Ностальгия по советскому прошлому: почему не помнят каннибализм в голодные годы и вечный дефицит продуктов

2842 просмотров
0
Ярослав Разумов
Четверг, 09 Ноя 2023, 13:00

Власти постарались максимально стереть память о массовом голоде

Читайте также
Как политические биографии заканчивались авиакатастрофами

На этот год пришлось немало исторических дат. Например, пятьдесят лет переворота в Чили или тридцать путчу ГКЧП в Советском Союзе. Какие-то юбилеи можно вообще не вспоминать. Но есть те, мимо которых нельзя проходить.

В этом году исполняется сто лет завершению одной из ужасных историй советской эпохи - первого массового голода, известного как голод в Поволжье. Это устоявшееся название не описывает его масштабов, так как трагедия распространилась и на регионы Урала, Казахстана, Дона, Западной Сибири, Украины. В хронологическом плане ее обычно определяют рамками 1921-1922 годов, но в ряде регионов массовый голод был преодолен только в 1923-м, а некоторые историки считают, что датой его завершения нужно считать 1925-й. А начало той истории было положено 7 ноября 1917 года, с большевистского переворота.

Среди причин того бедствия была и сильная засуха, и итоги гражданской войны в виде разрушенной транспортной и экономической инфраструктуры. Именно на этом делали акцент большевистские власти. Надо заметить, что в начале 1920-х тоталитарная система в СССР еще была далека от завершения формирования, информация о голоде широко распространилась по миру, и большевикам пришлось что-то говорить, объяснять. Но, во-первых, не будь переворота, не было бы и гражданской войны. Во-вторых, спровоцировала голод политика продразверстки в ее большевистском исполнении. Осуществлять подобную политику в условиях войны пыталось еще царское, потом временное правительство, но у них это не предполагало изъятия практически всего запаса зерна и не предусматривало ликвидации рыночных отношений на селе. Большевики же рынок ликвидировали, а в села отправились продотряды, вооруженные спецформирования, для изъятия у крестьян продовольственных запасов в необоснованно завышенных объемах. Это усугубило и объективно существовавшие проблемы, в частности, последствия той же засухи, и создало мощные, новые: выгребая у крестьян все зерно, включая фуражные запасы и посевной фонд, продотряды обрекали людей на исключительно тяжелые условия существования на грани выживания. И очень многие не выжили.

Продотряды действовали порой настолько жестоко, что критиковались за это даже чекистами. Как и в последующие массовые трагедии такого рода, количество жертв подсчитать сколько-нибудь точно невозможно. Чаще других в публикациях встречается оценочная цифра в 5 миллионов человек. Люди ели молотые кости, кожаные изделия, глину, навоз. Официально фиксировались многочисленные случаи каннибализма и поедания трупов. В конце концов сами большевики признали колоссальный масштаб трагедии и даже отчасти свою ответственность. На Х съезде партии в своем докладе Ленин заметил, что “увеличенные продовольственные ресурсы мы собрали из наименее урожайных губерний, и этим кризис крестьянского хозяйства чрезвычайно обострился”, “у нас не было надлежащей правильности в учете…”. Все по-ленински: сухо, деловито, без тени сочувствия.

Читайте также
Песок заставит думать: сможет ли саксаул остановить опустынивание в Казахстане

Вообще, на примере таких трагедий характер большевистской идеологии и вождей проявились наглядно и рельефно. Первыми начали поднимать эту проблему представители сельскохозяйственной науки и натолкнулись на неудовольствие шефа чекистов Дзержинского, назвавшего их “подозрительной кучкой буржуазных интеллигентов”. Инициативы общественности по помощи голодающим были быстро придавлены властью. Но самый яркий пример цинизма - это использование тех средств, что были в распоряжении государства: правительство большевиков вместо расширения импорта продовольствия делало большие военные заказы в Германии, оказало значительную помощь (золотом!) Мустафе Кемалю. Или вот характерная история – немалую финансовую помощь голодающим собрали зарубежные организации, европейские и американские, общественные комитеты внутри страны и православная церковь. И передали большевикам. Те же использовали по-своему, в частности, для “культурной дипломатии”, как называлось приглашение в страну европейских интеллектуалов и демонстрация им успехов социализма. Руководила этим сестра Троцкого Ольга Каменева. Когда после высылки брата на нее началось давление в родной партии, она напоминала о своих заслугах: ни копейки не брала на пропаганду у правительства, все делала только за счет “голодных денег!”. Современный американский историк Майкл Дэвид-Фокс пишет об этом: “Каменева не выразила сожаления о нефункциональном расходовании благотворительных средств, присланных для голодающих”. Позже, когда хороший урожай и переход от “военного коммунизма” к новой экономической политике позволили преодолеть голод, власти постарались максимально стереть память о нем. Едва ли не единственные отражения в советской культуре этой трагедии - плакат “Помоги” 1921 года, повесть “Ташкент – город хлебный”, да шутка Остапа Бендера в “12 стульях” про “детей Поволжья”. И глухое упоминание Маяковского в поэме “Хорошо”: “И в этих строках боли волжской я не коснусь”. Понятно, не велено было. Но о трагедии 1932-1933 годов не было и таких кратких упоминаний, а о голоде 1946-1947 и сейчас не все знают.

Читайте также
Талибы: всерьёз и надолго

Вспоминать это нужно не только из гуманистических соображений. Хотя в первую очередь и из них тоже, насколько “немодными” бы они не казались сегодня. Чем дальше отходит от нас историческое событие или эпоха, тем более размытым становится его восприятие. Ностальгия по молодости или критическое отношение к современности “заставляют” видеть прошлое в розовом цвете. Или, как минимум, стремиться “подсветить” его черные страницы. Не раз уже приходилось слышать даже от более молодых коллег, как хорошо жилось в советские времена: широкие социальные гарантии, отсутствие расслоения! О постоянном дефиците обычных продуктов и низовой коррупции (“блате”) почему-то не вспоминается, хотя доступна масса документов, показывающих, что эти проблемы никогда не исчезали на всем протяжении советской эпохи. На днях, оказавшись в гостях в семье, где отмечают 7 ноября - день большевистского переворота, я вновь убедился, что тенденция видеть в коммунистической эпохе сплошной позитив существует и, пожалуй, растет. Поэтому такие даты, как столетие завершения первого советского голода в длинной череде таких трагедий, нужно использовать для напоминания о тех ужасах.     

Картины художника Ивана Владимирова.

Фото: tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО
Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
В ВКО оштрафовали нерасторопных руководителей отделов ЖКХ
Всем им вменялось нарушение обязательств по предоставлению информации
Экс-начальник, мешавший задержать пьяного опера, требует должность в ДВД
Но такое поведение суд не посчитал доблестью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.