Не ходите, люди, в штольни погулять

6238 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 26 Сен 2021, 18:00

Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы

Алматинцы – люди особой отдыхательной способности. Путешествовать мы умеем, любим, практикуем. 

Для всех моих друзей-европейцев, к примеру, триста километров дороги – это фактически поездка за границу, целая история с чемоданным настроением и долгими сборами. А для знакомых алматинцев – так, тур выходного дня. Или не выходного, но тоже дня. В пять утра выехали, в 12 ночи вернулись. Утром на работу. Нормально.

Вот примерно так мы и путешествовали по Жаркентскому району. Маршрут был прост и незатейлив. Выехали из Алматы в пять утра, позавтракали в дороге, в 10 были на Деревянном озере, искупались в мягкой и нежной водичке. Через час бродили по теплым грязям "диких" горячих источников. Чуть позже фотографировались в удивительных полосатых пейзажах Тигровых гор (географическое их название Долантау) – это дно древнего океана Тетис, между прочим.

Наш сопровождающий, гид и идейный вдохновитель путешествия – Аверкий БЕЛОВ, человек в этих местах очень известный. Что не удивительно. С 2012 года он - настоятель храма Казанской иконы Богородицы в поселке Коктал Жаркентского района. Много путешествует, изучил эти места вдоль и поперек и знает о местных достопримечательностях, наверное, все. Часто сопровождает путешественников по этим местам, показывает им то, что обычный гид, такой как я, и не покажет. И не из вредности, а просто потому, что не знает. 

А еще Аверкий преподаватель, писатель, поэт. Выпустил пять сборников рассказов и стихов, один из которых так и называется - "Странствия". И настоящий алматинец – родился в Алма-Ате, там же учился в школе, а потом и в университете, на журфаке КазГУ.  Потому понимает наши стремления увидеть что-то необычное, новое, особенное. 

Когда он нам сказал: "Хотите, я вам покажу пещеру, недавно нашёл", - мы ни секунды не сомневались. Только уточнили, далеко ли идти. "Немного в горку по тропинке, а там рядом". Мы быстро (но вкусно!) пообедали в Коктале, а потом наш гид повез нас в сторону реки Борохудзир "показывать пещеру".

Ах, если б мы знали, что это за пещера и как до нее добираться, мы (возможно, но не обязательно) сразу бы повернули в сторону города. Но мы ж лихие и азартные путешественники, нам приключения подавай! И пошли. 

"Горка" оказалась крутой и высокой, тропинка – каменистым обвалом. Но мы ж упорные, мы шли за нашим гидом, пыхтя и обливаясь потом, но не сдавались, нет! Нам же только на горку, а там – "рядом".

На перевале выяснилось, что "там рядом" - это "там", но не очень рядом. И мы опять ползли, опять пыхтели… И это все на жаре, заметьте.

Но дошли. Вход в пещеру полузасыпан, лаз узок и неудобен. Оттуда веяло прохладой, и мы полезли. Было темно и страшно.

Как в фильме ужасов: полная тьма, фонарь лишь тени наши на неровных стенах пещеры ловит, зловещая тишина. И только шаги гулко откликаются эхом где-то в глубине пещеры… Да летучие мыши надо головой попискивают…

Но раз уж забрались, то стали исследовать. Ведь и сам Аверкий об этой пещере ничего толком не знал, ясно было только одно: пещера рукотворная. Слишком "правильная", с несколькими рукавами-ответвлениями в разные стороны. Достаточно длинная – метров триста.  И "рукавчики" не короткие, тоже метров по 200-300…

Камни очень красивые, узорчатые – и это сразу бросилось в глаза. Необыкновенный растительный рисунок, будто внутри камня растения. Или это действительно окаменевшие растения?..   

Бродить по шахте – а нам уже было понятно, что это шахта – можно было бы долго. Все вокруг интересное, необычное… Но мы уже стали замерзать, хотелось на волю, к солнышку… Отец Аверкий по православной традиции совершил молитву, и мы отправились в обратную дорогу.

Тут уже идти было легче – впереди маячил светлым пятном вход в пещеру, точнее – выход из нее.
Выбираться из лаза было гораздо труднее, отмечу, чем забираться, пришлось подтягиваться на руках, а потом змейкой выползать из-под камня на насыпь.

Выползли и зажмурились от непривычно яркого света. И когда он успел стать непривычным? За полчаса путешествия по пещерам?

Спуск занял гораздо больше времени, чем подъем. И был очень, очень опасным. И я не советую никому повторять наш подвиг, к тому ж без специальной обуви и снаряжения. Слишком велик риск подвернуть ногу, а то и свернуть шею, свалившись с камней.

А чуть позже, когда появился интернет и местные жители, мы узнали и о другой опасности, которой сами себя добровольно подвергли. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

Выяснилось, что были мы в одной из урановых штолен. Их несколько в Панфиловском районе Алматинской области. Они давно уже не действуют, закрыты, законсервированы.

Как выяснилось, в сороковых годах прошлого века в этих местах начались геологоразведочные работы по поиску радиоактивного сырья для атомной промышленности. Тогда-то и появилось множество штолен в округе. Правда, крупных урановых месторождений не нашли, только на двух участках шла добыча, и то только до 1962 года. А потом месторождения законсервировали. 

Остальные штольни были открыты всем ветрам и всем желающим в них заглянуть вплоть до начала 2000-х. Хотя ученые время от времени таки пытались донести до общественности и властей тревожные вести: штольни эти опасны, радиоактивны и требуют немедленного захоронения. 

Тогда-то несколько штолен основательно замуровали – входы залили бетоном, подступы огородили металлическим забором, на калитки повесили замки. Что несомненно предотвратило выход радона на поверхность. Особенно, я думаю, повлияли на ситуацию замки – ведь будь на нашем пути ограда, замок и предупреждающая надпись, мы бы в шахту б не полезли. Мы ж люди разумные, хоть и любопытные.

Но не все шахты замуровали. Некоторые шахты "консерваторы" пропустили, видимо. И в одну из них мы попали. 

Попыталась я выяснить радиационный фон на отвалах этих урановых штолен. Однако самая "свежая" информация была датирована августом 2012 года. И была она тогда 2,51 микрозиверта в час при норме 0,34.

Читайте также
Письма из глубины веков

Немного пообщались с местными жителями – они про шахты знают, для них эти тайные места совсем не тайна. Некоторые еще детьми лазали по "пещерам", играли тут в войнушку и индейцев. И говорят, что штолен тут не две, не пять, а больше.

А я, порывшись еще немного в интернете, обнаружила важное на портале госзакупок: "Работы по рекультивации отработанных блоков месторождений; дополнительная характеристика – рекультивация и консервация урановых штолен Панфиловского района Алматинской области; плановая сумма – Т117 153 027", информация почти новая: конкурс стартовал в июне, завершился в июле 2021 года. 

А сами работы по оценке Панфиловского месторождения, оказывается, были начаты в августе 1958 года и закончены в июне 1961 года. Тогда было выявлено семь рудных зон, во время исследования было "пройдено 5627,7 п. м. горизонтальных горных выработок, пробурено 8575,5 п.м. скважин, в том числе подземных 5648,9 п.м. Простые зоны имеют мощность 0,5-2 м, сложные – до 40-60 м. Рудные зоны прослеживаются на 0,8-1,5 км при расстояниях 50-150 м между ними". 

Сами месторождения в силу разных причин были тогда признаны экономически невыгодными, и потому в 1962 году геологические работы здесь были прекращены, а штольни закрыты.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Нашла я, похоже, в этом документе и описание штольни, в которой мы были, и которая сейчас на очереди для бетонирования:

"Недалеко от села Жаркент-Арасан расположена штольня №5, ее устье тоже перекрыто естественным путем обвалами горных пород, а непосредственный подход затруднен из-за наличия осыпей".

Да, подход затруднен... Но мы ж туда забрались. 

Да и местные жители туда забирались и забираются. 

На мой прямой вопрос, а не умру ли я от радиации после прогулки по штольне, они так же прямо рассмеялись: "мы же живы, а были там раз сто!".

Это обнадежило. Жить будем. Но будем и думать сначала, а потом уже лезть в неизвестные пещеры.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru