Ситуация дошла до критической, но локдаун должен остановить эпидемию
Если люди не перестанут встречаться, то и вирус дойдёт до цели. Почему мы так неудачно вышли из ЧП и что надо теперь делать?
Конечно, были серьёзные упущения в подготовке ко второй волне. С 16 марта по конец мая можно было развернуть коечный фонд и для этого необязательно заниматься стройкой. У нас достаточно мощная и развернутая частная медпрактика, я как-то слышал цифру, что только в Алматы 2 000 медицинских центров, и многие частные заведения можно перепрофилировать под Ковид.
Ситуация с диагностикой, которая могла бы быть отличной, оказалась ужасной. Опять же, в своё время были приняты правильные решения, и диагностика была, по сути, отдана в частный сектор. Государственные медучреждения направляли пациентов в быстрорастущие сети InVivo, Invitro, Olimp и другие, которые эффективно и качественно работали и оправдывали те деньги, которые им бюджет оплачивал по госзаказу.
Но за три месяца взаимодействие с частным диагностическим бизнесом по резкому увеличению пропускной мощности не было налажено. А государственная диагностика практически отсутствует. Гослаборатории создавать не надо было, да и невозможно это. Тут дело не только в оборудовании – на оборудовании должны работать профессионалы, а их по тендеру не купить за два месяца.
Новый министр принял правильное решение использовать современные стандартные цифровые рентген-аппараты, которых достаточно, для анализа на воспаление лёгких. Зачем людей гонять в очереди на КТ, которых в стране пара сотен и делать многомерные снимки, когда у человека двухсторонняя пневмония и любой врач это видит за два метра на обычном снимке в 2-3 плоскостях. Но эту сеть рентген анализов тоже надо сорганизовать, решить вопросы оплаты частному сектору.
Таким образом, коек нет, анализов нет, рентгена нет, лекарств нет и врачей не хватает. И более-менее понятно, как это произошло. Но за событиями, которые прошли на наших глазах, скрывается совсем другая большая проблема. Наш госаппарат в условиях этого кризиса показал свою полную системную недееспособность. Почему? Ответ достаточно простой – несмотря на все разговоры про цифровизацию, наша госмашина - это модель управления разработки императора Наполеона. Знаменитый Бонапарт придумал единый кодекс и систему с наместниками на местах. Всё было просто и чётко, приказ всадники клали в сумку и скакали на места, там читали и исполняли. На месте начальник переписывал в малый формат и рассылал по районам, там по деревням. Так и жили.
В Казахстане государство - это сверхцентрализованная командно-административная схема управления. Есть уровни управления и чем ниже мы опускаемся, тем меньше гибкости и возможностей для самостоятельных действий. Из-за повсеместных злоупотреблений раздута репрессивная система контроля, при которой «всё, что чётко не разрешено, – запрещено». Инициатива наказуема в уголовном порядке.
У нас на любое действие должна пройти цепь команд с самого верха. Если в каком-то районе происходит событие, сигнал должен пройти по системе "район – область - правительство в лице уполномоченного министерства - правительство в лице куратора области - вице-премьер – премьер - президентский аппарат - президент и назад". Если какие-то команды не попали в перечень, то никто ничего не будет делать, пока не придёт новая команда (поручение).
Система очень похожая на военную, но ещё сложнее.
Из-за полного отсутствия гибкости, неспособности работать с внегосударственным сектором возникает ощущение невозможности реформ с существующими структурами, и этим объясняется постоянное стремление к созданию комиссий. Куда же без комиссии, если возникла проблема! Премьер мог бы решить, но у него и так задач хватает, поэтому нужна комиссия. Дошло, по-моему, до абсурда - недавно создали комиссию по экономическому росту по главе с премьером, в составе почти всё правительство.
Поэтому всё, что произошло – закономерно. Дело не в исполнителях – система не приспособлена для таких молниеносных кризисов.
И есть одна сверхважная сторона всего этого процесса, которая вообще выпала из внимания и которая, опять же, по моим субъективным ощущениям, стала главной проблемой. Если бы эта работа велась нормально, то всё остальное, возможно, не было бы так плохо. Главная причина нынешнего кризиса это мы – мы все вышли из домов и пошли работать и общаться, без масок и без дистанции.
