Недружественный почерк

4661 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Зимой и летом с одним приветом».

Читайте также
Как укрыть преступление в политическом убежище

Первобытный информационный строй

Вторая половина 70-х годов прошлого века. Я – студент Казахского политехнического института имени В. И. Ленина. Горный факультет, отделение «Экономика горной промышленности». Учился я хорошо, но ничто человеческое было мне не чуждо.

Поэтому имел ряд студенческих грехов: проспать занятия или даже прогулять, пытаться сдать зачёт или экзамен на халяву или что-нибудь списать. Не злоупотреблял, но всё же…

Как-то на четвертом или пятом курсе нам объявили, что по субботам у нас в течение семестра будут с утра факультативные занятия по теории информационных систем. Это сейчас словосочетание «информационные системы» никого не удивляет, а тогда это было новое направление в науке и технике.

Позднее, когда я уже работал в Институте горного дела Академии наук Казахской ССР, у нас была ЭВМ – электронная вычислительная машина, которая представляла собой с десяток больших металлических шкафов, занимавших большущий зал на первом этаже здания и всё время жужжавших. А общались мы с ней при помощи перфокарт - кусочков картона, в которых надо было проделывать дырочки и засовывать в специальный считыватель, чтобы машина знала, чего от неё хотят, и, соответственно, делала вычисления. В общем, первобытный информационный строй, если сравнивать с современными компьютерами, ноутбуками, айфонами и айпадами.

Читайте также
Высокие отношения на лестничной площадке

Тайные знаки

Так вот, возвращаюсь к теме. Теорию информационных систем нам должен был читать доктор технических наук Евгений Иванович РОГОВ, который заведовал лабораторией в этом самом Институте горного дела.

Ну кто ж ставит лекции на утро в субботу? Никаких сил заставить себя встать в выходной день, пусть у студентов и была шестидневка для учёбы, у меня не было. Особенно после бессонной ночи с пятницы в связи с очередной гулянкой. Короче, за весь семестр у меня так и не получилось посетить лекции профессора Рогова.

И вот сессия. От сокурсников узнаю: Рогов сказал, что тем, кто покажет ему конспекты всех его лекций, он поставит зачёт «автоматом», без сдачи. У меня был одногруппник Мажит ФАЙЗУЛЛИН, который вообще никогда ничего не пропускал. Я у него попросил на ночь конспекты всех лекций Рогова и прилежно стал их переписывать.

Но возникла проблемка. Дело в том, что в этих лекциях был целый ряд символов, которых я не знал и, естественно, понятия не имел, что они обозначают. Почерк у Мажита был, мягко говоря, не очень, поэтому мне ничего не оставалось, как попытаться их с некоторой достоверностью скопировать.

Зачёт для меня всегда праздник, профессор!

В общем, пришёл я на зачет с тетрадкой с переписанными у Мажита конспектами лекций и скопированными странными знаками, похожими на наскальную живопись.

Читайте также
Казахстанский и малайзийский суперагенты

Дошла до меня очередь, и я вошел в кабинет, где Рогов принимал зачёт. Протянул ему тетрадку вместе с зачёткой. Он её открыл и, посмотрев на меня, сказал: «Что-то я вас, молодой человек, не припомню». Не мог же я ему сказать, что тоже вижу его в первый раз в жизни. Я скромно потупился и стал ждать результата изучения моих ночных трудов.

Рогов углубился в просмотр тетрадки, переворачивая страницы. Вдруг его брови с невероятной скоростью полезли вверх, и он изумлённо спросил: «А что это такое?» Его палец указывал на один из скопированных мною символов. Растерявшись по причине полного незнания ответа, я не нашёл ничего лучшего, как перевести стрелки.

«Это же вы преподавали», - не осознавая, как нагло это звучит, пролепетал я.

Хорошо хоть профессор этого не услышал, потому что был углублён в изучение россыпи скопированных мною тайных знаков, которые, как я понял, он тоже не узнавал.

Пролистав тетрадку до конца, он поднял на меня глаза и, будучи человеком очень сообразительным, задумчиво спросил: «Вы что, это всё скопировали с чьего-то конспекта?» Моё молчание было справедливо им расценено как знак согласия.

«Вы знаете, я поставлю вам зачёт, просто за трудолюбие, - сказал Рогов. - Но неужели в ходе копирования вам не стало интересно, что это за символы?»

Мне, может, и было интересно, но времени на интерес не оставалось, потому что зачёт надо было сдавать.

Выйдя из кабинета с зачётом, я немедленно предъявил претензии ничего не подозревавшему Мажиту.

- Немедленно улучшай почерк, - посоветовал я ему, - потому что я чуть не влетел из-за него.

- Так друзья не поступают, - завершил я тему братской помощи и удалился.

Кстати, через десять лет свою кандидатскую диссертацию я основывал как раз на информационных системах и программах вычислений на ЭВМ экономических показателей, увязанных с горной геометрией.  И, конечно, использовал символы, о которых мне пытался рассказать профессор и которые, конечно, не имели ничего общего с теми, что были зафиксированы в моей тетрадке.

Потому что у Мажита был недружественный почерк.

Фото: Zaochnik.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.