Недружественный почерк

6044 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 18 Мар 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Зимой и летом с одним приветом».

Читайте также
Как укрыть преступление в политическом убежище

Первобытный информационный строй

Вторая половина 70-х годов прошлого века. Я – студент Казахского политехнического института имени В. И. Ленина. Горный факультет, отделение «Экономика горной промышленности». Учился я хорошо, но ничто человеческое было мне не чуждо.

Поэтому имел ряд студенческих грехов: проспать занятия или даже прогулять, пытаться сдать зачёт или экзамен на халяву или что-нибудь списать. Не злоупотреблял, но всё же…

Как-то на четвертом или пятом курсе нам объявили, что по субботам у нас в течение семестра будут с утра факультативные занятия по теории информационных систем. Это сейчас словосочетание «информационные системы» никого не удивляет, а тогда это было новое направление в науке и технике.

Позднее, когда я уже работал в Институте горного дела Академии наук Казахской ССР, у нас была ЭВМ – электронная вычислительная машина, которая представляла собой с десяток больших металлических шкафов, занимавших большущий зал на первом этаже здания и всё время жужжавших. А общались мы с ней при помощи перфокарт - кусочков картона, в которых надо было проделывать дырочки и засовывать в специальный считыватель, чтобы машина знала, чего от неё хотят, и, соответственно, делала вычисления. В общем, первобытный информационный строй, если сравнивать с современными компьютерами, ноутбуками, айфонами и айпадами.

Читайте также
Высокие отношения на лестничной площадке

Тайные знаки

Так вот, возвращаюсь к теме. Теорию информационных систем нам должен был читать доктор технических наук Евгений Иванович РОГОВ, который заведовал лабораторией в этом самом Институте горного дела.

Ну кто ж ставит лекции на утро в субботу? Никаких сил заставить себя встать в выходной день, пусть у студентов и была шестидневка для учёбы, у меня не было. Особенно после бессонной ночи с пятницы в связи с очередной гулянкой. Короче, за весь семестр у меня так и не получилось посетить лекции профессора Рогова.

И вот сессия. От сокурсников узнаю: Рогов сказал, что тем, кто покажет ему конспекты всех его лекций, он поставит зачёт «автоматом», без сдачи. У меня был одногруппник Мажит ФАЙЗУЛЛИН, который вообще никогда ничего не пропускал. Я у него попросил на ночь конспекты всех лекций Рогова и прилежно стал их переписывать.

Но возникла проблемка. Дело в том, что в этих лекциях был целый ряд символов, которых я не знал и, естественно, понятия не имел, что они обозначают. Почерк у Мажита был, мягко говоря, не очень, поэтому мне ничего не оставалось, как попытаться их с некоторой достоверностью скопировать.

Зачёт для меня всегда праздник, профессор!

В общем, пришёл я на зачет с тетрадкой с переписанными у Мажита конспектами лекций и скопированными странными знаками, похожими на наскальную живопись.

Читайте также
Казахстанский и малайзийский суперагенты

Дошла до меня очередь, и я вошел в кабинет, где Рогов принимал зачёт. Протянул ему тетрадку вместе с зачёткой. Он её открыл и, посмотрев на меня, сказал: «Что-то я вас, молодой человек, не припомню». Не мог же я ему сказать, что тоже вижу его в первый раз в жизни. Я скромно потупился и стал ждать результата изучения моих ночных трудов.

Рогов углубился в просмотр тетрадки, переворачивая страницы. Вдруг его брови с невероятной скоростью полезли вверх, и он изумлённо спросил: «А что это такое?» Его палец указывал на один из скопированных мною символов. Растерявшись по причине полного незнания ответа, я не нашёл ничего лучшего, как перевести стрелки.

«Это же вы преподавали», - не осознавая, как нагло это звучит, пролепетал я.

Хорошо хоть профессор этого не услышал, потому что был углублён в изучение россыпи скопированных мною тайных знаков, которые, как я понял, он тоже не узнавал.

Пролистав тетрадку до конца, он поднял на меня глаза и, будучи человеком очень сообразительным, задумчиво спросил: «Вы что, это всё скопировали с чьего-то конспекта?» Моё молчание было справедливо им расценено как знак согласия.

«Вы знаете, я поставлю вам зачёт, просто за трудолюбие, - сказал Рогов. - Но неужели в ходе копирования вам не стало интересно, что это за символы?»

Мне, может, и было интересно, но времени на интерес не оставалось, потому что зачёт надо было сдавать.

Выйдя из кабинета с зачётом, я немедленно предъявил претензии ничего не подозревавшему Мажиту.

- Немедленно улучшай почерк, - посоветовал я ему, - потому что я чуть не влетел из-за него.

- Так друзья не поступают, - завершил я тему братской помощи и удалился.

Кстати, через десять лет свою кандидатскую диссертацию я основывал как раз на информационных системах и программах вычислений на ЭВМ экономических показателей, увязанных с горной геометрией.  И, конечно, использовал символы, о которых мне пытался рассказать профессор и которые, конечно, не имели ничего общего с теми, что были зафиксированы в моей тетрадке.

Потому что у Мажита был недружественный почерк.

Фото: Zaochnik.ru.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента