Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят

8000 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 12 Июл 2016, 08:45

Четвертый год футболят чиновники разработанный отечественными нефтяниками проект, позволяющий возобновить добычу на заброшенных месторождениях

Еще в 2012 году Сагындык БЕЙСЕКОВ, руководитель актюбинской компании «KANTAR-oil», нефтяник с 43-летним производственным стажем, направил в Министерство нефти и газа разработанный научным коллективом под его руководством инновационный проект «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай». Месторождения эти были открыты еще в 30-х годах прошлого века, разрабатывались до 1973-75 годов, потом были законсервированы, так как к этому времени их обводненность превысила 85% и добыча стала нерентабельной. При этом коэффициент извлечения нефти (КИН) на этих двух месторождениях в среднем составил всего около 20%. А это значит, что 80% сырья до сих пор находится под землей. Вот только извлечь их до сегодняшнего дня было практически невозможно, так как нефть эта тяжелая и очень вязкая. Компания «KANTAR-oil» разработала технологию извлечения такой нефти и обратилась в уполномоченный орган с просьбой разрешить экспериментальную разработку заброшенных месторождений.

Проблема низкого коэффициента извлечения нефти настолько актуальна для страны, что на нее обратил внимание сам глава государства. В феврале 2014 года, выступая на расширенном заседании правительства, Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал: «В Казахстане коэффициент извлечения нефти составляет около 30-35%, в мире он достиг 50%. До 2020 года необходимо повысить этот коэффициент».

Осенью 2015 года на Евразийском форуме KAZENERGY вице-министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ сообщил, что в настоящее время министерство проводит исследования по возможностям увеличения коэффициента извлечения нефти: «Мы изучаем абсолютно все месторождения, которые сегодня находятся на стадии разработки, на стадии разведки для того, чтобы мы могли просто-напросто построить так называемые горизонтальные связи и понять, как одна технология, которая успешно применяется на одном месторождении – может ли она успешно применяться, скажем, на соседнем месторождении».

И все это время, когда с высоких трибун звучат мантры о необходимости роста КИН, по кабинетам Минэнерго, пришедшего на смену Миннефтегазу, гуляет пилотный проект по повышению нефтеотдачи, который можно апробировать на двух месторождениях, а в случае успеха – распространить эту технологию и на остальные заброшенные нефтеносные участки.

Тем более что нацкомпания «КазМунайГаз» еще в ноябре 2012 года в своем письме за №104-35/7223 и подписью заместителя председателя правления по геологии и перспективным проектам Курмангазы ИСКАЗИЕВА сообщила в Министерство нефти и газа: «АО «НК «КазМунайГаз» не заинтересован в получении права недропользования на вышеупомянутые месторождения». То есть частник готов вести разработку заброшенных месторождений Шубаркудык и Жаксымай полностью на свой страх и риск.

«Месторождения Шубаркудык и Жаксымай относятся к категории выработанных. В связи с этим предложение ТОО «Кантар Ойл» о проведении исследований для выработки методики вторичной разработки данных месторождений является актуальным. Предоставление права недропользования без проведения конкурса и без партнерства с национальной компанией считаем возможным на основе прямых переговоров с заявителем и Компетентым органом РК при условии, что заявитель имеет индустриальный проект или свой проект «Разработка методики и технологии вторичной разработки выработанных месторождений», который будет зарегистрирован в установленном порядке в качестве субъекта индустриальной программы РК», – говорится в письме «КазМунайГаза» в адрес профильного ведомства.

Минуло почти четыре года, но пробить бюрократическую стену Сагындык Бейсеков не может до сих пор, даже при поддержке «КазМунайГаза». 15 мая 2015 года он в очередной раз направил в Министерство энергетики заявку на признание проекта «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай» субъектом индустриально-инновационной деятельности, связанной с недропользованием.

«Эта заявка по сей день не рассматривается, хотя, согласно правилам, она должна быть рассмотрена в течение 15-20 дней», – недоумевает глава компании. А 1 июня в «KANTAR-oil» и вовсе получили письмо из Министерства энергетики о том, что рассмотрение их обращений и жалоб на бездействие должностных лиц прекращается, так как ранее по всем поставленным вопросам были даны исчерпывающие ответы.

