Непрофессионализм как диагноз

9058 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 08 Апр 2015, 08:52

Мы наблюдаем профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим

Местное телевидение смотрю редко. Чаще слушаю, потому как картинка в нем раздражает. То лицо героя «разъезжается» во весь экран, то ведущий не в фокусе, то панораму «режут», а вчера диктор новости читал, подняв очи к небу. Я, конечно, догадываюсь, что в последнем случае экран телесуфлера был выше уровня глаз, да и причины остальных огрехов понятны, но смотреть неприятно.

Мой коллега Владимир Тюлькин, много лет проработавший на главном канале страны, удивился тому, что я вообще смотрю наше телевидение.

- Оно же мертвое! – говорит он. – Его надо взрывать! Иначе изменить в данной ситуации ничего нельзя. Надо, чтобы туда пришли живые люди. С мозгами. Профессионалы.

Рассказал, как поехали по заданию на важное совещание. Попросил снять общий план. При монтаже обнаружил: нет такого. Оператор заявил: есть, я снял. Пришел и показал: оказывается, снял оратора во весь рост. Тюлькин с тех пор на съемке стал руками показывать: снимаешь вот так, отсюда - до туда.

Непрофессионализм сегодня стал отличительной чертой нашего общества. Некачественное телевидение, конечно, удручает, но можно смотреть кабельное, спутниковое или вообще выключить ящик - многие так и поступают. Подумаешь, неправильно выставили кадр – не смертельно же. Но непрофессионализм в иных сферах угрожает самой жизни. Рушатся и падают новостройки – вне зависимости, строятся они по госпрограмме или именуются элитным жильем. Автомобили местной сборки разваливаются на ходу. Дома и дороги после ремонта оказываются в худшем состоянии, чем до этого. Номера телефонов приличных сантехников, электриков, педиатров, айтишников, стоматологов (список бесконечен) передаем друг другу, как реликвию. Профессионалы как вид в нашей стране исчезают. Вымываются огромной серой бодрой массой с амбициями и интернетом в телефоне. Отсутствие компетентности и даже элементарных знаний никого уже не смущает. Хотя за время суверенитета очень много сил и денег потрачено именно на подготовку кадров нового образца: открыты элитные школы, университеты, центры. Где результат? Вы знаете хотя бы одного местного выпускника, признанного профессионалами в мировом сообществе? Архитектора, программиста, химика, математика? В какой сфере мы, казахстанцы, сегодня признанные профи? Что умеем отлично делать? Втирать очки - как в случае с заводом по производству планшетников на западе страны? Тупо и глупо до абсурда, но ведь закупали в Китае, разбирали и собирали напоказ: именно так – под указку педагога - собирают раскрашенные игрушечные пирамидки умственно отсталые дети в спеццентрах. Агентство по делам госслужбы недавно заявило о необходимости включения в квалификационные требования для занятия ряда должностей наличия либо в целом западного образования, либо зарубежной магистратуры. О чем это говорит? О недоверии к отечественному образованию. В погоне за рейтингами, индексами школы и вузы сочиняют горы отчетов, над бумагами корпят тысячи людей, забросив сам предмет и объект обучения, но в итоге кого мы этим обманываем? Кто в итоге страдает? Мы сами.

Непрофессионализм стал национальной болезнью и принял характер пандемии. Страшнее всего, конечно, непрофессионализм медиков. Истории, случившиеся с двумя известными людьми, меня повергли в шок. У одного выявили рак. Собрали консилиум из лучших врачей Алматы. Заявили: необходима операция. Успокоили: выявили на ранней стадии. Вырежут. Будет жить. Правда, потом надо будет всегда носить с собой кое-что типа резиновой банки – ходить в туалет по малой нужде придется только через трубочку, которую выведут в эту самую баночку. Пациент был напуган до такой степени, что даже навещавшим его дамам, в том числе и мне, рассказывал предстоящие подробности. Пока сдавал анализы, прилетела дочь, живущая за границей. Увезла с собой. Через месяц случайно встретила на улице - веселого и бодрого. Рака заграничные спецы не обнаружили. И вообще дико удивились диагнозу и предложенному здесь «лечению». Назначили курс лечения таблетками. Слава богу, жив-здоров по сей день и ходит безо всяких трубочек.

Другой - весьма состоятельный алматинец - вложился в клинику. Построил с нуля, оборудовал, пригласил рекомендованных врачей: все дипломированные, у всех – высшая категория. Когда почувствовал боли в боку, обратился, естественно, к ним. Сдал анализы – одни, другие, третьи. Боли не утихали. Маялся неделю. Друг летел в Германию в клинику на ежегодный осмотр после шунтирования сердца – операцию делали там же. Увидев его в таком состоянии, позвал с собою. В Кельне, осмотрев и сделав экспресс-анализ, немедленно прооперировали: блуждающий аппендицит, еще несколько часов - и перитонита не избежать. Немецкий хирург, выходец, кстати, из Талдыкоргана, заметил: это определил бы даже студент. Возможно, не первого курса, но третьекурсник - наверняка. Друг спросил: а в твоей клинике что тогда за врачи? Тот развел руками: я же не медик, думал - профессионалы…

Что делать тем, у кого нет возможности воспользоваться помощью зарубежных специалистов? Надеяться на чудо?

Согласитесь, мы наблюдаем чудовищную профессиональную деградацию во всех сферах: к чему ни притронемся – портим. Вам не кажется, что именно непрофессионализм погубит нашу страну? Он, как ржа, разъедает организм, разрушает все структуры. Убеждена: это самая страшная беда сегодня. Все остальные – производные от непрофессионализма. В том числе и коррупция. Как с этим справиться, знают все. Недавний советский опыт и мировая практика – перед глазами. Но мы работаем исключительно на ухудшение собственного человеческого капитала, и это нам почему-то отлично удается.

Возвращаясь к ТВ. Знаете, у какого казахстанского канала самый высокий рейтинг? У того, у которого практически нет собственных программ. Одни иноземные сериалы. Чего и следовало ожидать.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru