Нашёл геоглиф не географ

3860 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 07 Авг 2022, 18:00

Как краеведы Семея делают исторические открытия

Почти забытое слово "краеведение" в последнее время стало часто мне встречаться. И это здорово! Потому что краеведы – это люди неравнодушные, им не просто интересно читать в книжках историю родного края, они сами эти книжки пишут: сидят в архивах, копаются в документах, ездят в экспедиции. Я искренне уверена, что звание "краевед" надо заслужить. И все те, кто пишет о себе в Instagram "краевед, историк", а на а деле ни одного собственного краеведческого открытия не имеет, и все его "наработки" - это цитирование чужих достижений без указания авторства, краеведами не должны называться, не имеют права. Они не краеведы, они любители краеведения. 

Но это так, лирическое отступление. А сейчас к делу.

Случайно познакомилась с Маратом САСАНОВЫМ, председателем семипалатинского краеведческого общества "Прииртышье". Конечно, ничего случайного в этом знакомстве не было. Я искала информацию про интересные археологические открытия, совершенные в Казахстане, и одна из ниточек (а точнее, коллега по некоторым историко-искусствоведческим проектам Оксана ТАНСКАЯ) привела в Семей. И состоялся у меня долгий и очень интересный телефонный разговор с человеком, увлеченным краеведением. Очень коротко делюсь некоторыми отрывками нашей беседы, ибо уверена, что тема интересна не только мне. Полностью не получится – это будет почти книга. 

Что такое "Прииртышье"

"Официально общество зарегистрировано 15 лет назад, однако существует оно дольше гораздо, на общественных началах. А потом мы поняли, что нужен официальный статус. И стали действовать более официально. Общество сейчас объединяет 35 человек. Это люди разных возрастов, профессий, в основном – учителя истории. Есть в наших рядах пенсионеры, студенты, даже профессиональный археолог – Александр ДОЛГЫШЕВ. А я по образованию техник-механик, краеведение – мое увлечение, я всегда мечтал этим заниматься.

Читайте также
Верненские истории. За чашкой чая (У самовара я и все мои друзья)

Мы фиксируем разные археологические объекты, курганы, редуты, крепости, форпосты. Находим глиняные старинные кувшины, случайные захоронения древних людей и другие артефакты, ищем документальные свидетельства. То есть все, что касается нашей истории, имеет любое отношение к нам – мы выезжаем, фиксируем, записываем, фотографируем, выпускаем статьи, печатаем буклеты, проводим выставки. Работаем с архивными материалами. Есть у нас свой музей. Действует проект "Краеведческая гостиная" - каждое третье воскресенье месяца проводим лекции, все желающие могут бесплатно присутствовать. Наше направление – охрана историко-культурного наследия. У нас скопился большой опыт, мы выезжаем в экспедиции по нашему краю, делаем какие-то открытия. Может, это громко сказано, но тем не менее, мы находим археологические объекты, документальные свидетельства и обогащаем казахстанскую археологию. Такая наша деятельность". 

Как делаются открытия

"Открытия наши делаются по-разному. Чаще всего – через информацию других людей. Семипалатинск – город небольшой, почти все друг друга знают, и все новости из серии "мы видели что-то интересное" расходятся мгновенно. А мы держим ушки на макушке. Нашли кости непонятные – мы выехали на место, собрали эти кости, отправили в Алматы в Институт антропологии. И оказалось – это череп гиппариона, прародителя всех лошадей, он здесь жил 7 миллионов лет назад". 

Был случай, когда уникальная находка обнаружилась на чердаке предназначенного к сносу дома в исторической части города. Среди прочих находок, которые обнаружил там Марат Сасанов, были и негативы, на которых запечатлен город 70-летней давности. Они хорошо сохранились, их удалось проявить. И получить 500 фотографий Семипалатинска 50-60 годов ХХ века. 

Через эти фотографии подтвердилась одна городская легенда. Ходили слухи, что в середине 1950-х годов в лесу жил священник, который соорудил себе шалаш. Но не сохранилось никаких документов, только устные рассказы. И вот – на найденных негативах нашелся снимок шалаша с иконами. Легенда перестала быть просто легендой, она нашла свое подтверждение…

"Другой вид деятельности – архивные документы. Там, к примеру, написано "винокуренный завод находился там-то", мы едем на место и начинаем искать, ориентируясь на архивные документы. 

