Мы наблюдаем профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим
Местное телевидение смотрю редко. Чаще слушаю, потому как картинка в нем раздражает. То лицо героя «разъезжается» во весь экран, то ведущий не в фокусе, то панораму «режут», а вчера диктор новости читал, подняв очи к небу. Я, конечно, догадываюсь, что в последнем случае экран телесуфлера был выше уровня глаз, да и причины остальных огрехов понятны, но смотреть неприятно.
Мой коллега Владимир Тюлькин, много лет проработавший на главном канале страны, удивился тому, что я вообще смотрю наше телевидение.
- Оно же мертвое! – говорит он. – Его надо взрывать! Иначе изменить в данной ситуации ничего нельзя. Надо, чтобы туда пришли живые люди. С мозгами. Профессионалы.
Рассказал, как поехали по заданию на важное совещание. Попросил снять общий план. При монтаже обнаружил: нет такого. Оператор заявил: есть, я снял. Пришел и показал: оказывается, снял оратора во весь рост. Тюлькин с тех пор на съемке стал руками показывать: снимаешь вот так, отсюда - до туда.
Непрофессионализм сегодня стал отличительной чертой нашего общества. Некачественное телевидение, конечно, удручает, но можно смотреть кабельное, спутниковое или вообще выключить ящик - многие так и поступают. Подумаешь, неправильно выставили кадр – не смертельно же. Но непрофессионализм в иных сферах угрожает самой жизни. Рушатся и падают новостройки – вне зависимости, строятся они по госпрограмме или именуются элитным жильем. Автомобили местной сборки разваливаются на ходу. Дома и дороги после ремонта оказываются в худшем состоянии, чем до этого. Номера телефонов приличных сантехников, электриков, педиатров, айтишников, стоматологов (список бесконечен) передаем друг другу, как реликвию. Профессионалы как вид в нашей стране исчезают. Вымываются огромной серой бодрой массой с амбициями и интернетом в телефоне. Отсутствие компетентности и даже элементарных знаний никого уже не смущает. Хотя за время суверенитета очень много сил и денег потрачено именно на подготовку кадров нового образца: открыты элитные школы, университеты, центры. Где результат? Вы знаете хотя бы одного местного выпускника, признанного профессионалами в мировом сообществе? Архитектора, программиста, химика, математика? В какой сфере мы, казахстанцы, сегодня признанные профи? Что умеем отлично делать? Втирать очки - как в случае с заводом по производству планшетников на западе страны? Тупо и глупо до абсурда, но ведь закупали в Китае, разбирали и собирали напоказ: именно так – под указку педагога - собирают раскрашенные игрушечные пирамидки умственно отсталые дети в спеццентрах. Агентство по делам госслужбы недавно заявило о необходимости включения в квалификационные требования для занятия ряда должностей наличия либо в целом западного образования, либо зарубежной магистратуры. О чем это говорит? О недоверии к отечественному образованию. В погоне за рейтингами, индексами школы и вузы сочиняют горы отчетов, над бумагами корпят тысячи людей, забросив сам предмет и объект обучения, но в итоге кого мы этим обманываем? Кто в итоге страдает? Мы сами.
Непрофессионализм стал национальной болезнью и принял характер пандемии. Страшнее всего, конечно, непрофессионализм медиков. Истории, случившиеся с двумя известными людьми, меня повергли в шок. У одного выявили рак. Собрали консилиум из лучших врачей Алматы. Заявили: необходима операция. Успокоили: выявили на ранней стадии. Вырежут. Будет жить. Правда, потом надо будет всегда носить с собой кое-что типа резиновой банки – ходить в туалет по малой нужде придется только через трубочку, которую выведут в эту самую баночку. Пациент был напуган до такой степени, что даже навещавшим его дамам, в том числе и мне, рассказывал предстоящие подробности. Пока сдавал анализы, прилетела дочь, живущая за границей. Увезла с собой. Через месяц случайно встретила на улице - веселого и бодрого. Рака заграничные спецы не обнаружили. И вообще дико удивились диагнозу и предложенному здесь «лечению». Назначили курс лечения таблетками. Слава богу, жив-здоров по сей день и ходит безо всяких трубочек.
Другой - весьма состоятельный алматинец - вложился в клинику. Построил с нуля, оборудовал, пригласил рекомендованных врачей: все дипломированные, у всех – высшая категория. Когда почувствовал боли в боку, обратился, естественно, к ним. Сдал анализы – одни, другие, третьи. Боли не утихали. Маялся неделю. Друг летел в Германию в клинику на ежегодный осмотр после шунтирования сердца – операцию делали там же. Увидев его в таком состоянии, позвал с собою. В Кельне, осмотрев и сделав экспресс-анализ, немедленно прооперировали: блуждающий аппендицит, еще несколько часов - и перитонита не избежать. Немецкий хирург, выходец, кстати, из Талдыкоргана, заметил: это определил бы даже студент. Возможно, не первого курса, но третьекурсник - наверняка. Друг спросил: а в твоей клинике что тогда за врачи? Тот развел руками: я же не медик, думал - профессионалы…
Что делать тем, у кого нет возможности воспользоваться помощью зарубежных специалистов? Надеяться на чудо?
Согласитесь, мы наблюдаем чудовищную профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим. Вам не кажется, что именно непрофессионализм погубит нашу страну? Он, как ржа, разъедает организм, разрушает все структуры. Убеждена: это самая страшная беда сегодня. Все остальные – производные от непрофессионализма. В том числе и коррупция. Как с этим справиться, знают все. Недавний советский опыт и мировая практика – перед глазами. Но мы работаем исключительно на ухудшение собственного человеческого капитала, и это нам почему-то отлично удается.
Возвращаясь к ТВ. Знаете, у какого казахстанского канала самый высокий рейтинг? У того, у которого практически нет собственных программ. Одни иноземные сериалы. Чего и следовало ожидать.