Вообще не велась разъяснительная работа с народом. Ведь если бы она велась нормально, то все (ну, почти все) вели бы себя правильно, и после снятия карантина у нас была бы Южная Корея, а не Техас. То, что по улицам ездили машины с громкоговорителем, по радио запускали объявления и министр информации, выступал на правительственном эфире не есть работа с населением.
Хороший пример это губернатор штата Нью-Йорк КУОМО. Он лично без выходных с марта каждый день в 11:00 даёт брифинги. Рассказывает про ситуацию, говорит о планах на сегодня и завтра, делится размышлениями и сомнениями. Он показывает пример лидерства в настоящем смысле этого слова.
У него есть две задачи, которые он может решить только с помощью людей – это соблюдение режима масок и социальной дистанции, и соблюдение правил карантина бизнесом. Но ему мешают две проблемы.
Особенность американской системы управления состоит в том, что она построена как бы из отдельных кусочков снизу вверх. Главный элемент системы это штат, область по-нашему. Федеральный центр координирует штаты и имеет центральные функции, но не может напрямую отдавать команды губернатору штата. В отдельном штате губернатор - это самая высшая власть на территории. Но от губернатора штата вниз тоже как в матрёшке, идут самостоятельные единицы графства (район по-нашему) и крупные города, приравненные, по сути, к району. И лидеры местных органов власти избираются населением города, к примеру, город Нью-Йорк, и напрямую не подчиняются губернатору штата.
Ну так, вот пример: губернатор Куомо и мэр Нью-Йорка ди БЛАСИО до того не любят друг друга, что вообще не появляются вместе на публике, и даже писем друг другу не пишут. На днях мэр сказал, что школы, наверное, откроются в сентябре, а губернатор через телевизор ответил, что мнение мэра его не интересует, а он решение по штату ещё не принял. Но решений он может принимать много, а сделать ничего особо руками не получится. В городе Нью-Йорк хозяин мэр ди Бласио, и губернатор штата Нью-Йорк Куомо не может даже улицу закрыть сам без мэра. В полиции штата всего несколько сот человек, а в независимом департаменте полиции города Нью-Йорк их несколько тысяч.
И вторая проблема - это люди, часть из которых заражена вирусом свободы и анархизма, а часть просто отморозила голову в детстве. Большинство людей соблюдает режим карантина и бережет себя и окружающих. Но малая часть приходит на демонстрации возле офиса губернатора и требует прекратить ограничивать их право на пляж, пиво и дискотеку.
И губернатор из дня в день разъясняет и убеждает людей ради собственного благополучия послушать мнение специалистов и следовать политике, которую руководство штата продумало и реализует. Он прямо говорит: я не могу посадить всех нарушителей в тюрьму, у меня нет на это людей. Если вы все не будете соблюдать правила, у власти ничего не выйдет.
И второе, о чём губернатор просит людей – это повлиять на местных руководителей, чтобы они применили власть на местах и привели в чувство нарушителей. Я, говорит, призываю к нормам и правилам, но заставить могут только местные власти.
Уговоры и разъяснения необходимы, лидерство, в том числе и личным примером, ещё более важно, но надо и власть применять. Если некоторые не ценят свою и нашу жизнь, надо хотя бы штрафом им разъяснять. Или хотя бы замечание сделать.
P.S. На днях решили осторожно поужинать на летней террасе по семейному поводу. Официант вполне солидного ресторана испортил весь вечер. Маска у него болталась на подбородке, перчаток на руках не было. На замечание он лихо ответил: не волнуйтесь, мы регулярно сдаём анализы, а маска мне давит.
Я думаю, понятно даже ребёнку, что это ничего не значит, да и анализы в городе уже неделю не берут. Руками без перчаток он постоянно переставлял посуду и приборы. Мы уже пытались уберечь от него вилку, чтобы доесть ужин, но он настаивал на том, что он принёс нам новую и «чистую». В общем, больше я в этот ресторан ни ногой.
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.