Не слушайте никаких светил и носите медицинские маски

4736 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Среда, 04 Мар 2020, 18:00

Пусть все думают, что вы заражены, чем заражённый будет шептать свои душевные тайны вам прямо в ухо

В 90-ых годах под Алматы в поселке Заречное случилась вспышка дифтерии. Массово начали заболевать дети. И умирать, конечно же. Это ужасная инфекция, которая распространяется точно так же, как и грипп, и нынешний коронавирус. Но смертность гораздо выше.

Читайте также
О вирусах. Уже не до шуток

Инфекцию подхватывали все непривитые дети. И это не мудрено, так как в то время людям было не до вакцинации, да и вакцин толком не было.

Когда счёт пошёл за сотню заболевших был объявлен КАРАНТИН в данном населённом пункте. Что это означало? По сути – это чрезвычайная ситуация. То есть – ЧС.

Все въезды и выезды в посёлок были закрыты, организованы круглосуточные блок-посты. В посёлок экстренно были командированы специалисты с близлежащих населённых пунктов, в том числе из Алматы. И никого не выпускали до отмены карантина.

Начался ежедневный обход каждого дома, квартиры, дачи – везде, где жил хотя бы один человек. Термометрия, осмотр зева. Каждый день. За каждым домом был закреплён медик и полицейский. Тогда они назывались милиционерами. В случае выявления больного, его тут же направляли на специальном автотранспорте в инфекционную больницу, а всех контактных – в переустроенную в инфекционный госпиталь посёлковую школу.

Карантин подразумевает комендантский час и объявление чрезвычайной ситуации. А это почти военный режим. Можешь что-то делать до 21.00, после этого, будь добр – домой, и никаких контактов. Плюс жёсткая дисциплина и порядок. Любое нарушение карантина необходимо пресекать на корню. Так как тут речь идёт о спасении детей. Сотен, а то и тысяч детей. Если ты не соблюдаешь правила – ты враг.

Читайте также
Как спастись от коронавируса

Тут важна одна деталь. Как бы мы ни пытались активно выявить болезнь среди массы населения, точно определить или угадать, когда и кто заболеет, практически невозможно.

Всё равно сначала должен быть пациент. То есть заболевший человек. И вот тут многое зависит от знаний и умения врача, который первым осмотрел его и заподозрил именно эту болезнь. Зачастую все инфекции проходят под маской ОРВИ, и легко допустить ошибку. Тут нужен намётанный глаз.

Бывают ошибки? Да бывают. При этом надо понимать, что тут заражается и сам врач, и если инфекция смертельна, то может погибнуть и он вместе с пациентом, что, собственно говоря, и произошло в Китае с нынешним коронавирусом.

После установки диагноза, а это подтверждает только специальная лаборатория СЭС, так как должны быть соблюдены все меры безопасности и главное – достоверности, информация тут же передаётся по специальным каналам ответственным лицам и включаются карантинные мероприятия.

Если случай единичный, то выявляются все контактные, то есть люди так или иначе соприкасавшиеся с больным и их изолируют. В том числе и врачей, и медсестёр.

Читайте также
Медицинские маски скупают жители СКО

Трудности бывают, когда идёт заражение на наших тоях. Там собирается почти вся страна. И надо известить все регионы, откуда приезжали гости. Списки передаются по регионам, там их ищут, находят, берут под наблюдение.

Что тут объяснять, вы сами это прекрасно знаете. Иногда на наших тоях гуляют до 1000 гостей, плюс добавьте обслуживающий персонал, водителей, музыкантов, автобусы, самолёты… Представили?

Если инфекция особо опасная, то надо искать всех контактных по этим маршрутам.

Вот поэтому при карантине запрещаются все общественные мероприятия, распускаются школы, детские сады и закрываются базары и рынки.

А поскольку умирают люди и особенно дети, как их хоронить? Как быть с обрядами нашими? Кажется, простой вопрос. Но очень и очень важный. И приходилось решать и эту проблему. Подключались имамы, священники.

Всё равно контакты со временем вышли и в другие населённые пункты. Не карантин, но всё же подворные обходы начались и в Капшагае, и других местах. Тот месяц был кошмарным. Все работали сутками. Как на войне.

По сути карантин – это изоляция больных от здоровых. Между ними – контактные, которых помещают в специальные помещения. Для наблюдения. Если инфекция лечится лекарствами, то их закупают и дают. Если таковых нет – то проводят симптоматическое лечение. То есть помогают организму человека справиться с болезнью за счёт иммунитета.

Читайте также
Сергей Собянин подтвердил первый случай коронавируса в Москве

Поэтому у кого он ослаблен, а это дети, пожилые, хронически больные и беременные – те попадают под прицел вируса в первую очередь. В принципе, потерпеть и переждать дома 2-3 недели не представляет трудности. Но жизнь есть жизнь, и поэтому всегда появляются случаи, когда необходимо вносить коррективы в этот вынужденный распорядок.

Главное – это ответственность и дисциплина. В то время у нас порядки были гораздо суровей, чем сейчас, и вряд ли человек даже мог подумать, чтобы отказаться от вакцинации или от осмотра врача. Создавались специальные бригады и дружины, которые обходили дворы, и жители были обязаны слушаться их. Но, с другой стороны, их послушность не всегда была продуктом их сознательности или высоких нравственных качеств (хотя большинство были таковыми), а несоблюдение правил карантина наказывалось принудительными мерами изоляции.

Для этого существовали специальные инструкции и распоряжения контролирующих органов.