Очень интересный способ поиска объектов - работа со спутниковыми снимками. Открываем Google Maps, и по снимкам ищем что-то необычное. Вот так несколько лет назад я нашел геоглиф, единственный в Восточном Казахстане, так называемая кубическая парабола".

Что такое геоглиф? 

Я тут же полезла в интернет выяснять, что же такое геоглиф. Если коротко – это рисунок, надпись, чертеж или другой объект на земле, рассмотреть который можно только с высоты птичьего полета. Я знала только геоглифы Наски (впрочем, гигантские "рисунки" в виде птиц, обезьян и прочих фигур на плато Наски в Перу знают все) и Уффингтонскую белую лошадь (меловая фигура 110 метров длиной в Англии), и все. Оказалось, геоглифов много в разных точках земного шара, есть они и у нас, в Казахстане.

В 2014 году Марат Сасанов обнаружил недалеко от гор Семей-Тау необычный геоглиф: 15 курганов образовали линию в виде кубической параболы. Каждый курган - примерно три метра в диаметре. Гигантскую параболу видно только сверху, рядом с курганами невозможно оценить эту логически выверенную фигуру длиной почти в полкилометра. 

Марат Сасанов уверен: создатели геоглифа в те далекие времена могли производить сложные математические расчеты. Без них идеальная фигура бы не получилась, если любой из 15 курганов сдвинуть хотя бы на метр, линия параболы нарушается.

Для каких целей и кем был создан геоглиф, пока неизвестно. Краеведы озвучивают две версии. Первая: комплекс курганов создали для ритуальных целей. Вторая: это своеобразная обсерватория, курганы нужны были при астрономических наблюдениях.

Купец Аюпов и кашгарское путешествие Валиханова

Читайте также
Последний приют

А зимовку очень известного в Семипалатинске XIX века купца Мир-Курбана АЮПОВА вообще нашли с помощью GPS-навигатора. Предыстория такова: Аюпов был очень общительным, энергичным, деятельным человеком. Настолько, что его даже звали "Букаш", то есть "Бычок", за его напористость и деловую хватку. Купец был богат, образован, общался с известнейшими людьми своего времени. Букаш Аюпов возглавлял азиатское купечество и в 1855 году от лица ташкентских торговцев вел переговоры с губернатором Западной Сибири Гансом ГАСФОРТОМ. Есть информация, что он встречался с писателем Федором ДОСТОЕВСКИМ, исследователем Чоканом ВАЛИХАНОВЫМ, Александром фон ГУМБОЛЬДТОМ, немецким географом и путешественником. Бывал у него в доме и правитель города Кашгара Хакимбек Зурдун. Аюпов дружил с учеными, литераторами, исследователями и помогал им чем мог. Наиболее известное его доброе дело – организация знаменитой экспедиции Чокана Валиханова в Кашгарию: купец закупал на собственные средства товары, верблюдов и лошадей для этой поездки.

"После кашгарской экспедиции правительство оценило поступок Аюпова: он был награжден золотой медалью на владимирской ленте, ему была пожалована земля 1000 десятин, чин хорунжего и 3 000 рублей. А зимовку мы обнаружили в горах Аркалыка. Найти ее, как ни странно, не составило труда. Аюпов был человеком гостеприимным, и потому многие путешественники и исследователи предпочитали останавливаться для отдыха именно на его зимовке, хотя рядом располагался второй пикет Сергиопольского тракта - Аркалык. И вот однажды у него остановились русские топографы. Решили отблагодарить купца за радушие странным способом: определили точные координаты его зимовки и подарили Букашу. Этот подарок помог нам, краеведам, быстро найти саму заимку. Мы просто вбили координаты стоянки в навигатор – и всё. А обычно на поиски места уходит много времени – составляются карты, описания, спутниковые снимки, проводится анализ… Вот такой уникальный случай в истории краеведения", - отмечает Марат. 

Про поморов и их кресты

Читайте также
Про триумф монументализма отдельно взятого здания

"Вот этот крест я нашел несколько лет назад в одном старом поселении в километрах в 15-20 от города. Крест нельзя назвать древним, он просто старый – ему лет 200, он царского времени. Нашел я его в фундаменте дома, он был вложен туда, лежал среди камней. Начал смотреть по оформлению: что за крест, откуда. И я его определил как поморский старообрядческий. Таких крестов очень мало выставлено в сети, я во всем интернете нашел еще только один похожий. И то: у "моего" синяя эмаль, а там была зеленая. Это значит, что кто-то из поморов либо проходил по торговым путям здесь, либо жил здесь. Особой истории тут нет, но интересна сама находка: до нас дошли поморы! Надо заняться архивами и посмотреть – кто из поморов мог здесь оказаться, хотя здесь много кто был", - рассказывает Марат.

