Мой монохромный друг

24391 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Среда, 17 Июн 2020, 09:00

Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота

Высказываюсь. Тема, конечно, чреватая. Неловкая тема, что и говорить. На такую тему писать – себе дороже. Или вот национализм – тоже тема крайне неудобная. И тоже высказываться умные люди не спешат. Или спешат, но как-то так обтекаемо. С большим количеством терминов и цитат из философов-постмодернистов. Или на основе бытовых сюжетов из практики бомбилы с выводом типа: "Жизнь прожить – не поле перейти".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Таких тем вообще вокруг – множество. Не то, чтобы они табуированные. Но какие-то сомнительные. Вот так выскажешься, бывало, а потом лихие люди придут в комменты – и привет. Дескать, а ты кто такая? Чтобы тут высказываться? Право имеешь? А если найдем?

Запаришься банить. И обязательно потом пары-тройки старых друзей не досчитаешься. Потому что отфрендили тебя с презрением. И никакие годы дружбы не могут оправдать тот факт, что ты, как последняя лохушка, публично предъявила свои убеждения.

Вот я и не предъявляю. Чего людей понапрасну злить? Умножать знания, печали, энтропию? Тупить бритву Оккама? Но тут происходит феномен. Вот ты не предъявляешь и не предъявляешь. Живешь, как цветочек аленький, в параллельной вселенной своих эстетических предпочтений, обсуждая сериалы, любимые книжки и события личного прошлого. А потом в какой-то момент тебе и предъявить нечего, да и некому. Десятилетия эскапизма превратили тебя в старую людь, которая может разевать ротовое отверстие только на тему пересказа сновидений и обсуждения типов литературной композиции.

Кстати. Приснился мне (под влиянием поста одной дивной девушки из фб) сон. Будто встречаю я на улице артиста КАДОЧНИКОВА (это древний советский актер, который "Выпьем за НАШУ победу", если кто в теме). И я говорю ему: "Здравствуй, Паша". А (во сне) в это время думаю: какая я молодец, ну и память! Надо же, помню, что его Павлом зовут. Нет, я еще ого-го, и порох на месте, и пороховницы вполне себе бодрые, дело свое туго знают… Простите, отвлеклась.

Так вот. А жизнь между тем кипит. Люди действуют, а не прикидываются аленькими цветочками. Ошибаются, вляпываются, дышат полной грудью, говорят правду (ну или что там, неважно, главное – во всеуслышание). Общественная позиция, личная ответственность, экзистенциальный выбор, тюленей кормят, бабушек, поливают тополя во дворе, волонтерят там и сям. А ты все на том же унитазе, и даже геморрой твой не прогрессирует.

Ну, думаю, хватит. Пора высказаться. Предъявить и так далее. Хорошо. А что именно предъявлять будем? Как что - весь мир полыхает, всюду черные квадраты Малевича, надо, надо пояснить читателям (это я так себя утешаю: есть они у меня, есть, и имя им – легион, ну как легион – легиончик, но зато это мои люди, и они, конечно, жаждут узнать, что я там могу сказать на тему расизма) свою позицию.Причем так высказать ее, проклятую, чтобы самой в расисты не угодить. Или наоборот, что тоже не сахар. Потому что наоборот – это погромщики.

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Итак, говорю.

Есть у меня кот. Зовут Кастиэль, по-простому – Касик или Касьян. Хороший кот, справный. Красавец. Весь черный, только на груди, как ордена, несколько белых шерстинок. И на днях мы с дочкой вступили по поводу Касьяна в дискуссию.

- Мама, а наш Касик – черный ведь? Значит, он афрокот?

- Выходит, что так.

- С другой стороны, кожа-то у него белая?

- Типа того. То есть он брюнет на самом деле.

- Мам, так он одновременно и черный, и белый?

- Да, доченька. Наш монохромный друг, как было сказано в одном чудном мультике про зебру. Хотя на самом деле монохромный – это вроде одноцветный. Но можно и в этом смысле… Касик же – типичный колонизатор и рабовладелец. А мы – его стадо. Лежит себе на шкафу целыми днями, созерцает, как мы пашем во славу его.

- Но он же за еду унижается.

- А это у него игра такая. Чтоб сохранять в нас иллюзию социальной справедливости. Типа, кто кота кормит, тот его и танцует. А танцует всю дорогу он. Точнее, спит на шкафу.

- Удобно.

- Конечно, удобно, у него там гнездо, он же на твоей куртке спит.

- Да нет, удобно быть монохромным. И котом.

- Это да.

Конечно, многие из вас скажут, прочтя эту ахинею, - и где тут высказывание? Где тут позиция и предъявление? И вообще – какая глупость рассуждать о таких важных темах на примере кота.

Ничего я не отвечу этим злым людям, а только объясню.

Может, и глупо. И в высшей степени неполиткорректно и некрасиво. Однако вот, о чем я подумала после этого разговора.

Читайте также
Америка сегодня: белые против чёрных?

Если вам хочется раз и навсегда закрыть для себя этот дискурс, высказаться окончательно и фактически, разбить этот гештальт в мелкую крошку, то представляйте себя таким монохромным Касиком, истинным котом Шредингера, не белым и не черным, а одновременно. Никакой самоидентификации! Никаких жестких ответов на жесткие вопросы: "Кто ты по нации? Какой ты расы? Дай прикурить?". Нет, нет и нет. Монохромность – прибежище сильных духом. Вступил в эти ряды – и все, дискурс о расизме мгновенно утерял актуальность. Можно дальше лежать на шкафу, танцевать за еду, унижаться перед клиентом, прощать ему его глупость, бесконечные многоточия и абсолютную неспособность сочинить хотя бы одно связное предложение, не говоря уже о "в этой связи", "так-же", "сидя у окна, пришла мысль" и прочее.

Дыхание ровное. Расизм? Слова такого не знаю. Кто я? Даже сомневаюсь, что человек. Как отношусь? Как кот может относиться к демонстрациям? Только как демон. Вот и я. Да. "За" я или "против"? Я – на шкафу. Мне все интересно, что в мире происходит, и я во всем живо участвую, но без кровопролития и криков. Как это возможно, лежа на шкафу? Очень даже просто!

А коронавирус нам всем на что был даден? Правильно, чтобы дома сидели и думали только о социальной дистанции и проверке обоняния. Обоняние еще при мне? Отлично, едем дальше.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

P.S. Да ладно, скажете вы, от тебя же никто не требует идти на митинг, например. Офлайн. Ты в сети хотя бы примкни к кому-нибудь. Нет, ребята. И в сети не могу. Кто ее знает, эту чертову корону? Вдруг она уже переобулась и теперь вирус компьютерный? Так что я режим самоизоляции и в инете буду соблюдать.

P.P.S. Впрочем, опытные ловцы расистов с легкостью меня поймают без всяких трюков и демагогии. "А-а-а! – скажут они. – Тебе мосье Кадочников снился? А почему тебе не приснился, например, Уилл СМИТ? Или Морган ФРИМАН? Или, на худой конец, Вупи ГОЛДБЕРГ?! Все с тобой ясно, расистка проклятая".

Вот и высказывайся после этого. Честно, открыто и смело.

Тьфу. Одно расстройство.

На фото кот Касик: Ⓒ Ratel.kz / Лиля Калаус.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.