Мой герой

2825 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 11 Апр 2021, 18:30

Памяти Чокана Валиханова

На снимке: могила Чокана Валиханова.

10 апреля 1865 года умер Чокан ВАЛИХАНОВ. Выдающаяся личность, чрезвычайно одаренная: ученый, путешественник, историк, географ, писатель, исследователь, разведчик. Мой герой. И не только мой, конечно же. Жизнь этого человека многих вдохновляла на путешествия, исследования, научную деятельность.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Бальмонт нашего города

В Чокана Валиханова я влюбилась лет в 11. Самый возраст влюбляться. Особенно если герой ТАК хорош. Красив, умен, благороден, загадочен.

Началось все с памятника. Ну вы все его знаете: напротив Академии наук стоит восьмиметровый бронзовый красавец на постаменте из чёрного габбро. Я подошла посмотреть, кто же это. Увидела стройного человека с книгой в руке, такого задумчивого, интеллигентного.

Это сейчас я, взрослая и умная, понимаю, что не меня одну Чокан поражает, изумляет, ошеломляет, потрясает всей своей короткой и яркой жизнью. Да, огромное, большое интеллектуальное потрясение испытываешь от встреч с его книгами – удивляешься потоку его идей и знаний.

Наверное, скульптор НАУРЫЗБАЕВ все-таки гений (он тоже мой герой, кстати), ему удалось в камне передать особенный ум Чокана, его невероятную человеческую притягательность. Не зря этот памятник был отмечен Государственной премией. В 70-м премии так просто не раздавали…

Очень хорош портрет Чокана Валиханова кисти Абылхана КАСТЕЕВА. К образу знаменитого путешественника Кастеев обращался не раз. Но именно вот эта работа мне кажется особенно проникновенной и атмосферной.

Еще одного потрясающего Валиханова я увидела в фильме Мажита БЕГАЛИНА "Его время придет". Фильм снят в 1957 году. Немного наивный, по-советски правильный и очень красивый. Да-да, красивый! Удивительные поэтические пейзажи казахской степи, этнографическая и историческая достоверность в костюмах, интерьерах, мебели, речи. Фильм был, как бы сейчас сказали, совместного производства – над ним трудились Казахфильм и Ленфильм. А музыку к фильму создавал сам Евгений БРУСИЛОВСКИЙ.

Чокана сыграл в фильме Нурмухан ЖАНТУРИН. Авторы фильма ухитрились в две серии втиснуть самые главные этапы короткой, но очень насыщенной жизни ученого.

Но мне ближе другой образ Чокана, который создал Саги АШИМОВ в минисериале "Чокан Валиханов" (режиссеры – Асанали АШИМОВ и Гук Ин ЦОЙ). 

Фильм снят в 1985 году к 150-летию путешественника. И тут Чокан очень, очень интеллигентен. Такой, как я его себе и представляю.

Есть еще документальный фильм о Чокане, упомянут он в российском сериале про Достоевского (там Чокана играет потрясающий красавец Саид ДАШУК-НИГМАТУЛИН), но я этот сериал не видела и ничего сказать о том, какой там Чокан – похожий или не очень, не могу.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Удивительные истории удивительных людей

Могу сказать вот что. Очень мало, до обидного, отражена жизнь Валиханова в нашем кино. Хотя, казалось бы, его биография – готовый сценарий для остросюжетного приключенческого кино.

Напомню для тех, кто забыл. Хотя не верю, что такие в Казахстане есть.

Родился в 1835 году, предположительно в ноябре, точная дата неизвестна. В 12 лет отец отпраивл его на учебу в Омск, в Сибирский кадетский корпус - он считался в то время лучшим учебным заведением в Сибири. В кадетском корпусе Чокан проявил себя как талантливый ученик, за какие-то пару лет он догнал и перегнал своих сверстников (которые учебу начали раньше его) по знаниям. Там сдружился с Григорием ПОТАНИНЫМ, будущим известным российским географом и этнографом.

В 1852 году Чокан написал свою первую научную работу - "Ханские ярлыки Тохтамыша". Уже тогда было ясно, что Чокан станет ученым.

В 1853 году Чокан в звании корнета поступил на службу адьютантом генерал-губернатора Степного края Густава Христиановича ГАСФОРТА. В Омске познакомился и сдружился с поэтом МАЙКОВЫМ, писателем ДОСТОЕВСКИМ, ученым ГУТКОВСКИМ.

Чокан изучал историю, этнографию, литературу и культуру народов Средней Азии, путешествовал по Центральному Казахстану, Жетысу, Тарбагатаю, собирал материалы и писал статьи по истории степного края, об обычаях и традициях казахов.

