Алматинские тепловые станции хотят повысить тариф на 36%
На сегодняшних слушаниях по утверждению тарифа на производство тепловой энергии на следующие пять лет для Алматинских тепловых станций (а это главный поставщик тепла в наши дома) было заявлено поднятие тарифа на 36%.
Вы, конечно, скажете - ну, конечно, вот вам дорогой газ вместо дешевого угля? Вот вам ваша экология! Да и нет, отвечу я, ибо замена угля на газ еще не произошла, а подорожал газ, который УЖЕ используется для производства тепла - на целых 20%. Никакого отношения к спекулятивным играм на европейском рынке наш газ не имеет. Более-менее можно еще спорить о цене газа в транзитном газопроводе Туркмения-Китай (там у нас есть квота), но что касается газа, произведенного на внутреннем рынке, нас защищает закон "О газе", предусматривающий приоритетное газоснабжение внутреннего потребителя. Так что откуда там такие скачки цен - вопрос к другому монополисту - КазТрансГазу, в лице одной из его многочисленных дочек.
Уголь тоже подорожал - но не в интересах "угольных баронов" - нет, как раз цена на сам уголь почти не выросла. Но подскочила цена на перевозки - аж на 35%. Так что, если у вас есть полувагоны, собирайтесь и бегите на тендер на закуп услуг по доставке угля из Экибастуза в Алматы - там вас ждут сладкие цены.
Следующая причина повышения, с которой спорить трудно - это повышение оплаты труда. Ее рост сильно отставал последние годы от динамики роста цен и минимального размера оплаты труда. Но сравнительный анализ провести надо, и ДКРЕМ эту работу, наверное, сделает.
Третья причина по величине - это инвестиционная программа. АлТС задумали провести большую инвестиционную программу аж на 73,7 млрд тенге, и вот тут нас настигает рукожопость менеджмента.
Во-первых, из-за постоянно откладывающегося перевода ТЭЦ-2 на газ пришла необходимость в расширении золоотвала. Это прямое следствие нерасторопности управленцев - 1 646 млн тенге. Не так много, как благоустройство небольшого сквера в исполнении Управления зеленой экономики, но все же. И да, там - сквер, а тут - золоотвал. Разные результаты.
Второе - и очень дорогое. Руководители АлЭС планируют потратить 24,5 млрд тенге на другое сомнительное мероприятие - перекладку знаменитой "трубы с ТЭЦ-2". Дескать, эта труба износилась, а мы еще обратный водовод построим. Так вот, мои российские коллеги давно рекомендуют не развивать мощности ТЭЦ-2, а снижать их. Новые газотурбинные установки лучше разместить прямо в центре нагрузок, как это делается в Москве, например, или в северной Европе. Не гонять тепло по трубе длиной 12 км (именно ее будут теперь ремонтировать за эти деньги), а производить прямо там, где оно будет потреблено. Нет, лучше потратить 24,5 миллиарда.
Прошлое рукожопое решение этих людей вы помните - тогда они протянули решение по реконструкции ТЭЦ-2 с помощью барнаульских котлов аж до премьер-министра, который потом, когда эта рукожопость стала понятна всем, был вынужден изменить собственное решение. Кстати, уволены ли те лица, которые навязали премьеру ошибочное решение?
Словом, вот по таким причнам нам предстоит платить за тепло на 36% больше с начала следующего года, если департамент Комитета по регулированию естественных монополий утвердит заявку АлТС. Вы готовы?
Источник: страница Асета Наурызбаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: kapital.kz.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!