Ложка дёгтя в нашу бочку

2528 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Понедельник, 31 Авг 2020, 14:20

В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже

Я всегда за медицину. Всегда за врачей, и вы все об этом знаете. И неплохая у нас медицина совсем. Даже очень наоборот, многим бы такую медицину, как наша. Поверьте, это действительно так.

Но я бы сейчас хотел поговорить совсем о другом. О наших недостатках. А их, как вы знаете, много.

Я уже много раз писал о том, что наша медицина рассчитана на масштабность. Смертность, заболеваемость, обеспеченность и так дальше. Осмотрено миллион пациентов, оздоровлено 800 тысяч, умерло 500 – например. Всё это впечатляет, конечно, и воспринимается на слух хорошо.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но когда сам сталкиваешься с нашей системой, то понимаешь насколько она забюрократизирована и зарегулирована. В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже. Ведь каждое заболевание – это трагедия для человека. Ведь ему приходится полностью менять свой образ жизни, перестраивать свои планы, и, вообще, может быть, готовиться к смерти.

А система видит только показатели, и чтобы их не портить мы отфутболиваем пациента подальше от себя. Радуемся, когда пациент не из нашего участка, не по нашему профилю и т.д. Пусть другие занимаются и отвечают, если есть риски. Особенно это заметно по беременным. Ты изначально виноват в этой системе за то, что решил иметь детей, заболел, упал, отравился. Ты сам виноват. И портишь теперь те самые показатели.

И всё делается только по звонку. Но даже если позвонил - не факт, что пациента осмотрят и пролечат как следует. Больница как полиция или прокуратура. С порога тебе дают чётко понять – ТЫ НИКТО. Мало ли какие у тебя проблемы, у нас есть дела поважнее. Зашёл, сиди и жди. Подойдут. Когда? Когда освободятся. Лежи, сиди и жди.

И медсестра, которой надо заполнить все отчёты и бежать к детям, и врач, который решил поговорить по телефону именно сейчас, когда ты голый лежишь на кресле, и санитарка, которой надо прямо сейчас помыть полы и открывать двери, когда ты в неудобном положении. Они-то привыкшие к этому, это ведь их работа. Но то, что пациент чувствует в данный момент, интересует далеко не всех и не всегда.

Читайте также
О нашей и британской медицине

Нет, есть коллеги, которые работают на высшем уровне. Я сейчас говорю в целом о ситуации. Да, маленькая зарплата, загруженность и много чего.

Но врач в первую очередь должен быть человечным и добрым. Это качества, которые должны присутствовать при нём всегда, в любое время суток. И не зависеть от статуса пациента или оплаченных денег. Это или есть, или этого нет. Когда ты потерял это, надо уходить. Или переосмыслить свою судьбу.

Я много раз наблюдал как поставлена работа в лучших клиниках мира. В больнице должно быть очень мало самой больницы. Лекарства, процедуры, операции – это очень важная часть нашей работы, но не менее важная часть, а, возможно, и главная – это наше отношение к больным. Создание максимально таких условий, в которых пациент чувствовал бы себя комфортно и заряжался бы оптимизмом.

Не хочу называть, но заходя в некоторые наши клиники, особенно онкологические, невольно впадаешь в депрессию. Серость, холод, запах всевозможных лекарств вперемешку с запахом столовой пищи, грязные застиранные пижамы, идиотские деревянные или железные кровати отечественных производителей с матрасами не по размеру, ободранные полы, выпавшие плитки, объявления на дверях, напечатанные на компьютере и приклеенные пластырем и много чего ещё…

Возникает чувство безысходности от всего этого. И плюс к этому добавить нашу чёрствость, безразличие, грубость, и создаётся тот образ нашей медицины, который критикуют и который возмущает всех.

Читайте также
О пенсионерах

У Ю.В. ПЯ, которого знает почти весь цивилизованный мир, всё выстроено по-другому. Там чувствуется добро прямо при входе в его больницу. В принципе любая больница похожа на своего главного врача. У него больница очень добрая и отзывчивая. И коллектив такой же. Как сам Юрий Владимирович.

У Абай Кабытаевича больница очень серьёзная и аккуратная. Уже более 20 лет этой больнице, а она как будто построена вчера. Каждый кустик вокруг больницы пострижен, ухожен, чистота идеальная. Всё интеллигентно и профессионально, как сам Абай Кабытаевич. Если не заметили, приглядитесь.

И таких клиник должно быть много, и в принципе все должны стать такими. Потому что эта атмосфера отражается на всём. Санитарка не позволит себе говорить громко, медсестра будет улыбаться, и врачи будут работать усердно, потому что это престиж клиники и авторитет руководителя. Я ни разу не видел, чтобы эти люди повышали голос на своих подчинённых или демонстративно показывали свою власть. Просто их харизма не нуждается в этом.

Читайте также
О привыкании к хорошему

Стало быть, нам надо как следует подумать о том, кого мы назначаем руководителями в наши больницы и поликлиники. Ведь именно они создают там атмосферу, принимают или выгоняют врачей, воспитывают средний или младший медперсонал. Именно от них зависит, как врач примет вас и назначит лечение.

Кто-то сейчас наверняка скажет: "Правильно, надо всё отдать частникам!", что было модно до недавнего времени. Может быть. Но если честно, я видел много частных клиник и большой разницы не заметил. Почему? Да просто потому, что многие руководители этих клиник - бывшие наши руководители. Они просто создали такую же модель, но за наличные деньги пациентов или ФСМС. Там тоже есть отдельные исключения, не спорю, но всех считать таковыми – уж извините… не могу.

Вот такая мысль пришла ко мне после очередного случая безуспешной госпитализации моего знакомого в стационар.

Так что берегите себя и хороших ГЛАВНЫХ врачей.

Фото: egemen.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.