Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

5794 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Дек 2019, 10:00

Wood Mackenzie представило "Пять главных угроз для энергетического сектора в 2020 году"

Читайте также
Прощай, Брент!

Казахстан, несмотря на свои амбиции, не является пока мировым игроком на рынке нефти и газа, принимая во внимание объемы добычи в сравнении с конкурентами. В некотором роде это хорошо – какие-то глобальные риски, способные повлиять на бизнес гигантов, обходят нас стороной. Но какие-то способны серьезно осложнить жизнь. И в первую очередь это цены на нефть.

Что станет с ценами в следующем году: они продолжат движение вверх, останутся на текущем, в общем-то неплохом для Казахстана уровне, или поползут вниз? Ведь стоимость барреля давно уже зависит не только и не столько от экономических, сколько от политических факторов. Аналитическое агентство Wood Mackenzie проанализировало их и выделило пять основных.

Итак, на первом месте стоит риск ужесточения экологической политики в Европейском союзе. В первом полугодии следующего года ожидается принятие пакета мер Green Deal, направленного на снижение выбросов СО2 в атмосферу. К 2030 году ЕС обязуется сократить выбросы углекислого газа как минимум на 50%. Уже с 1 января 2020 года в выбросах новых легковых автомобилей, продаваемых на территории Европейского союза, должно содержаться не более 95 граммов СО2 на километр. Как ожидается, со временем правила станут ещё жестче. Новые законодательные акты вызовут увеличение налогов на выбросы CO2 во многих странах ЕС.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Всё это вкупе приведет к снижению объёмов потребления бензина и уменьшению спроса на сырую нефть. А страны ЕС, как известно, являются сегодня одним из основных покупателей сырой нефти из Казахстана.

Итоги президентских выборов в США. Если к власти в Америке придут демократы, они могут пересмотреть некоторые внешнеполитические решения нынешней администрации. В частности, введённые Трампом санкции в отношении Ирана позволили убрать с мирового рынка около 2 млн баррелей в сутки "лишней нефти", что, в свою очередь, поддержало рост цен. И если новый президент пересмотрит это решение, то 2 млн баррелей могут вернуться и толкнуть цены вниз.

Судя по имеющимся данным, рецессия мировой экономики маловероятна, но рост мирового ВВП уже снизился с 2,9% в 2018 году до 2,3% в 2019, главным образом, из-за торговой войны между США и Китаем. Это снижает спрос на нефть в глобальном масштабе. В 2020 году аналитики Wood Mackenzie ожидают отскока роста спроса – прогнозируя, что он не превысит 1,35 млн баррелей в сутки. Это более чем в два раза больше показателей текущего года в 0,6 млн баррелей в сутки (кстати, самый низкий показатель с 2011 года), но ещё недостаточный для роста цен.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Доверие к нефтяному сектору. Нефтяникам не удалось "продать" рынкам идею о том, что нефтегазовая индустрия может быть не проблемой мирового климата, а частью решения этой проблемы. В результате – падение интереса инвесторов к долгосрочным инвестициям в индустрию. Буквально на днях крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs заявил о прекращении инвестиций в разведку нефти и газа в Арктике, а также в добычу угля и строительство угольных электростанций в мире.

Природный газ в следующие годы превратится в ключевое топливо энергоперехода. Газ за счет низких выбросов СО2 по сравнению с другими ископаемыми видами топлива будет играть ключевую роль в балансе выработки энергии. Глобальный спрос на газ будет устойчивым в течение следующих двух десятилетий и за пределами этого периода, прогнозирует Wood Mackenzie. Получат большое развитие запланированные и новые проекты по сжиженному природному газу.

Но этот праздник жизни пройдет мимо нас – как отмечается в презентованном в конце сентября на Форуме KAZENERGY Энергетическом докладе-2019, добыча и экспорт природного газа в Казахстане в среднесрочной перспективе будет падать, и к 2040 году объемы экспорта упадут фактически наполовину по сравнению с сегодняшними показателями.

Фото: Казинформ.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.