
Если постоянно и хаотично изымать средства из Нацфонда, как это делает правительство, то о достижении каких-либо целей можно забыть
Нацбанк Казахстана сообщил о разработке Концепции по управлению активами Национального фонда Казахстана до 2030 года. Ее проект размещен на портале "Открытые НПА". Мы внимательно ознакомились с содержанием документов и пришли к следующим выводам и наблюдениям.
Во-первых, по новой Концепции предлагается установление нового принципа долгосрочного инвестирования средств Нацфонда. Так, доли сберегательного портфеля Нацфонда будут распределены следующим образом: 60% облигаций, 30% акций, до 5% альтернативных инструментов и до 5% золота. Более того, предлагается диверсификация портфеля облигаций на государственные долговые инструменты развитых стран, корпоративные облигации и государственные облигации развивающихся стран.
Причиной для изменения прошлой концепции, где доля облигаций развитых стран составляла 80% и доля акций 20%, является относительно низкая доходность портфеля за последние 10-15 лет. В документе пишут, что за всю историю существования Нацфонда (2000-2022 годы) его среднегодовая доходность составила 3,02%, а инвестдоход от управления активами в инвалюте составил 15,1 млрд USD (порядка 27% от валютных активов Нацфонда). Это ниже, чем у аналогичных фондов в других странах.
Во-вторых, основной целью разработки Концепции является достижение цели по накоплению 100 млрд USD к 2030 году и успешному функционированию программы "Нацфонд – детям". Однако в Нацбанке признают, что реализация долгосрочной стратегии возможна исключительно в случае наличия определённости по вопросу изъятий. Другими словами, если постоянно и хаотично изымать средства из Нацфонда, как это делает правительство, то о достижении каких-либо целей можно забыть.
Наконец по цифрам: за последние 10 лет валютные активы Нацфонда снизились с 77,4 млрд USD до 55,7 млрд USD. Одной из причин столь существенного сокращения активов страны является укрепившаяся тенденция изъятий из Нацфонда в республиканский бюджет сверхпоступлений от нефтяного сектора. Так, начиная с 2014 года наблюдалось наиболее интенсивное расходование Нацфонда с ростом к предыдущему периоду более чем на 39% с пиковыми значениями в 2017 и 2020 годах (в 2017 году при поступлениях в 2,1 трлн тенге, изъятия составили 4,4 трлн тенге, в 2020 – при поступлениях в 1,4 трлн тенге, изъятия составили 4,8 трлн тенге).
При этом в документе указывают, что в качестве решения проблемы правительство совместно с Нацбанком разработали контрцикличное бюджетное правило, устанавливающее прямое ограничение на темпы роста планируемых расходов республиканского бюджета на уровне не выше среднего реального роста ВВП за предыдущие 10 лет, увеличенного на цель по инфляции. При этом размер гарантированного трансферта будет определяться в размере, не превышающем объем поступлений в Нацфонд от нефтяного сектора, прогнозируемый при расчетной цене на нефть (цена "отсечения"). Все бы так, но как бы нет. Есть большое НО к бюджетному правилу, которое начинает действовать на цену отсечения только тогда, когда объемы добычи нефти превышают заоблачные 90,5 млн тонн.
Поэтому, то что концепцию портфеля меняют - отличная новость, и мы только поддерживаем уход от чрезмерно консервативного подхода, но все это будет бессмысленным, если правительство продолжит изымать оттуда бесконтрольно.
Источник: Telegram-канал @tengenomika.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!