Вот представьте расстояние: где поморы, а где Семей! Это и сейчас неблизко, а в XIX веке такие путешествия были долгими и опасными. Но они совершались, и эти находки тому доказательство… 

"Усатые" курганы и прочие невероятные места

Впрочем, находок у общества много, все не описать, обо всех не рассказать. В 2018 году был найден "Мукурский охотник" - при обследовании реки Мукур были обнаружены человеческие кости, а неподалеку лук и стрелы. При исследовании выяснилось, что это не традиционное место захоронения, а останки человека, который погиб, возможно, во время охоты. Жил он, предположительно, в эпоху бронзы. 

Читайте также
За заборами истории, или О старом заборе замолвите слово

Целые экспедиции краеведы посвящают изучению горных массивов в окрестностях города. И обходят горы Дельбегетей и Кокентау, откуда привозят интересные находки и увлекательные истории. Я вычитала на местных сайтах потрясающие факты о динозаврах, там когда-то разгуливающих. "Дельбегерей" даже переводится с калмыцкого как "Драконьи горы". А еще в районе горного массива есть большое количество древних выработок, относящихся к XV - XVIII векам до нашей эры... У села Кокентау стоит старинный колодец. Он здесь уже века полтора, не меньше. Такие колодцы вырывали вдоль трактов и торговых путей на местах отдыха и привалов, чтобы готовить еду караванщикам и поить усталый скот. 

К самым важным Марат относит курганы "с усами". Такой курган – конструкция сложная, состоящая из самого кургана и отходящих от него слегка изогнутых "усов". "Усы" – это две каменные гряды шириной до трех метров, они могут быть длинными – до сотни метров. Встречаются такие артефакты на территории Северного Казахстана часто, но загадка их не решена до сих пор. Иногда под такими курганами и захоронения нет, хотя большинство все-таки возведены над погребениями. Скорее всего, они имели культовые или астрономические функции. Если смотреть с малого кургана на окончание одного "уса", то видим точку, в которой солнце восходит в день весеннего равноденствия. А окончание другого "уса" указывает на точку восхода солнца в день осеннего равноденствия. Вряд ли это случайность… Но выяснять это будут ученые: информацию о необычных курганах краеведческое общество "Прииртышье" передало в Институт археологии им. Маргулана. 

Ценность всех этих находок очевидна: благодаря им археологи и краеведы могут восстановить образ жизни людей, живших на территории региона в разные исторические периоды. Узнать, чем они жили: каким был их быт, наука, творчество… И самое главное, что краеведы щедро делятся информацией: публикуют результаты находок, рассказывают о них на лекциях и выставках всем желающим. Причем, рассказывают об этом доступным, понятным языком, что тоже важно. Вот скажите, много ли вы читаете научных исторических статей? И часто ли берете в руки брошюры, которые выпускают архивные сотрудники? Впрочем, брошюры эти, как правило, выпускаются тиражом в штук триста, оседают в специализированных научных заведениях. У рядового обывателя, коими мы все являемся, шансов увидеть результат этой работы минимальный. 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

А тут все открыто и доступно. Это настоящая (и очень масштабная!) просветительская, не побоюсь этого слова, работа. Это огромный вклад в воспитание настоящих патриотов, знающих и любящих свою родную землю. Высокие слова, которые чистая правда.

Теперь очень хочу в Семей, чтобы увидеть в местном музее находки краеведов и познакомиться с этими людьми уже офлайн. А еще лучше – попасть на одно из заседаний "Краеведческой гостиной". Уверена, что это необыкновенно интересно. Да и список находок пополняется чуть ли ни ежедневно. Вот прям сейчас Марат Сасанов с единомышленниками находится в новой экспедиции: отправились искать метеорит, который упал лет 80 назад где-то рядом с городом… Интернета там нет. Потому фотографии, здесь представленные, я брала со странички общества в Instagram и просто из интернета: краеведы могут вернуться из экспедиции завтра, а могут и через неделю.

Потому просто пожелаю им удачи!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.