О битве старого и нового

2952 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 30 Авг 2020, 16:00

Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения

Моему поколению есть что с чем сравнить. Мы те, кто строил коммунизм, верил и свято служил заветам Ильича. Мы давали клятву верности. Но мы клялись быть честными, правдой и верой служить отечеству и горячо любить свою родину. А родина была огромной. Почти 300 миллионов человек жили в этой большой стране, которой уже нет.

Но я сейчас о другом. Хотел бы я вернуться в хирургию того времени? С точки зрения ностальгии по молодости и прочего – ДА. Ну и, конечно же, условия труда были совсем другие. Я сейчас не о 90-х, нет. Тогда был крах всего и вся. Кто жил тогда, не даст соврать. Я хотел бы напомнить о временах чуть раньше, то есть эпохе так называемого "застоя".

Читайте также
О нашей и британской медицине

Внешне было всё замечательно. Мы работали, работа была у всех, тунеядцев сажали в тюрьмы. Богатые были, но их богатство не "кричало". Кто-то мог себе позволить "Жигули", кто "Волгу", а кто без стыда ездил на "Запорожце" или "Москвиче". Богатых было совсем мало, поэтому и пробок не было, коттеджей, личных самолётов и т.д.

Остальные жили, как могли. Скромно, без роскоши, доставая дефицит легальными или нелегальными путями. В магазинах было пусто. Только горы каких-то консервов, повидло в больших жестяных банках, маргарин и прочее.

Всё остальное – дефицит. Ну, да ладно, все что-то где-то брали, и кто мог крутиться – тот что-то имел. Это в основном те, кто был ближе к торговле. Был даже институт торговли. Туда попасть было трудно так же, как и сейчас в КИМЭП. После института можно было жить за счёт того самого дефицита.

Но и это не главное. В целом жить было можно за счёт равноправия и людской доброты. Качественное всеобщее образование позволяло менять профессию на любом этапе жизни. А карьерный отбор по линии комсомола или партии создавал социальные лифты, которыми могли воспользоваться все слои общества. Так было. До поры до времени.

И как-то незаметно всеобщий дефицит привёл к тому, что всё стало решаться за счёт материальных благ. Ты мне – я тебе. Это стало нормой отношений между людьми. Самой твёрдой валютой была бутылка водки или коньяка. В зависимости от случая. За это можно было решить любые проблемы. Пузырь – и дело сделано. Всё измерялось количеством этой жидкой валюты. Просить деньги было стыдно. Этого никто не понимал.

Читайте также
О мудрости наших предков

Постепенно в нашем обществе стал формироваться принцип рвачества. То есть кто урвал – тот и молодец. Если ты строитель, значит можно построить себе дачу, водитель – привезти что угодно или менять государственные талоны на бензин на любой другой товар и т.д.

Мы оказывали медицинскую помощь. Наши услуги также оценивались "пузырями" или же другими товарами. Конфеты, мясо, одежда – не важно, главное знакомство и возможность получения доступа к этим товарам. И вроде всё было понятно и терпимо.

Но все понимали, что так больше не может продолжаться, и что-то должно произойти. Эти разговоры все чаще и громче начали происходить не только на кухне, но и в курилках наших больниц и в застольных беседах.

Мы начали понимать, что есть совсем другая жизнь, которая просачивалась к нам через короткие репортажи по телевидению, рассказы единичных очевидцев и, конечно же, через кино. Мы видели, что можно жить совсем по-другому, особенно молодежь. Мы слушали запрещённые записи "Битлз", "Роллинг Стоунз" и многих других, хотя и не понимали о чём они поют.

Мы стали одеваться как там. Кто мог себе позволить - покупал джинсы, куртки и другой заграничный ширпотреб, кто не мог – делал это из подручных материалов. Шили, ушивали сами. Представьте, что родители покупали нормальные для того времени брюки и рубашки, а мы их ушивали под западную моду. Платформы, клёши, волосы, сигареты, ром. И вроде ничего страшного, молодые, значит перебесимся и пройдёт.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Но это было далеко не так. Руководству страны стали глубоко безразличны наши проблемы. Мы жили двойной жизнью. Днём в школе мы был комсомольцами и читали труды МАРКСА, а вечером плясали под капиталистическую музыку. И мы тоже понимали, что так нельзя. Но, чтобы как-то существовать, надо было говорить одно, думать о другом, а мечтать о третьем.

И со временем эта пропасть между нами и властью разрослась до безвозвратных размеров. Все стали делать вид благополучия. По ТВ одно, а в жизни совсем другое. Обученные с малых лет говорить "нужные слова" при каждом случае, мы их произносили. Мы благодарили Комсомол, партию и лично дорогого Генерального секретаря. А страна неуклонно катилась в пропасть, и это чувствовалось во всём.

В такие моменты обязательно начинается борьба между старым и новым. Это неизбежно. Когда количество лжи начинает превышать допустимый уровень, страну ждут потрясения. И они не заставили себя ждать. Началась перестройка. Точка невозврата была пройдена.

Я сейчас часто думаю о том времени. На наших глазах было разрушено всё, чему мы свято верили и чему служили. В любой другой ситуации были бы какие-то волнения, недовольства. Однако всё прошло гладко. Все молча сдали свои билеты с портретом ЛЕНИНА и начали жить в другой стране, совсем другой жизнью. Потому что всем было понятно, что иначе нельзя. Когда все начинают лгать и показывать только хорошее, создаётся ощущение мнимого счастья, а счастье никак не может быть мнимым. Оно или есть, или его нет.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Долгая ложь непременно приведёт к революции.

Так было и при царях, было и тогда, в 90-х. И всё это накапливалось годами и зрело на тех же дискотеках и в кухонных разговорах. Нас тогда не услышали, не поняли или просто заткнули. А любая заткнутая система рано или поздно взрывается.

Наблюдая за событиями в наших дружественных государствах, я ощущаю именно ту эпоху мнимого благополучия. Просто пришла пора обновления, и новое активно начало сталкивать старое со сцены. Это простой закон эволюции. Так происходит в любой организации, в любом коллективе. И дольше сохраняются лишь те системы, которые имеют гибкость и могут приспосабливаться к новым условиям. Если этого нет, то или эволюция, или революция. Тут как повезёт.

Так вот. Возможностями нынешней хирургии я просто восхищаюсь. Сейчас делаются такие операции, которые нам и не снились. Я завидую нынешнему поколению хирургов белой завистью. Нам бы такое тогда…

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Но эволюция, давая одно, непременно забирает другое. Нехватка всей нынешней техники компенсировалась чутким отношением к пациенту и заботой о каждом, вне зависимости от его финансовых возможностей. Заметили, что всё, что высокотехнологично – не имеет души? Даже кино. Все фильмы про супергероев впечатляют техническими новинками, но там нет души. Там не заплачешь, и нет сопереживания.

Вот такое и происходит в медицине сегодня. Вот как вернуть душу ей? Возможно ли такое? Мне кажется, ещё возможно. Нужно просто не терять связь с прошлым, каким бы оно ни было. Потому что медицина без прошлого не имеет будущего. Впрочем, как и государство, наверное… Но это другая тема.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото: nastroenie.tv.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Арынов Галым Сагатович 2020-09-03 22:25:25
0
И, ещё, про Битлз, про то, что Вы слушали запрещённый Битлз. По моему Вы перегибаете. В Ваше время уже никто Битлз не запрещал.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.