Новый Фултон в Фениксе?

3192 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 23 Июл 2020, 09:30

25 июня этого года в Фениксе, штат Аризона, была произнесена речь, которую китайские профессиональные американисты не могли не препарировать вплоть до последней точки

Сегодня в американо-китайских отношениях произошло "неожиданное", как охарактеризовали случившееся некоторые СМИ.

США объявили о требовании закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне.

Параллельно с этим, ФБР и Министерство внутренней безопасности США обвинили хакеров, которые связаны с Китаем в попытках незаконного сбора ценной интеллектуальной собственности, касающейся разработок вакцины от COVID-19, а также протоколов лечения и диагностики заболевания.

Читайте также
Простится ли с Китаем Запад по-английски?

"Мы распорядились закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и американскую частную информацию", - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Моргана ОРТАГУСА.

Удар именно по Хьюстону объективно понятен. ФБР ещё в прошлом году заявляло, что после поглощения Compaq компанией Hewlett-Packard в районе Хьюстона находится одна из самых высоких в мире концентраций сотрудников высокотехнологичного сектора США и, как следствие, в районе отмечена запредельная активность китайской разведки. Но дело даже не в этом, поскольку это лишь одна из частностей масштабного американского контрнаступления на позиции Китая.

Строго говоря, если для кого-то демарш Вашингтона против Пекина и стал неожиданностью, то только не для самого Китая, надо полагать. Вряд ли можно заподозрить красного Дракона в рассеянном благодушии.

Дело в том, что 25 июня этого года в Фениксе, штат Аризона, была произнесена речь, которую китайские профессиональные американисты не могли не препарировать вплоть до последней точки.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'БРАЙЕН, выступая перед группой американских политиков и бизнес-лидеров, сравнил председателя КНР СИ Цзиньпина с Иосифом СТАЛИНЫМ, заявив, что Китай играет отрицательную роль в мировых делах.

"Коммунистическая партия Китая является марксистско-ленинской, - сказал О’Брайен. - А Генеральный секретарь Си Цзиньпин видит себя преемником Иосифа Сталина".

Далее последовали не менее интересные тезисы.

Советник Белого дома подчеркнул, что США когда-то просчитались, полагая, что одновременно с экономическим развитием Китай возьмет курс на демократию.

О'Брайен обвинил обе политические партии США в том, что они несколько десятилетий недооценивали исходящую от Китая угрозу и не видели, что правительство Китая стремится "переиначить мир" по своему образу и подобию.

По мнению советника, американские политики были неправы, когда полагали, что по мере экономического развития Китая, он в конечном итоге демократизируется и будет проводить либерализацию. Вместо этого произошло обратное, заявил он: Китай лишь еще больше привязался к своей коммунистической идеологии.

Читайте также
Китайская матрёшка

"Мы очень сильно ошиблись, и этот просчет стал самым большим провалом американской внешней политики с 1930-х годов. Дни американской пассивности и наивности в отношении Китайской Народной Республики сочтены", - заявил О'Брайен.

Не знаю, кому как, но анализируя речь советника по национальной безопасности не могу избавиться от аналогий с другой речью, произнесённой 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городке Фултон, штат Миссури, Уинстоном ЧЕРЧИЛЛЕМ.

Знаменитая речь отставного премьер-министра Великобритании стала историческим сигналом к началу между Западом и СССР холодной войны, продлившейся без малого почти полвека.

Таким образом, среди американского политического истеблишмента, судя по всему, созрело консенсусное понимание, что на протяжении длительного периода времени слепо веря в концепцию ВИЛЬСОНА "свободный рынок - свободные выборы - свободная страна", через передачу своих технологий и предоставление своего рынка сбыта, США сами вырастили гигантскую проблему в виде коммунистического Китая, который многократно усилив свою экономику, совершенно не собирается брать курс на дальнейшую демократизацию страны.

Впрочем, Китай ведь и не обязан. Как говорится, обещать не значит жениться. У Китая есть безусловное право поступать ровно так, как считает необходимым. Следует лишь понимать, что и у коллективного Запада есть точно такое же право.

Читайте также
Дракон готов прыгнуть?

США, консолидируя союзников, даже при другом президенте вряд ли будут готовы отступить. Не зря кандидаты в президенты от демократической партии во время праймериз не раз обозначали Китай в качестве одной из основных глобальных угроз, наряду с терроризмом и глобальным потеплением.

Нарастающее же напряжение означает, что мир не успев разобраться с пандемией, уже завтра может проснуться в новой реальности очередной глобальной конкуренции между разными общественно-политическими формациями.

Западные либеральные демократии, доказав в 20 веке своё превосходство над одномерным классическим социалистическим укладом, сталкиваются с новым вызовом со стороны новейшей формации авторитарного капитализма в коммунистической упаковке с китайской спецификой.

За кем будет победа - увидим лет через пятьдесят?

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Bloomberg.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"