Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

2395 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Понедельник, 11 Июл 2016, 11:00

У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как в стране участились случаи убийства новорожденных. А потом решили - нет, не надо

Найдут, если заплачет

Заметили, как мы теперь говорим и пишем? «Еще одного ребенка нашли в выгребной яме». «На помойке снова обнаружен младенец». «Опять на дорогу выбросили новорожденного».

То есть мы уже не удивляемся. Мы почти привыкли к тому, что это – наша действительность: новорожденные в мусорных баках; биологические родительницы, которые, спеша избавиться от детей, выбрасывают их вместе с плацентой; родственники, что всегда «ни сном ни духом»... Все истории – как одна, под копирку. С одной страшной разницей: иногда эти дети выживают, иногда – нет.  Кто-то из малышей умудряется заплакать в зловонной жиже – и тогда его услышат, кто-то зашевелится в куче мусора - и его увидят, а кому-то повезет – и его просто быстро найдут. 

Девочке, которую на прошлой неделе нашли в выгребной яме в селе Акши, повезло: туалетом захотели воспользоваться рано утром. Малышку заметили и отвезли в больницу. У нее ушибы и традиционный для таких случаев диагноз «переохлаждение», но сегодня, по словам врачей, ее жизни ничего не угрожает.

В отличие от другого ребенка, найденного за пару дней до этого в Капшагае: он умер.

В отличие от брата девочки из Акши, которого родительница (в таких случаях, наверное, нельзя говорить «мама»?) родила два года назад в этом же селе и также от него избавилась. По ее словам, он не выжил.

Так вот, я сейчас не о морали. И тем более, не об этой женщине. Я о мерах, которые принимают в разных странах мира для того, чтобы вышеописанных выше ситуаций не было. Или хотя бы было меньше.

Анонимные роды

Одну такую меру – вернее, настоящий закон – приняли во Франции. Сначала в 1941 году - как Декрет об охране рождения. А уже в 2002-м – как Закон об анонимных родах. В 2003 году этот закон одобрил Европейский суд по правам человека - как не противоречащий Европейской конвенции. Содержание закона понятно уже из названия: он позволяет женщине родить в нормальных условиях в медицинском учреждении, не называя при этом себя. Ни перед родами, ни во время регистрации ребенка. Потом женщина встает и уходит, а малыш остается. То есть соблюдается строгий режим конфиденциальности - мечта, простите за цинизм, всех, кто во время беременности думает только об одном: как бы сразу после родов избавиться от ребенка без последствий и бумажной волокиты.

У нас такого закона, понятно, нет, но практика (см. выше) есть: женщины, в том числе и несовершеннолетние, рожают совершенно «анонимно» – в подвалах и туалетах, и потом также анонимно подбрасывают, а в последнее время чаще – выбрасывают детей в те же подвалы и туалеты. То есть никаких трогательных записочек, как в кино: «Тебя зовут Энн, ты родилась 5 июля 2016 года».

Беби-боксы или помойки?

Еще одна мера, о которой у нас много говорили в прошлом году, но в этом приняли окончательное отрицательное решение, - беби-боксы. Специально оборудованные приемники для младенцев, которые планировалось установить в медучреждениях Казахстана. История беби-боксов стара если и не как мир, то где-то рядом: первое «колесо подкидышей» появилось в Италии в 1198 году и было сделано по принципу вращающейся двери: родительница клала ребенка в специальное устройство и вращала его (отсюда и название – «колесо»). Ребенок оказывался внутри церкви. После этого женщина звонила в колокольчик, чтобы сообщить о «госте» монахам, и, надо полагать, убегала.

Современные беби-боксы – это нечто вроде «сейфа» или «аквариума» с дверцами с двух сторон: одна – со стороны учреждения, которое принимает младенцев, и вторая – со стороны улицы. Причем близ наружной стороны беби-бокса ни в коем случае не должно быть камер видеонаблюдения: основной принцип тот же, что и у описанных выше родов – анонимность. После того как ребенок попадает в беби-бокс, через какое-то время (обычно через 30 секунд) наружная дверца блокируется, а на пульт учреждения поступает сигнал о том, что в приемнике – ребенок. Потом всё, как и должно быть в таких случаях: врачи – полиция – органы опеки и попечительства.    

У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как «в стране участились случаи убийства новорожденных» (цитата из официальной прессы), а потом решили, что - нет, не надо. Причина – не та, которую можно было предположить: что в стране волшебным образом исчезли подкидыши, в том числе – из помоек и туалетов. Оказалось, что внедрение системы беби-боксов будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса РК «О браке и семье»: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей». Кроме того (еще одна цитата): «Международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возросло количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта».

Казахстан послушался. Некоторые другие страны – нет. И сегодня такие устройства действуют в Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Чехии, Латвии, США, ЮАР, Индии, Пакистане, Филиппинах и пр., а с 2011 года – и в России.

Возьмем один конкретный пример и даже один конкретный американский штат – Калифорнию. Закон о беби-боксах вышел в 2001 году, в 2005-м стал постоянным. С 2001 по 2015 год в беби-боксы поступили 770 малышей. За это же время смертность среди брошенных детей уменьшилась на 80% - статистика с сайта социального департамента Калифорнии.

Противники беби-боксов, которых немало во всем мире, считают, что такие цифры ни о чем не говорят. Что на самом деле беби-боксы провоцируют рост количества подкидышей. Что сама система создает иллюзию «легкого» решения проблемы. В соседней России депутат Госдумы Елена МИЗУЛИНА выступает с инициативой о запрете «порочной практики анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах»...

Что же предлагается взамен?

Профилактика и воспитание. Укрепление семейных отношений, формирование духовно-нравственных и морально-этических ценностей.

...И вот, честно – кто бы спорил! Только можно, пока мы будем воспитывать и разъяснять, что выбрасывать новорожденных в туалет или на помойку – это нехорошо, принять какие-нибудь простые и конкретные меры для тех, кто уже не так воспитан и не так просвещен? Как закон об анонимных родах. Как беби-боксы. Как действующие у нас в Казахстане с 2013 года «Дома мамы»... Только напомню, что такие дома – это общественная инициатива. А законы у нас принимает государство. Например, этот - Закон Республики Казахстан «О правах ребенка», статья 10: «Каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни». И следующая строчка: «Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия...».

P. S. По делу в Акши начато досудебное расследование по статье 119 УК РК «Оставление в опасности». В случае под Жезказганом, где студентка оставила малыша в пакете в мусорном баке, речь идет о статье 24-100 УК РК «Покушение на убийство матерью новорожденного».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.