Невыездная страна

9613 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 30 Авг 2016, 13:00

Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» попирает конституционные права граждан Казахстана

* Закон принят в интересах бывших судей и правоохранителей

* Казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам

* Сняли с рейса за долг перед КСК

* Налог оплачен, а запрет остался

* Как судиться с судоисполнителем

* Комиссионные – 25 процентов от суммы взыскания

* Нужно ввести мораторий на вынесение запретов на выезд

*  Кто защитит конституционные права казахстанцев?

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пока официальные лица разного ранга дают праздничные интервью о торжестве казахстанской Конституции, подзаконные акты, принятые в интересах бывших прокуроров и судей, попирают ее базовые принципы.

Закон принят в интересах бывших судей и правоохранителей

Чужие здесь не ходят. Именно эта поговорка в полной мере, как говорят люди знающие, относится к институту частных судебных исполнителей, с недавних пор получивших право на коммерческой основе взыскивать долги с нерадивых граждан. Процент людей, попавших в частные судебные исполнители, что называется, с улицы, ничтожно мал. Большинство же из них – бывшие судьи и сотрудники правоохранительных органов. Именно в их интересах, как говорят юристы, в июне 2013 года в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» были внесены поправки, предоставляющие судебным исполнителям право ограничивать выезд за рубеж граждан, имеющих задолженность.

Казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам

И никого не смутило, что после этих поправок закон вступил в прямое противоречие со статьей 21 Конституции Республики Казахстан, четко и недвусмысленно гласящей: «Каждый имеет право выезжать за пределы Республики. Граждане Республики имеют право беспрепятственного возвращения в Республику».

То, что казахстанцы не любят платить по счетам и кредитам, – факт, с которым спорить глупо. Это действительно проблема. Однако способ решения этой проблемы антиконституционен. Новая норма закона дала судоисполнителям в руки дубину, которой они, не особо церемонясь с должниками, пользуются налево и направо в погоне за своими комиссионными.

Читайте также
Евгений Жовтис: Немного о конспирологическом идиотизме

Сняли с рейса за долг перед КСК

Алматинку Дину БАЙКУЧУКОВУ сняли с рейса прямо в аэропорту за якобы имеющийся долг перед КСК.

«Причем ни одной повестки в суд, ни одного официального уведомления от КСК никогда мне не вручалось и на почту не приходило, – пишет девушка на своей странице в соцсетях (орфография сохранена – О.Ч.). – Я, конечно, сняла за 1 день этот тупой арест при помощи подруги (дай бог всем таких друзей), но до сих пор я в шоке от законов наших какие дебилы их пишут».

Налог оплачен, а запрет остался

Другой пользователь, Жамиля КАДЫРХАНОВА, рассказывает свою историю:

«Если у человека появился какой-то долг по налогам или что-то другое, суд выносит судебный приказ, нас не извещает, а судисполнители в соответствии с Законом об исполнительном производстве обязаны уведомить должника об этом, так как существует добровольный порядок погашения долга и принудительный.

Так вот, многие узнают, что запрет на выезд при пересечении границы и т д. Летят на отдых, командировку, на похороны, а их разворачивают, очень дорогие билеты на самолет, бронь отеля, всё пропадает. Кто несет ответственность за это?

В моем случае мы улетали с мужем на похороны в Москву, у супруга был запрет из-за налога на авто, который был оплачен, авто продано, а запрет от 2014 года не сняли, ставить они мастера, а вот снять, пришлось побегать, да еще им оплатить 10% от суммы долга, какого долга? Который был выплачен в доход государства с опозданием и пеней в 2015 году».

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

Как судиться с судисполнителем

Две недели назад директора одного из алматинских ТОО, летевшую через Актау в Грузию, сняли с рейса за долг ее компании перед фирмой-партнером. При этом никого не волновало, что долг возник еще два года назад, а она возглавляет фирму всего полгода и, соответственно, никакого отношения к его возникновению не имеет.

При этом никакого уведомления о санкционировании запрета на выезд, как это положено по закону, она не получала. А когда, вернувшись в Алматы, задала вполне резонные вопросы частному судебному исполнителю, вынесшему постановление о запрете, тот предъявил ей квитанцию о якобы вручении ей заказного письма с уведомлением о запрете, подпись о вручении на которой была подделана. Теперь девушка намерена обратиться с жалобой в прокуратуру и судиться с судоисполнителем.

Комиссионные – 25% от суммы взыскания

Схема работает безотказно: как только судебный приказ о взыскании долга поступает к частному судебному исполнителю, тот, не напрягая себя розыском должника и его имущества, сразу выносит постановление об ограничении выезда и курит бамбук в ожидании, когда должник, снятый с рейса или поезда, придет к нему и, невзирая на то, погашен был долг или нет, оплатит ему комиссионные, которые, в зависимости от размера долга, могут достигать по закону 25 процентов от суммы взыскания.

Нужно ввести мораторий на вынесение запретов на выезд

В июле 2016 года известный казахстанский адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ инициировал сбор подписей под петицией о введении моратория на вынесение запретов на выезд.

«По нашему мнению, норму о временном ограничении на выезд необходимо привести в соответствие с принципом разумности и установить нижний порог задолженности на ограничение выезда в той мере, в которой это будет соответствовать защите прав, интересов граждан и общества.

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать

Предлагаем поднять порог задолженности для запрета на выезд с 20 до 200 МРП, что составляет 424 200 тенге. Также в петиции отмечается, что данное предложение вызвано тем, что из-за несовершенства процедуры вынесения запрета, возникают случаи ошибочного включения граждан в список лиц, которым запрещен выезд за границу, а также множество других нарушений. Никто не задумывается о последствиях для жизни и здоровья граждан, которым необходимо безотлагательное лечение за рубежом! На судебном заседании эти вопросы могли бы быть учтены. При этом сама суть и возможность применения временного запрета на выезд вызывает много вопросов.

В связи с вышеизложенным просим уполномоченные государственные органы решить данный вопрос, так как никто из нас и наших близких родных и друзей не застрахован от незаконного или необоснованного запрета на выезд», – говорится в обращении юриста.

Кто защитит конституционные права казахстанцев?

К сожалению, петиция не набрала необходимого количества голосов. Но проблема осталась! Юристы говорят, что избежать ошибок и неправомерного вынесения запретов достаточно просто – нужно только внести в закон норму о том, чтобы решение об ограничении выезда за границу принималось в судебном порядке с обязательным участием должника. И никак иначе.

В июле, будучи в Польше, я поинтересовался, как с этим обстоят дела в Европе. Мои польские друзья искренне недоумевали, когда я спросил, могут ли, к примеру, в Польше ограничить человеку выезд за неоплаченные вовремя коммунальные услуги.

На меня посмотрели, как на инопланетянина: это невозможно, это же нарушает конституционные права гражданина, ответили мне. Запрет возможен, только если человек находится в международном розыске. Запрет на выезд за долги – однозначно постсоветское ноу-хау.

Может быть, Конституционному совету и парламенту пора уже обратить на него внимание?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента