"Ломать" нефтяные аукционы больше не получится

4947 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 31 Авг 2021, 10:30

Теперь каждый претендент на тот или иной лот должен будет заплатить гарантийный взнос в размере стартового подписного бонуса

19 ноября Министерство энергетики Казахстана проводит уже третий онлайн-аукцион по предоставлению прав на разведку и добычу нефти и газа.

Читайте также
Прозрачные недра

Первый такой аукцион состоялся 23 декабря прошлого года. Торги прошли по 7 участкам в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Событие это для отрасли стало огромным шагом вперед: если раньше перспективные участки распределялись в тишине министерских кабинетов непонятно по какому принципу, то теперь за право добывать нефть можно бороться открыто, на электронной площадке. Были бы деньги!

Рекордсменом первых торгов стал участок Сарайшык в Атырауской области, который был продан в тысячу раз дороже – при стартовой цене в 43 миллиона тенге в итоге лот ушел за 43 миллиарда!

У расположенного недалеко участка Забурунье цена выросла в 500 раз – с 38 миллионов до 16 миллиардов тенге.

Оба участка купила компания Petro Qazaq, владельцем которой является офшорная компания WinspleNetherlands B.V. Однако когда пришел срок оплачивать покупку, в январе 2021 года Petro Qazaq обратилась в Министерство энергетики с просьбой отсрочить оплату на два месяца в связи с ситуацией по коронавирусу, из-за чего компания не успевает оформить займы в европейских банках для оплаты подписного бонуса. Однако заявителям было отказано в переносе сроков оплаты, результаты торгов по двум участкам аннулированы, и ситуация вернулась на исходную позицию.

Нет сомнений, что на третьем аукционе основная борьба развернется опять за эти два участка, несмотря на то, что на торги выставлены еще 20 перспективных участков в Мангистауской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской, Алматинской, Туркестанской и Павлодарской областях.

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

Отраслевые источники говорят, что к компании Petro Qazaq имеет отношение сенатор Канатбек САФИНОВ, ранее работавший ответственным секретарем Министерства нефти и газа, а после его реорганизации – Министерства энергетики. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

Столкнувшись в ходе торгов с не менее денежным и влиятельным оппонентом, Petro Qazaq пошла ва-банк, предложив наивысшую цену за право недропользования на Сарайшыке в 100 миллионов долларов, прекрасно понимая, что оно столько не стоит в принципе. Можно предполагать, что первоначальный замысел был в том, чтобы "сломать торги" несколько раз подряд и потом получить участок по старой схеме, в чиновничьем кабинете.

Но в таком случае пострадавшей стороной остается государство: нефтеносный участок "замораживается", бюджет недополучает сумму подписного бонуса, страдает имидж организаторов торгов.

В Минэнерго уроки выучили и инициировали законодательные поправки в правила проведения онлайн-аукционов. Теперь каждый претендент на тот или иной лот должен будет заплатить гарантийный взнос в размере стартового подписного бонуса; в случае отказа победителя от оплаты бонуса право приобретения будет автоматически переходить ко второму участнику; аукционы могут проводиться более чем два раза в год, как было изначально предусмотрено законодательством.

Есть надежда, что уже в начале следующего года эти поправки в Кодекс "О недрах и недропользовании" будут внесены и вступят в силу, и тогда "ломать" аукционы больше не получится.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.