Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения
Моему поколению есть что с чем сравнить. Мы те, кто строил коммунизм, верил и свято служил заветам Ильича. Мы давали клятву верности. Но мы клялись быть честными, правдой и верой служить отечеству и горячо любить свою родину. А родина была огромной. Почти 300 миллионов человек жили в этой большой стране, которой уже нет.
Но я сейчас о другом. Хотел бы я вернуться в хирургию того времени? С точки зрения ностальгии по молодости и прочего – ДА. Ну и, конечно же, условия труда были совсем другие. Я сейчас не о 90-х, нет. Тогда был крах всего и вся. Кто жил тогда, не даст соврать. Я хотел бы напомнить о временах чуть раньше, то есть эпохе так называемого "застоя".
Внешне было всё замечательно. Мы работали, работа была у всех, тунеядцев сажали в тюрьмы. Богатые были, но их богатство не "кричало". Кто-то мог себе позволить "Жигули", кто "Волгу", а кто без стыда ездил на "Запорожце" или "Москвиче". Богатых было совсем мало, поэтому и пробок не было, коттеджей, личных самолётов и т.д.
Остальные жили, как могли. Скромно, без роскоши, доставая дефицит легальными или нелегальными путями. В магазинах было пусто. Только горы каких-то консервов, повидло в больших жестяных банках, маргарин и прочее.
Всё остальное – дефицит. Ну, да ладно, все что-то где-то брали, и кто мог крутиться – тот что-то имел. Это в основном те, кто был ближе к торговле. Был даже институт торговли. Туда попасть было трудно так же, как и сейчас в КИМЭП. После института можно было жить за счёт того самого дефицита.
Но и это не главное. В целом жить было можно за счёт равноправия и людской доброты. Качественное всеобщее образование позволяло менять профессию на любом этапе жизни. А карьерный отбор по линии комсомола или партии создавал социальные лифты, которыми могли воспользоваться все слои общества. Так было. До поры до времени.
И как-то незаметно всеобщий дефицит привёл к тому, что всё стало решаться за счёт материальных благ. Ты мне – я тебе. Это стало нормой отношений между людьми. Самой твёрдой валютой была бутылка водки или коньяка. В зависимости от случая. За это можно было решить любые проблемы. Пузырь – и дело сделано. Всё измерялось количеством этой жидкой валюты. Просить деньги было стыдно. Этого никто не понимал.
Постепенно в нашем обществе стал формироваться принцип рвачества. То есть кто урвал – тот и молодец. Если ты строитель, значит можно построить себе дачу, водитель – привезти что угодно или менять государственные талоны на бензин на любой другой товар и т.д.
Мы оказывали медицинскую помощь. Наши услуги также оценивались "пузырями" или же другими товарами. Конфеты, мясо, одежда – не важно, главное знакомство и возможность получения доступа к этим товарам. И вроде всё было понятно и терпимо.
Но все понимали, что так больше не может продолжаться, и что-то должно произойти. Эти разговоры все чаще и громче начали происходить не только на кухне, но и в курилках наших больниц и в застольных беседах.
Мы начали понимать, что есть совсем другая жизнь, которая просачивалась к нам через короткие репортажи по телевидению, рассказы единичных очевидцев и, конечно же, через кино. Мы видели, что можно жить совсем по-другому, особенно молодежь. Мы слушали запрещённые записи "Битлз", "Роллинг Стоунз" и многих других, хотя и не понимали о чём они поют.
Мы стали одеваться как там. Кто мог себе позволить - покупал джинсы, куртки и другой заграничный ширпотреб, кто не мог – делал это из подручных материалов. Шили, ушивали сами. Представьте, что родители покупали нормальные для того времени брюки и рубашки, а мы их ушивали под западную моду. Платформы, клёши, волосы, сигареты, ром. И вроде ничего страшного, молодые, значит перебесимся и пройдёт.
Но это было далеко не так. Руководству страны стали глубоко безразличны наши проблемы. Мы жили двойной жизнью. Днём в школе мы был комсомольцами и читали труды МАРКСА, а вечером плясали под капиталистическую музыку. И мы тоже понимали, что так нельзя. Но, чтобы как-то существовать, надо было говорить одно, думать о другом, а мечтать о третьем.
И со временем эта пропасть между нами и властью разрослась до безвозвратных размеров. Все стали делать вид благополучия. По ТВ одно, а в жизни совсем другое. Обученные с малых лет говорить "нужные слова" при каждом случае, мы их произносили. Мы благодарили Комсомол, партию и лично дорогого Генерального секретаря. А страна неуклонно катилась в пропасть, и это чувствовалось во всём.
В такие моменты обязательно начинается борьба между старым и новым. Это неизбежно. Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения. И они не заставили себя ждать. Началась перестройка. Точка невозврата была пройдена.
Я сейчас часто думаю о том времени. На наших глазах было разрушено всё, чему мы свято верили и чему служили. В любой другой ситуации были бы какие-то волнения, недовольства. Однако всё прошло гладко. Все молча сдали свои билеты с портретом ЛЕНИНА и начали жить в другой стране, совсем другой жизнью. Потому что всем было понятно, что иначе нельзя. Когда все начинают лгать и показывать только хорошее, создаётся ощущение мнимого счастья, а счастье никак не может быть мнимым. Оно или есть, или его нет.
Долгая ложь непременно приведёт к революции.
Так было и при царях, было и тогда, в 90-х. И всё это накапливалось годами и зрело на тех же дискотеках и в кухонных разговорах. Нас тогда не услышали, не поняли или просто заткнули. А любая заткнутая система рано или поздно взрывается.
Наблюдая за событиями в наших дружественных государствах, я ощущаю именно ту эпоху мнимого благополучия. Просто пришла пора обновления, и новое активно начало сталкивать старое со сцены. Это простой закон эволюции. Так происходит в любой организации, в любом коллективе. И дольше сохраняются лишь те системы, которые имеют гибкость и могут приспосабливаться к новым условиям. Если этого нет, то или эволюция, или революция. Тут как повезёт.
Так вот. Возможностями нынешней хирургии я просто восхищаюсь. Сейчас делаются такие операции, которые нам и не снились. Я завидую нынешнему поколению хирургов белой завистью. Нам бы такое тогда…
Но эволюция, давая одно, непременно забирает другое. Нехватка всей нынешней техники компенсировалась чутким отношением к пациенту и заботой о каждом, вне зависимости от его финансовых возможностей. Заметили, что всё, что высокотехнологично – не имеет души? Даже кино. Все фильмы про супергероев впечатляют техническими новинками, но там нет души. Там не заплачешь, и нет сопереживания.
Вот такое и происходит в медицине сегодня. Вот как вернуть душу ей? Возможно ли такое? Мне кажется, ещё возможно. Нужно просто не терять связь с прошлым, каким бы оно ни было. Потому что медицина без прошлого не имеет будущего. Впрочем, как и государство, наверное… Но это другая тема.
Так что берегите себя и хороших врачей.
Фото: nastroenie.tv.