С 1994-го по 2012 год лицензией на разработку месторождений Шубаркудык и Жаксымай владели последовательно сначала казахстанско-американское СП «Дамунай», потом казахстанские недропользователи с известными фамилиями. Ни одной тонны нефти в итоге добыто так и не было.

Зато за эти годы были полностью демонтированы и вывезены в неизвестном направлении резервуарный парк, остаточные коммуникации и даже бетонные и трубные столбы линий электропередач. На этом «инвестиции» новых инвесторов закончились.

«Цель нашей компании, – говорит Сагындык Бейсеков, – ввести эти выработанные месторождения во вторичную разработку с целью извлечения из них трудноизвлекаемой остаточной нефти по нашим специальным «ноу-хау-технологиям» и выработать впервые в Республике Казахстан специфическую методику для применения на подобных месторождениях Казахстана».

Цель Министерства энергетики неизвестна, но сейчас казахстанский недропользователь оказался с ним, увы, по разные стороны баррикад.

Проблема в действительности глубже, нежели конфликт одной компании с отдельным ведомством. В наследство от Советского Союза Казахстану достались десятки небольших законсервированных месторождений, извлечь откуда сотни тысяч, а то и миллионы тонн нефти при существовавших технологиях было просто невозможно. Атырауские нефтяники говорят, что эти скважины в последние годы активно скупают китайские компании, которым в хозяйстве все сгодится. А тут отечественная компания, за свои деньги, на свой инвесторский риск хочет ввести заброшенные скважины в промышленный оборот. Хочет – и не может!

Есть и вторая сторона проблемы. Конечно, ведомству, ответственному за вопросы недропользования, удобнее и комфортнее работать с крупными компаниями, типа «Шеврона» или «Шелла», оперирующего миллиардами долларов. А десятки отечественных недропользователей, подобно «KANTAR-oil», годами ходят по кругам бюрократического ада за лицензией на разведку или добычу. Может быть, новый министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ разорвет этот порочный круг?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Казахстанский монетный двор и Нацбанк скрывают производственный травматизм
Как на самом деле на "монетке" обстоит ситуация с охраной труда и защитой прав работников в Год рабочих профессий
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
За что румыны любят казахов
"КазМунайГаз" финансирует строительство в Румынии новой тепловой электростанции и сети АЗС
Претенденты на Оскар за Лучший фильм
У кого какие шансы в гонке за звание лучшей кинокартины года
Пандемия Made in China
Немецкая пресса обнародовала отчёт разведслужбы Германии о происхождении Covid-19
40 лет назад в Москве хоронили Черненко. А что творилось в Алма-Ате?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Шаккалиев: Новое время ни на что не повлияло, просто некомфортно
Министр торговли и интеграции сообщил, что смена часового пояса на здоровье и ДТП не отразилась, но баланс между личной и профессиональной жизнью нужно улучшать
Почему Казахстан импортирует сварщиков
В Казахстане 40% от всего числа выпускников учебных заведений работают не по своей специальности
Мошенница, помогавшая пенсионерам с "обменом денег", получила 5 лет
Она убеждала пожилых людей, что в стране начался обмен денег, и обещала свою помощь
В ВКО полностью сменили график жизни
Власти всё же перевели стрелки назад, но есть нюанс
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Петропавловск, который уже страдает от резкого таяния снега, готовится к приходу большой воды
Люди, чье единственное жилье расположено на дачной земле, спешно вывозят имущество
Почему Минсельхоз издевается над свекловодами и когда в стране закончится сахарный кризис
Неужели в этом году власти планируют значительно сократить посевные площади под сахарную свёклу?
Благодаря публикациям Ratel.kz рестораны на Панфилова в Алматы отключили от воды и электричества
Оккупировавшие жилой дом заведения теперь будут простаивать
Иностранец разъезжал от Алматы до Туркестана с террористическими проповедями
Себя “миссионер” называл вымышленными именами
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.