По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Занимательная география в суде»
Эта история произошла в г.Актобе в июне 2001 года.
Девушка по имени Лена стояла на автобусной остановке и разговаривала с подругой.
Возле них остановилась полицейская машина, из которой вышел одетый в форму полицейский.
Приблизившись к подругам, он, обращаясь к
Лене, угрожающе сказал: «Юля, я тебе два дня назад сказал прийти ко мне с документами в опорный пункт».
Даже не услышав ответ, - Я – не Юля, - он начал насильно затаскивать девушку в машину. Она стала вырываться, кричать, что вызвало ещё более агрессивное поведение полицейского. Он стал выкручивать ей руки, пинать и бить головой об машину.
В общем, демонстрировать обычное отношение к гражданам, которых полиция в чём-то заподозрила, а они с этим не согласились.
В эту ситуацию вмешалась подруга, которая буквально вцепилась в свободную руку Лены и не давала втащить её в машину, постоянно крича, что имя её давней подруги – Лена, а не Юля.
Подруги все же вырвались из рук правоохранительных органов и побежали домой к Лене, которая жила неподалёку. Дома были мать и брат Лены, которые, увидев дочь и сестру в грязной одежде и с синяками, попытались выяснить, что произошло.
В это время к ним приехали всё те же полицейские, один из которых, представившись участковым инспектором Самириным (фамилии участников этой истории изменены, но у автора имеются – Е.Ж.), объяснил, что он ищет некую Юлию Семенченко, которую хочет допросить.
Все четверо находившихся в доме людей наперебой стали доказывать, что зовут девушку Лена, что её фамилия – Гарипова, что категорически не может её идентифицировать как Юлию Семенченко.
- Ну, ладно, извините, - сказал полицейский и уехал.
Оставшаяся с головной болью и гематомой на голове Лена решила всё же это так не оставлять и обратилась с заявлением в полицию при поддержке представителя нашего бюро (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности – Ред.) в г.Актобе.
В управлении внутренних дел провели служебную проверку, наказали полицейского выговором - и всё.
Мы начали писать жалобы в разные инстанции, прилагая акт судебно-медицинской экспертизы. Жалобы «гуляли» по различным инстанциям органов внутренних дел и прокуратуры, и почти через год всё же было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Сразу же стали появляться какие-то «левые» свидетели, которые клялись, что они видели, как вежливо полицейские обращались с Леной.
Дело болталось между полицией и прокуратурой, направлялось на доследование и, наконец, добралось до заместителя прокурора области Е. ДОСАНОВА.
Его ответ на жалобу Лены полагаю необходимым привести почти целиком в том виде, в котором он нам поступил:
«Ваша жалоба... рассмотрена прокуратурой Актюбинской области с изучением материалов уголовного дела. Установлено, что в действиях <Cамирина> не усматривается умышленное причинение вреда здоровью Вам именно как <Гариповой Л.>, так как он Вас ошибочно принял за <Семенченко Ю.>, которую он искал для привлечения к административной ответственности. В случае причинения вреда при задержании лица ошибочно принятого за привлекаемого к уголовной ответственности, если лицо не осознавало своих действий и исходя из материалов дела не могло это осознавать, его действия признаются непреступными. Если же лицо могло и должно было это осознавать, оно отвечает за причинение...вреда здоровью по неосторожности.
В связи с чем прокуратурой Актюбинской области уголовное дело в отношении <Cамирина> прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления...».
Выводы из этого ответа мы сделали весьма печальные.
Во-первых, если девушке по имени Лена полицейским, видимо, умышленно причинять вред здоровью, то есть бить, нельзя, то девушке по имени Юля просто - сам Бог велел.
Во-вторых, если полицейский ошибся в идентификации лица, то сам вред здоровью – неумышленный, а потерпевшее лицо само виновато, что его сразу не удалось идентифицировать.
Это какие же возможности появляются у полицейских в результате неправильной идентификации, - подумали мы.
Отметелили они кого-нибудь на улице, и сказали, что мы причинили вред здоровью данного лица или лиц, потому что хотели их задержать как подозреваемых, но ошиблись с идентификацией, и у нас не было умысла именно этих лицметелить.
И, видимо, все довольны: государство, полицейские, прокуратура и др. Кроме самих отметеленных, у которых следы такой неправильной идентификации остались на лице и других частях тела.
А если по такому же принципу ещё и применять оружие, последствия даже боюсь себе представить.
Так что надо нашим ведущим теоретикам уголовного права, а может, даже и Верховному суду дать чёткое разъяснение по поводу такого казуса как «неправильная идентификация Юли».
Для подготовки этого материала использована также статья «Прокурорская защита» в актюбинской газете «Диапазон», вышедшая уже в 2002 году