Возможно, мы безвозвратно потеряли памятник нашей тысячелетней истории, о которой мы с пафосом говорим с высоких трибун
Сегодня я буду краткой.
На фоне всех мировых новостей, возможно, эта новость (или она уже и не новость) пройдет незамеченной. Скорее всего.
К тому ж многие из нас к таким новостям привыкли и даже особо не реагируют: ну подумаешь исчез еще один памятник прошлого!
Узнала я об этом случайно.
…Привычный маршрут, привычные пейзажи за окном. Мы поднимались на машине по улице Дулати и выше Парка первого президента вдруг увидели торчащий из-за забора подъемный кран. Как раз в том месте, где когда-то находилось наша историческая ценность - городище Алмарасан.
Прошли к воротам, но посторонним на территорию нельзя – у ворот охрана, пускают только "своих". Мы "своими" не были, и нас не пустили.
Там стройка.
А когда-то был город.
До нас он дошел в виде старого городища, которое археологи назвали Алмарасан. Месторасположение – "юго-западная часть современного города Алматы, по улице Дулати, выше проспекта Аль-Фараби".
Алматинцы помнят жаркие споры на тему "а сколько же на самом деле нашему городу лет – 160 или 1000?". Археологи тогда рассказывали о своих находках. И эти находки доказывали – люди жили у подножия гор Алатау задолго до основания здесь города Верного. И одной из таких важных находок и было городище Алмарасан. В 2010 году археолог Тамара Владимировна САВЕЛЬЕВА писала: "Нижние слои его относятся ко II в. до н.э. – IV в. н.э. Здесь обнаружены жилища, возведенные на каменном фундаменте, а стены из сырцового кирпича. В раскопе собрано большое количество керамики. Это кухонные котлы, горшки, миски, чаши, кувшины без ручек. Найдены зернотерки и формы для отливок бронзовых изделий"…
"В целом по результатам раскопок выделяются два периода обживания городища: усуньский - III в. до н.э. - III в. н.э. и средневековый - X – начало XIII в. - важный период урбанизации на территории Алматы", - писала Тамара Владимировна.
Тогда, помню, все СМИ писали, что акимат выделил денежки на научные работы. А сам акимат щедро делился планами о создании тут туристического объекта, возил сюда иностранные делегации, и иностранцы восхищались увиденным: еще бы, настоящий город времени усуней!..
Но прошло десять лет, а туристического объекта не случилось. Наоборот: городище варварски застраивают, возводя современные здания на том самом месте, где велись раскопки, где было найдено множество артефактов. Хотя… я ж не специалист, могу ошибаться и переоценивать значимость этого городища как научного открытия.
И тогда я позвонила в Институт археологии им. Маргулана и попросила помощи. Очень хотелось получить комментарий археолога Тамары Владимировны Савельевой, которая занималась раскопками городища, но она отказалась, сказала: "сердце болит"…
С информацией помог АКЫМБЕК Ералы Шардарбекулы, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией археологических технологий Института. Он хоть и напрямую этим объектом не занимался, но бывал там много раз, общался с коллегами, читал научные публикации. Вот он мне разъяснил, объяснил, дал ссылки на научные работы археологов, которые работали на этом городище. Выслал фотографии – по ним можно понять, как менялось это место под воздействием человеческой деятельности.
Итак, что же это за место и что оно значит для всех нас?
Первым об этом городище написал Василий БАРТОЛЬД, тот самый, который востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог. Который академик Санкт-Петербургской академии наук (1913) и Академии наук СССР, член Императорского православного палестинского общества. Один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и первого издания "Энциклопедии ислама".
В 1893 -94 годах он путешествовал по Средней Азии. И потом в своем отчете написал, цитирую: "по соседству с Верным, находятся развалины какого-то старого города. За более подробными сведениями он обратился к городскому архитектору П.В. ГУРДЭ (о нем мы писали здесь), который с величайшей готовностью согласился вместе посетить развалины: при осмотре их указания человека, знакомого со строительным искусством, конечно, были очень полезны".
"Здесь еще недавно были видны остатки кирпичных строений и направление всех улиц, можно было определить с точностью; теперь все цельные кирпичи увезены, и только следы построек, заметные на поверхности, указывают на расположение зданий и комнат", - это было записано Бартольдом со слов Гурдэ. Архитектор даже показал путешественникам вероятное местоположение башни, принадлежавшей стене цитадели. "Точно определить пространство, занимаемое городищем, мы не могли, так как вся площадь его засеяна хлебными растениями, которые во время нашего пребывания в Верном (21-23 июня), находились уже в периоде вызревания", - написал в отчете Бартольд. И указал место, где находились развалины: к юго-западу от Верного, против ущелья Большой Алматинки.
Современные археологи искали это место долго, и только в 2009 году местонахождение города было определено.
Тамара Владимировна Савельева, учёный-археолог, доктор исторических наук, профессор, писала об этом городище:
"Археологические исследования были начаты после уборки урожая. По предполагаемому периметру границ городища было заложено 7 стратиграфических шурфов, один из них был расширен до раскопа площадью 400 кв.м. Все шурфы доведены до материкового слоя.
Шурф, заложенный в восточной стороне, дал наиболее яркие материалы. В заполнении при расчистке были собраны фрагменты керамики и выявлены остатки строительных конструкций. Шурф увеличили до раскопа площадью 100 кв.м (10х10 м).
Поскольку территория активно осваивалась для сельскохозяйственных нужд, в частности в настоящее время на этом участке находится плодовый сад, то верхний культурный слой был разрушен. Зафиксировать общую планировку по остаткам строительных конструкций не удалось. Отдельные фрагменты стен, развалы суф, остатки зольного слоя, тандыров, раздавленных сосудов свидетельствуют о наличии здесь жилых помещений.
В заполнении верхнего строительного горизонта была собрана коллекция неполивной посуды
Среди находок керамики фрагменты посуды кухонного, столового и хозяйственного назначения, зернотерки ручные, каменный пест, два напрясла – керамическое и каменное, каменные бруски-точилки.
Собрано несколько кусочков бронзовых шлаков и литейная формочка. Найдена одна монетка, стертая с одного края".
Археологи сообщили, что дальнейшее углубление выявило стены помещений, суфы (лежанки), остатки тандыров, фрагменты крупных сосудов (хумов). Пол в жилищах был гладкий с толстой глиняной обмазкой желтого цвета.
Фундаменты домов в городище были выложены из речной гальки, укрепленной глиняным раствором. Лежанки в домах возводились из комков глины, кусков сырцового кирпича и даже бытового мусора: в заполнении суф археологи встречали детали керамической посуды, мелкую гальку, кости домашних животных.
Были найдены терочники, керамические пряслица, каменные точилки, кости животных и даже украшение - большая серьга из медной проволоки.
И очень много обломков керамической посуды - котлы, миски, кружки, кесе, кувшины.
Представляете, каким богатым на исторические экспонаты был бы музей на городище. Если бы мы это городище сохранили…
Если честно, я не знаю, что теперь можно сделать и можно ли сделать хоть что-то. Или мы безвозвратно потеряли памятник истории, нашей тысячелетней истории, о которой мы с пафосом говорим с высоких трибун. Не мы, конечно, кто ж нас-то, обычных горожан, на эти высокие трибуны пустит.
Сердце болит…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!