Мне кажется, что мы заблудились

53951 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 26 Июл 2020, 14:00

И идём не туда

Надо остановиться. Так мне кажется. Мой опыт организатора хотя и толкает вперёд нынешние реформы и вполне понятно, что и зачем делается, но опыт врача всё громче и громче кричит: "Остановись, ты что делаешь!"

Читайте также
О врачебных ошибках

Поэтому хочу обратиться к своим коллегам, выросшим на прежней системе и переобучившимся на новый лад. Может, я не прав. Но мы все выросли на книгах светил медицины - от ПИРОГОВА до К. БЕРНАРА.

Для меня стала откровением книжка архиепископа Войно-Ясенецкого, который по-новому заставил меня смотреть на гнойную хирургию. Да и все мастера той эпохи читаются легко, и через эти книги мы оттачивали своё мастерство. Разве не так? Искали эти книжки, выписывали, покупали за бешенные для того времени деньги. Было же?

Мы были свободными художниками. Мы не работали - мы творили. С каждого цикла обучения привозили новые подходы к лечению того или иного заболевания, делились опытом с коллегами, выступали на конференциях с докладами. Всё это делалось бесплатно, так же?

Потом мы все решили перейти на западную систему. Появились протоколы, стандарты, инструкции. Вначале всё казалось разумным и правильным. Выкинули весь "хлам" прошлого и сделали медицину технологичной. Стандартизованной. И, вроде, всё верно. Так мне тоже казалось до недавнего времени.

Читайте также
​Необразованным народом легче управлять

Сейчас начата работа по информатизации медицины. Приходится каждый день общаться с программистами и финансистами. Мы пытаемся процесс диагностики и лечения автоматизировать. Я рассказываю им, как ставится диагноз, как проводятся операции, и потом мы "заливаем" всё это в информсистемы вместе со всеми нашими протоколами, лекарствами, изделиями медназначения.

То есть на приёме врачу надо просто заполнять графы и ставить галочки на экране компьютера, и после установления диагноза компьютер выведет на экран весь план лечения согласно протокола… Красиво. И что мы мучились все эти 2000 лет своего развития? Чайники, одним словом.

И тут мой опыт врача опять начинает орать в мозгу. И я понимаю, что занимаюсь глупостью. Абсолютной причём.

Как можно стандартизировать музыку? Мы хотим, чтобы вся музыка была однотипной. Все музыканты страны должны играть только Шуберта, если это вальс, например. И хорошо, если это Шуберт, зачастую мы имеем музыку Верки Сердючки. И требуем, чтобы все в стране пели только эту песню.

Читайте также
О моей глупой идее

Вот так примерно выглядит нынешняя медицина. И так будет дальше. Роль врача будет только в нажимании клавиш компьютера. Всё остальное – программа. Не думай. Вот тебе лекарства, назначай. Ты должен осмотреть этого 2 раза, этого 3 раза, не менее 25 минут, обязательно назначь вот это обследование, направь к этому, потом к тому врачу. Не сделаешь – не получишь деньги. То есть свою зарплату.

Круто! – как говорит молодежь. Наверное, так. Наверное, мы – пережитки прошлой системы. "Носители старой информации", - как про нас говорят.

Может, я ошибаюсь? Может, так надо?

Если так, то как дальше жить и работать? Отойти от всего того, чему нас учили? На чём мы выросли и состоялись как специалисты?

Ведь для новой системы нужны и стандартизованные пациенты. Если бы все они имели одинаковый набор болезней, типичные симптомы, лабораторные данные. Как те же компьютеры и машины. Было бы тогда проще врачам. Может, они и не нужны были бы вовсе.

Кто скажет, насколько мы изучили человеческий организм? Кто определит его компенсаторные возможности? Далеко ли мы ушли в лечении многих болезней? Того же рака, например? По многим вопросам ведь мы даже не приблизились к самой проблеме, не говоря уж о решении.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

Мне кажется, пришла пора всё это переосмыслить. Остановиться. Вернуться к прежней школе обучения, основанной на изучении человека и лечении всего организма, а не диагноза. "Лечи умом, а не лекарством", - так ведь нас учили?

Нет, я не отрицаю успехи западной медицины, далеко не так. Мы ведь продукты одной школы. Невозможно нынешнюю медицину представить без Л. ПАСТЕРА, Г. МОНДОРА и тысяч других врачей.

Я против стандартизации медицины. Больница не завод, а человек – не машина. У человека нет запасных частей, и для того, чтобы зайти в его живот и убрать камень из желчного пузыря или достать ребёнка из матки, требуется не стандартизация, а искусство врача. А искусство можно стандартизировать?

Нам нужны просто клинические руководства и монографии. Нам нужны рекомендации и доступ к опыту лечения своих коллег по всему миру. И мы должны их использовать в лечении своих пациентов. Причём очень быстро, пока они живы и находятся в больнице, а не бояться того, что после нас посадят за несоблюдение протокола или стандарта. Разве не так?

Читайте также
Когда главврач танцует камажай

Это просто мои мысли. Большинству моих коллег всё равно, но, когда я спрашиваю своих сокурсников, почему те ушли из медицины, всегда слышу один и тот же ответ: "Нас этому не учили, и в этом дебилизме я участвовать больше не могу". А ведь многие из них были суперпрофессионалами.

Я не говорю о тех, кто уехал в другие страны. Где, кстати, всего этого нет…

Нет, ребята, мне кажется, мы заблудились.

Что скажете?

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?