Невыездная страна

8185 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 30 Авг 2016, 13:00

Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» попирает конституционные права граждан Казахстана

* Закон принят в интересах бывших судей и правоохранителей

* Казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам

* Сняли с рейса за долг перед КСК

* Налог оплачен, а запрет остался

* Как судиться с судоисполнителем

* Комиссионные – 25 процентов от суммы взыскания

* Нужно ввести мораторий на вынесение запретов на выезд

*  Кто защитит конституционные права казахстанцев?

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пока официальные лица разного ранга дают праздничные интервью о торжестве казахстанской Конституции, подзаконные акты, принятые в интересах бывших прокуроров и судей, попирают ее базовые принципы.

Закон принят в интересах бывших судей и правоохранителей

Чужие здесь не ходят. Именно эта поговорка в полной мере, как говорят люди знающие, относится к институту частных судебных исполнителей, с недавних пор получивших право на коммерческой основе взыскивать долги с нерадивых граждан. Процент людей, попавших в частные судебные исполнители, что называется, с улицы, ничтожно мал. Большинство же из них – бывшие судьи и сотрудники правоохранительных органов. Именно в их интересах, как говорят юристы, в июне 2013 года в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» были внесены поправки, предоставляющие судебным исполнителям право ограничивать выезд за рубеж граждан, имеющих задолженность.

Казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам

И никого не смутило, что после этих поправок закон вступил в прямое противоречие со статьей 21 Конституции Республики Казахстан, четко и недвусмысленно гласящей: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику».

То, что казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам, – факт, с которым спорить глупо. Это действительно проблема. Однако способ решения этой проблемы антиконституционен. Новая норма закона дала судоисполнителям в руки дубину, которой они, не особо церемонясь с должниками, пользуются налево и направо в погоне за своими комиссионными.

Читайте также
Евгений Жовтис: Немного о конспирологическом идиотизме

Сняли с рейса за долг перед КСК

Алматинку Дину БАЙКУЧУКОВУ сняли с рейса прямо в аэропорту за якобы имеющийся долг перед КСК.

«Причем ни одной повестки в суд, ни одного официального уведомления от КСК никогда мне не вручалось и на почту не приходило, – пишет девушка на своей странице в соцсетях (орфография сохранена – О.Ч.). – Я, конечно, сняла за 1 день этот тупой арест при помощи подруги (дай бог всем таких друзей), но до сих пор я в шоке от законов наших какие дебилы их пишут».

Налог оплачен, а запрет остался

Другой пользователь, Жамиля КАДЫРХАНОВА, рассказывает свою историю:

«Если у человека появился какой-то долг по налогам или что-то другое, суд выносит судебный приказ, нас не извещает, а судисполнители в соответствии с Законом об исполнительном производстве обязаны уведомить должника об этом, так как существует добровольный порядок погашения долга и принудительный.

Так вот, многие узнают, что запрет на выезд при пересечении границы и т д. Летят на отдых, командировку, на похороны, а их разворачивают, очень дорогие билеты на самолет, бронь отеля, всё пропадает. Кто несет ответственность за это?

В моем случае мы улетали с мужем на похороны в Москву, у супруга был запрет из-за налога на авто, который был оплачен, авто продано, а запрет от 2014 года не сняли, ставить они мастера, а вот снять, пришлось побегать, да еще им оплатить 10% от суммы долга, какого долга? Который был выплачен в доход государства с опозданием и пеней в 2015 году».

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

Как судиться с судисполнителем

Две недели назад директора одного из алматинских ТОО, летевшую через Актау в Грузию, сняли с рейса за долг ее компании перед фирмой-партнером. При этом никого не волновало, что долг возник еще два года назад, а она возглавляет фирму всего полгода и, соответственно, никакого отношения к его возникновению не имеет.

При этом никакого уведомления о санкционировании запрета на выезд, как это положено по закону, она не получала. А когда, вернувшись в Алматы, задала вполне резонные вопросы частному судебному исполнителю, вынесшему постановление о запрете, тот предъявил ей квитанцию о якобы вручении ей заказного письма с уведомлением о запрете, подпись о вручении на которой была подделана. Теперь девушка намерена обратиться с жалобой в прокуратуру и судиться с судоисполнителем.

Комиссионные – 25% от суммы взыскания

Схема работает безотказно: как только судебный приказ о взыскании долга поступает к частному судебному исполнителю, тот, не напрягая себя розыском должника и его имущества, сразу выносит постановление об ограничении выезда и курит бамбук в ожидании, когда должник, снятый с рейса или поезда, придет к нему и, невзирая на то, погашен был долг или нет, оплатит ему комиссионные, которые, в зависимости от размера долга, могут достигать по закону 25 процентов от суммы взыскания.

Нужно ввести мораторий на вынесение запретов на выезд

В июле 2016 года известный казахстанский адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ инициировал сбор подписей под петицией о введении моратория на вынесение запретов на выезд.

«По нашему мнению, норму о временном ограничении на выезд необходимо привести в соответствие с принципом разумности и установить нижний порог задолженности на ограничение выезда в той мере, в которой это будет соответствовать защите прав, интересов граждан и общества.

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать

Предлагаем поднять порог задолженности для запрета на выезд с 20 до 200 МРП, что составляет 424 200 тенге. Также в петиции отмечается, что данное предложение вызвано тем, что из-за несовершенства процедуры вынесения запрета, возникают случаи ошибочного включения граждан в список лиц, которым запрещен выезд за границу, а также множество других нарушений. Никто не задумывается о последствиях для жизни и здоровья граждан, которым необходимо безотлагательное лечение за рубежом! На судебном заседании эти вопросы могли бы быть учтены. При этом сама суть и возможность применения временного запрета на выезд вызывает много вопросов.

В связи с вышеизложенным просим уполномоченные государственные органы решить данный вопрос, так как никто из нас и наших близких родных и друзей не застрахован от незаконного или необоснованного запрета на выезд», – говорится в обращении юриста.

Кто защитит конституционные права казахстанцев?

К сожалению, петиция не набрала необходимого количества голосов. Но проблема осталась! Юристы говорят, что избежать ошибок и неправомерного вынесения запретов достаточно просто – нужно только внести в закон норму о том, чтобы решение об ограничении выезда за границу принималось в судебном порядке с обязательным участием должника. И никак иначе.

В июле, будучи в Польше, я поинтересовался, как с этим обстоят дела в Европе. Мои польские друзья искренне недоумевали, когда я спросил, могут ли, к примеру, в Польше ограничить человеку выезд за неоплаченные вовремя коммунальные услуги.

На меня посмотрели, как на инопланетянина: это невозможно, это же нарушает конституционные права гражданина, ответили мне. Запрет возможен, только если человек находится в международном розыске. Запрет на выезд за долги – однозначно постсоветское ноу-хау.

Может быть, Конституционному совету и парламенту пора уже обратить на него внимание?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.