Молочные войны

4767 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 18 Ноя 2019, 11:30

Чего боятся казахстанские производители "молока"

Основная причина негодования отечественных производителей – новый техрегламент ЕАЭС на производство молочной продукции, который вводится в действие уже с января.

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

Страшный техрегламент

"Казахстан ожидает молочный кризис. Около 90% сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента ЕАЭС. Он вступит в силу уже в январе. Тогда требования к качеству молока резко возрастут. Фермеров ждут дополнительные проверки. Специалисты уверены, такие изменения могут серьёзно ударить по всему молочному бизнесу. Сотни хозяйств не смогут сдавать сырьё, и производство резко сократится", - сообщает ktk.kz.

Напомним, полгода назад Молочный союз уже стращал казахстанцев вероятностью закрытия или перепрофилирования из-за новых требований к производителям. Одним из самых обсуждаемых тогда новшеств стала необходимость указывать на упаковке натуральное это молоко, восстановленное и присутствуют ли в нем спреды пальмовых жиров. При этом производители умалчивали, какой процент выпускаемой в Казахстане продукции можно назвать натуральной. Итак,

Какое бывает молоко?

  1. Натуральное молоко – это продукт, полученный непосредственно от коровы, без какой-либо обработки. Натуральное молоко получают при промышленном производстве на молочно-товарных фермах, либо у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. В развитых странах сейчас выделяют особый подвид натурального молока – «естественное». Это когда корова находится на свободном выпасе и сама формирует свой рацион, а не на стойловом содержании. Без обработки такое молоко хранится не более двух суток (при соблюдении соответствующих условий хранения).
  2. Пастеризованное молоко – это молоко, прошедшее специальную термическую обработку без кипячения. Молоко нагревают до температуры 72 - 74 градуса по Цельсию и затем резко охлаждают, в зависимости от технологии, пастеризация может проходить и при более высоких температурах (85-90 градусов) без резкого охлаждения. После пастеризации в продукте уничтожаются все вегетативные формы микроорганизмов. Пастеризация не влияет на содержание в молоке кальция и микроорганизмов, и такое молоко уже хранится 5-7 дней. 
  3. Ультрапастеризованное молоко – продукт, подвергшийся резкому нагреванию и охлаждению. Молоко на несколько секунд нагревают до температуры 130-150 градусов по Цельсию и затем так же стремительно охлаждают. При этом в молоке погибают практически виды микроорганизмов. В специальной упаковке такое молоко хранится до 6 месяцев.
Читайте также
Санитары взяточного леса

Какого молока больше всего на прилавках?

В основном на прилавках казахстанских магазинов встречается третий вид – ультрапастеризованное молоко. Но зачастую это оказывается вовсе и не молоко, а молочный продукт - восстановленное из сухого молоко с добавлением спредов пальмовых жиров (производитель любит писать "нормализованное").

Разницу между натуральным молоком после ультрапастеризации и нормализованным в домашних условиях или в лаборатории с простыми анализаторами определить практически невозможно, а молочный продукт, восстановленный из сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров, значительно дешевле по себестоимости, нежели литр натурального молока. Плюс острый дефицит сырья, помноженный на низкие требования к условиям и долгий срок хранения, склоняют производителя к выпуску молочных продуктов из восстановленного сухого молока с добавлением спредов пальмовых жиров.

 

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Вредное молоко

Относительно вреда спредов пальмовых жиров при производстве молочных продуктов существует несколько мнений, от самого радикального, что человеческий желудок не в состоянии их переварить, до сторонников и любителей этого продукта. На самом деле специалисты считают, что наш желудок их прекрасно переваривает и никаких отложений на стенках кровеносных сосудов не происходит, но спреды имеют в своем составе большое содержание насыщенных жиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, содержание насыщенных жиров в качественных недешевых спредах не намного выше, чем в домашнем сливочном масле. Основной риск для здоровья несут трансжиры дешевых маргаринов, полученных путем гидрогенизации растительных масел, но это уже совсем не молочная тема.

