Неблагодарные потомки

14035 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 08 Ноя 2020, 14:00

Андрей Зенков – фигура для нашего города весьма заметная, наверное, это все-таки самый известный архитектор за всю историю Алматы

Недавно меня осенило: я никогда не была на могиле Андрея Павловича ЗЕНКОВА.

Мне стало даже стыдно – это ж такой известный человек, а я люблю наш город, изучаю его историю, стараюсь больше узнать о знаменитых личностях, которые жили и творили здесь. А на могиле не была. Хотя похоронен он на Центральном кладбище города, доехать до него совсем не проблема… И где-то месяца полтора назад пошла я на кладбище, хотела положить букет цветов на могильную плиту знаменитого архитектора. Знакомые краеведы мне дали подробные инструкции: я точно знала квадрат захоронения, и знала, как к могиле пройти – по центральной аллее, а потом повернуть направо, а потом еще раз направо… Я даже знала, как выглядят надгробные плиты на могиле самого известного городского архитектора, а их там две, и наивно думала, что в поисках это мне поможет.

Читайте также
Люки разные нужны

Не помогло. Не нашла. Хотя искала могилу полдня.

Увы, Центральное кладбище города Алматы – не самое логично построенное место. Особенно та его часть, которую мы сейчас называем исторической – тут могилки буквально понатыканы на каждом свободном метре, проходов между оградками почти не остается. И очень часто захоронения 30-х годов очень близко соседствуют с совсем новыми. Как так получается – не очень понятно, теоретически эта часть кладбища закрыта для захоронений уже давно. А практически – новые могилки появляются до сих пор.

Вымоталась и устала. Жара, пыль, колючки, цепляющиеся за платье… Но я упорно протискивалась между старыми оградками, вглядывалась в надписи на стареньких могильных памятниках в поисках нужной фамилии. Несколько раз звонила знакомым краеведам, и они, сами же путаясь в своих же описаниях, пытались мне объяснить маршрут. Я проходила по нему еще и еще раз, я спрашивала сотрудников кладбища, я спрашивала у редких посетителей. Но увы, никто не знал, где могила Зенкова…

И этом меня поразило. Андрей Зенков – фигура для Алматы весьма заметная, наверное, это все-таки самый известный архитектор за всю историю современного города. А. П. Зенков - один из основоположников сейсмостойкого строительства в нашем регионе.

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Родился Андрей Зенков в семье известного верненца – Павла Матвеевича ЗЕНКОВА в 1863-м году. Его предками были крепостные крестьяне, которые сумели перейти в купеческое сословие.

Его отец, Павел Матвеевич, не получил хорошего образования, но он был разносторонне талантливым человеком, архитектором-самоучкой. Занимался проектированием и строительством домов в частном порядке. А потом его назначили начальником строительного отдела Семиреченского края. Видимо, человеком он был трудолюбивым и упорным, не зря ж его наградили орденом и званием "Почетный гражданин Верного". А с 1877-го по 1884-й годы он был главой городской думы.

А вот Андрей Зенков уже был по-настоящему образованным человеком. После окончания реального училища он поступил в Сибирскую военную гимназию в городе Омске. Закончил ее очень успешно и продолжил обучение в Николаевской Военно-инженерной академии. Получил образование военного инженера, был направлен в Омский военный округ: строил Семипалатинск и Усть-Каменогорск.

Когда ж вернулся в Верный - в чине подпоручика для прохождения службы в 8-м Западно-Сибирском линейном батальоне - стал заниматься гражданским строительством, и в первую очередь задумался об укреплении сейсмичности зданий. После катастрофического землетрясения 1887-го года это было очень актуальной и востребованной темой. В городе были запрещено строительство кирпичных зданий, новые городские постройки возводились из дерева на высоком кирпичном или каменном фундаменте. И тогда-то город и стал приобретать тот вид, который мы сейчас знаем по старым фото и редким дошедшим до нас домам верненского периода.   

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Кусочек старого города

С 1900-го года он исполнял обязанности областного инженера и начальника строительного отделения города Верного. При участии Андрея Зенкова были построены многие здания в городе. И самая главная его стройка – Вознесенский собор, где Андрей Зенков проявил себя как талантливый инженер, применивший при возведении храма методы антисейсмического строительства. Благодаря этим приемам храм и выстоял в сильном землетрясении 1911-го года.

В 1914-м году началась Первая мировая война, и Андрея Зенкова мобилизовали в армию. В родной город, который уже успели переименовать к тому времени, он вернулся в 1921 году.

В советское время был начальником Управления строительного контроля при Совнаркоме Казахской АССР, участвовал в застройке административного центра Алма-Аты, строил Пишкек (сейчас Бишкек).

Важнейшими его стройками являются Верненская женская гимназия, Свято-Вознесенский кафедральный собор, Дом Военного собрания, Здание Совнаркома Киргизкой АССР (1927 г.), Хирургический корпус (Пишпек, 1927 г.), Центральный Исполнительный Комитет Киргизской АССР (1927 г.).

Умер Зенков в 1936 году. Его именем назвали улицу в центре города (бывшая Первогильдейская и бывшая Пролетарская).

