Не ту страну назвали «бантустаном»

4388 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Сен 2016, 09:45

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Жил-был эфиоп

* Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

* С трапа самолета – на сдачу анализа

* То есть СПИД, то нет

* Довели дело до суда

На снимке: нелегалы в приемнике-распределителе ДВД Алматы. Фото: meta.kz.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «В ожидании штурма».

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

Жил-был эфиоп

Жил-был в Алматы в 90-х годах один эфиоп. Работал он менеджером в английской компании, которая у нас занималась бизнесом. И была у него подруга, которая работала в той же компании, но в Эфиопии. Я её после той истории, которую хочу рассказать, видел. Красивая молодая женщина, тоненькая, с точёными чертами лица и какая-то вся аристократичная. Соскучился по ней наш эфиоп и решил пригласить её к себе в гости.

Приехал её в аэропорт встречать, а она исчезла. Он туда-сюда - никаких следов. Сначала думал: может, не прилетела, но ничего узнать не может. Дней через пять кто-то ему подсказал: обратись в Бюро по правам человека.

Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пришёл он к нам и попал на Марию Михайловну ПУЛЬМАН, нашего юриста (к сожалению, уже покойную). А Мария Михайловна когда-то работала следователем. Она несколько минут подумала и рванула в приемник-распределитель, где у нас находятся всякие бомжи, а также иностранцы без документов или ожидающие выдворения.

«Есть у вас чернокожая из Эфиопии?» - спрашивает. «Есть, - отвечают ей, - но она ничего по-нашему не понимает». В общем, добилась Мария Михайловна с ней встречи. Привели африканскую аристократку, которая пять дней прокантовалась в нашем приёмнике-распределителе и совсем потеряла товарный вид. Нашла Мария Михайловна переводчика и стала общаться с сотрудницей английской компании, уже трудно что-то соображающей.

С трапа самолета – на сдачу анализа

Читайте также
Увидеть Шрёдера и… улететь

Она и рассказывает, что по прибытии в Алматы ещё до границы её остановили и сказали, что, поскольку она приехала из Эфиопии, а эта страна у нас считается опасной по СПИДУ, то у неё сначала должны взять анализ на СПИД. Она пыталась объяснить, что у неё есть доказательства, что у нее нет этой болезни, потому что ещё в Аддис-Абебе, своей столице, она прошла тест в российской клинике. Что вот результаты этого теста с печатями.

Ничего не знаем, сказали наши погранцы и повели её через границу для сдачи анализа. Какое-то время она пробыла в здании аэропорта, а потом из нашего Центра по предупреждению СПИДа, к её удивлению, пришли положительные результаты. И до решения вопроса о том, как эфиопку сплавить обратно, «закрыли» её в приёмник-распределитель.

Поскольку из иностранных языков она знала только английский, а сотрудники приёмника-распределителя с ним были не в ладах, при общении с администрацией и контингентом приходилось прибегать к жестикуляции. Жестами же она описала нам позже, что такое наш приёмник-распределитель. Через каждые две минуты она забывала все знакомые ей языки, а на русском нецензурном она говорить не умела.

То есть СПИД, то нет

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

В общем, Мария Михайловна устроила там страшный скандал, и перепуганный начальник просто взял и выпустил эфиопку. Пульман быстро сообщила об этом её эфиопскому бой-френду и повезла в СПИД-центр, чтобы сделать анонимное обследование. Сделали: СПИДа – нет.

«Давайте, - предложила Мария Михайловна, - за все её страдания устроим нашим правоохранителям весёлую жизнь и предъявим иск за моральный вред».

«Давайте, - сказала эфиопка, - но без меня. Я вам выпишу доверенность, а сама лишнего дня в этом бантустане не останусь».

Услышать из уст гражданки Эфиопии, что у нас тут «бантустан», было как-то обидно, и мы решили всё-таки довести эту историю до конца. Составили заявление в суд, и тут началось.

Сначала к нам прибежали из Центра и сказали, что они ошиблись. И первый анализ, который подтвердил СПИД, был правильным, а второй, анонимный – неправильным. Мы сообщили мадам из Эфиопии, которая из Алматы направилась в США, что наш Центр снова говорит, будто у неё СПИД. Она не поленилась, пошла уже в американскую клинику и опять сдала анализы, которые снова подтвердили, что никакого СПИДа у неё нет. Она нам этот медицинский документ из США прислала.

Тем временем её друг пребывал в нервном состоянии. У них, видимо, были близкие отношения, а ему сообщали, что у его подруги то есть СПИД, то – нет.

Довели дело до суда

В общем, довели мы дело до суда, а там выяснилось, что вообще никаких документов, кроме подтверждающих, что эфиопку в приёмник-распределитель посадили, нет. То есть по документам она там до сих пор сидит.

В общем, тянулась эта судебная история довольно долго, пока срок действия доверенности эфиопки на Марию Михайловну не истек, а чтобы выписать новую, надо было найти её где-то за рубежом, что нам не удалось. Дело было прекращено, и нам не удалось хотя бы частично улучшить представление эфиопки о нашем «бантустане».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.