Маленькая победоносная война генерала Колпаковского, вернувшая Китаю Кульджу и поставившая на место Британию

26638 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 19 Июн 2021, 18:20

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Военные достижения Герасима Алексеевича КОЛПАКОВСКОГО в Семиречье отнюдь не исчерпывалась судьбоносной победой над кокандцами в знаменитом сражении при Узун-Агаче в октябре 1860-го. Свои офицерские погоны и награды он носил вовсе не для важности. Если вспоминать о других воинских подвигах семиреченского губернатора, то, конечно, нельзя обойти ещё одну важную для судьбы региона кампанию – покорение мятежного Кульджинского султаната, в 1871 году.

Серые сэры за спиной Кашгарского хана

Читайте также
Тёмный момент в биографии города Верного: захват чужих жён и головы на пиках

…Верхняя часть Илийской долины была отторгнута восставшими уйгурами от дряхлеющей Цинской империи. Султанат представлял собой рыхлое государственное образование с невразумительной властью и являл источник перманентной головной боли для администрации Семиречья. Но до поры до времени, из-за несоответствия интересам высшей политики, никаких активных мер на границах верненские власти не предпринимали – ограничивались пассивной обороной от барантачей.

Озабоченность усилилась, когда южнее, в Кашгарии, замаячила куда более реальная сила – государство Якуб-бека, с 1873 года именовавшего себя не иначе, как Эмир Мухамед Якуб хан Кашгарский. Самым неприятным было то, что за его спиной, уже совершенно не таясь, орудовали всякие серые "сэры" из Туманного Альбиона.

Вызов был брошен, коль только выяснились планы Якуб-бека по присоединению к своему государству Кульджинского султаната. Следовало действовать быстро и без промедления. Карт-бланш, данный Герасиму Колпаковскому Туркестанским генерал-губернатором фон-Кауфманом, развязал руки. Отряд в 1750 человек незамедлительно перешёл границу.

10 дней на войну до мира

Вот как резюмировал события очередной "молниеносной войны" Герасима Колпаковского военный историк В. С. КАДНИКОВ в "Историческом вестнике" за 1911 год (№ 6, "Из истории Кульджинского вопроса"):

"Пассивная роль России вредила нашему престижу и не соответствовала положению сильной державы, занятому ею в Средней Азии.

Читайте также
"Киргизское шампанское" - всего полезней, от всех болезней! Что писали про кумыс на Западе

Это особенно стало заметно на поведении кашгарского правителя Якуб-бека, который не только начал относиться к нам неприязненно, но осмелился даже задержать в Кашгарии торговый караван русского купца ХЛУДОВА; когда же по этому поводу к хану был отправлен капитан РЕЙНТАЛЬ, то Якуб-бек отклонил заключение торгового договора и, продержав посла две недели взаперти, отправил его ни с чем. Между тем, в то же время зазнавшийся хан завязывал сношения с английской Индией и оказывал широкое гостеприимство англичанам, являвшимся в Кашгар под предлогами то торговых, то научных целей (ШАУ, ГОВАРД, ФОРСАЙТ), но с несомненными намерениями вредить России. Было известно, например, что вместе с великобританским агентом Форсайтом приехало в Кашгар 300 англичан, которые занимались там приготовлением оружия ("Туркестанский Вед." 1875 г., № 5.). Были также веские указания на намерения Якуб-бека овладеть соседней нам Кульджой.

Поэтому в 1871 г., в мае, генерал-адъютант фон-Кауфман предписал пограничному губернатору, генерал-майору Колпаковскому, занять Илийскую провинцию (Кульджу). Так как военная сторона дела не представляла особенных трудностей, то и была возложена исключительно на местные силы Семиреченской области.

12 июня началось наступательное движение, а 22 июня вся Кульджинская область беспрекословно покорилась русской власти. Такой быстрый успех может быть объяснен столько же слабостью противника, сколько и ненавистью населения к китайцам, боязнью их возвращения и искренним желанием мусульманских племен вступить в подданство России. Всюду, куда приходили войска, их встречали хлебом-солью, и по водворении отрядов в городах мирная обыденная жизнь тотчас же вступала в свои права".

Китайский наблюдатель: "Ни одной собаке не было нанесено никакого вреда"!

Наблюдатель несколько умалил значение командующего войсками. Его поправил китайский чиновник Лю-Цюнь-Хань, очевидец происшедшего, который "с почтительностью и проницательным вниманием излагал о том", как:

Читайте также
Где у нас видели китайцев: моменты прошлого, о которых не мешает знать современным казахстанцам

"…Как в 4-ой луне 3-го числа, великого русского государства семиреченский цзянь-цзюнь (генерал) с несколькими тысячами русского войска с Борохурчжара послан на наказание Или (Кульджи)… Как русское войско вступило в Или и, в пять дней дав три сражения, покорило Илийскую землю, в которой считается девять городов… Как семиреченский цзянь-цзюнь успокоил всеми мерами находившихся в Сайдин-чэне (Суйдун) манчжуров-китайцев, как военных, так и граждан, равно как и китайских мусульман, не причинив вреда никому: даже ни одной травке, ни одному деревцу, ни одной курице, ни одной собаке не было нанесено никакого вреда и ущерба ни на волос".

Это, напомню, был 1871 год.

Итоги: Кульджа – Китаю, уйгуры и дунгане – России, фигу – Британии!

Через десять лет "временной оккупации" Илийский край был возвращён возвернувшемуся к своим границам Цинскому Китаю. Как знак доброй воли, ради мира. (Так оно, собственно, и предполагалось с самого начала.) Возвращён - да не весь. Земли, на которых стоит город Джаркент (в советские времена носивший имя другого прославленного военачальника – ПАНФИЛОВА), отошли к Российской Империи, (а после - к Советскому Союзу и суверенному Казахстану!).

Тогда же, согласно Петербургскому договору, из империи Цинской в империю Российскую ушли все, не пожелавшие остаться в Китае мусульмане Илийского края. Те самые завоёванные Колпаковским уйгуры и дунгане – предки наших сегодняшних земляков. 

Но это – частности. Главное, что в результате политического компромисса, в основе которого лежала опять же малозаметная на фоне постоянных войн, которые вела Россия, победа Колпаковского, была снята напряжённость и решена ещё одна очень значительная проблема непростых отношений в регионе России и Китая. Перманентная конфронтация в Большой Игре с Британией - делала из нейтрального Китая  архиважного союзника. Так что пробившаяся в столицу Якуб-бека через Гималаи в 1873 году британская "миссия Форсайта", доставившая 8 горных орудий и  2,2 тысячи ружей, к нужному моменту опоздала.

Иллюстрации из дореволюционных источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"