Похоронен он был на Центральном кладбище. Это самое большое кладбище в Казахстане - его общая площадь почти 200 гектаров. По документам основано кладбище было в 1932 году. Но фактически в этом месте хоронили и до 1932-го года, даже я, без всяких специальных исследований и мониторинга, просто при прогулке увидела там несколько могилок более раннего времени захоронения.

Читайте также
Привет из прошлого

Кстати, по архивным документам, в 1936 году территория кладбища, которую сейчас можно назвать исторической, уже была вся в могилах, мест для захоронений уже не было. Тот упорядоченный вид, который кладбище имело в первые годы, потом был утрачен. Было много новых могил, которые "встраивали" между старыми, а потом даже дорожки были отданы под захоронения.

Результат – найти могилу в этой части кладбища, даже зная примерно место, очень сложно. А то и невозможно – я же не нашла.

Пришлось обращаться за помощью к некрополисту Георгию Алексеевичу АФОНИНУ, алматинскому краеведу, объектами краеведческих исследований которого являются городские кладбища. Талантливый врач-онколог, он уже более 10 лет в свободное время, конечно, занимается изучением исторических некрополей города Верного и Алма-Аты. Это очень кропотливая и сложная работа - выявлять и описывать наиболее выдающиеся надгробия, собирать биографические и исторические данные о погребённых, встречаться с родственниками, со старожилами города, скульпторами, работниками музеев и чиновниками. И вот с неспокойными алматинцами, вроде меня.

Надо отметить, что Георгий Алексеевич тоже не сразу нашел могилу Андрея Зенкова. Мы пару раз свернули не на те тропиночки… И я уже даже почти смирилась с тем, что не увидеть мне могилы известного архитектора, как вдруг некрополист сказал: "Вот она".

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города

Конечно, я понимала, что могила скромная – огромный памятник я бы точно нашла бы сама. Но такой вопиющей скромности я не ожидала. Стиснутая оградками соседних могилок, она совершенно неприметна и теряется среди других могил. Одна отличительная особенность – два надгробия.  

Один памятник: мраморная плита, вертикально установленная на плоский постамент, скошена в верхней части. На могильном камне поставлены римскими цифрами даты жизни. В нижней части памятника выбиты две гвоздики.

Могильный холм покрыт мраморной плитой.

На второй плите внутри ограды надпись: "Инженер Зенков Андрей Павлович. Родился 19/II 1863 г.  Умер 1/ VIII 1936 г.". Опечатка? Ошибка? Или это цифра 11? Ведь точная дата рождения Андрея Зенкова – 19 ноября...

Надгробное сооружение и ограда деформированы, требуют реставрации, а точнее – полной замены. Мы с Георгием, как не пытались, так и не смогли открыть калиточку – ее переклинило… Порадовали только цветы на могиле, пусть засохшие, значит – кто-то сюда приходит всё-таки.

Георгий Алексеевич обратил мое внимание на то, что памятник на могиле, тот, что со звездой, уникален сам по себе. Он выполнен из песчаника в редкой технике – посмотрите, буквы и цифры не выбиты в камне, а, наоборот, как бы возвышаются над фоном. Это очень трудоемкая техника, потому в ней мало кто работает. То, что этот памятник сохранился до сегодняшних дней, настоящее чудо. Ведь песчаник – очень хрупкий камень. Мороз, ветер, жара, дождь, пыль и полное отсутствие ухода за плитой ежедневно убивает эту ценную вещь. Георгий Алексеевич говорит, что сохранить плиту можно только одним способом – убрать ее в помещение.

Но в какое? В Музей города? Не уверена, что музею эта идея понравится.

Отношение к мемориальным скульптурам в нашем обществе не очень трепетное почему-то, менее щепетильное, нежели чем к статуям. А ведь многие из могильных надгробий и памятников являются настоящими произведениями искусства. И в других странах на кладбище ходят не только чтобы вспомнить ушедших предков, но и полюбоваться работой скульпторов, которые создают уникальные надгробные изваяния. Но не у нас. Наши кладбища менее всего, увы, напоминают музей. Даже старое Центральное, хотя оно уже должно давно должно стать музеем по умолчанию.

Читайте также
Круговорот памяти

Но я сейчас не об этом.

Я о забытой нами всеми могиле нашего известного земляка.

Давайте уже что-нибудь сделаем доброе и полезное.

Хотя бы табличку-указатель поставим к его могиле. И путь туда расчистим. И саму могилку приведем в порядок.

А потом и за другие могилы известных наших горожан возьмемся. Ведь, увы, не один Зенков заброшенный и забытый тут лежит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Наталья 2021-08-19 22:35:15
0
Да так и есть. Зенкова Лидия была его внучатой племянницей . Ходила добивалась чтобы памятник поставили. Всё таки он действительно сделал вклад в наш город. Плиту поставили. Кстати в вашу копилку. Улицу в честь него назвали благодаря моей классной руководительнице. Она помогла сделать резонанс. Та плита которая лежит на могиле самая первая была. Баба Лида долго за все это билась. Но все думали что старушка сумасшедшая..
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.