У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как в стране участились случаи убийства новорожденных. А потом решили - нет, не надо
Найдут, если заплачет
Заметили, как мы теперь говорим и пишем? «Еще одного ребенка нашли в выгребной яме». «На помойке снова обнаружен младенец». «Опять на дорогу выбросили новорожденного».
То есть мы уже не удивляемся. Мы почти привыкли к тому, что это – наша действительность: новорожденные в мусорных баках; биологические родительницы, которые, спеша избавиться от детей, выбрасывают их вместе с плацентой; родственники, что всегда «ни сном ни духом»... Все истории – как одна, под копирку. С одной страшной разницей: иногда эти дети выживают, иногда – нет. Кто-то из малышей умудряется заплакать в зловонной жиже – и тогда его услышат, кто-то зашевелится в куче мусора - и его увидят, а кому-то повезет – и его просто быстро найдут.
Девочке, которую на прошлой неделе нашли в выгребной яме в селе Акши, повезло: туалетом захотели воспользоваться рано утром. Малышку заметили и отвезли в больницу. У нее ушибы и традиционный для таких случаев диагноз «переохлаждение», но сегодня, по словам врачей, ее жизни ничего не угрожает.
В отличие от другого ребенка, найденного за пару дней до этого в Капшагае: он умер.
В отличие от брата девочки из Акши, которого родительница (в таких случаях, наверное, нельзя говорить «мама»?) родила два года назад в этом же селе и также от него избавилась. По ее словам, он не выжил.
Так вот, я сейчас не о морали. И тем более, не об этой женщине. Я о мерах, которые принимают в разных странах мира для того, чтобы вышеописанных выше ситуаций не было. Или хотя бы было меньше.
Анонимные роды
Одну такую меру – вернее, настоящий закон – приняли во Франции. Сначала в 1941 году - как Декрет об охране рождения. А уже в 2002-м – как Закон об анонимных родах. В 2003 году этот закон одобрил Европейский суд по правам человека - как не противоречащий Европейской конвенции. Содержание закона понятно уже из названия: он позволяет женщине родить в нормальных условиях в медицинском учреждении, не называя при этом себя. Ни перед родами, ни во время регистрации ребенка. Потом женщина встает и уходит, а малыш остается. То есть соблюдается строгий режим конфиденциальности - мечта, простите за цинизм, всех, кто во время беременности думает только об одном: как бы сразу после родов избавиться от ребенка без последствий и бумажной волокиты.
У нас такого закона, понятно, нет, но практика (см. выше) есть: женщины, в том числе и несовершеннолетние, рожают совершенно «анонимно» – в подвалах и туалетах, и потом также анонимно подбрасывают, а в последнее время чаще – выбрасывают детей в те же подвалы и туалеты. То есть никаких трогательных записочек, как в кино: «Тебя зовут Энн, ты родилась 5 июля 2016 года».
Беби-боксы или помойки?
Еще одна мера, о которой у нас много говорили в прошлом году, но в этом приняли окончательное отрицательное решение, - беби-боксы. Специально оборудованные приемники для младенцев, которые планировалось установить в медучреждениях Казахстана. История беби-боксов стара если и не как мир, то где-то рядом: первое «колесо подкидышей» появилось в Италии в 1198 году и было сделано по принципу вращающейся двери: родительница клала ребенка в специальное устройство и вращала его (отсюда и название – «колесо»). Ребенок оказывался внутри церкви. После этого женщина звонила в колокольчик, чтобы сообщить о «госте» монахам, и, надо полагать, убегала.
Современные беби-боксы – это нечто вроде «сейфа» или «аквариума» с дверцами с двух сторон: одна – со стороны учреждения, которое принимает младенцев, и вторая – со стороны улицы. Причем близ наружной стороны беби-бокса ни в коем случае не должно быть камер видеонаблюдения: основной принцип тот же, что и у описанных выше родов – анонимность. После того как ребенок попадает в беби-бокс, через какое-то время (обычно через 30 секунд) наружная дверца блокируется, а на пульт учреждения поступает сигнал о том, что в приемнике – ребенок. Потом всё, как и должно быть в таких случаях: врачи – полиция – органы опеки и попечительства.
У нас заговорили о необходимости беби-боксов после того, как «в стране участились случаи убийства новорожденных» (цитата из официальной прессы), а потом решили, что - нет, не надо. Причина – не та, которую можно было предположить: что в стране волшебным образом исчезли подкидыши, в том числе – из помоек и туалетов. Оказалось, что внедрение системы беби-боксов будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса РК «О браке и семье»: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей». Кроме того (еще одна цитата): «Международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возросло количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения данного проекта».
Казахстан послушался. Некоторые другие страны – нет. И сегодня такие устройства действуют в Германии, Австрии, Италии, Венгрии, Чехии, Латвии, США, ЮАР, Индии, Пакистане, Филиппинах и пр., а с 2011 года – и в России.
Возьмем один конкретный пример и даже один конкретный американский штат – Калифорнию. Закон о беби-боксах вышел в 2001 году, в 2005-м стал постоянным. С 2001 по 2015 год в беби-боксы поступили 770 малышей. За это же время смертность среди брошенных детей уменьшилась на 80% - статистика с сайта социального департамента Калифорнии.
Противники беби-боксов, которых немало во всем мире, считают, что такие цифры ни о чем не говорят. Что на самом деле беби-боксы провоцируют рост количества подкидышей. Что сама система создает иллюзию «легкого» решения проблемы. В соседней России депутат Госдумы Елена МИЗУЛИНА выступает с инициативой о запрете «порочной практики анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах»...
Что же предлагается взамен?
Профилактика и воспитание. Укрепление семейных отношений, формирование духовно-нравственных и морально-этических ценностей.
...И вот, честно – кто бы спорил! Только можно, пока мы будем воспитывать и разъяснять, что выбрасывать новорожденных в туалет или на помойку – это нехорошо, принять какие-нибудь простые и конкретные меры для тех, кто уже не так воспитан и не так просвещен? Как закон об анонимных родах. Как беби-боксы. Как действующие у нас в Казахстане с 2013 года «Дома мамы»... Только напомню, что такие дома – это общественная инициатива. А законы у нас принимает государство. Например, этот - Закон Республики Казахстан «О правах ребенка», статья 10: «Каждый ребенок имеет право на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни». И следующая строчка: «Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия...».
P. S. По делу в Акши начато досудебное расследование по статье 119 УК РК «Оставление в опасности». В случае под Жезказганом, где студентка оставила малыша в пакете в мусорном баке, речь идет о статье 24-100 УК РК «Покушение на убийство матерью новорожденного».