Механизмы коррупции

5716 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 31 Янв 2017, 10:00

Нет смысла совершенствовать технологии и управление, если конкурентное преимущество достигается с помощью коррупционных схем

* Чиновник и выгода

* Исследуют, но не в Казахстане

* Выделяются четыре типа

* Способ подавления конкуренции

* Компенсация недостаточного материального вознаграждения

* Для снижения издержек

* Слияние нелегального бизнеса и государственного аппарата

Читайте также
Олигархи против либералов

Чиновник и выгода

Коррупция возникла тогда, когда у узкого круга лиц появилась возможность распределять некие блага, имеющие общественную значимость, по собственному произволу. «Всякое государство, демократическое или репрессивное, контролирует распределение материальных привилегий и льгот и определяет размер налогового бремени. Распределением привилегий и льгот обычно занимаются государственные чиновники, обладающие правом действовать по своему усмотрению.

У частных лиц и компаний, стремящихся получить режим наибольшего благоприятствования, может возникнуть желание купить такой режим. Плата за получение материальной выгоды и является случаем коррупции, если денежная благодарность предлагается государственному чиновнику с целью получения незаконных льгот или снижения издержек» (С. Роуз-Аккерман «Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы»).

В окружающей нас жизни можно найти много примеров, служащих иллюстрацией приведенной цитаты. Например, из свежих, дело высокопоставленного чиновника их МСХ, раздававшего, по версии следствия, разрешения на ввоз мясной продукции на территорию РК.

Если предположить, что дело обстояло именно так (однозначно можно будет утверждать только после решения суда), то мы видим, как чиновник извлекал выгоду из своего служебного положения, продавая возможность импорта в нашу страну.

Читайте также
Что Трамп, пришедший, нам готовит

Исследуют, но не в Казахстане

К сожалению, автору не известны исследования коррупции в Казахстане, подобные исследованию Фонда «Индем» «Российская коррупция: уровень, структура, динамика». Этот пробел существенно затрудняет анализ отечественной коррупции – больше приходится полагаться на субъективные впечатления, чем объективные данные социологического исследования.

Один из результатов российского исследования, возможно, имеет прямое отношение и к нам: «Анализ показал, что в настоящее время эффективными, с точки зрения успешности бизнеса, являются, по существу, лишь две стратегии: «сдача» своего бизнеса представителям власти и «взятие» представителей власти на регулярное содержание. Все остальные стратегии либо являются неустойчивыми, либо не приводят к успеху в бизнесе. Особенно показательна в этом смысле стратегия, при которой предприятия практически не дают взяток. Для таких предприятий характерен самый низкий уровень эффективности бизнеса».

Почему возможно? Потому что для категорического утверждения требуется соответствующее научное социологическое и экономическое исследование, проведенное у нас в стране. Но, с другой стороны, личный опыт тех, кто занимается предпринимательством, говорит в пользу подобного вывода.

Читайте также
От процветания к прозябанию

И, скорее всего, к Казахстану применим следующий вывод из этого исследования: «Весьма ограниченными были и выявленные возможности бизнеса противостоять коррупционным практикам во взаимоотношениях с органами власти и государственного или муниципального управления. Тому есть несколько причин. Во-первых, поодиночке предприниматели имеют мало шансов отстоять свои права в спорах и конфликтах с органами государственного или муниципального управления, поскольку против их административного ресурса для предпринимателей наиболее эффективным в условиях коррупции в судах и администрациях различных уровней является дача взяток или иная коррупционная практика. Во-вторых, практически все предприниматели воспринимают незаконные и неформальные поборы со стороны органов власти и государственного или муниципального управления просто как дополнительные издержки бизнеса, как условия его ведения, а не как его потери. В-третьих, в ситуации затруднений в отстаивании своих прав отдельными предпринимателями их ассоциации чаще всего оказываются неспособными им помочь».

Выделяются четыре типа

Коррупция является общественным злом по многим причинам. Не последнее место среди них занимает утрата способности к росту конкурентоспособности производства – нет смысла совершенствовать технологии и систему управления производственными процессами, если конкурентное преимущество можно получить, прибегнув к коррупционным схемам.

И чтобы определить способы борьбы с коррупцией, в первую очередь, необходимо разобраться с механизмами ее функционирования.

Роуз-Аккреман определяет четыре типа проявления коррупции, с которыми есть смысл познакомиться поближе.

Читайте также
Драка лысых из-за расчески

Способ подавления конкуренции

Первый – это когда соответствующий функционер (замечу от себя, что речь идет не только о госчиновнике, но и о менеджере крупной частной корпорации) самостоятельно и произвольно выбирает тех, кто получит соответствующие льготы и привилегии. Таким образом, коррупция очищает рынок от лишних игроков.

Из доступных примеров – дело "Байтерек Девелопмент". Снова предположим, что информация о распределении кредитов среди строительных компаний за взятки верна. В таком случае, можно прийти к выводу, что труднодоступное у нас финансирование получал узкий избранный круг. Остальные же, находящиеся за пределами этого круга, доступа к финансированию не имели.

Компенсация недостаточного материального вознаграждения

Второй тип – это когда соответствующие функционеры не имеют достаточные стимулы для надлежащего выполнения своих обязанностей и устраивают бюрократические проволочки и иные препятствия для своих контрагентов. Взятки, в такой ситуации, становятся своеобразным бонусом, зачастую компенсирующим низкие официальные доходы.

Те, кто сталкивался, могут рассказать о том, какими бюрократическими препонами сопровождается получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. И вот в новостных лентах проходит информация о задержании акима одного из сельских округов Алматинской области за взятку, полученную за предоставление земельного участка под ИЖС.

Читайте также
Не болашакеры страну подвели, а она их

Для снижения издержек

Третий тип – это снижение издержек с помощью субсидий, льготных налогов и пошлин, которые бизнес получает, используя взятки.

Осенью прошлого года Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции обратило внимание МСХ РК на наличие коррупционных рисков в аграрном секторе, связанных с хищениями, взяточничеством и злоупотреблениями служебными полномочиями при выделении субсидий.

Слияние нелегального бизнеса и государственного аппарата

Четвертый тип – срастание нелегального бизнеса с государственными органами.

Самый яркий, наверное, пример в нашей истории это «Хоргосское дело», когда в контрабанду были вовлечены и работники правоохранительных органов, и таможни, и бизнеса, и криминальных структур.

Так или иначе, коррупция связана с получением доступа к неким труднодоступным или дефицитным благам. Получение же такого доступа порождает издержки.

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

Соответственно, борьба с коррупцией должна идти, одновременно, по двум направлениям. Во-первых, нужно сократить число труднодоступных благ, а во-вторых, увеличить рост издержек, вызванных коррупцией. Что сделает ее экономически невыгодной.

Подробнее об этом поговорим в следующей заметке.

Фото: abctv.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.