Несовременная экономика

2484 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 25 Ноя 2021, 09:00

Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"

"Современная экономика означает не экономику наших дней, а экономику со значительным уровнем динамизма, то есть воли, способности и стремления к инновациям". Эдмунд ФЕЛПС, лауреат Нобелевской премии по экономике.                                

Читайте также
Молчание экономистов

Если бы Эварист ГАЛУА жил в наше время в Казахстане, то он вряд ли бы получил грант в рамках проекта "Жас ғалым". Мало того, что он был оппозиционер, постоянно критиковал власть, так еще и занимался неизвестно чем: разрабатывал какую-то Теорию групп, чья научная ценность была более чем сомнительна. А еще при жизни он не опубликовал ни единой статьи в индексируемом журнале. Как ему выдать грант на постдокторантуру? Да он и диссертации не защитил бы.

Об этом невольно задумаешься после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций". В нем отсутствует главное: понимание того, что наука имеет дело с неизведанным, что никогда невозможно заранее определить ценность того или иного научного открытия. Идеи того же Галуа, изложенные им в своей записке в ночь перед гибелью на дуэли, были оценены спустя более чем десять лет после его смерти.

Попытка найти способ такого государственного администрирования науки, которая способствовала бы ее развитию, сродни попытке изобрести вечный двигатель – то есть обречена на заведомую неудачу.

И не то, чтобы мероприятия, предусмотренные Национальным проектом, являются бесполезными или бессмысленными. На самом деле трудно возразить, например, против такого мероприятия: "Включение в Базовое финансирование заработной платы ученых и прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями". Ученым необходимо получать зарплату, желательно хорошую, а науке требуется финансирование. Но нет ни слова про академическую свободу, про право на риск, право, в конце концов, на ошибку. А без всего этого настоящее развитие науки невозможно.

Читайте также
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы

Но, с другой стороны, мы все понимаем, что при нашем уровне коррупции, предоставление таких прав приведет только к росту злоупотреблений и хищений. И получается, что первым шагом в развитие науки должно стать искоренение коррупции. Но, к слову, о реальной борьбе с коррупцией ни в этом, ни в других национальных проектах ничего, кроме ритуальных фраз, нет.

И это самый главный недостаток не только обозреваемого национального проекта, но и всех остальных.

Итак, в национальном проекте нет главного: академической свободы, права на риск, права на ошибку. А что же есть? По исключительно субъективным оценкам автора, преобладают мероприятия полезные, но рутинные, по своему масштабу не дотягивающие до уровня национальных проектов.

Национальный проект "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций" разбит на 10 направлений, которые включают в себя 26 задач, решение которых распределено на 211 мероприятий.

Рутинное мероприятие – это такое мероприятие, которое должно быть реализовано вне зависимости от того, включено оно в состав Национального проекта или нет. Пример такого мероприятия: "Переориентация ЦОНов на онлайн-консультирование граждан для самостоятельного получения услуг в электронном виде". Никаких сомнений в пользе от реализации такого мероприятия нет. Но, во-первых, оно реализуется в любом случае, даже если бы его не было в национальном проекте. Во-вторых, на вкус автора, это мероприятие не масштаба национального проекта.

Таких мероприятий в национальном проекте 63 из 211, чуть меньше трети.

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Есть и довольно сомнительные мероприятия, вроде такого: "Создание 85 научно-производственных центров, площадок для проведения лабораторных испытаний, проектно-конструкторских работ, полупромышленных испытаний и т.д. в рамках "шефства" бизнеса над университетами". Оно сомнительное, потому что непонятно, а захочет ли бизнес брать на себя такое шефство? Или его будут насильно принуждать?

Или такое мероприятие: "Формирование и реализация технологической политики (внедрение стандартов по внедрению инноваций, участие в международных проектах, методология по целевым технологическим программам, технологическим платформам, отраслевым центрам технологических компетенций, создание инновационной обсерватории)". Любая инновация, в первую очередь, риск. И поэтому - всегда эксклюзивное решение, которое не может быть заперто в рамках технологической политики.

Всего такого рода мероприятий – 39 из 211.

Есть мероприятия, которые, при правильной реализации, будут стимулировать внедрение инноваций. Например, такое: "Внедрение механизма двойного коэффициента амортизации для промышленных предприятий с целью стимулирования промышленных предприятий, использующих отечественные цифровые технологии". Если предприниматель использует отечественные цифровые технологии, то получает возможность на дополнительные налоговые вычеты. Это хороший стимул.

Есть мероприятия, которые могут способствовать значительному росту открытости государства и защищенности граждан: "Введение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции и во всех оперативно-следственных подразделениях, осуществляющих взаимодействие с населением". Если к материалам будет обеспечен доступ представителям правозащитных организаций и адвокатам, то это будет серьезный шаг к защите граждан.

Читайте также
В Казахстане инновационное развитие находится в глубоком застое

Таких мероприятий, полезных и не рутинных, в национальном проекте 26.

Остальные мероприятия не смог оценить из-за недостатка компетентности.

Подводя итоги. Национальный проект не решает главной задачи: создание, по определению Фелпса, это просторного имаджинариума, то есть пространства для изобретения новых товаров и методов, способов их производства и использования, в котором люди трансформируются в "людей идей", в котором потенциал Галуа мог бы быть оценен по заслугам.

Национальный проект перегружен мелкими, пусть и важными, и полезными, мероприятиями. Но есть среди мероприятий и действительно важные, которые могут способствовать развитию страны.

Фото: kapital.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.