Нацбанк закручивает гайки

5547 просмотров
0
Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Четверг, 26 Мар 2020, 09:40

Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами

В последнее время Национальный банк Казахстана (НБРК) принял ряд мер, призванных хоть как-то остановить ослабление тенге. Однако характер этих мер указывает на то, что в кризисный период регулятор не прочь отказаться от своей политики свободного курсообразования и прибегнуть к административным методам регулирования на валютном рынке.

Читайте также
Новая девальвация и кризис уже на пороге

В первую очередь речь идет о том, что 19 марта Нацбанк принял решение запретить обменным пунктам по своему усмотрению устанавливать разницу между курсом покупки и курсом продажи иностранной валюты. Теперь эта разница для доллара должна составлять не более 6 тенге, а для евро - не более 7 тенге.

Как заверяют в Национальном банке, эти меры вводятся на время действия режима чрезвычайного положения и "направлены на ограничение дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности". Но возникает вопрос, а чем занимался регулятор в докризисный период, чтобы во время кризиса дестабилизирующее влияние внешних факторов сглаживалось не закручиванием гаек?

Второе. Помимо ограничительных мер в отношении обменников Нацбанк решил, что называется, вставить палки в колеса юридическим лицам-резидентам на внутреннем валютном рынке, изменив для них, начиная с 24 марта, порядок покупки и продажи безналичной иностранной валюты.

"В отношении юридических лиц установлен единый подход к определению пороговой суммы по учетной регистрации внешнеторговых сделок и к предоставлению подтверждающих документов при покупке безналичной иностранной валюты, равной или превышающей 50 (пятьдесят) тысяч долларов США в эквиваленте", - указывается в сообщении НБРК.

Читайте также
Пока нефть не подешевеет, казахстанские власти не зашевелятся

Причем приобретенная иностранная валюта "должна быть использована на заявленные цели в течение 10 рабочих дней, а в случае ее неиспользования она подлежит обратной продаже". То есть, по существу, речь идет о запрете юрлицам-резидентам распоряжаться приобретенной иностранной валютой по собственному усмотрению.

И в заключение несколько слов о решении правительства обязать субъектов квазигосударственного сектора продавать на внутреннем рынке часть экспортной валютной выручки.

"Предпринимаемые меры направлены на стабилизацию обменного курса, обеспечение предложения валюты, недопущение необоснованной волатильности и не будут препятствовать формированию фундаментального тренда", - заверяют в НБРК.

То, что эта мера есть попытка стабилизировать обменный курс, очевидно. Однако регулятор явно лукавит, когда утверждает, что она "не будет препятствовать формированию фундаментального тренда". Ведь валютной выручкой квазигоссектора распоряжается государство, которое и будет принимать решение, когда и сколько валюты продавать или не продавать, тем самым внося коррективы в направление движения обменного курса.

Все вместе взятое говорит о том, что правительство и Нацбанк сделали несколько шагов на пути отказа от политики свободного курсообразования.

Теперь вопрос заключается в том, как далеко они готовы зайти.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"