотел бы напомнить о временах чуть раньше, то есть эпохе так называемого "застоя".

Читайте также
О нашей и британской медицине

Внешне было всё замечательно. Мы работали, работа была у всех, тунеядцев сажали в тюрьмы. Богатые были, но их богатство не "кричало". Кто-то мог себе позволить "Жигули", кто "Волгу", а кто без стыда ездил на "Запорожце" или "Москвиче". Богатых было совсем мало, поэтому и пробок не было, коттеджей, личных самолётов и т.д.

Остальные жили, как могли. Скромно, без роскоши, доставая дефицит легальными или нелегальными путями. В магазинах было пусто. Только горы каких-то консервов, повидло в больших жестяных банках, маргарин и прочее.

Всё остальное – дефицит. Ну, да ладно, все что-то где-то брали, и кто мог крутиться – тот что-то имел. Это в основном те, кто был ближе к торговле. Был даже институт торговли. Туда попасть было трудно так же, как и сейчас в КИМЭП. После института можно было жить за счёт того самого дефицита.

Но и это не главное. В целом жить было можно за счёт равноправия и людской доброты. Качественное всеобщее образование позволяло менять профессию на любом этапе жизни. А карьерный отбор по линии комсомола или партии создавал социальные лифты, которыми могли воспользоваться все слои общества. Так было. До поры до времени.

И как-то незаметно всеобщий дефицит привёл к тому, что всё стало решаться за счёт материальных благ. Ты мне – я тебе. Это стало нормой отношений между людьми. Самой твёрдой валютой была бутылка водки или коньяка. В зависимости от случая. За это можно было решить любые проблемы. Пузырь – и дело сделано. Всё измерялось количеством этой жидкой валюты. Просить деньги было стыдно. Этого никто не понимал.

Читайте также
О мудрости наших предков

Постепенно в нашем обществе стал формироваться принцип рвачества. То есть кто урвал – тот и молодец. Если ты строитель, значит можно построить себе дачу, водитель – привезти что угодно или менять государственные талоны на бензин на любой другой товар и т.д.

Мы оказывали медицинскую помощь. Наши услуги также оценивались "пузырями" или же другими товарами. Конфеты, мясо, одежда – не важно, главное знакомство и возможность получения доступа к этим товарам. И вроде всё было понятно и терпимо.

Но все понимали, что так больше не может продолжаться, и что-то должно произойти. Эти разговоры все чаще и громче начали происходить не только на кухне, но и в курилках наших больниц и в застольных беседах.

Мы начали понимать, что есть совсем другая жизнь, которая просачивалась к нам через короткие репортажи по телевидению, рассказы единичных очевидцев и, конечно же, через кино. Мы видели, что можно жить совсем по-другому, особенно молодежь. Мы слушали запрещённые записи "Битлз", "Роллинг Стоунз" и многих других, хотя и не понимали о чём они поют.

Мы стали одеваться как там. Кто мог себе позволить - покупал джинсы, куртки и другой заграничный ширпотреб, кто не мог – делал это из подручных материалов. Шили, ушивали сами. Представьте, что родители покупали нормальные для того времени брюки и рубашки, а мы их ушивали под западную моду. Платформы, клёши, волосы, сигареты, ром. И вроде ничего страшного, молодые, значит перебесимся и пройдёт.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Но это было далеко не так. Руководству страны стали глубоко безразличны наши проблемы. Мы жили двойной жизнью. Днём в школе мы был комсомольцами и читали труды МАРКСА, а вечером плясали под капиталистическую музыку. И мы тоже понимали, что так нельзя. Но, чтобы как-то существовать, надо было говорить одно, думать о другом, а мечтать о третьем.

И со временем эта пропасть между нами и властью разрослась до безвозвратных размеров. Все стали делать вид благополучия. По ТВ одно, а в жизни совсем другое. Обученные с малых лет говорить "нужные слова" при каждом случае, мы их произносили. Мы благодарили Комсомол, партию и лично дорогого Генерального секретаря. А страна неуклонно катилась в пропасть, и это чувствовалось во всём.

В такие моменты обязательно начинается борьба между старым и новым. Это неизбежно. Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения. И они не заставили себя ждать. Началась перестройка. Точка невозврата была пройдена.

Я сейчас часто думаю о том времени. На наших глазах было разрушено всё, чему мы свято верили и чему служили. В любой другой ситуации были бы какие-то волнения, недовольства. Однако всё прошло гладко. Все молча сдали свои билеты с портретом ЛЕНИНА и начали жить в другой стране, совсем другой жизнью. Потому что всем было понятно, что иначе нельзя. Когда все начинают лгать и показывать только хорошее, создаётся ощущение мнимого счастья, а счастье никак не может быть мнимым. Оно или есть, или его нет.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Долгая ложь непременно приведёт к революции.

Так было и при царях, было и тогда, в 90-х. И всё это накапливалось годами и зрело на тех же дискотеках и в кухонных разговорах. Нас тогда не услышали, не поняли или просто заткнули. А любая заткнутая система рано или поздно взрывается.

Наблюдая за событиями в наших дружественных государствах, я ощущаю именно ту эпоху мнимого благополучия. Просто пришла пора обновления, и новое активно начало сталкивать старое со сцены. Это простой закон эволюции. Так происходит в любой организации, в любом коллективе. И дольше сохраняются лишь те системы, которые имеют гибкость и могут приспосабливаться к новым условиям. Если этого нет, то или эволюция, или революция. Тут как повезёт.

Так вот. Возможностями нынешней хирургии я просто восхищаюсь. Сейчас делаются такие операции, которые нам и не снились. Я завидую нынешнему поколению хирургов белой завистью. Нам бы такое тогда…

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Но эволюция, давая одно, непременно забирает другое. Нехватка всей нынешней техники компенсировалась чутким отношением к пациенту и заботой о каждом, вне зависимости от его финансовых возможностей. Заметили, что всё, что высокотехнологично – не имеет души? Даже кино. Все фильмы про супергероев впечатляют техническими новинками, но там нет души. Там не заплачешь, и нет сопереживания.

Вот такое и происходит в медицине сегодня. Вот как вернуть душу ей? Возможно ли такое? Мне кажется, ещё возможно. Нужно просто не терять связь с прошлым, каким бы оно ни было. Потому что медицина без прошлого не имеет будущего. Впрочем, как и государство, наверное… Но это другая тема.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: nastroenie.tv.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Арынов Галым Сагатович 2020-09-03 22:25:25
0
И, ещё, про Битлз, про то, что Вы слушали запрещённый Битлз. По моему Вы перегибаете. В Ваше время уже никто Битлз не запрещал.
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента