Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

5108 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 25 Дек 2019, 10:00

Wood Mackenzie представило "Пять главных угроз для энергетического сектора в 2020 году"

Читайте также
Прощай, Брент!

Казахстан, несмотря на свои амбиции, не является пока мировым игроком на рынке нефти и газа, принимая во внимание объемы добычи в сравнении с конкурентами. В некотором роде это хорошо – какие-то глобальные риски, способные повлиять на бизнес гигантов, обходят нас стороной. Но какие-то способны серьезно осложнить жизнь. И в первую очередь это цены на нефть.

Что станет с ценами в следующем году: они продолжат движение вверх, останутся на текущем, в общем-то неплохом для Казахстана уровне, или поползут вниз? Ведь стоимость барреля давно уже зависит не только и не столько от экономических, сколько от политических факторов. Аналитическое агентство Wood Mackenzie проанализировало их и выделило пять основных.

Итак, на первом месте стоит риск ужесточения экологической политики в Европейском союзе. В первом полугодии следующего года ожидается принятие пакета мер Green Deal, направленного на снижение выбросов СО2 в атмосферу. К 2030 году ЕС обязуется сократить выбросы углекислого газа как минимум на 50%. Уже с 1 января 2020 года в выбросах новых легковых автомобилей, продаваемых на территории Европейского союза, должно содержаться не более 95 граммов СО2 на километр. Как ожидается, со временем правила станут ещё жестче. Новые законодательные акты вызовут увеличение налогов на выбросы CO2 во многих странах ЕС.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Всё это вкупе приведет к снижению объёмов потребления бензина и уменьшению спроса на сырую нефть. А страны ЕС, как известно, являются сегодня одним из основных покупателей сырой нефти из Казахстана.

Итоги президентских выборов в США. Если к власти в Америке придут демократы, они могут пересмотреть некоторые внешнеполитические решения нынешней администрации. В частности, введённые Трампом санкции в отношении Ирана позволили убрать с мирового рынка около 2 млн баррелей в сутки "лишней нефти", что, в свою очередь, поддержало рост цен. И если новый президент пересмотрит это решение, то 2 млн баррелей могут вернуться и толкнуть цены вниз.

Судя по имеющимся данным, рецессия мировой экономики маловероятна, но рост мирового ВВП уже снизился с 2,9% в 2018 году до 2,3% в 2019, главным образом, из-за торговой войны между США и Китаем. Это снижает спрос на нефть в глобальном масштабе. В 2020 году аналитики Wood Mackenzie ожидают отскока роста спроса – прогнозируя, что он не превысит 1,35 млн баррелей в сутки. Это более чем в два раза больше показателей текущего года в 0,6 млн баррелей в сутки (кстати, самый низкий показатель с 2011 года), но ещё недостаточный для роста цен.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Доверие к нефтяному сектору. Нефтяникам не удалось "продать" рынкам идею о том, что нефтегазовая индустрия может быть не проблемой мирового климата, а частью решения этой проблемы. В результате – падение интереса инвесторов к долгосрочным инвестициям в индустрию. Буквально на днях крупнейший мировой инвестиционный банк Goldman Sachs заявил о прекращении инвестиций в разведку нефти и газа в Арктике, а также в добычу угля и строительство угольных электростанций в мире.

Природный газ в следующие годы превратится в ключевое топливо энергоперехода. Газ за счет низких выбросов СО2 по сравнению с другими ископаемыми видами топлива будет играть ключевую роль в балансе выработки энергии. Глобальный спрос на газ будет устойчивым в течение следующих двух десятилетий и за пределами этого периода, прогнозирует Wood Mackenzie. Получат большое развитие запланированные и новые проекты по сжиженному природному газу.

Но этот праздник жизни пройдет мимо нас – как отмечается в презентованном в конце сентября на Форуме KAZENERGY Энергетическом докладе-2019, добыча и экспорт природного газа в Казахстане в среднесрочной перспективе будет падать, и к 2040 году объемы экспорта упадут фактически наполовину по сравнению с сегодняшними показателями.

Фото: Казинформ.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Тупики, которые мы выбираем
Почему нам нужны реформы, но почему они опасны
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Караван за семь миллионов
Жители Сатпаева в чатах возмутились фигурами верблюдов на фоне обшарпанных домов
Последний вердикт погибшего психиатра
Стал известен вердикт, который павлодарский психиатр Александр Лободенко и два его коллеги вынесли 15-летнему алматинцу, забившему до смерти аксакала
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Социалистический Трамп
Президент США снова подписал целую серию исполнительных указов об оказании помощи американцам во время пандемии
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
​​​​​​​Прокуроры ответили, что кормить бездомных животных в Актобе законно
После публикации Ratel.kz о том, что полицейские оштрафовали волонтёра, подкармливающую дворовых кошек, в дело вмешалась прокуратура города
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.