Нужны ли нам памятники прошлого

8691 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 22 Авг 2021, 18:00

Как поживают памятники деятелям советской эпохи

Вопрос, конечно, интересный. И возникает он у меня каждый раз, когда я вижу эти самые памятники ушедшей советской эпохи. В основном, это бесконечные Ильичи, указывающие своею твердой рукою, точнее, руками путь в светлое будущее. 

Вот этот, к примеру, стоит в одном из поселков близ Алматы. В поселке разруха, бездорожье, безработица… Но местные власти нашли немножко денежек на щит с красивыми жизнеутверждающими надписями и спрятали Ленина подальше от глаз жителей.

Читайте также
Что делать с домом Баума

Ну а что еще можно сделать с этим памятником, уже облупившимся, но целым и крепким? Снести жалко – это одна из немногочисленных местных достопримечательностей. И, пожалуй, единственная, на которую специально приезжают посмотреть алматинские и даже иностранные туристы.  

"Да и вообще, зачем ломать, это нехорошо, некрасиво, не мы его ставили сюда, и не нам ломать"… Так объяснил местный не очень трезвый дядечка наличие Ильича на пьедестале. А мне тут же вспомнился академик ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич, которого я глубоко уважаю за умные мысли: "Исторические города населяют не только те, кто в них сейчас живет". 

Я для себя эту мысль продолжила так: еще неизвестно, как отнесутся к нашему варварству наши потомки. Возможно, осудят. И в отместку снесут те памятники, что мы сейчас строим… Так что надо быть осторожнее с памятью и памятниками. 

Сегодня случайно оказалась в микрорайонах. И совершенно неслучайно решила прогуляться за кинотеатр "Сары-Арка" - хотелось посмотреть, как там поживают памятники деятелям советской эпохи, которые перекочевали туда с центральных улиц. 

А знаете, хорошо поживают. Им там уютно, у них там чисто и просторно. Вокруг Калинина – а он там прям в центре стоит, красивый такой - бегает детвора, голубей гоняет. 

А он с высоты своего "роста" на них смотрит. И сразу видно – это не просто памятник Калинину, это скульптура, имеющая художественную ценность. Памятник был установлен в 1972 году, и до 2001 года он стоял у вокзала железнодорожной станции Алма-Ата-2. Скульпторами его являются Хакимжан НАУРЫЗБАЕВ (из его творений алматинцам хорошо знакомы памятники Абаю и Валиханову) и Вагиф РАХМАНОВ. Памятник высотой 3,7 м выполнен из серого гранита, очень мощный, впечатляющий. 

Впрочем, они все там выглядят достойно (ну разве что Горький немного пооблупился) и высокохудожественно. И даже странно, что все они, тут в каменном и бронзовом виде присутствующие, постановлением правительства РК от 30 декабря 2011 года № 1672 были лишены статуса памятников истории и культуры местного значения города Алматы и исключены из Государственного списка памятников истории и культуры местного значения. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города
С формулировкой "ввиду полной физической утери и утраты историко-культурного значения". Тогда эта участь постигла сразу 35 памятников. Из них 11 были памятниками архитектуры: бывший аэропорт, гостиница "Медеу", дом купца Мурова, Софийская церковь, дом Ходжаева, канцелярия генерал-губернатора, здание Семиреченского областного отдела по делам национальностей, здание железнодорожного вокзала станции "Алматы-1", универсальный магазин, клуб-театр НКВД Казахской ССР, дом садовода Бреусова.  И 15 памятников археологии: курганные могильники, расположенные в микрорайонах Улжан, Коккайнар, Строитель, Заря Востока. 

Ну и 9 памятников монументального искусства перестали согласно этой бумаге быть важными для города: два памятника В. И. Ленину, памятник С. М. Кирову, бюст Л. П. Емелева, бюст П. Виноградова, памятник борцам Октябрьской революции, памятник М. Фрунзе, памятник и бюст М. Калинину.

Не все из этих памятников добрались до вот этого сквера, некоторые просто "утрачены" (бюст Емелева, к примеру), как сейчас указывается в документах. 

А из тех, что уцелели, мне больше всех жалко Горького, хотя, в общем и целом, поклонницей его творчества не являюсь. Стоял этот железобетонный Горький в парке своего имени с 1940 года, авторов не нашла, простите. Произведением искусства, видимо, не являлся, раз в документе про памятники не указан. Убрали из парка его в 2015. Без объяснения причин. Горожане возмутились, помню. И на постамент вместо Горького водрузили сначала пластикового барса, потом верблюжонка, тоже пластикового, а потом постамент убрали и разбили на этом месте клумбу.

Самый популярный в этом сквере забытых памятников Владимир Ильич – никто не проходит мимо этой фигуры, все фотографируются рядом. Пока я там гуляла, сделала для прохожих несколько портретов из серии "я и Ленин".

Читайте также
Декорация для апокалипсиса

"Сфотографируйте, пожалуйста, чтобы и меня было видно, и Ленина", - просили люди. Я и фотографировала. И слушала истории про прошлое фотографирующихся: про комсомол, пионеров и площадь Ленина (сейчас Астаны), где когда-то этот памятник стоял. Или наоборот, про то, что в городе в гостях и таких больших памятников никогда не видел. 

Открытие памятника состоялось 7 ноября (а когда еще памятники Ильичу открывать, только  7 ноября!) 1957 года. Скульптором его является гениальный Евгений ВУЧЕТИЧ. И даже если-то кто про самого Вучетича ничего не знает, то его монументальные произведения все-равно видел в кино или на фото – "Перекуём мечи на орала" (скульптура возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке), "Родина-мать" на Мамаевом-Кургане и в Киеве, "Воин-освободитель" в Трептов-парке. Высота монумента 12 метров, изготовлен он из бронзы и красного гранита и, конечно ж, впечатляет. 

А возле памятника Борцам Октябрьской Революции меня когда-то принимали в пионеры. Помню, я так волновалась, что не могла есть три дня до этого события. И упала в обморок – думаю, голодный – в самый ответственный момент. Стоял тогда этот монумент на пересечении улиц Пушкина и 50 лет Октября (сейчас Райымбека). Демонтирован был в 2012 году. И сейчас на этом месте стоит памятник Райымбек батыру. 

Памятник Борцам Октябрьской Революции на улице 50-летия Октябрьской революции был установлен в 1967 году – как раз к 50-летию революции. Это логично. 

Скульптор - Н. С. ЖУРАВЛЕВ, высота памятника 5,9 метра. Памятник посвящен борцам за революцию в Семиречье, в композицию входит мемориальная доска с надписью: "Жить будет вечно ваш подвиг бессмертный в сердцах благодарных потомков". 

Памятник революционеру Михаилу ФРУНЗЕ (его имя много лет носил нынешний город Бишкек) я тоже помню по детству – он стоял в сквере рядом с Дворцом пионеров, где сейчас стоит Риксос. 

Установлен в 1967 году, скульптор - А. А. ИСАЕВ, архитектор — И. И. БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Выполнен из бронзы, а постамент из серого гранита. 

Михаил Фрунзе, ставший впоследствии знаменитым большевиком, революционером, советским государственным и военным деятелем, одним из крупнейших военачальников Красной Армии. Михаил Васильевич Фрунзе для нашего города персонаж не чужой -  он учился в верненской гимназии. Сохранились свидетельства того, что он был умным и пытливым учеником. И даже совершил вместе с товарищами-шестиклассниками большое путешествие по краю – 3000 верст - из Верного, через Иссык-Куль, Центральный Тянь-Шань, Нарын  до Ферганы. По пути собирали растения, которые потом в виде гербария отправили известному путешественнику СЕМЕНОВУ-ТЯНШАНСКОМУ. Да и потом, уже став военным, он бывал в Туркестанском крае и Семиречье. 

Читайте также
"Татарка": вспомнить всё

Еще один революционер, советский партийный и государственный деятель, участник борьбы за установление Советской власти в Семиречье и Верном – Павел ВИНОГРАДОВ – стоял когда-то неподалеку от Фрунзе и тоже в сквере: на Виноградова (сейчас Карасай батыра) и Дзержинского (Наурызбай батыра. Бюст там был установлен в 1956, демонтирован в 2012 году. Скульптор  Баки  УРМАНЧЕ – первый профессиональный татарский скульптор. В 1941 -1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы, цитирую энциклопедию: портретная галерея деятелей истории и культуры республики (Дины Нурпеисовой, М. О. Ауэзова, 1941; С. Муканова, С. И. Жандарбековой, К. И. Сатпаева, 1943; М. Габдуллина, 1945; С. Д. Луганского, 1946); исторические полотна "Штаб Амангельды" (1944), "Абай за работой" (1945), "Великий переход Джангильдина" (1948); многочисленные пейзажи Алма-Аты, Балхаша, Гурьева; скульптурные работы - бюст П. М. Виноградова (1957), проекты памятников Абаю (1944), ибн-Сине (1956); монументально-декоративные — барельефы, фигуры ("Забойщик", "Матрос"), композиция "Мир" (1954, Дворец культуры, город Балхаш), майоликовое панно и скульптура (1954, Балхашский медеплавильный завод); графические — иллюстрации к роману М. О. Ауэзова "Абай" (1946), к казахским сказкам (1950) и другие. 

Ну и самый новый в этом сквере - бюст революционеру Дмитрию ФУРМАНОВУ. Он стоял с 1967 года на перекрестке Фурманова и Курмангазы. Бюст отлит из бронзы, установлен на постаменте из полированного гранита. Высота 2,7 метра, скульптор – Н. ЖУРАВЛЕВ. Его тоже было жалко – все-таки жил и работал в нашем городе и даже писал о нем в своих произведениях. Поскольку был не только революционером, но и писателем.

В ночь на 25 июля 2018 года бюст демонтировали и перенесли в сквер. Почему-то демонтажи памятников всегда происходят ночью… 

Вот такие грустные истории былой славы. Но если честно, грустно мне не было. Почему-то мне кажется, что им тут всем вместе хорошо. По крайней мере, они уцелели.  

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лиза 2021-08-24 11:32:37
-4
казах.памятники обьяз нужны.Они наша гордость.Остальное убрать.их толком не знают

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.