Ложись: икра в воздухе!

2684 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 16 Июл 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Как эффективно докопаться до столба».

В отличие от своего покойного отца, бывшего членом Союза писателей Казахстана (Александр ЖОВТИС, 1923-1999, казахстанский писатель, литературовед, переводчик, педагог; доктор филологических наук, профессор КазПИ им. Абая. – Ред.), я, конечно же, не писатель. Я – записыватель. Хорошая память позволяет мне запоминать многие забавные ситуации и истории, которые при всём желании придумать невозможно, и я их стал записывать. Тем более что жизнь подбрасывала и подбрасывает их с достаточной частотой….

Читайте также
Госслужащим срочно нужен ликбез

…В начале 70-х годов, после моего поступления на первый курс горного факультета Казахского политехнического института, нас, студентов-первокурсников, послали на уборку хлопка на юг Казахстана, в район города Джетысай. Как сейчас помню, в шестое отделение какого-то совхоза.

Сбор хлопка – дело трудоёмкое и неблагодарное. А для городских ребят из Алма-Аты - так вообще экзотика.

Изнурительный труд подвигал к поиску различных способов отдыха, часто с употреблением горячительных напитков, тем более что был конец сентября, когда уже не так жарко.

И вот мы втроём, двое восемнадцатилетних мальчишек и один уже отслуживший армию взрослый парень, где-то надыбали бутылку самогона и решили её употребить на берегу речки.

Без закуски «употреблять» вообще-то нежелательно и утомительно для здоровья, поэтому по дороге на речку мы зашли в местный магазинчик. А там – хоть шаром покати. Ну вообще ничего нет. Кое-как нашли буханку позавчерашнего хлеба и в дальнем углу витрины увидели стеклянную банку с «икрой заморской», то бишь баклажанной.

Взяли эту нехитрую закусь и расположились на бережке. Наш старшой приступил к открытию банки. Она была вся в пыли, с выцветшей этикеткой. На ней год выпуска: 1952. Банка была старше, чем мы с другом. Ей было уже двадцать.

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Но никаких подозрений у нас не возникло, самогон нагревался на солнце и требовал немедленного потребления, поэтому про то, чтобы взглянуть на штампик на банке «годен до…», как-то не додумались. В магазине-то нам этот продукт продали. Так что наш отслуживший в армии сокурсник перевернул банку вверх дном и стал ножом отгибать крышку. Банка засвистела.

Старшой посмотрел на неё задумчиво и вдруг с криком: «Ложись!» - распластался на земле и, пытаясь одной рукой прикрыть голову, стал отползать куда-то в сторону.

У нас не было армейского опыта, но ещё через пару секунд мы тоже впечатались в землю и, поглядывая на старшака, тоже начали отползать.

Банка посвистела и взорвалась! Хорошо хоть она взлетела не вертикально, как ракета, а несколько под углом, так что стеклянные осколки улетели куда-то в сторону, причём отдельно от икры.

И вот нам сверху на голову и другие части тела ошметками прилетела баклажанная икра. Переждав икряной обстрел, мы пришли в себя и поднялись. В состоянии шока и обработанные баклажанной икрой по всей площади обстрела, попытались восстановить баланс здоровья и духа самогоном, закусив уцелевшим при взрыве хлебом.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

А потом приступили к чистке одежды. Икра 1952 года изготовления была в молодости, видимо, очень качественной, так же, как и добавленное в неё масло, и вместе они напоминали, скорее, на химическое оружие. То есть не отмывались ничем. Мы тёрли песком, на базе использовали хозяйственное мыло, но даже на теле, не говоря уже об одежде, оставались какие-то странные бурые пятна.

В общем, пикник на речке не удался, а самогон был выпит без надлежащего эффекта. Правда, память о «ковровой бомбардировке» баклажанной икрой осталась навсегда. 

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.