Есть ли таковые сейчас? Надеюсь, что есть. По линии ЧС. Существуют уголовные статьи за умышленное заражение или уклонение от лечения болезней, представляющих опасность для окружающих. Это хорошо. Только вот как установить этот отказ или зафиксировать умышленность? Вот тут всегда возникает нестыковка. Человек письменно должен отказаться от лечения и т.д. Многие ли готовы это сделать? Конечно, нет. Все согласны. Но не соблюдают. Такие сейчас вот порядки.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Поэтому хотим мы этого или не хотим, а порядок нужен. Нужны чёткие и понятные инструкции. Для всех. Для населения, медиков, полицейских – всех, кто будет по долгу службы тушить этот пожар. Иначе никак. Тут простым мытьём рук не обойтись.

Мне непонятна истерия вокруг медицинских масок. 100 лет мы пользовались 4-7 и более -слойными марлевыми масками, которые сами и делали, и они были очень удобными. Рекомендовалось периодически СТИРАТЬ и проглаживать их горячим утюгом с двух сторон. Ну вот мы в них и ходили.

На каком этапе нашего развития какой-то гений упразднил их, счёл неэффективными – это для меня вопрос из вопросов. Если даже все мировые светила скажут, покупайте фирменные маски, чтобы компании зарабатывали больше, я вам скажу от своего имени – сделайте своими руками. Из марли. 7 и более слоёв - и носите на здоровье. Скажите, что я сказал, если кто будет говорить обратное.

Ведущий хирург Америки сказал, что они бесполезны, самый, самый профессор страны сказал, что их надо носить только больным – чушь всё это! Поверьте мне. Они никогда не работали в очагах и не знают даже, что это такое.

Читайте также
Главный хирург США призвал американцев не носить маски

Во-первых, маски дисциплинируют человека. Хоть какую-то, но защищённость ты чувствуешь.

Поэтому, находясь где-то, ты защищаешь свои слизистые. К человеку в маске не полезут с поцелуями и обнимашками. Замечали такое? Поэтому не слушайте никаких светил и носите их. Пусть все думают, что вы заражены, чем заражённый будет шептать свои душевные тайны вам прямо в ухо.

Во-вторых, ты сам гораздо реже дотрагиваешься своего лица. Знаете, как начинается чесаться нос под маской? Спросите у любого врача, он вам подтвердит. И не потому, что вы в маске, а потому что он так чешется всегда. И мы привыкли их чесать руками. А тут, извините. Надо через маску и лучше не руками.

Эпидемия болезни означает и эпидемию психоза. Люди в панике начинают бежать к врачам, даже если у них нет этой инфекции. И это нормальная реакция. Но, поскольку таких будет много, надо привыкать к очередям. В поликлиниках, приёмных отделениях. Там все такие же больные или напуганные. Можете звонить и писать хоть Папе Римскому, но ничего не сделаешь. В период карантина всё решает правильная сортировка, то есть отделение одних больных от других больных. Ведь другие болезни не исчезают, так ведь?

Скорая будет ехать дольше, чем хотелось бы. Почему? Просто не будут успевать. Все вызывают. Подключаются все машины, которые только есть в службе. Наши врачи ездили на вызовы на машине главного врача, вытаскивали из дома иногда и личный автотранспорт. ЧС. Ничего не сделаешь. Надо.

Читайте также
Хроника борьбы с коронавирусной угрозой в Казахстане

Но, в такой момент, когда счёт идёт на секунды, всегда бывают те, которые вызывают машину с бригадой по пустякам. Померить давление, сделать укол, выпил водки, муж ударил жену, жена подвернула ногу и так далее.

В такие моменты надо отнестись с пониманием. Если вам сказали подождать, то прислушайтесь. Потому что скорая в этот момент мчится к задыхающемуся ребёнку, и всё зависит от того, успеют они открыть ему доступ к кислороду или нет.

Я сейчас вспомнил только дифтерию, так как она похожа на коронавирус. Были и сибирская язва, и бешенство, и полиомиелит, менингит и много чего ещё. Примерно всё тоже самое. Но вирусная распространяется гораздо быстрее. И поэтому заражаются больше.

К счастью, нам тогда удалось инфекцию быстро локализовать, и дальше посёлка она не распространилась. За месяц карантин был снят, жизнь вернулась в прежнее русло. Все поняли важность вакцинации. И начали закупать вакцины, несмотря ни на какие экономические трудности. К слову, из заразившихся дифтерией детей без своевременного оказания медпомощи умирают 90%.

Да были умершие. Но единичные. Остальных нам тогда удалось спасти.

Читайте также
От коронавируса к глобальному кризису

Никогда не думал, что через 25-30 лет вырастут люди, которые умышленно будут отказываться от вакцинации. Странно. Сейчас коронавирус чётко показывает нам всем, что будет с человечеством, если не будет вакцинации. Точно также умирали от других инфекций, пока медицина не придумала этот способ профилактики. Благодаря ей нас стало уже более 6 миллиардов. Нас много стало? Нужен естественный отбор, говорите?

Вот сейчас этот отбор и происходит в слабом масштабе. Как пробник. Трейлер к фильму ужасов, который может произойти, если появится более смертельное заболевание.

Ведь эпидемиологическая безопасность – это вопрос национальной безопасности. В таких вопросах государство решает, кому жить, а не родители. Любой непривитый человек – это ведь биологическое оружие.

"Прививайте только тех детей, которым вы хотите сохранить жизнь". Есть такая вот известная фраза. Очень понятная. Так вот, запомните её и решайте, кто вам не нужен…

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru