Нужен ли нам «КазМунайГаз»

23489 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 17 Окт 2016, 14:00

Повар прячет ошибки под майонезом, врач - в могиле, а менеджер - в слияниях и поглощениях

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

После недавнего неудавшегося поглощения национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) своей дочки - «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) наступило затишье. Причины его можно предположить с большой долей уверенности. 

«КазМунайГаз» испытывает кризис из-за низкой цены на нефть и высокой долговой нагрузки. Будучи фактически холдингом, чья основная задача - управлять РД КМГ, «КазТрансОйл» (КТО), «КазТрансГаз» (КТГ) и другими своими дочками, КМГ стоит перед лицом стратегического вызова: насколько нужен холдинг, компании которого успешно управляют сами собой?

Наемные консультанты, которые и рекомендовали поглощение, часто воспринимают корпорации как обезличенные показатели эффективности. Однако в корпоративном секторе любой страны мира присутствует так называемый первобытный анимизм - склонность одушевлять изначально неживые предметы. То есть у корпорации тоже есть душа - это ее менеджмент. И когда иностранные консультанты предлагают сократить значительную часть позиций в головном офисе КМГ, эта инициатива не вызывает восторга в нацкомпании, как и ни в какой другой. 

Ничего не берётся из ничего. А значит, за эффективность надо бороться. И в таком случае у топ-менеджмента КМГ есть выход: поглотить свои дочерние компании и сократить менеджмент на местах. Идея не новая и часто используется по всему миру.

Но есть загвоздка: придётся сокращать профильных менеджеров в дочерних компаниях. Или сокращать штат в головном офисе «КазМунайГаза».

Читайте также
«Казмунайгаз» родил контору глубокого бурения

Однако слияние КМГ, КТГ, КТО – весьма смелый, неоднозначный шаг. В итоге получится гигантская нефтегазовая компания с несколькими супердепартаментами, которыми станет управлять центральный аппарат. Сложность управления ежедневной операционной деятельностью возрастёт. Кроме того, менеджерам головного офиса придётся разбираться в добыче нефти, добыче газа, транспортировке нефти, транспортировке газа, переработке нефти и переработке газа, продаже нефти и продаже газа.

Возникает классический корейский конгломерат - чэбол. Особенностью чэбола является его социальная направленность: взять на работу как можно больше людей, а не работать эффективно. Это усугубляет зависимость нашей экономики от сырьевого сектора: потому что связывает технические кадры в нефтегазовой отрасли, когда они должны быть задействованы в других индустриях.

То есть фактически есть дилемма: задействовать в нефтегазе всю техническую элиту и ждать, когда/если нефть вырастет в цене или делать национальные нефтегазовые компании эффективными, а освободившуюся инженерную, финансовую, управленческую рабочую силу бросить на диверсификацию экономики.

Понятно, что диверсификация экономики улучшает выживаемость государства в целом. Тогда как пасьянсы из нефтегазовых компаний с сомнительными IPO никому не нужны, кроме консультантов и менеджеров.

Есть ли бизнес-смысл в том, чтобы «КазМунайГаз» поглотил свои компании? Очевидно, что попытка поглощения РД КМГ и была первым шагом, который позволил бы КМГ забрать часть финансовых накоплений своей дочки и на них купить «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и другие оставшиеся дочерние компании.

Есть и другая бизнес-логика.

«КазМунайГаз» – компания с низкой эффективностью, набрала долгов на 18 млрд долларов. По сути, ее дальнейшее существование под вопросом. РД КМГ успешно производит нефть и газ, «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» успешно транспортируют сырье. Как сможет «КазМунайГаз», будучи глубоко в долгах, управлять ими?

Читайте также
РД КМГ подтвердила увольнение своего председателя совета директоров

Ну а пока нефть дешевая, возникает вопрос о самом существовании КМГ. Кроме того, есть вопрос и об эффективности консультантов, которые предлагают такие радикальные сделки – скупку дочерних компаний.

Что же касается национальных компаний, то они смогут прожить и без головного холдинга.

«КазТрансГаз» – социальная компания, закупающая газ за доллары и продающая за тенге. Если «КазМунайГаз» поглотит газового оператора, то новая компания скроет неэффективность КМГ за отговоркой социальности. А так - КТГ сможет прожить и без КМГ и даже более эффективно, если сможет оперировать растущим спросом на газ в стране.

«КазТрансОйл» - прибыльная компания и понятно, что КМГ хочет её поглотить. Однако в случае поглощения, новая компания будет вынуждена кормить менеджмент КМГ и платить по долгам, которые «КазМунайГаз» сделал. 

Повар прячет ошибки под майонезом, врач в могиле, а менеджер в слияниях и поглощениях. Вот почему, прежде чем думать о слияниях и поглощениях между нашими национальными компаниями, лучше сначала вычистить компании по отдельности, посмотреть смысл и логику их существования. В нашем нефтегазовом секторе умные, образованные люди, которые вынуждены работать там, где выше зарплата. Каждый новый умный и образованный казахстанец, задействованный в нефтегазовом секторе, снижает шансы на диверсификацию экономики.

Читайте также
За падение цен на нефть заплатит малый бизнес

Отдельный разговор про международных консультантов в нефтегазовой отрасли. В силу уникальности условий разведки, добычи, переработки и транспортировки сырья в Казахстане весьма необычно отдавать разработку стратегии иностранным консультантам. Понятен наш интерес к их финансовым моделям или методам улучшения бизнес-процессов. Однако разработка общей стратегии – штука весьма тонкая и дорогостоящая, кстати. А пока  от их деятельности не видно той пользы, на которую мы надеялись.

Подытоживая: объединение наших нефтегазовых компаний – ход неоднозначный и даже вредный до тех пор, пока мы не убедимся, что новой компанией будут руководить самые эффективные. А самое главное - чтобы новая компания не стала прибежищем «живчиков» и «зайчиков», как говорил президент Казахстана.

Однако и сохранять нынешнюю ситуацию долго нельзя, бюджет не может кормить лишних менеджеров с зарплатами в миллионы долларов. Чистить придется, и чем быстрее это начнется, тем больше денег мы сможем сэкономить. Также придется ставить и вопрос об эффективности сотен менеджеров в головных офисах.

Понятно, почему медлят в Астане – начавшись с нефтегаза, процесс оптимизации затрат и людей быстро распространится на другие компании ФНБ «Самрук-Казына». Увольнения родственников весомых и уважаемых людей приведут к ненужному напряжению и конкуренции за места министерствах и акиматах.

Сокращение кормовой базы может резко обострить ситуацию. Сотни и даже тысячи умных, деятельных менеджеров после сокращения квазигосударственного

Читайте также
Fitch предсказало казахстанской нефтянке непростое будущее

сектора хлынут на рынок труда. Они явно не будут воевать за рядовые позиции. Поэтому начиная сокращения, мы должны четко осознавать последствия этого шага.

Увы, другого выбора у нас не остается, если мы хотим развиваться дальше.

Фото: kmg.kz, trend.az.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.