Наброски портрета нашей экономики. Часть 2

2182 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 28 Ноя 2019, 14:30

Сельское хозяйство: зарплаты в отрасли остаются самыми низкими в экономике Казахстана

Парадный портрет

Отечественное сельское хозяйство демонстрирует в последние годы очень даже неплохие результаты: росла и валовая добавленная стоимость отрасли, росла и производительность труда (смотрите рисунки 1 и 2).

Можно еще привести графики с ростом урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур, с ростом надоев молока, и прибавки в живом весе различных пород скота. Но, надеюсь, читатель поверит на слово, что так все на самом деле и есть. 

Можно ли сказать, что сельское хозяйство встало на путь уверенного роста? Нет. Остаются еще серьезные проблемы, которые обязательно скажутся.

Низкие доходы крестьян

Рост производительности труда сказался на росте заработной платы наемных работников в сельском хозяйстве, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 3.

При этом заработные платы в сельском хозяйстве остаются самыми низкими в экономике.

Количество занятых в личном подворье и имеющих доходы ниже двух величин прожиточного минимума с 2013 г. по 2018 г. сократилось более чем в два раза. Но связано это не с тем, что их доходы увеличились, а с тем, что просто сократилось число занятых в личном подворье. Доля имеющих доходы ниже двух ВПМ (величина прожиточного минимума - ред.) среди занятых в личном подворье остается высокой (смотрите рисунок 4), что говорит о низкой доходности личных подворий.

Низкие доходы в сельском хозяйстве порождают как минимум две проблемы.

Проблема первая: низкая квалификация работников. Во-первых, нет смысла инвестировать в личностный рост, если такие инвестиции не дадут соответствующей отдачи. Во-вторых, низкие доходы генерируют отрицательную селекцию: все более или менее способные работники при первой возможности уходят из сельского хозяйства в любые другие виды экономической деятельности.

Проблема вторая: низкая инвестиционная привлекательность. При низких доходах работников инвестиции в технологические новации не снижают издержек, а увеличивают их. 

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Низкая эффективность крупных сельхозпроизводителей

Крупные сельхозпроизводители или агрохолдинги держатся на трех китах: избыточные и дешевые трудовые ресурсы; дешевая арендованная у государства земля; государственная поддержка.

Наши агрохолдинги закрыты от общественности, только два из них размещают финансовую отчетность в публичном доступе: АО "КазЭкспортАстык" и АО "Атамекен-Агро". 

Чтобы продемонстрировать, что из себя представляют наши агрохолдинги, будем пользоваться данными АО "Атамекен-Агро" и только лишь потому, что они лучше показателей АО "КазЭкспортАстык". Мы знаем, что два других крупных агрохолдинга – "Алиби" и "Иволга" – тоже являются проблемными, и вряд ли их показатели лучше, чем у "Атамекен-Агро".

Начнем с финансовых показателей.

Но как же выживает компания с такими показателями? Исключительно благодаря поддержке государства.

Вся земля, на которой работает агрохолдинг, 433 951 га – арендованная. Первоначальная стоимость права землепользования на 31.12.2018 г. составляет 438 991 тыс. тенге, балансовая, за вычетом износа – 38 380 тыс. тенге. Получается, что право пользованием одного гектара земли оценивается по первоначальной стоимости в 1012 тенге, а по балансовой – 88 тенге. Арендные платежи в 2018 г. составили 408 тенге за гектар.

Инвестиции в землю, в рост ее плодородности, когда она арендуется, не имеют смысла, потому что они не капитализируются – не увеличивают ее стоимости. Максимум, на что можно тратиться – это поддержание текущего уровня, что равносильно отсутствию развития.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Наконец, крупные сельхозпроизводители toobigtofail – финансовые организации, кредитовавшие их, вынуждены всячески пролонгировать или иным образом реструктурировать выданные кредиты, потому что, в противном случае, полученные банками убытки могут потопить и их самих. Возникла известная ситуация, когда заемщик сильнее кредитора и может диктовать ему условия.

Таким образом, крупные сельхозпроизводители имеют сильное влияние на земельную политику, политику государственного субсидирования и финансовые организации. В таких условиях у крупных сельхозпроизводителей нет стимулов стремиться к повышению эффективности своего производства – их неэффективность покрывается государством и банками. Вспомним историю выкупа Фондом проблемных кредитов у Цесна банка проблемных же кредитов, выданных агрохолдингам, в размере 430 млрд тенге. Или хронические убытки КазАгро.

В общем случае, делать выводы по данным одной компании некорректно. Но они соответствуют общему контексту и могут служить, если не доказательством, то адекватной иллюстрацией проблем.

