Нашёл геоглиф не географ

5413 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 07 Авг 2022, 18:00

Как краеведы Семея делают исторические открытия

Почти забытое слово "краеведение" в последнее время стало часто мне встречаться. И это здорово! Потому что краеведы – это люди неравнодушные, им не просто интересно читать в книжках историю родного края, они сами эти книжки пишут: сидят в архивах, копаются в документах, ездят в экспедиции. Я искренне уверена, что звание "краевед" надо заслужить. И все те, кто пишет о себе в Instagram "краевед, историк", а на а деле ни одного собственного краеведческого открытия не имеет, и все его "наработки" - это цитирование чужих достижений без указания авторства, краеведами не должны называться, не имеют права. Они не краеведы, они любители краеведения. 

Но это так, лирическое отступление. А сейчас к делу.

Случайно познакомилась с Маратом САСАНОВЫМ, председателем семипалатинского краеведческого общества "Прииртышье". Конечно, ничего случайного в этом знакомстве не было. Я искала информацию про интересные археологические открытия, совершенные в Казахстане, и одна из ниточек (а точнее, коллега по некоторым историко-искусствоведческим проектам Оксана ТАНСКАЯ) привела в Семей. И состоялся у меня долгий и очень интересный телефонный разговор с человеком, увлеченным краеведением. Очень коротко делюсь некоторыми отрывками нашей беседы, ибо уверена, что тема интересна не только мне. Полностью не получится – это будет почти книга. 

Что такое "Прииртышье"

"Официально общество зарегистрировано 15 лет назад, однако существует оно дольше гораздо, на общественных началах. А потом мы поняли, что нужен официальный статус. И стали действовать более официально. Общество сейчас объединяет 35 человек. Это люди разных возрастов, профессий, в основном – учителя истории. Есть в наших рядах пенсионеры, студенты, даже профессиональный археолог – Александр ДОЛГЫШЕВ. А я по образованию техник-механик, краеведение – мое увлечение, я всегда мечтал этим заниматься.

Читайте также
Верненские истории. За чашкой чая (У самовара я и все мои друзья)

Мы фиксируем разные археологические объекты, курганы, редуты, крепости, форпосты. Находим глиняные старинные кувшины, случайные захоронения древних людей и другие артефакты, ищем документальные свидетельства. То есть все, что касается нашей истории, имеет любое отношение к нам – мы выезжаем, фиксируем, записываем, фотографируем, выпускаем статьи, печатаем буклеты, проводим выставки. Работаем с архивными материалами. Есть у нас свой музей. Действует проект "Краеведческая гостиная" - каждое третье воскресенье месяца проводим лекции, все желающие могут бесплатно присутствовать. Наше направление – охрана историко-культурного наследия. У нас скопился большой опыт, мы выезжаем в экспедиции по нашему краю, делаем какие-то открытия. Может, это громко сказано, но тем не менее, мы находим археологические объекты, документальные свидетельства и обогащаем казахстанскую археологию. Такая наша деятельность". 

Как делаются открытия

"Открытия наши делаются по-разному. Чаще всего – через информацию других людей. Семипалатинск – город небольшой, почти все друг друга знают, и все новости из серии "мы видели что-то интересное" расходятся мгновенно. А мы держим ушки на макушке. Нашли кости непонятные – мы выехали на место, собрали эти кости, отправили в Алматы в Институт антропологии. И оказалось – это череп гиппариона, прародителя всех лошадей, он здесь жил 7 миллионов лет назад". 

Был случай, когда уникальная находка обнаружилась на чердаке предназначенного к сносу дома в исторической части города. Среди прочих находок, которые обнаружил там Марат Сасанов, были и негативы, на которых запечатлен город 70-летней давности. Они хорошо сохранились, их удалось проявить. И получить 500 фотографий Семипалатинска 50-60 годов ХХ века. 

Через эти фотографии подтвердилась одна городская легенда. Ходили слухи, что в середине 1950-х годов в лесу жил священник, который соорудил себе шалаш. Но не сохранилось никаких документов, только устные рассказы. И вот – на найденных негативах нашелся снимок шалаша с иконами. Легенда перестала быть просто легендой, она нашла свое подтверждение…

"Другой вид деятельности – архивные документы. Там, к примеру, написано "винокуренный завод находился там-то", мы едем на место и начинаем искать, ориентируясь на архивные документы. 

Очень интересный способ поиска объектов - работа со спутниковыми снимками. Открываем Google Maps, и по снимкам ищем что-то необычное. Вот так несколько лет назад я нашел геоглиф, единственный в Восточном Казахстане, так называемая кубическая парабола".

Что такое геоглиф? 

