Экономист Алмас Чукин: Размахивание флагом и ура-патриотизм никак не повышают конкурентоспособность национальной экономики
– Думаем начать отвёрточное производство чего-нибудь. Что посоветуете?
– Ну, пожалуй, логично будет начать с производства отвёрток.
(На правах шутки – А.Ч.)
Мифы и сказки развивающихся экономик. Их несметное количество.
Один из мифов: любая страна - это самостоятельная и независимая экономика, и она должна делать или стараться делать всё сама. Миф так же прочен, как и уверенность детей в том, что их папа - самый сильный на свете, а мама - самая красивая.
Может, поэтому не самые экономически сильные страны так любят Олимпиады и прочие публичные мероприятия. Прыгнул выше всех и всем нос утёр. Вот – можем. Или спел песенку на Евровидении лучше всех, и вся страна плачет от радости.
В экономике как-то больно и неудобно признать, что страна Х является очень малой частью глобальной экономики и вдобавок к этому - не только малой по размерам, но и не лучшей по качеству. Тут тоже начинаются попытки одним скачком перепрыгнуть долгую и нудную работу - раз-два и в дамки.
Не можем паровоз делать сами - купим его по частям и здесь соберём. Можно отрапортовать о наличии паровозостроения. Ну, реально, не производство зубной пасты же осваивать. Паста не романтична, не зовёт на подвиги.
Полезно в этой связи обратиться к истории. Хотя вредные люди не зря сказали – если история чему-то и учит, так это тому, что она людей ничему не учит.
Экономическая история человечества зародилась вместе с человечеством в бассейне реки Нил, которая течёт из плоскогорья Восточной Африки в Средиземное море. Вода - это источник жизни, а также первая дорога в истории человечества. Люди освоили лодки ещё до того, как придумали колесо. И всё развитие людской цивилизации шло– вплоть до появления железной дороги и позже шоссе – вдоль рек и вдоль берега моря (каботажное плавание).
К этому посту приложены картинки, снятые ночью со спутника. Они помогут мне пояснить то, что я хочу сказать. Прежде чем фантазировать о программах развития стран, гигантских и не очень проектах регионального сотрудничества, посмотрите на Землю с неба ночью, и очень много станет понятно. Станет понятно, где бизнес и жизнь, а где - пустота. Куда бежать сломя голову, а куда – ни в коем случае.
Первая картинка - это Египет, с рекой Нил в центре, выше - Израиль и Ближний Восток. Очевидно, что 99% египтян живут не дальше 20 км от бассейна реки Нил. Выводы понятны. Уже со времён пирамид так живут, и будут жить.
Картинка №2. Поднялись в космос чуть выше – как замечательно "горит" Европа. Сразу видны "яркие" и не очень полосы. Не надо никакие ВВП на душу считать и экономически развитые регионы угадывать – видно невооружённым глазом.
Картинка №3. В целом США. Болееменее понятно и предсказуемо. На востоке США - Нью-Йорк и прочие монстры, в середине - индустрия и на западе – Калифорния.Но что это там влево и вверх от Чикаго? Светит ярче Чикаго. Загадка...
Картинка №4. Отгадка. Это город Виллистон в Дакоте, центр "несуществующей" сланцевой нефтянки, точнее несуществовавшей всего лишь 20 лет назад. Вот такой вот сюрприз-нежданчик. Уверен 99% людей и не слышали никогда об этом городе, да и о штате. А этот город - одна из главных причин исторического падения цен на нефть и кризиса в странах-нефтеэкспортёрах.
Картинка №5. А это что за тёмное небо с отдельными звёздами? А это Центральная Азия. Но виден некий Млечный путь внизу.Это что?
Картинка №6. А вот огоньки и показывают, что экономический пояс нашего региона - это полоса от Алматы до Шымкента через Бишкек, потом через Ташкент на Ферганскую долину на восток и район Самарканда-Бухары на запад. Вот - где люди, вот - где спрос, вот - где потенциал развития торговли и кооперации. А мы то с Вьетнамом зону свободной торговли замышляем, то со Словакией делегациями обмениваемся. А в Намангане и Фергане как-то недосуг побывать.А там народу в одной долине как во всём Казахстане, да ещё и Ош рядом.
Много чего интересного можно увидеть при желании. Много разных подходов и нетрадиционных идей можно придумать. Одно мне понятно – размахивание флагом и ура-патриотизм никак не повышают конкурентоспособность национальной экономики.
Один иностранный консультант как-то поделился своими наблюдениями.
– У ваших специалистов есть нелюбовь к процессам. Они всё время хотят сразу понять, каков будет результат. Если можно так выразиться, они мыслят задом наперёд. Я объясняю, результаты могут быть различными.
– Хорошо, - говорят, - вот мне нужен вот этот результат. Объясните теперь какими процессами нужно овладеть и как прийти к этому результату.
– Процессы могут меняться, соотношение факторов переменчиво. Процесс не всегда приводит к однозначному результату.После таких разговоров ваши люди теряют ко мне интерес и говорят, что это ненужные знания. Я не могу их убедить в необходимости последовательного изучения процессов, для того чтобы они добивались тех результатов, ради которых они меня и наняли. Но я не могу научить команду, к примеру, выигрывать в футбол, если каждый игрок сначала не выучит все приёмы и тактику игры на своём месте на поле. Результат - это синтез процессов, а не сумма маленьких результатов.