Мне кажется, что мы заблудились

59875 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Июл 2020, 14:00

И идём не туда

Надо остановиться. Так мне кажется. Мой опыт организатора хотя и толкает вперёд нынешние реформы и вполне понятно, что и зачем делается, но опыт врача всё громче и громче кричит: "Остановись, ты что делаешь!"

Читайте также
О врачебных ошибках

Поэтому хочу обратиться к своим коллегам, выросшим на прежней системе и переобучившимся на новый лад. Может, я не прав. Но мы все выросли на книгах светил медицины - от ПИРОГОВА до К. БЕРНАРА.

Для меня стала откровением книжка архиепископа Войно-Ясенецкого, который по-новому заставил меня смотреть на гнойную хирургию. Да и все мастера той эпохи читаются легко, и через эти книги мы оттачивали своё мастерство. Разве не так? Искали эти книжки, выписывали, покупали за бешенные для того времени деньги. Было же?

Мы были свободными художниками. Мы не работали - мы творили. С каждого цикла обучения привозили новые подходы к лечению того или иного заболевания, делились опытом с коллегами, выступали на конференциях с докладами. Всё это делалось бесплатно, так же?

Потом мы все решили перейти на западную систему. Появились протоколы, стандарты, инструкции. Вначале всё казалось разумным и правильным. Выкинули весь "хлам" прошлого и сделали медицину технологичной. Стандартизованной. И, вроде, всё верно. Так мне тоже казалось до недавнего времени.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Сейчас начата работа по информатизации медицины. Приходится каждый день общаться с программистами и финансистами. Мы пытаемся процесс диагностики и лечения автоматизировать. Я рассказываю им, как ставится диагноз, как проводятся операции, и потом мы "заливаем" всё это в информсистемы вместе со всеми нашими протоколами, лекарствами, изделиями медназначения.

То есть на приёме врачу надо просто заполнять графы и ставить галочки на экране компьютера, и после установления диагноза компьютер выведет на экран весь план лечения согласно протокола… Красиво. И что мы мучились все эти 2000 лет своего развития? Чайники, одним словом.

И тут мой опыт врача опять начинает орать в мозгу. И я понимаю, что занимаюсь глупостью. Абсолютной причём.

Как можно стандартизировать музыку? Мы хотим, чтобы вся музыка была однотипной. Все музыканты страны должны играть только Шуберта, если это вальс, например. И хорошо, если это Шуберт, зачастую мы имеем музыку Верки Сердючки. И требуем, чтобы все в стране пели только эту песню.

Читайте также
О моей глупой идее

Вот так примерно выглядит нынешняя медицина. И так будет дальше. Роль врача будет только в нажимании клавиш компьютера. Всё остальное – программа. Не думай. Вот тебе лекарства, назначай. Ты должен осмотреть этого 2 раза, этого 3 раза, не менее 25 минут, обязательно назначь вот это обследование, направь к этому, потом к тому врачу. Не сделаешь – не получишь деньги. То есть свою зарплату.

Круто! – как говорит молодежь. Наверное, так. Наверное, мы – пережитки прошлой системы. "Носители старой информации", - как про нас говорят.

Может, я ошибаюсь? Может, так надо?

Если так, то как дальше жить и работать? Отойти от всего того, чему нас учили? На чём мы выросли и состоялись как специалисты?

Ведь для новой системы нужны и стандартизованные пациенты. Если бы все они имели одинаковый набор болезней, типичные симптомы, лабораторные данные. Как те же компьютеры и машины. Было бы тогда проще врачам. Может, они и не нужны были бы вовсе.

Кто скажет, насколько мы изучили человеческий организм? Кто определит его компенсаторные возможности? Далеко ли мы ушли в лечении многих болезней? Того же рака, например? По многим вопросам ведь мы даже не приблизились к самой проблеме, не говоря уж о решении.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Мне кажется, пришла пора всё это переосмыслить. Остановиться. Вернуться к прежней школе обучения, основанной на изучении человека и лечении всего организма, а не диагноза. "Лечи умом, а не лекарством", - так ведь нас учили?

Нет, я не отрицаю успехи западной медицины, далеко не так. Мы ведь продукты одной школы. Невозможно нынешнюю медицину представить без Л. ПАСТЕРА, Г. МОНДОРА и тысяч других врачей.

Я против стандартизации медицины. Больница не завод, а человек – не машина. У человека нет запасных частей, и для того, чтобы зайти в его живот и убрать камень из желчного пузыря или достать ребёнка из матки, требуется не стандартизация, а искусство врача. А искусство можно стандартизировать?

Нам нужны просто клинические руководства и монографии. Нам нужны рекомендации и доступ к опыту лечения своих коллег по всему миру. И мы должны их использовать в лечении своих пациентов. Причём очень быстро, пока они живы и находятся в больнице, а не бояться того, что после нас посадят за несоблюдение протокола или стандарта. Разве не так?

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Это просто мои мысли. Большинству моих коллег всё равно, но, когда я спрашиваю своих сокурсников, почему те ушли из медицины, всегда слышу один и тот же ответ: "Нас этому не учили, и в этом дебилизме я участвовать больше не могу". А ведь многие из них были суперпрофессионалами.

Я не говорю о тех, кто уехал в другие страны. Где, кстати, всего этого нет…

Нет, ребята, мне кажется, мы заблудились.

Что скажете?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.