Министр нацэкономики Бишимбаев хочет за прилавок

4628 просмотров
0
Абди РУСЛАНОВ
Пятница, 23 Сен 2016, 12:35

Меры по борьбе с ростом цен на продукты должны быть представлены к следующему заседанию правительства

* Спекулянтам - бой

* Сам себе продавец

* Торговля без прибыли: пчёлы против мёда

* Новая монополия

На снимке: министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Фото: kursiv.kz.

Из тех идей, что уже прозвучали от министерств, становится понятно, что ставка будет сделана на излюбленный способ – усиление роли государства.

Читайте также
Когда популист обвиняет популистов

Спекулянтам - бой

Предложенные властями меры резко контрастируют с ранее проводимой экономической политикой, фактически ее перечеркивая. Вспомним, до сей поры у нас были провозглашены  приоритетами уменьшение государственного участия в рынке, всеобщая приватизация, отказ от регулирования цен (это случилось уже с хлебом и нефтепродуктами), расширение рыночной свободы предпринимателей. И никто этот курс вроде как не отменял. Экс-министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ объявил назревшим вопрос о дерегулировании цен на продукты питания. И никто это не оспорил.

А теперь вдруг происходит полная смена декораций. Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ уже клеймит спекулянтов, предлагая блок мер, которые намного ближе к социализму, нежели к либерализму.

Во-первых, установить на всех торговых рынках рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары.

Во-вторых, фиксировать торговые надбавки на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен.

В-третьих, законодательно отвести отечественным производителям на рынках 25-30% площади торговых мест.

Помимо этого, министр предложил продолжать открытие «социальных» магазинов и проведение сельскохозяйственных ярмарок.

А самое главное - оказать господдержку строительству крупных оптовых рынков возле городов, включая отвод земли, подведение инфраструктуры, инвестиционные преференции и льготное финансирование.

Читайте также
Правительство Сагинтаева вызывает духов

Сам себе продавец

Министерство сельского хозяйства пошло еще дальше и предлагает централизованную систему продвижения товара от производителя в розничную торговлю. Схема в том, что региональная СПК создает совместное предприятие с какой-то частной структурой и берет на себя всю цепочку – от закупа продукции у крестьян до ее переработки, доставки и розничной реализации.

Осталось только кому-нибудь выступить с идеей возврата в Уголовный кодекс статьи за спекуляцию (она же фарцовка).

Идеи, исходящие от госорганов, ставят общество и бизнес в тупик. Так что у нас происходит? Правительство Бакытжана САГИНТАЕВА уменьшает государственное участие в экономике или наращивает? Приватизирует госсектор или увеличивает? Не лезет в ценообразование или регулирует цены?

Впрочем, подобная правительственная чехарда со стратегическими установками - привычная реальность для отечественного бизнеса. И, возможно, большинству населения тоже до лампочки смена экономической идеологии – главное, чтобы рост цен всё же остановился. Но помогут ли этому выдвигаемые чиновниками меры?

Фактически предложения и Миннацэкономики, и Минсельхоза лежат в одной плоскости. Раз существующая торгово-закупочная система не обеспечивает стабильность цен, нужно создать ей альтернативу. Разумеется, под чутким руководством государства и с его непосредственным финансовым участием. Эта система не будет гнаться за прибылью и обеспечит более низкие цены. Вместо того чтобы бороться с жадными закупщиками, оптовиками, ритейлерами,  проще создать других, которые будут вести «справедливую ценовую политику».

Читайте также
Куандык Бишимбаев рассмешил премьер-министра

Торговля без прибыли: пчёлы против мёда

В теории выглядит это заманчиво и подкупает своей простотой и кажущейся эффективностью. Действительно – у фермера будут закупать товар по честной цене с минимальной надбавкой, потом сразу поставлять напрямую в магазин со столь же символической маржой. Как результат – низкие розничные цены, конкуренты в панике, они вынуждены тоже переписывать ценники.

Однако вся эта идиллия неизбежно столкнется с практическими трудностями. Потому что работать в альтернативной торговой системе будут реальные люди с реальными интересами. Созданию оптовых рынков поможет государство, но они будут контролироваться частными операторами. Закупочные компании будут с государственным участием, но преобладать в них будет частный капитал.

Аналогичная модель в Казахстане уже создана в финансовой сфере. После безуспешных попыток заставить банки удешевить кредит государство отказалось от этой затеи. Взамен оно создало альтернативную систему распределения кредитных ресурсов, чтобы финансировать промышленность, сельское хозяйство, строительство. Но сделало это окольным путем - не через формирование госбанков, а при помощи всё тех же частных субъектов. Оно дает деньги, которые идут через многоступенчатую систему посредников, включающую как госструктуры, так и коммерческие банки.

В итоге и проблема общей завышенной стоимости кредита в экономике не решена, и государственная система  финансирования заточена не на получателей, а на ее операторов.

Стоит ли сомневаться, что в торговле будет также? Если идеи правительства реализуются, то в скором времени в этой сфере появится квазигосударственный канал товародвижения, который станет новой кормушкой, но на общую ситуацию с ценообразованием никак не повлияет.

Читайте также
Бишимбаев о ценах: Ситуация отпущена на самотек

Новая монополия

Самое примечательное, что альтернативная торговая система не является ответом на изначальную задачу - противостоять спекулятивному росту цен. Спекуляция на рынке продовольствия имеет древнейшую историю, ее описывал еще Аристотель. Она неизбежна - благодаря постоянным колебаниям предложения и спроса, в первую очередь, из-за большого влияния погодных условий. Например, когда ожидается неурожай какой-то культуры, трейдеры скупают ее, рассчитывая на повышение цен в будущем.

Поэтому спекулятивные операции в широком смысле слова являются неотъемлемой частью рынка, стабилизируя ценообразование.

На глобальном рынке спекуляции осуществляются через финансовые инструменты. Зерно, кофе, какао, сахар, являются таким же инструментом инвестиционного бизнеса,  как нефть или металлы. И поэтому цены на них часто отрываются от реальной производственной ситуации, в результате возникают ценовые пузыри.

В Казахстане спекулятивные операции носят совсем иной формат. Финансовые инструменты у нас не используются, всё намного проще – попридержать продажи, создать запас товаров, договориться об искусственном дефиците. И решение этой проблемы лежит исключительно в сфере защиты конкуренции и антимонопольной деятельности.  Той самой сферы, которая  у нас всегда была хронически недоразвита. А сейчас вместо ее усиления предлагается создать новых торговых монополистов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru