Миллион

29469 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 29 Дек 2019, 16:00

Берен ага был общительным, веселым, жизнерадостным человеком. По возможности и невозможности помогал всем вокруг

К бывшему работнику службы водоснабжения и уже шесть лет как пенсионеру и водителю такси, Берену ага, поступило письмо на электронную почту. 

Читайте также
Плохая жена 5. Бекжан

"Уважаемый мистер Берен! Меня зовут мистер Раджаб Мурад, я представитель Международного Благотворительного Фонда имени Уважаемого Шейха Катара Файсал бен Закария ​Аль-Касим!" 

В письме говорилось об неизлечимой болезни Шейха и не менее злосчастной его судьбе - отсутствии у него наследников. И что Шейх лежит при смерти и желает раздать 1 миллиард 247 миллионов американских долларов добрым людям по всему миру. 

И что мистеру Берену посчастливилось войти в этот список. И что теперь в Катарском банке на специальном депозите на имя мистера Берена лежат 1 миллион 73 тысячи долларов. И так далее, все подробности по получению. 

***

Берен агам, так его называли родственники, друзья, соседи. Не было человека на всей Земле, которому бы Берен ага не нравился. По крайней мере все так говорили. 

Он был общительным, веселым, жизнерадостным человеком. По возможности и невозможности помогал всем вокруг. 

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

Вот к примеру. Ловит человечек такси, Берен ага подъезжает. “Зеленый базар, сколько?” А ему неудобно цену говорить: “Садись брат, там разберемся!” 

Всю дорогу Берен ага шутки шутит, песни поет, иногда душу изливает. Чаще всего пассажир сам желает открыть сердце. Берен ага слушает, успокаивает, свои радости-печали рассказывает. 

Когда человечек доезжает, Берену ага неудобно про деньги говорить. 

“Он же уже брат, почти родная кровь, Албан екен! Как тут про деньги скажешь?” - мучается он про себя.

“300 тенге болар, ага?”, - выкидывает пассажир и прыгает из машины. 

Берен ага плюется, но тут же хватается за сердце: “Какая судьба у человечка тяжелая, всю душу излил бедняга! Ну, хоть кому-то смог пользу сделать, у самого на душе светлее стало!”. Улыбается и едет дальше. 

Вот еще история. Когда-то младший брат жены Берена ага задолжал нехорошим людям непростительную сумму. Люди захотели проводить неплательщика на тот свет. Срочно нужно было принимать меры, бежать, исчезнуть, испариться! А у него семья - жена и четверо детей! 

Выход, как придумал братишка, был только один. Переехать в другой город, поменяться жильем с сестрой. 

Читайте также
Кайып. Часть 1

Берену с женой пришлось немедленно уступить обладателю четырех бала-шага трехкомнатную квартиру в Атакенте, а самим переехать в дом братишки в пригороде Тараза. 

Разумеется, на время. Но прошло шесть лет. У братишки подросли дети, в школу ходят, переезжать в ближайшие годы им было категорически нельзя. К тому же, зачем старикам душная квартира на четвертом этаже, когда можно шикарно жить в частном доме ближе к земле? Природа, воздух, спокойствие. 

Еще Берен ага с женой жили с внуками. Родители внуков жили в Астане, им Берен ага тоже помогал. 

Пенсию отправлял под лозунгами “На аренду молодым!”, “Помочь с ипотекой!”, “Пока молодые на ноги не встанут!”, “Зачем старикам деньги, есть же внуки - радость жизни!”. 

***

Вернемся к миллиону. 

"1 миллион...", - прошептал еще раз Берен ага, раскрыл рот и откинулся на скрипучую спинку старого стула. 

Его охватила растерянность, смятение, паника, а тело как будто бросили в бетономешалку и крутили целую неделю. 

Берен ага еле вышел из оцепенения, встал и побежал в туалет в конце огорода. Над дыркой в деревянном полу он наконе​ц очнулся. Подн​ял голову, уставился в щель в двери перед собой и стал застенчиво примерять на себя миллион. 

Вместе с навозными мухами начали прилетать и мечты-идеи. Что можно сделать с целым миллионом? 

Читайте также
Кудай тамак за взятку

“Первым делом заказать глубокую бетонную яму, поставить новый туалет! Давно пора, как же мухи надоели! Нет, закопать к черту это говно! И сделать туалет внутри дома. С канализацией!". 

Берена ага трясло от потока ​сумасшедших​ идей. Началось все с обычного человеческого туалета, потом пошли дома, машины, гулянья. Через пять минут он уже "лежал" на пляже пятизвездочного катарского отеля и пил прохладный напиток с шейхом. 

Придумал благодарственную речь. Как он покажет шейху своих внуков, а шейх будет их обнимать, целовать в лоб и плакать бездетными, предсмертными слезами. 

Сидя в жаркой будке, полной мух и удушливой вони, ему вдруг показалось, что вся его жизнь это небрежные записи в черновике. В каком-то бесконечном, зловещем, всепоглощающем черновике, где каждая строка говорит: “Вот-вот, потерпи еще чуть-чуть и все будет отлично, и все будут счастливы и благодарны!”. И так уже 69 томов. 

Берен ага неожиданно для себя расстроился и насторожился. “Нельзя растрачивать просто так деньги. Нужно пустить их в оборот. Может открыть строительный магазин как у Кайрата куда? Или купить много двухкомнатных квартир и сдавать в аренду? Это бы очень понравилось жене. Может построить теплицу? Жахан бажа говорил, это очень выгодный бизнес. Он же на агронома учился, агроном плохого не посоветует”. 