Куда большую опасность для здоровья граждан несёт в себе обычное натуральное молоко, даже прошедшее термическую обработку. 

У животноводства есть четыре столпа, на котором оно держится – генетика, условия кормления, условия содержания и ветеринария. Последний пункт в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) оставляет желать лучшего, собственно, как и остальные, но именно ветеринарная санитария и правильное обеспечение ветеринарной медициной и таят основную угрозу.

Здесь важно понимать, что личные подсобные хозяйства являются ключевым поставщиком молока в Казахстане.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, производство молока за 2018 год распределено следующим образом:

  1. Личные подсобные хозяйства – 77,02%
  2. Индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства – 15,61%
  3. Сельхозпредприятия – 7,37%

При этом, ни для кого не секрет, что ЛПХ никогда ветеринарией и соблюдением норм особо не заморачивались.

Коровы имеют свойство болеть не хуже людей и делают это регулярно, а породистые, высокоудойные, капризны как и любое чистопородное животное. От каких-то болезней есть вакцины, но многих сложно избежать. В лечении коров регулярно применяются антибиотики, которые остаются в организме животного как минимум две недели и передаются в малых дозах в молоко. Как правило, такое молоко не скисает. Но это не означает, что если молоко не прокисло, значит оно обязательно с антибиотиком, возможно это просто ультрапастеризованная смесь сухого молока и спредов пальмовых жиров.

Этим очень опасно употребление молока "из аула". В личных подворьях, как правило, на такие мелочи как лечение скота, при сбыте внимания не обращают. Укололи корову – хорошо, но молоко тоже девать куда-то надо. В итоге покупатели на регулярной основе дают своему организму антибиотики, зачастую, широкого спектра, что вырабатывает в организме иммунитет к данного вида лекарствам и в экстренных случаях вызывает непонимание у врачей.

Читайте также
Овчинка выделки не стоит

"Покупая молоко «у бабушки», казахстанцы очень сильно рискуют здоровьем. В первую очередь здоровьем своих детей. Если ребенок будет регулярно пить молоко от коровы, которая получала антибиотики, то у самого ребенка выработается иммунитет к этой группе антибиотиков и завтра, случись необходимость, врачи не будут понимать, почему лекарство не действует на детей. Такое легкомысленное отношение несет в себе очень серьезную угрозу. Казахстану необходимо «вычищать» отрасль от такого «нездорового» молока. Это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья всей нации. Иначе через 10-20 лет могут быть очень печальные последствия", - комментирует данную ситуацию Инна ПУНДА, специалист Инвестиционного центра продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Низкие требования к транспортировке и хранению молока позволяют выходить на казахстанские прилавки и производителям из соседних стран. Только за первые 9 месяцев 2019 года в нашу страну было завезено молока и молочной продукции более 11 тыс. тонн на сумму свыше 51 млн долларов, а за прошедший 2018 год на сумму 109,6 млн долларов (по данным Комитета по статистике МНЭ РК). Однако сюда же входит и сухое молоко для производства ультрапастеризованного молочного продукта.

Следует помнить, что молоко от коровы, получавшей недавно антибиотики, даже прошедшее термообработку – пастеризацию, ультрапастеризацию или кипячение, не перестает быть опасным для здоровья.

Выводы

"Молочный бизнес в Казахстане оказался под угрозой. Сотни фермеров и мини-хозяйств могут остаться без прибыли. Уже в следующем году их обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого" - сообщает ktk.kz

Учитывая тот факт, что основная доля рынка казахстанского молока – ультрапастеризованное восстановленное из сухого молока, то введение данного техрегламента незначительно повлияет на довольно узкий рынок натуральной молочной продукции, но однозначно сделает большой прорыв в продовольственной безопасности страны, обязав фермеров утилизировать молоко, содержащее антибиотики.

Если поставить на чашу весов здоровье казахстанцев и прибыль небольшой группы заинтересованных лиц, которые будут вынуждены теперь писать на этикетке "молочный продукт", выбор становится очевиден.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.