Читайте также
Хроники Верного. Загадочный Борисоглебский

В 1856-57 годах Ч. Валиханов совершил научно-исследовательскую и этнографическую экспедицию к заилийским кыргызам и в аулы Старшего Жуза, в Кульджу, где познакомился с историей Джунгарии. В этих поездках он написал известные "Очерки Джунгарии", "Записки о киргизах", "О жанрах казахской народной поэзии", "Дневник поездки на Иссык-Куль", "Предания и легенды большой киргиз-кайсацкой орды" и другие работы, которые стали основой принципиально нового взгляда на казахов, их культуру и литературу. Эти очерки и статьи были высоко оценены российским научным сообществом.

Записал он в этой поездке и некоторые главы кыргызского эпоса "Манас". И не просто записал, а перевел на русский язык, назвав "Манас" степной "Илиадой".

После этой экспедиции путешественник Петр Петрович СЕМЕНОВ-ТЯНЬ-ШАНЬСКИЙ рекомендовал Чокана Валиханова Российскому географическому обществу. В 1857 году молодой ученый стал действительным членом этого общества – таким образом научный мир Российской империи признал заслуги молодого ученого. 

Читайте также
Секрет его долголетия

А годом позже Чокан совершил самое знаменитое и самое загадочное свое путешествие - в Кашгарию. Результаты его исследований этого края были во много раз значительнее, чем все то, что смогли сделать другие путешественники, побывавшие в Кашгарии до него.

Он привез из Кашгара огромное колчиство интересной статистической и исторической информации. Его статьи о поездке - "Очерки Джунгарии" и "Описание Кашгара или Алтышаар" - будут интересны и современному читателю. Мне во всяком случае, очень интересно их перечитывать: там много любопытной информации про быт и обычаи жителей Кашгарии, Алтышаара – так называли тогда Восточный Туркестан, "Шесть городов", европейской географической науке государство совсем неизвестное.

Вернулся он героем. Научный подвиг Валиханова приковал к себе внимание ученого мира - труды Валиханова печатались не только в России, но и в Лондоне, и в Берлине. В 1860 году в Санкт-Петербурге Чокана Валиханова награждают орденом и повышают в воинском звании. В Санкт-Петербурге у него даже состоялась встреча с царем. И царь отметил заслуги Чокана перед отечеством.

Читайте также
Хроники Верного. Непродажная муза поэта Куратова

К сожалению, в Санкт-Петербурге Чокан был лишь несколько месяцев, а вернулся в родные места. Он хотел оставить службу, и даже выдвинул свою кандидатуру на выборах в волостные.

Но местные власти подтасовали результаты выборов. Чокан, обиженный и возмущенный, уехал к своему родственнику султану Тезеку. И умер от внезапно обострившейся болезни - туберкулеза.

Похоронен в урочище Алтын Емель – есть могила и памятник на ней, с которым тоже связана интересная история.

Сначала на могиле возвели саманный мазар. Но в 1867 году почтить память своего друга приехал генерал-губернатор Туркестана Константин КАУФМАН. Он увидел скромный памятник, возмутился, что столько великому человеку поставили скромный мазар, и выделил деньги из казны на возведение мавзолея. Но деньги, как водится, разворовали. И на могиле Чокана вместо мавзолея возвели кирпичную часовню. Герасим КОЛПАКОВСКИЙ, губернатор Верного, узнав об этом, приказал выпорототь виновных. И опять выделили деньги. На могиле поставили мазар и установили мраморную плиту с молитвой из Корана и надписью: "Чокан, сын Чингиза, сына Валия, сына Аблая, знаменитого хана Средней Орды и потомка Чингисхана".

Читайте также
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?

Сейчас эта плита выставлена в музее "Алтын-Эмель".

А на могиле Валиханова в 1989 году была поставлена копия.   

Множество версий смерти Валиханова. Некоторые исследователи считают, что он не умер от туберкулеза, а был убит, отравлен. А другие считают, что в  могиле похоронен не он. Да что делать блестящему офицеру, известному ученому в глухом ауле?..

Третьи вообще уверены, что он не мог умереть в таком молодом возрасте, что он умер не в Алтын- Емеле, а где-то в другом месте.  Мол, смерть была инсценирована. А сам ученый отправился в секретную экспедицию и умер гораздо позже.

Лично мне хочется верить именно этой версии. Неправдоподобной. Но такой правильной, такой справедливой. Ну не должны герои умирать в тридцать лет тихой смертью вдали от друзей и близких.

Фотографии из интернета.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"