Не стоит слепо верить международным прогнозам

2426 просмотров
0
Risk Takers
Пятница, 27 Авг 2021, 14:15

Надеяться, что для нас агентства выделят какой-то штат сотрудников и изучат внимательно нашу экономику, не приходится

Мы часто привыкли слышать, как многие эксперты, чиновники и многие другие ссылаются на международные компании/агентства при принятии решений или формировании мнения.

Читайте также
Рост цен на недвижимость - потенциальная угроза

Несомненно, когда JP Morgan делает прогнозы по курсу или рейтинговые агентства пишут свои обзоры, это важно, и они формируют образ страны в глазах международных инвесторов, но нужно понимать, что они это делают, не погружаясь существенно в детали. Например, при прогнозировании курса JP Morgan не погружается сильно в детали и не делает глубокое исследование. Мы думаем, что это делается даже не всегда аналитиками, которые давно следят за Казахстаном, а могут быть сделаны аналитиками первогодками или вовсе стажерами. Учитывая, что мы для них одна из сотни стран, по которым они делают прогноз, надеяться, что для нас они выделят какой-то штат сотрудников и изучат внимательно нашу экономику, не приходится. Обычно такие прогнозы делаются по нескольким показателям, которые легкодоступны. Например, в случае JP Morgan это могут быть ожидания IMF по инфляции и ВВП, беспоставочные форварды и волатильность курса. Если говорить о компаниях, таких как Economist Intelligent Unit и иных поставщиков прогнозной информации, то в их ситуации и вовсе алгоритмы могут рассчитывать показатели автоматически. Нужно учитывать тот объем данных, который они прогнозируют и количество стран. Мы неоднократно находили несогласованность показателей при изучении прогнозов различных организаций. В особенности это касалось курса национальной валюты. Например, организация могла опубликовать один прогноз по курсу, а для расчета ВВП использовать вовсе иной, отличный от заявленного.

Мы помним, как одна из компаний "большой четверки" при обсуждении нашего прогноза заявила, что не верит нам и следует использовать средний прогноз за 20 лет EUI, так как специалисты там более профессиональные, чем кто-либо в Казахстане. Аргументов у аудиторов других не было, а у нас времени, и нам пришлось начать изучать данные EIU. Касательно времени стоит отметить, что подобные споры с аудиторами обычно всплывают в последний момент, так как "большая четверка" так и не научилась во всех своих аудитах распределять ресурсы.

Читайте также
В мире растёт "индекс страха"

Изучив прогнозы, мы были сильно удивлены, что в какой-то период инфляция в Казахстане остается на уровне чуть менее трех процентов, а курс и вовсе должен был быть невероятно стабильным и крепким. Более того, когда мы смотрели на инфляцию и ВВП, мы удивились как ведет себя дефлятор. Понятно, что на дефлятор обычно мало кто обращает внимание, но нам он был необходим для пересчета ВВП. В итоге, мы показали через день наши находки аудиторам и их "технической панели", на что получили только обещания посмотреть иные прогнозы по Казахстану. Учитывая, что прогнозы EIU были на руку компании и она получала существенный вклад в капитал за счет переоценки инструментов, руководство организации решило принять доводы аудиторов.

Мы призываем проверять международные оценки на адекватность и не верить слепо показателям, которые вы можете видеть в Bloomberg или других платформах.

Источник: Telegram-канал @RiskTakersKZ.

Фото: из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента