Мифы о Сталине

15105 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 08 Окт 2017, 11:00

Народу всегда нужен герой

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Генеральное отступление".

Читайте также
Генеральное отступление

У ТВАРДОВСКОГО в поэме «За далью даль» есть такие строки: "Мы звали – станем ли лукавить? Его отцом в стране – семье". И такие: "О том ли речь, страна родная, Каких и скольких сыновей Не досчиталась ты, рыдая Под гром победных батарей…".

Устойчивость сталинского мифа в первую очередь связана с победой в Великой Отечественной войне. Об этом, собственно, и пишет Александр Трифонович – мы многое готовы забыть или простить за ту победу.

Сталин и война – тема, окутанная мифами. Оставим ее для профессиональных историков, которые когда-нибудь в ней расставят все точки над i.

Но есть еще два столпа, на которых стоит сталинская мифология: индустриализация и послевоенное восстановление страны. И здесь гораздо больше данных, по которым можно вынести объективное суждение.

Эффективность сталинской индустриализации

11 сентября 1709 г. у небольшой деревушки Мальплаке сошлись в битве англо-голландско-австрийская и французская армии. Союзники потеснили французов с поля боя и одержали формальную победу. Однако командующий французской армией, маршал Виллар не унывал. Он писал своему королю Людовику XIV: «Сир, не отчаивайтесь. Еще одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».

Эффективность – это соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов.

Читайте также
Построенный в боях социализм

Рассмотрим частный пример эффективности сталинской индустриализации.

С 1932 г. по 1940 г. в СССР было произведено 27 817 танков и САУ (посчитано по Н. СИМОНОВ «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления» - Ж.А.). Количество бронетехники, стоявшей на вооружении в РККА на 1 июня 1941 г., точно неизвестно, но обычно данные колеблются в районе 23 тыс. штук.

Получается, что около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, ради производства которых у советских людей отбирали последнее, обрекая на недоедание, а то голодную смерть, оказались ненужными и были списаны в утиль.

Но может быть оставшиеся 23 тысячи остановили врага? Мы знаем, что нет.

Зато знаем, что осенью 1941 года Красная Армия испытывала острый дефицит бронетехники.

Все ресурсы, потраченные на производство танков и САУ, оказались бессмысленными.

Да, конечно, в эти годы шел интенсивный поиск лучшей модели танка. И, в конце концов, такая модель была найдена – танк Т-34, чей опытный образец был создан в 1939 г.

Но что заставляло произвести с 1932 г. по 1939 г. 25 тысяч танков и САУ? Можно создать необходимый резерв мощностей, чтобы развернуть на них массовое производство после того, как лучшая модель будет найдена. А до этого времени выпускать бронетехнику ограниченными сериями, чтобы проверять ее в полевых условиях.

Но нет, гигантские ресурсы пустили по ветру.

То же самое можно сказать и о других частных случаях: авиация, артиллерийские системы и т.д. и т.п.

Однако могут ли частные случаи, как бы много их ни было, перечеркнуть успехи индустриализации в целом?

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Приказ №227

28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ №227.

«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».

Как тут не вспомнить еще раз Твардовского: "Этот месяц был страшен. Было все на кону".

Все стояло на кону, и чтобы победить надо было проводить новую индустриализацию. Ведь потеря территории – это и потеря промышленных производств, созданных в довоенные годы.

Валовое накопление в 1942 г. сократилось в сравнении с 1940 более чем в 7 раз (посчитано по данным сборника Росстата «Великая Отечественная война» - Ж.А.). Но уже в 1944 г. уровень сокращения снизился до 1,4 раза.

В годы войны, особенно после 1942 г. полным ходом шла новая индустриализация – ввод в эксплуатацию новых основных фондов в 1944 г. увеличился в сравнении с 1942 г. более чем в полтора раза.

Что же послужило источником инвестиций? В первую очередь, советские граждане. Их потребление сократилось в сравнении с 1940 г. – в 1942 г. в 1,6 раза, в 1944 г. - в 1,4 раза.

Потребление сократилось, но голода, подобного тому, что случился в 1932 – 1934 гг., не было. Более того, к концу войны уровень потребления даже вырос.

И здесь надо вспомнить о втором источнике инвестиций – поставках союзников в рамках соглашений о военной помощи.

Читайте также
Сталинская экономика: борьба мифов pro et contra

Ленд-лиз - чего мы не хотим знать

В рамках помощи по ленд-лизу до сентября 1945 г. США отправили в СССР 5,1 млн. тонн продовольствия.

Из них после 1942 г. было отправлено: 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных (Р. ДЖОНС «Ленд-лиз. Дорога в Россию»).

Это во многом объясняет, почему советские люди хоть и недоедали, но не голодали.

Говоря о значении англо-американской помощи, чаще всего имеют в виду чисто военные поставки. 

За годы войны американцы поставили и смонтировали 4 нефтеперерабатывающих заводов, один из них у нас в Атырау, правда, в эксплуатацию его ввели уже после войны.

За годы войны СССР получил из США 38 100 металлорежущих станков, из Великобритании – 6 500 станков и 105 прессов. Да, в военное время Советский Союз произвел в 2,6 раза больше, чем получил по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских (Н.В. БУТЕНИНА «Ленд-лиз – сделка века»).

Бутенина приводит и такие сведения: «По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн долл., по другим, — на 263 млн долл. Если же говорить об этих поставках как о дополнительно полученных энергетических мощностях, то они равнялись 1 457 274 киловатт — этого хватило бы на обеспечение электричеством нескольких освобожденных городов».

Читайте также
Восстать из пепла

Так или иначе, доля союзников в общем количестве гражданского оборудования колеблется от нескольких процентов до 50, а то и более.

Нравится нам это или нет, особенно если учесть поставки металлов, химической продукции и прочего, но они внесли значительный вклад даже не столько в перевод советской экономики на военные рельсы, сколько в ее послевоенное восстановление, которое можно считать продолжением второй индустриализации.

Основанная на ложных и нежизнеспособных теоретических основаниях сталинская экономика показывала чудеса неэффективности, затрачивая гигантские ресурсы на производство того, что в последствии оказывалось непригодным к применению.

И те, кто сегодня ностальгирует по тем временам, на самом деле ностальгирует о голоде, бессмысленном труде и возможности ни за что оказаться за решеткой, а то и быть расстрелянным.

Фото: tavrio.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента