Народу всегда нужен герой
Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Генеральное отступление".
У ТВАРДОВСКОГО в поэме «За далью даль» есть такие строки: "Мы звали – станем ли лукавить? Его отцом в стране – семье". И такие: "О том ли речь, страна родная, Каких и скольких сыновей Не досчиталась ты, рыдая Под гром победных батарей…".
Устойчивость сталинского мифа в первую очередь связана с победой в Великой Отечественной войне. Об этом, собственно, и пишет Александр Трифонович – мы многое готовы забыть или простить за ту победу.
Сталин и война – тема, окутанная мифами. Оставим ее для профессиональных историков, которые когда-нибудь в ней расставят все точки над i.
Но есть еще два столпа, на которых стоит сталинская мифология: индустриализация и послевоенное восстановление страны. И здесь гораздо больше данных, по которым можно вынести объективное суждение.
Эффективность сталинской индустриализации
11 сентября 1709 г. у небольшой деревушки Мальплаке сошлись в битве англо-голландско-австрийская и французская армии. Союзники потеснили французов с поля боя и одержали формальную победу. Однако командующий французской армией, маршал Виллар не унывал. Он писал своему королю Людовику XIV: «Сир, не отчаивайтесь. Еще одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».
Эффективность – это соотношение результата и затраченных на его достижение ресурсов.
Рассмотрим частный пример эффективности сталинской индустриализации.
С 1932 г. по 1940 г. в СССР было произведено 27 817 танков и САУ (посчитано по Н. СИМОНОВ «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управления» - Ж.А.). Количество бронетехники, стоявшей на вооружении в РККА на 1 июня 1941 г., точно неизвестно, но обычно данные колеблются в районе 23 тыс. штук.
Получается, что около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, ради производства которых у советских людей отбирали последнее, обрекая на недоедание, а то голодную смерть, оказались ненужными и были списаны в утиль.
Но может быть оставшиеся 23 тысячи остановили врага? Мы знаем, что нет.
Зато знаем, что осенью 1941 года Красная Армия испытывала острый дефицит бронетехники.
Все ресурсы, потраченные на производство танков и САУ, оказались бессмысленными.
Да, конечно, в эти годы шел интенсивный поиск лучшей модели танка. И, в конце концов, такая модель была найдена – танк Т-34, чей опытный образец был создан в 1939 г.
Но что заставляло произвести с 1932 г. по 1939 г. 25 тысяч танков и САУ? Можно создать необходимый резерв мощностей, чтобы развернуть на них массовое производство после того, как лучшая модель будет найдена. А до этого времени выпускать бронетехнику ограниченными сериями, чтобы проверять ее в полевых условиях.
Но нет, гигантские ресурсы пустили по ветру.
То же самое можно сказать и о других частных случаях: авиация, артиллерийские системы и т.д. и т.п.
Однако могут ли частные случаи, как бы много их ни было, перечеркнуть успехи индустриализации в целом?
Приказ №227
28 июля 1942 г. Сталин подписал знаменитый приказ №227.
«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
Как тут не вспомнить еще раз Твардовского: "Этот месяц был страшен. Было все на кону".
Все стояло на кону, и чтобы победить надо было проводить новую индустриализацию. Ведь потеря территории – это и потеря промышленных производств, созданных в довоенные годы.
Валовое накопление в 1942 г. сократилось в сравнении с 1940 более чем в 7 раз (посчитано по данным сборника Росстата «Великая Отечественная война» - Ж.А.). Но уже в 1944 г. уровень сокращения снизился до 1,4 раза.
В годы войны, особенно после 1942 г. полным ходом шла новая индустриализация – ввод в эксплуатацию новых основных фондов в 1944 г. увеличился в сравнении с 1942 г. более чем в полтора раза.
Что же послужило источником инвестиций? В первую очередь, советские граждане. Их потребление сократилось в сравнении с 1940 г. – в 1942 г. в 1,6 раза, в 1944 г. - в 1,4 раза.
Потребление сократилось, но голода, подобного тому, что случился в 1932 – 1934 гг., не было. Более того, к концу войны уровень потребления даже вырос.
И здесь надо вспомнить о втором источнике инвестиций – поставках союзников в рамках соглашений о военной помощи.
Ленд-лиз - чего мы не хотим знать
В рамках помощи по ленд-лизу до сентября 1945 г. США отправили в СССР 5,1 млн. тонн продовольствия.
Из них после 1942 г. было отправлено: 1 154 180 тонн зерна, 672 429 тонн сахара, 782 973 тонны мясных консервов, 730 902 тонны копченого мяса, колбас, жиров и масел (включая сливочное масло и лярд), 517 522 тонны растительного масла и растительных жиров, 362 421 тонна консервированного и сухого молока, сыра, яиц, сушеных овощей, фруктов, овощной пасты и пюре и т. п., 61 483 тонны консервированных и свежих фруктов и овощей, витаминов, дрожжей, кофе, соли, специй, орехов и кормов для животных (Р. ДЖОНС «Ленд-лиз. Дорога в Россию»).
Это во многом объясняет, почему советские люди хоть и недоедали, но не голодали.
Говоря о значении англо-американской помощи, чаще всего имеют в виду чисто военные поставки.
За годы войны американцы поставили и смонтировали 4 нефтеперерабатывающих заводов, один из них у нас в Атырау, правда, в эксплуатацию его ввели уже после войны.
За годы войны СССР получил из США 38 100 металлорежущих станков, из Великобритании – 6 500 станков и 105 прессов. Да, в военное время Советский Союз произвел в 2,6 раза больше, чем получил по ленд-лизу. Однако в действительности, если брать стоимостные показатели, роль западных станков окажется гораздо значительнее — они были на порядок сложнее и дороже советских (Н.В. БУТЕНИНА «Ленд-лиз – сделка века»).
Бутенина приводит и такие сведения: «По данным Госдепартамента США, в СССР было направлено за весь период войны оборудование для 17 тепловых и 23 гидроэлектростанций, по одним данным — на сумму в 178 млн долл., по другим, — на 263 млн долл. Если же говорить об этих поставках как о дополнительно полученных энергетических мощностях, то они равнялись 1 457 274 киловатт — этого хватило бы на обеспечение электричеством нескольких освобожденных городов».
Так или иначе, доля союзников в общем количестве гражданского оборудования колеблется от нескольких процентов до 50, а то и более.
Нравится нам это или нет, особенно если учесть поставки металлов, химической продукции и прочего, но они внесли значительный вклад даже не столько в перевод советской экономики на военные рельсы, сколько в ее послевоенное восстановление, которое можно считать продолжением второй индустриализации.
Основанная на ложных и нежизнеспособных теоретических основаниях сталинская экономика показывала чудеса неэффективности, затрачивая гигантские ресурсы на производство того, что в последствии оказывалось непригодным к применению.
И те, кто сегодня ностальгирует по тем временам, на самом деле ностальгирует о голоде, бессмысленном труде и возможности ни за что оказаться за решеткой, а то и быть расстрелянным.
Фото: tavrio.ru.