Непрофессионализм как диагноз

9986 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 08 Апр 2015, 08:52

Мы наблюдаем профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим

Местное телевидение смотрю редко. Чаще слушаю, потому как картинка в нем раздражает. То лицо героя «разъезжается» во весь экран, то ведущий не в фокусе, то панораму «режут», а вчера диктор новости читал, подняв очи к небу. Я, конечно, догадываюсь, что в последнем случае экран телесуфлера был выше уровня глаз, да и причины остальных огрехов понятны, но смотреть неприятно.

Мой коллега Владимир Тюлькин, много лет проработавший на главном канале страны, удивился тому, что я вообще смотрю наше телевидение.

- Оно же мертвое! – говорит он. – Его надо взрывать! Иначе изменить в данной ситуации ничего нельзя. Надо, чтобы туда пришли живые люди. С мозгами. Профессионалы.

Рассказал, как поехали по заданию на важное совещание. Попросил снять общий план. При монтаже обнаружил: нет такого. Оператор заявил: есть, я снял. Пришел и показал: оказывается, снял оратора во весь рост. Тюлькин с тех пор на съемке стал руками показывать: снимаешь вот так, отсюда - до туда.

Непрофессионализм сегодня стал отличительной чертой нашего общества. Некачественное телевидение, конечно, удручает, но можно смотреть кабельное, спутниковое или вообще выключить ящик - многие так и поступают. Подумаешь, неправильно выставили кадр – не смертельно же. Но непрофессионализм в иных сферах угрожает самой жизни. Рушатся и падают новостройки – вне зависимости, строятся они по госпрограмме или именуются элитным жильем. Автомобили местной сборки разваливаются на ходу. Дома и дороги после ремонта оказываются в худшем состоянии, чем до этого. Номера телефонов приличных сантехников, электриков, педиатров, айтишников, стоматологов (список бесконечен) передаем друг другу, как реликвию. Профессионалы как вид в нашей стране исчезают. Вымываются огромной серой бодрой массой с амбициями и интернетом в телефоне. Отсутствие компетентности и даже элементарных знаний никого уже не смущает. Хотя за время суверенитета очень много сил и денег потрачено именно на подготовку кадров нового образца: открыты элитные школы, университеты, центры. Где результат? Вы знаете хотя бы одного местного выпускника, признанного профессионалами в мировом сообществе? Архитектора, программиста, химика, математика? В какой сфере мы, казахстанцы, сегодня признанные профи? Что умеем отлично делать? Втирать очки - как в случае с заводом по производству планшетников на западе страны? Тупо и глупо до абсурда, но ведь закупали в Китае, разбирали и собирали напоказ: именно так – под указку педагога - собирают раскрашенные игрушечные пирамидки умственно отсталые дети в спеццентрах. Агентство по делам госслужбы недавно заявило о необходимости включения в квалификационные требования для занятия ряда должностей наличия либо в целом западного образования, либо зарубежной магистратуры. О чем это говорит? О недоверии к отечественному образованию. В погоне за рейтингами, индексами школы и вузы сочиняют горы отчетов, над бумагами корпят тысячи людей, забросив сам предмет и объект обучения, но в итоге кого мы этим обманываем? Кто в итоге страдает? Мы сами.

Непрофессионализм стал национальной болезнью и принял характер пандемии. Страшнее всего, конечно, непрофессионализм медиков. Истории, случившиеся с двумя известными людьми, меня повергли в шок. У одного выявили рак. Собрали консилиум из лучших врачей Алматы. Заявили: необходима операция. Успокоили: выявили на ранней стадии. Вырежут. Будет жить. Правда, потом надо будет всегда носить с собой кое-что типа резиновой банки – ходить в туалет по малой нужде придется только через трубочку, которую выведут в эту самую баночку. Пациент был напуган до такой степени, что даже навещавшим его дамам, в том числе и мне, рассказывал предстоящие подробности. Пока сдавал анализы, прилетела дочь, живущая за границей. Увезла с собой. Через месяц случайно встретила на улице - веселого и бодрого. Рака заграничные спецы не обнаружили. И вообще дико удивились диагнозу и предложенному здесь «лечению». Назначили курс лечения таблетками. Слава богу, жив-здоров по сей день и ходит безо всяких трубочек.

Другой - весьма состоятельный алматинец - вложился в клинику. Построил с нуля, оборудовал, пригласил рекомендованных врачей: все дипломированные, у всех – высшая категория. Когда почувствовал боли в боку, обратился, естественно, к ним. Сдал анализы – одни, другие, третьи. Боли не утихали. Маялся неделю. Друг летел в Германию в клинику на ежегодный осмотр после шунтирования сердца – операцию делали там же. Увидев его в таком состоянии, позвал с собою. В Кельне, осмотрев и сделав экспресс-анализ, немедленно прооперировали: блуждающий аппендицит, еще несколько часов - и перитонита не избежать. Немецкий хирург, выходец, кстати, из Талдыкоргана, заметил: это определил бы даже студент. Возможно, не первого курса, но третьекурсник - наверняка. Друг спросил: а в твоей клинике что тогда за врачи? Тот развел руками: я же не медик, думал - профессионалы…

Что делать тем, у кого нет возможности воспользоваться помощью зарубежных специалистов? Надеяться на чудо?

Согласитесь, мы наблюдаем чудовищную профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим. Вам не кажется, что именно непрофессионализм погубит нашу страну? Он, как ржа, разъедает организм, разрушает все структуры. Убеждена: это самая страшная беда сегодня. Все остальные – производные от непрофессионализма. В том числе и коррупция. Как с этим справиться, знают все. Недавний советский опыт и мировая практика – перед глазами. Но мы работаем исключительно на ухудшение собственного человеческого капитала, и это нам почему-то отлично удается.

Возвращаясь к ТВ. Знаете, у какого казахстанского канала самый высокий рейтинг? У того, у которого практически нет собственных программ. Одни иноземные сериалы. Чего и следовало ожидать.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий
А платежи подрядчику из бюджета казначейство спрятало за банковской тайной
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Туркестанец организовал в Алматы бизнес по продаже человеческих органов
Будучи инвалидом-почечником, он начал “помогать” таким же больным
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.