“А что детям? Бедные мои дети... К черту туалет! Сначала Дакошу купим квартиру в Астане, закроем ипотеку Асельки. Внукам еще купим на будущее. Вот! Это самое главное!”, - в это время Берен ага уже сидел в огороде и сам не заметил, как очистил целую грядку от сорняков. 

“А жене что? Шубу куплю, чтобы на кудалык носила”, - по всему телу Берена ага разлилось тепло. Но тут же  подумал о нереалистичности этой идеи: "Так она же не будет носить! Отдаст сестре своей, у которой дочь замуж выходит. Ладно, куплю ей путевку в санаторий! Так она же не поедет, дом не сможет оставить и огород свой, внуков. Куплю золото и бриллиантов - вообще разведется!”, - думал он и рвал траву уже с остервенением. 

Читайте также
Плохая жена 3. Бигайша

С каждой вырванной травинкой мысли Берена ага становились все тяжелее и тяжелее. В голове крутились беспокойные рассуждения, как вещи в стиральной машине. Ему ясно представилось, как у дома выстроится длинная очередь из его родственников, друзей и соседей. 

“У всех долги. Если не ипотека, то как минимум по кредиту на шее. Жамиля не может женить сына уже третий год, денег нет на той. Максата обманули мошенники и отобрали дом, третий год судится. У бедной Жании пять детей, муж пьет. Канат попросит денег на свой бесконечный тендерный бизнес, а то его посадят. Контейнер Айшагуль на базаре сожгли вместе с товаром, теперь ей надо продать дом”. 

“Надо помочь Аманжолу закрыть его долги. Чтобы он наконец перестал бояться этих негодяев бандитов. Может его перестанут преследовать, и он сможет устроиться на работу? Было бы хорошо”, - неуверенно рассуждал Берен ага. 

Пока совесть Берена ага со скоростью автомата расставляла будущий миллион по чужим полочкам, где-то в глубине затуманенного рассудка позвякивал тревожный колокольчик. Он понял, что таким образом ему даже на канализацию не хватит. 

“А почему я должен, впрочем?” - проскользнула маленькая наглая мыслишка. Тем временем, руки Берена ага уже перешли на картофельные листья. Он начал собирать колорадских жуков в баклажку. 

“Почему бы мужу Жании не перестать пить? Я ему сто раз предлагал свою машину, чтобы он таксовал, он отказывается. Зачем Жамиле делать той для своего тридцатидвухлетнего сына? Почему бы Максату не перестать лезть в сомнительные бизнесы и денежные пирамиды? Почему я должен помогать Айшагуль восстанавливать ее контейнер? Я клал плитку во дворе ее двухэтажного коттеджа, оплату получил только через год”. 

“Почему бы Аманжолу не пойти к черту?!!” - тут Берен ага нечаянно раздавил жука. И сам испугался своих мыслей, на лбу выступил холодный пот. 

Потом с грустью вспомнил как сын с дочерью постоянно жалуются, дерутся из-за родительской пенсии, месяцами не разговаривают друг с другом. “Как поделить деньги между ними, чтобы они перестали грызться? Если куплю сыну квартиру, дочь тоже захочет квартиру, закрытия ипотеки ей будет недостаточно” 

Читайте также
Сначала сыр, потом - всё остальное

Берену ага становилось все тоскливее. Он начал нервничать и даже злиться. Впервые за много лет его трясло от злости! Он начал материться и проклинать себя за такое состояние. 

Когда картошка была свободна от паразитов, Берен ага пошел сжигать баклажку с колорадскими жуками. Сжигая, он продолжал причитать, ругаться. И оправдываться. 

Потом начались воображаемые диалоги. Всех он ругал и отчитывал, а в ответ его ненавидели. Никто из воображаемой очереди больше не хотел называть его Берен агам, напротив, все начали проклинать и желать, чтобы он своим миллионом подавился. 

Когда каждая грядка в огороде была полита водой из двух железных ведер, Берен ага непроизвольно начал подметать двор. Но сделать это бессознательно было невозможно, он остановился и оглянулся вокруг. 

Никогда прежде он не замечал, какой неуютный и запущенный у него двор. Что прежде казалось ему райским уголком, теперь отталкивало своим уродством. 

Доски на топчане, на котором Берен ага любил подремать, сгнили. Брезент от дождя и солнца превратился в лохмотья. Асфальт на дорожке до забора сыпался, а привязанная проволокой ржавая калитка почти валялась на земле. 

Он не знал за что хвататься. Начал снимать дверь бани, которую уже два года подпирали палкой, и уронил ее на ногу. Бросил ее и начал точить лопаты, но тут порезал палец. 

Собрал два мешка мусора. Нашел груду такого же мусора возле курятника, где когда-то росла смородина, а сейчас угол превратился в свалку. 

Зашел в дом с жутким чувством слабости, разбитости и безысходности. Шутки не шутил, песни не пел. 

Прилег на диван в самом отвратительном настроении, но не смог уснуть. Головная боль и пустота в душе не давали покоя. 

Берен ага сел за компьютер, открыл то самое письмо и с дрожью в руках начал писать ответ. “Уважаемый Шейх! Не могу принять...”, но не смог собраться с мыслями, чтобы закончить его. Потом взял и нажал на кнопку “удалить”. 

О существовании в электронной почте функции “корзина” Берен ага не знал. Поэтому жизнь его приняла прежнюю форму. Добрые шутки, веселые песни, замечательное настроение. 

Фото: billionnews.ru.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?