Я тут же полезла в интернет выяснять, что же такое геоглиф. Если коротко – это рисунок, надпись, чертеж или другой объект на земле, рассмотреть который можно только с высоты птичьего полета. Я знала только геоглифы Наски (впрочем, гигантские "рисунки" в виде птиц, обезьян и прочих фигур на плато Наски в Перу знают все) и Уффингтонскую белую лошадь (меловая фигура 110 метров длиной в Англии), и все. Оказалось, геоглифов много в разных точках земного шара, есть они и у нас, в Казахстане.

В 2014 году Марат Сасанов обнаружил недалеко от гор Семей-Тау необычный геоглиф: 15 курганов образовали линию в виде кубической параболы. Каждый курган - примерно три метра в диаметре. Гигантскую параболу видно только сверху, рядом с курганами невозможно оценить эту логически выверенную фигуру длиной почти в полкилометра. 

Марат Сасанов уверен: создатели геоглифа в те далекие времена могли производить сложные математические расчеты. Без них идеальная фигура бы не получилась, если любой из 15 курганов сдвинуть хотя бы на метр, линия параболы нарушается.

Для каких целей и кем был создан геоглиф, пока неизвестно. Краеведы озвучивают две версии. Первая: комплекс курганов создали для ритуальных целей. Вторая: это своеобразная обсерватория, курганы нужны были при астрономических наблюдениях.

Купец Аюпов и кашгарское путешествие Валиханова

Читайте также
Последний приют

А зимовку очень известного в Семипалатинске XIX века купца Мир-Курбана АЮПОВА вообще нашли с помощью GPS-навигатора. Предыстория такова: Аюпов был очень общительным, энергичным, деятельным человеком. Настолько, что его даже звали "Букаш", то есть "Бычок", за его напористость и деловую хватку. Купец был богат, образован, общался с известнейшими людьми своего времени. Букаш Аюпов возглавлял азиатское купечество и в 1855 году от лица ташкентских торговцев вел переговоры с губернатором Западной Сибири Гансом ГАСФОРТОМ. Есть информация, что он встречался с писателем Федором ДОСТОЕВСКИМ, исследователем Чоканом ВАЛИХАНОВЫМ, Александром фон ГУМБОЛЬДТОМ, немецким географом и путешественником. Бывал у него в доме и правитель города Кашгара Хакимбек Зурдун. Аюпов дружил с учеными, литераторами, исследователями и помогал им чем мог. Наиболее известное его доброе дело – организация знаменитой экспедиции Чокана Валиханова в Кашгарию: купец закупал на собственные средства товары, верблюдов и лошадей для этой поездки.

"После кашгарской экспедиции правительство оценило поступок Аюпова: он был награжден золотой медалью на владимирской ленте, ему была пожалована земля 1000 десятин, чин хорунжего и 3 000 рублей. А зимовку мы обнаружили в горах Аркалыка. Найти ее, как ни странно, не составило труда. Аюпов был человеком гостеприимным, и потому многие путешественники и исследователи предпочитали останавливаться для отдыха именно на его зимовке, хотя рядом располагался второй пикет Сергиопольского тракта - Аркалык. И вот однажды у него остановились русские топографы. Решили отблагодарить купца за радушие странным способом: определили точные координаты его зимовки и подарили Букашу. Этот подарок помог нам, краеведам, быстро найти саму заимку. Мы просто вбили координаты стоянки в навигатор – и всё. А обычно на поиски места уходит много времени – составляются карты, описания, спутниковые снимки, проводится анализ… Вот такой уникальный случай в истории краеведения", - отмечает Марат. 

Про поморов и их кресты

Читайте также
Про триумф монументализма отдельно взятого здания

"Вот этот крест я нашел несколько лет назад в одном старом поселении в километрах в 15-20 от города. Крест нельзя назвать древним, он просто старый – ему лет 200, он царского времени. Нашел я его в фундаменте дома, он был вложен туда, лежал среди камней. Начал смотреть по оформлению: что за крест, откуда. И я его определил как поморский старообрядческий. Таких крестов очень мало выставлено в сети, я во всем интернете нашел еще только один похожий. И то: у "моего" синяя эмаль, а там была зеленая. Это значит, что кто-то из поморов либо проходил по торговым путям здесь, либо жил здесь. Особой истории тут нет, но интересна сама находка: до нас дошли поморы! Надо заняться архивами и посмотреть – кто из поморов мог здесь оказаться, хотя здесь много кто был", - рассказывает Марат.

Вот представьте расстояние: где поморы, а где Семей! Это и сейчас неблизко, а в XIX веке такие путешествия были долгими и опасными. Но они совершались, и эти находки тому доказательство… 

"Усатые" курганы и прочие невероятные места

Впрочем, находок у общества много, все не описать, обо всех не рассказать. В 2018 году был найден "Мукурский охотник" - при обследовании реки Мукур были обнаружены человеческие кости, а неподалеку лук и стрелы. При исследовании выяснилось, что это не традиционное место захоронения, а останки человека, который погиб, возможно, во время охоты. Жил он, предположительно, в эпоху бронзы. 

Читайте также
За заборами истории, или О старом заборе замолвите слово

Целые экспедиции краеведы посвящают изучению горных массивов в окрестностях города. И обходят горы Дельбегетей и Кокентау, откуда привозят интересные находки и увлекательные истории. Я вычитала на местных сайтах потрясающие факты о динозаврах, там когда-то разгуливающих. "Дельбегерей" даже переводится с калмыцкого как "Драконьи горы". А еще в районе горного массива есть большое количество древних выработок, относящихся к XV - XVIII векам до нашей эры... У села Кокентау стоит старинный колодец. Он здесь уже века полтора, не меньше. Такие колодцы вырывали вдоль трактов и торговых путей на местах отдыха и привалов, чтобы готовить еду караванщикам и поить усталый скот. 

К самым важным Марат относит курганы "с усами". Такой курган – конструкция сложная, состоящая из самого кургана и отходящих от него слегка изогнутых "усов". "Усы" – это две каменные гряды шириной до трех метров, они могут быть длинными – до сотни метров. Встречаются такие артефакты на территории Северного Казахстана часто, но загадка их не решена до сих пор. Иногда под такими курганами и захоронения нет, хотя большинство все-таки возведены над погребениями. Скорее всего, они имели культовые или астрономические функции. Если смотреть с малого кургана на окончание одного "уса", то видим точку, в которой солнце восходит в день весеннего равноденствия. А окончание другого "уса" указывает на точку восхода солнца в день осеннего равноденствия. Вряд ли это случайность… Но выяснять это будут ученые: информацию о необычных курганах краеведческое общество "Прииртышье" передало в Институт археологии им. Маргулана. 

Ценность всех этих находок очевидна: благодаря им археологи и краеведы могут восстановить образ жизни людей, живших на территории региона в разные исторические периоды. Узнать, чем они жили: каким был их быт, наука, творчество… И самое главное, что краеведы щедро делятся информацией: публикуют результаты находок, рассказывают о них на лекциях и выставках всем желающим. Причем, рассказывают об этом доступным, понятным языком, что тоже важно. Вот скажите, много ли вы читаете научных исторических статей? И часто ли берете в руки брошюры, которые выпускают архивные сотрудники? Впрочем, брошюры эти, как правило, выпускаются тиражом в штук триста, оседают в специализированных научных заведениях. У рядового обывателя, коими мы все являемся, шансов увидеть результат этой работы минимальный. 

Читайте также
Загадочные шары Мангистау

А тут все открыто и доступно. Это настоящая (и очень масштабная!) просветительская, не побоюсь этого слова, работа. Это огромный вклад в воспитание настоящих патриотов, знающих и любящих свою родную землю. Высокие слова, которые чистая правда.

Теперь очень хочу в Семей, чтобы увидеть в местном музее находки краеведов и познакомиться с этими людьми уже офлайн. А еще лучше – попасть на одно из заседаний "Краеведческой гостиной". Уверена, что это необыкновенно интересно. Да и список находок пополняется чуть ли ни ежедневно. Вот прям сейчас Марат Сасанов с единомышленниками находится в новой экспедиции: отправились искать метеорит, который упал лет 80 назад где-то рядом с городом… Интернета там нет. Потому фотографии, здесь представленные, я брала со странички общества в Instagram и просто из интернета: краеведы могут вернуться из экспедиции завтра, а могут и через неделю.

Потому просто пожелаю им удачи!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




преподаватель казахского языка
Орыстілді қазақ ана тілін үйреніп алса, басқа қазақтар бұған еш мән бермейді; өзге ұлтты адам болса, қазақтар оны танымал қылады
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
"КазМунайГаз" побывал в Украине, зашёл в Румынию. Стоит ли идти в Болгарию?
"Лукойл" продаёт крупнейший НПЗ на Балканах мощностью переработки в 8,8 млн тонн в год
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: миграционная реформа
Ровно через неделю, 20 января 2025 года, состоится инаугурация избранного 47-го президента США
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
В Актобе неизвестный захватил заложницу
Переговоры с ним полиция вела всю ночь
Акимат Семея через суд заставил работать Региональный центр государственно-частного партнёрства ВКО
Государственному предприятию из Восточного Казахстана придётся закончить модернизацию освещения в городе
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В Петропавловске конфликт в тренажерном зале довел до суда
Трое человек признаны виновными в вымогательстве
Очередная трагедия в воинской части: застрелился молодой солдат
По информации военных, началось расследование
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как в Шымкенте за взятки оформляли инвалидность детям
Все дети имели врождённые тяжёлые проблемы со здоровьем
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.