На всякий OPEC найдется свой OPIC

6298 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Июл 2020, 14:00

Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью

Страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (OPEC), на заседании мониторингового комитета, прошедшего в онлайн-режиме 15 июля, пришли к мнению, что пик падения глобального спроса на нефть – в прошлом. Мировая экономика начинает восстанавливаться, и ей потребуется больше энергоресурсов. Участники соглашения по ограничению добычи приняли решение с 1 августа увеличить нефтедобычу суммарно на 2 млн баррелей в сутки.

Читайте также
Накажут ли шейхи Нур-Султан

В то время как OPEC, воздействуя, где кнутом, а где пряником на участников соглашения, подтолкнула-таки мировые котировки вверх, страны-потребители успели вкусить всю сладость низких цен на нефть. И теперь всерьез задумываются о согласованной закупочной политике, как минимум, пока только в рамках отдельных государств. А там глядишь, в воздухе начнет витать идея создания Организации стран-импортеров нефти (OPIC)?

В мае, когда некоторые страны-участницы OPEC еще игнорировали обязательства по сокращению добычи, в связи с чем цены находились на достаточно невысоком уровне, Китай увеличил импорт сырой нефти на 19%, достигнув исторического рекорда в 11,3 млн баррелей в сутки. К июлю емкости нефтехранилищ в материковой части страны были заполнены уже на 69%. Как отмечают эксперты, это лишь на 1% меньше технологического предела, то есть можно, сказать, под завязку.

Одновременно, по сообщению Bloomberg, китайские государственные нефтяные компании начали работу по созданию единого импортера нефти. Он будет закупать сырье для переработки на заводах компаний Sinopec, PetroChina, China National Offshore Oil Corporation и Sinochem. Сейчас суммарно они импортируют более 5 млн баррелей нефти в сутки, так что единый покупатель, если он будет создан, может стать крупнейшим импортером в мире. Это позволит китайским компаниям диктовать свои условия продавцам.

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Подобные новости приходят и с другой части света. Европейская комиссия 14 июля дала согласие на слияние двух польских топливных концернов: Orlen и Lotos. Первый из них владеет 6 НПЗ в Польше, Чехии и Литве. Второй имеет нефтеперерабатывающий завод в Гданьске. Как говорится в официальном заявлении Orlen, слияние "значительно укрепит позиции концерна в переговорах по цене с контрагентами".

Кстати, в 2006 году делегация Orlen прилетала в Астану с пакетом предложений о сотрудничестве. Поляки готовы были инвестировать в нефтедобычу в Казахстане, чтобы иметь гарантированные объемы поставок на свои европейские заводы. Другой вариант предполагал совместное управление нефтеперерабатывающим заводом "Мажейкю нафта", который Orlen купил в Литве.

Тогда предложения Варшавы были отклонены чиновниками в Астане, а чуть позже "КазМунайГаз" самостоятельно купил заводы "Ромпетрол" в Румынии.

На сегодняшний день OPEC не имеет реальных рычагов воздействия на членов картеля. Исполнять или не исполнять принятые на себя обязательства по сокращению добычи – в принципе, зависит лишь от доброй воли участников. Так, в мае Ирак исполнил свои обязательства всего на 46%, Нигерия – на 57%, Ангола – на 71% и Конго – на 72%.

На стороне покупателя ситуация принципиально другая, для них вопрос цены на нефть – это вопрос экономического выживания. И даже если до создания глобального OPIC дело в обозримом будущем вряд ли дойдет, создание региональных картелей (например, китайского или европейского) вполне реально. И нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью.

Фото: sharespro.ru.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.