Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

6364 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Дек 2019, 10:00

Wood Mackenzie представило "Пять главных угроз для энергетического сектора в 2020 году"

Читайте также
Прощай, Брент!

Казахстан, несмотря на свои амбиции, не является пока мировым игроком на рынке нефти и газа, принимая во внимание объемы добычи в сравнении с конкурентами. В некотором роде это хорошо – какие-то глобальные риски, способные повлиять на бизнес гигантов, обходят нас стороной. Но какие-то способны серьезно осложнить жизнь. И в первую очередь это цены на нефть.

Что станет с ценами в следующем году: они продолжат движение вверх, останутся на текущем, в общем-то неплохом для Казахстана уровне, или поползут вниз? Ведь стоимость барреля давно уже зависит не только и не столько от экономических, сколько от политических факторов. Аналитическое агентство Wood Mackenzie проанализировало их и выделило пять основных.

Итак, на первом месте стоит риск ужесточения экологической политики в Европейском союзе. В первом полугодии следующего года ожидается принятие пакета мер Green Deal, направленного на снижение выбросов СО2 в атмосферу. К 2030 году ЕС обязуется сократить выбросы углекислого газа как минимум на 50%. Уже с 1 января 2020 года в выбросах новых легковых автомобилей, продаваемых на территории Европейского союза, должно содержаться не более 95 граммов СО2 на километр. Как ожидается, со временем правила станут ещё жестче. Новые законодательные акты вызовут увеличение налогов на выбросы CO2 во многих странах ЕС.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Всё это вкупе приведет к снижению объёмов потребления бензина и уменьшению спроса на сырую нефть. А страны ЕС, как известно, являются сегодня одним из основных покупателей сырой нефти из Казахстана.

Итоги президентских выборов в США. Если к власти в Америке придут демократы, они могут пересмотреть некоторые внешнеполитические решения нынешней администрации. В частности, введённые Трампом санкции в отношении Ирана позволили убрать с мирового рынка около 2 млн баррелей в сутки "лишней нефти", что, в свою очередь, поддержало рост цен. И если новый президент пересмотрит это решение, то 2 млн баррелей могут вернуться и толкнуть цены вниз.

Судя по имеющимся данным, рецессия мировой экономики маловероятна, но рост мирового ВВП уже снизился с 2,9% в 2018 году до 2,3% в 2019, главным образом, из-за торговой войны между США и Китаем. Это снижает спрос на нефть в глобальном масштабе. В 2020 году аналитики Wood Mackenzie ожидают отскока роста спроса – прогнозируя, что он не превысит 1,35 млн баррелей в сутки. Это более чем в два раза больше показателей текущего года в 0,6 млн баррелей в сутки (кстати, самый низкий показатель с 2011 года), но ещё недостаточный для роста цен.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Доверие к нефтяному сектору. Нефтяникам не удалось "продать" рынкам идею о том, что нефтегазовая индустрия может быть не проблемой мирового климата, а частью решения этой проблемы. В результате – падение интереса инвесторов к долгосрочным инвестициям в индустрию. Буквально на днях крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs заявил о прекращении инвестиций в разведку нефти и газа в Арктике, а также в добычу угля и строительство угольных электростанций в мире.

Природный газ в следующие годы превратится в ключевое топливо энергоперехода. Газ за счет низких выбросов СО2 по сравнению с другими ископаемыми видами топлива будет играть ключевую роль в балансе выработки энергии. Глобальный спрос на газ будет устойчивым в течение следующих двух десятилетий и за пределами этого периода, прогнозирует Wood Mackenzie. Получат большое развитие запланированные и новые проекты по сжиженному природному газу.

Но этот праздник жизни пройдет мимо нас – как отмечается в презентованном в конце сентября на Форуме KAZENERGY Энергетическом докладе-2019, добыча и экспорт природного газа в Казахстане в среднесрочной перспективе будет падать, и к 2040 году объемы экспорта упадут фактически наполовину по сравнению с сегодняшними показателями.

Фото: Казинформ.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.