Как можно решить проблемы

В этой заметке описаны не все проблемы, характерные для отечественного сельского хозяйства и имеющие долгосрочное влияние. Но и тех, о которых говорится в заметке, достаточно, чтобы понять, что без структурных изменений долгосрочное и устойчивое развитие невозможно.

В мировой истории немало стран сталкивались с такими же проблемами развития сельского хозяйства, что и Казахстан. Решались они по-разному и в разных исторических обстоятельствах. Если обобщить исторический опыт, то реформы сельского хозяйства сводились к следующему:

Читайте также
Закон и добропорядок

A. Изъятие земель у крупных собственников. Если земля находилась в частной собственности, то государство ее выкупало, а за тем продавала мелким хозяйствам в длительную рассрочку. Однако в послевоенной Японии земельные наделы просто конфисковались у тех, кто на них не работал.

B. Урбанизация. Городское развитие обеспечивало отток избыточных трудовых ресурсов из сельского хозяйства.

C. Поощрение кооперации мелких производителей. Как правило, перераспределение земли от крупных владельцев к мелким, о чем говорилось в п. А, обуславливалось кооперацией мелких производителей. Земля оставалась в частной собственности, кооперация охватывала обработку земли, переработку сельхозпродукции и рыночное продвижение полученной товарной продукции.

D. Успешными реформы были в тех странах, где сложились реальные рыночные отношения, включая рынок земли.

В наших текущих условиях применение исторического опыта, что называется в лоб, невозможно. Во-первых, в общественном сознании сложилось устойчивое негативное отношение к частной собственности на землю. Во-вторых, у наших мелких производителей нет понимания того, какие выгоды может принести им кооперация. К слову, в Англии на рубеже XIX-XX веков создавались специальные некоммерческие организации, спонсируемые государством, основной задачей которых было разъяснение выгод кооперации и организационная помощь при их создании. В-третьих, антимонопольная служба и местные исполнительные органы уделяют недостаточно усилий для развития и защиты конкуренции. В-четвертых, изъятие земель у крупных неэффективных собственников может нанести тяжелый удар с непредсказуемыми последствиями по отечественной финансовой системе. 

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

Поэтому, требуется определенная подготовительная работа. В первую очередь, следует провести специальную кампанию по разъяснению необходимости частной собственности на землю. Однако прежде, чем проводить такую кампанию, необходимо исследовать реальное отношение крестьян к частной собственности на землю, в чем они видят ее преимущества, а в чем недостатки. Требуется также исследовать взаимозависимости между формой собственности на землю и эффективностью сельхозпроизводства в текущих условиях. Если выявленные корреляции будут отрицательными, следует установить причины. Без такого рода исследований разъяснительная кампания будет неэффективной.

Требуется выяснить, почему мелкие производители так неохотно кооперируются. Как правило, есть две фундаментальные причины: плохо проработанные принципы справедливого распределения выгод, полученных от кооперации, и низкая отдача от кооперации из-за дефектов рыночных отношений. Исследование должно сказать так ли это, выявить иные причины.

Также требуется выяснить, что препятствует ускоренному оттоку сельских жителей в город – он в последние годы замедлился. 

Наконец, требуется изучение реального положения дел у всех крупных сельхозпроизводителей. Это необходимо для того, чтобы понять, возможно ли перераспределение активов от неэффективных к эффективным, смягчит ли такое перераспределение негативные последствия от банкротства неэффективных производителей.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Надо остановить противостояние в сердце нашего региона
Самое время исправлять имена и вспоминать истоки
Америка всегда была расколотой страной
Но, худо бедно, это лечилось
Штрафов в 4 млн тенге за нарушения постановлений санврачей не будет
Такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но в данном случае эта статья неприменима
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики
Нефтегазодобыча в Казахстане всё ещё остаётся основной сферой иностранного инвестирования
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Радиоприёмник Билла де Блазио
Понял я, наконец, поведение мэра Нью-Йорка. До этого никак не получалось
Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"
Футбольный клуб восемь лет недоплачивал налоги и мухлевал с отчётностью, но чиновники делают вид, что узнали об этом только сейчас
Актюбинец 18 лет незаконно работал адвокатом
За это время адвокат, оказавшийся гражданином РФ, получил от государства около 5 миллионов тенге
Галина Пак: Лучший подарок детям – исполнить решение суда
Владельцы летника ресторана "Zira" открыли заведение после карантина, но не спешат освободить землю
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Выучить казахский язык. Часть 7
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Цены на нефть: невозможное возможно
Прогнозы Минэнерго США не сбылись
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.