Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

2744 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Понедельник, 11 Июл 2016, 11:00

У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как в стране участились случаи убийства новорожденных. А потом решили - нет, не надо

Найдут, если заплачет

Заметили, как мы теперь говорим и пишем? «Еще одного ребенка нашли в выгребной яме». «На помойке снова обнаружен младенец». «Опять на дорогу выбросили новорожденного».

То есть мы уже не удивляемся. Мы почти привыкли к тому, что это – наша действительность: новорожденные в мусорных баках; биологические родительницы, которые, спеша избавиться от детей, выбрасывают их вместе с плацентой; родственники, что всегда «ни сном ни духом»... Все истории – как одна, под копирку. С одной страшной разницей: иногда эти дети выживают, иногда – нет.  Кто-то из малышей умудряется заплакать в зловонной жиже – и тогда его услышат, кто-то зашевелится в куче мусора - и его увидят, а кому-то повезет – и его просто быстро найдут. 

Девочке, которую на прошлой неделе нашли в выгребной яме в селе Акши, повезло: туалетом захотели воспользоваться рано утром. Малышку заметили и отвезли в больницу. У нее ушибы и традиционный для таких случаев диагноз «переохлаждение», но сегодня, по словам врачей, ее жизни ничего не угрожает.

В отличие от другого ребенка, найденного за пару дней до этого в Капшагае: он умер.

В отличие от брата девочки из Акши, которого родительница (в таких случаях, наверное, нельзя говорить «мама»?) родила два года назад в этом же селе и также от него избавилась. По ее словам, он не выжил.

Так вот, я сейчас не о морали. И тем более, не об этой женщине. Я о мерах, которые принимают в разных странах мира для того, чтобы вышеописанных выше ситуаций не было. Или хотя бы было меньше.

Анонимные роды

Одну такую меру – вернее, настоящий закон – приняли во Франции. Сначала в 1941 году - как Декрет об охране рождения. А уже в 2002-м – как Закон об анонимных родах. В 2003 году этот закон одобрил Европейский суд по правам человека - как не противоречащий Европейской конвенции. Содержание закона понятно уже из названия: он позволяет женщине родить в нормальных условиях в медицинском учреждении, не называя при этом себя. Ни перед родами, ни во время регистрации ребенка. Потом женщина встает и уходит, а малыш остается. То есть соблюдается строгий режим конфиденциальности - мечта, простите за цинизм, всех, кто во время беременности думает только об одном: как бы сразу после родов избавиться от ребенка без последствий и бумажной волокиты.

У нас такого закона, понятно, нет, но практика (см. выше) есть: женщины, в том числе и несовершеннолетние, рожают совершенно «анонимно» – в подвалах и туалетах, и потом также анонимно подбрасывают, а в последнее время чаще – выбрасывают детей в те же подвалы и туалеты. То есть никаких трогательных записочек, как в кино: «Тебя зовут Энн, ты родилась 5 июля 2016 года».

Беби-боксы или помойки?

Еще одна мера, о которой у нас много говорили в прошлом году, но в этом приняли окончательное отрицательное решение, - беби-боксы. Специально оборудованные приемники для младенцев, которые планировалось установить в медучреждениях Казахстана. История беби-боксов стара если и не как мир, то где-то рядом: первое «колесо подкидышей» появилось в Италии в 1198 году и было сделано по принципу вращающейся двери: родительница клала ребенка в специальное устройство и вращала его (отсюда и название – «колесо»). Ребенок оказывался внутри церкви. После этого женщина звонила в колокольчик, чтобы сообщить о «госте» монахам, и, надо полагать, убегала.

Современные беби-боксы – это нечто вроде «сейфа» или «аквариума» с дверцами с двух сторон: одна – со стороны учреждения, которое принимает младенцев, и вторая – со стороны улицы. Причем близ наружной стороны беби-бокса ни в коем случае не должно быть камер видеонаблюдения: основной принцип тот же, что и у описанных выше родов – анонимность. После того как ребенок попадает в беби-бокс, через какое-то время (обычно через 30 секунд) наружная дверца блокируется, а на пульт учреждения поступает сигнал о том, что в приемнике – ребенок. Потом всё, как и должно быть в таких случаях: врачи – полиция – органы опеки и попечительства.    

У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как «в стране участились случаи убийства новорожденных» (цитата из официальной прессы), а потом решили, что - нет, не надо. Причина – не та, которую можно было предположить: что в стране волшебным образом исчезли подкидыши, в том числе – из помоек и туалетов. Оказалось, что внедрение системы беби-боксов будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса РК «О браке и семье»: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей». Кроме того (еще одна цитата): «Международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возросло количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта».

Казахстан послушался. Некоторые другие страны – нет. И сегодня такие устройства действуют в Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Чехии, Латвии, США, ЮАР, Индии, Пакистане, Филиппинах и пр., а с 2011 года – и в России.

Возьмем один конкретный пример и даже один конкретный американский штат – Калифорнию. Закон о беби-боксах вышел в 2001 году, в 2005-м стал постоянным. С 2001 по 2015 год в беби-боксы поступили 770 малышей. За это же время смертность среди брошенных детей уменьшилась на 80% - статистика с сайта социального департамента Калифорнии.

Противники беби-боксов, которых немало во всем мире, считают, что такие цифры ни о чем не говорят. Что на самом деле беби-боксы провоцируют рост количества подкидышей. Что сама система создает иллюзию «легкого» решения проблемы. В соседней России депутат Госдумы Елена МИЗУЛИНА выступает с инициативой о запрете «порочной практики анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах»...

Что же предлагается взамен?

Профилактика и воспитание. Укрепление семейных отношений, формирование духовно-нравственных и морально-этических ценностей.

...И вот, честно – кто бы спорил! Только можно, пока мы будем воспитывать и разъяснять, что выбрасывать новорожденных в туалет или на помойку – это нехорошо, принять какие-нибудь простые и конкретные меры для тех, кто уже не так воспитан и не так просвещен? Как закон об анонимных родах. Как беби-боксы. Как действующие у нас в Казахстане с 2013 года «Дома мамы»... Только напомню, что такие дома – это общественная инициатива. А законы у нас принимает государство. Например, этот - Закон Республики Казахстан «О правах ребенка», статья 10: «Каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни». И следующая строчка: «Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия...».

P. S. По делу в Акши начато досудебное расследование по статье 119 УК РК «Оставление в опасности». В случае под Жезказганом, где студентка оставила малыша в пакете в мусорном баке, речь идет о статье 24-100 УК РК «Покушение на убийство матерью новорожденного».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Представитель Минпрома: За недрами вместо нас следят крестьяне
Получится ли у павлодарских присяжных правильно решить – герой Долгалев или злодей, если наши официальные органы похожи на недалеких
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге
Как утверждает следствие, в этом помогали женщинам индивидуальный предприниматель и бухгалтер. Клиентов они искали официально – через аккаунт в Instagram
В ВКО чиновник фиктивно устроил знакомого на должность, чтобы его ведомство могло нормально работать
В итоге получил обвинение в мошенничестве
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В Петропавловске из Дома врача выселяют врачей
Срок проживания здесь медикам ограничили до пяти лет
Неужели МЦПС “Хоргос” сменит хозяина
И почему защитники конкуренции затаскали руководство центра по судам
Пострадавшие в прошлом году от потопа дачники из ЗКО до сих пор не могут получить жильё
Из-за проблем с документами
Вынесен приговор "браткам" Дикого Армана
В ходе суда выяснилось, что обвиняемые были в некоторых случаях гораздо честнее и порядочнее, чем потерпевшие от них граждане
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.