Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

6992 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Дек 2019, 10:00

Wood Mackenzie представило "Пять главных угроз для энергетического сектора в 2020 году"

Читайте также
Прощай, Брент!

Казахстан, несмотря на свои амбиции, не является пока мировым игроком на рынке нефти и газа, принимая во внимание объемы добычи в сравнении с конкурентами. В некотором роде это хорошо – какие-то глобальные риски, способные повлиять на бизнес гигантов, обходят нас стороной. Но какие-то способны серьезно осложнить жизнь. И в первую очередь это цены на нефть.

Что станет с ценами в следующем году: они продолжат движение вверх, останутся на текущем, в общем-то неплохом для Казахстана уровне, или поползут вниз? Ведь стоимость барреля давно уже зависит не только и не столько от экономических, сколько от политических факторов. Аналитическое агентство Wood Mackenzie проанализировало их и выделило пять основных.

Итак, на первом месте стоит риск ужесточения экологической политики в Европейском союзе. В первом полугодии следующего года ожидается принятие пакета мер Green Deal, направленного на снижение выбросов СО2 в атмосферу. К 2030 году ЕС обязуется сократить выбросы углекислого газа как минимум на 50%. Уже с 1 января 2020 года в выбросах новых легковых автомобилей, продаваемых на территории Европейского союза, должно содержаться не более 95 граммов СО2 на километр. Как ожидается, со временем правила станут ещё жестче. Новые законодательные акты вызовут увеличение налогов на выбросы CO2 во многих странах ЕС.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Всё это вкупе приведет к снижению объёмов потребления бензина и уменьшению спроса на сырую нефть. А страны ЕС, как известно, являются сегодня одним из основных покупателей сырой нефти из Казахстана.

Итоги президентских выборов в США. Если к власти в Америке придут демократы, они могут пересмотреть некоторые внешнеполитические решения нынешней администрации. В частности, введённые Трампом санкции в отношении Ирана позволили убрать с мирового рынка около 2 млн баррелей в сутки "лишней нефти", что, в свою очередь, поддержало рост цен. И если новый президент пересмотрит это решение, то 2 млн баррелей могут вернуться и толкнуть цены вниз.

Судя по имеющимся данным, рецессия мировой экономики маловероятна, но рост мирового ВВП уже снизился с 2,9% в 2018 году до 2,3% в 2019, главным образом, из-за торговой войны между США и Китаем. Это снижает спрос на нефть в глобальном масштабе. В 2020 году аналитики Wood Mackenzie ожидают отскока роста спроса – прогнозируя, что он не превысит 1,35 млн баррелей в сутки. Это более чем в два раза больше показателей текущего года в 0,6 млн баррелей в сутки (кстати, самый низкий показатель с 2011 года), но ещё недостаточный для роста цен.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Доверие к нефтяному сектору. Нефтяникам не удалось "продать" рынкам идею о том, что нефтегазовая индустрия может быть не проблемой мирового климата, а частью решения этой проблемы. В результате – падение интереса инвесторов к долгосрочным инвестициям в индустрию. Буквально на днях крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs заявил о прекращении инвестиций в разведку нефти и газа в Арктике, а также в добычу угля и строительство угольных электростанций в мире.

Природный газ в следующие годы превратится в ключевое топливо энергоперехода. Газ за счет низких выбросов СО2 по сравнению с другими ископаемыми видами топлива будет играть ключевую роль в балансе выработки энергии. Глобальный спрос на газ будет устойчивым в течение следующих двух десятилетий и за пределами этого периода, прогнозирует Wood Mackenzie. Получат большое развитие запланированные и новые проекты по сжиженному природному газу.

Но этот праздник жизни пройдет мимо нас – как отмечается в презентованном в конце сентября на Форуме KAZENERGY Энергетическом докладе-2019, добыча и экспорт природного газа в Казахстане в среднесрочной перспективе будет падать, и к 2040 году объемы экспорта упадут фактически наполовину по сравнению с сегодняшними показателями.

Фото: Казинформ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента