Люк. Но не Бессон

8028 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 14 Ноя 2021, 18:00

В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией

Моя страсть к алматинским люкам, о которой я трубила и трублю везде-везде – в разговорах с друзьями, в соцсетях, в некоторых своих материалах и даже на специальной авторской "люковой" экскурсии по Алматы (да-да! Такое тоже есть, и на экскурсию приходят люди, я не одна хожу – значит, это интересно не только мне!), получила неожиданное, но очень приятное продолжение. Мне стали люки слать. Отовсюду. Из разных районов города, из разных регионов Казахстана, из разных стран. Не сами люки, конечно, а только их фотографии. Вот эти мне прислали знакомые по фейсбуку – один люк из немецкого Бад-Мускау, второй – из польского Сопота.

Вот этот люк с орнаментом – наш, городской. Загляденье, а не люк…

Такой может украсить любую коллекцию люков. Ведь люки относятся к тем удивительным видам коллекционирования, где предметов коллекционирования в их натуральном виде у коллекционера чаще всего нет. У меня точно люки дома по полочкам не разложены. Хотя, конечно, я очень мечтаю утащить некоторые недооцененные с моей точки зрения алматинские люки к себе домой. Но близкие не поймут. И потому пока ограничиваюсь только фотографиями.  

Хотя слово "ограничиваюсь" тут, конечно, не очень подходит. Ну какие могут быть сейчас ограничения – у всех есть телефоны, а телефонов есть камеры, все интересное сразу запечатлевается. Ну, а постоянные путешествия по разным городам и странам создают сумасшедшему коллекционеру идеальные возможности для увеличения коллекции. 

А люков под ногами много. Вот этот сфотографировала в Париже. Хотя, где он произведен и кто автор дизайна, неизвестно… Не все ж люки уникальны, многие – просто люки. Читала информацию про люки Парижа – там их согласно последней "переписи" около 200 тысяч. И это только канализационные и водопроводные. А в Москве – почти полмиллиона. То есть по люку на каждые 24 москвича примерно, если считать, что в Москве сейчас живет 11,98 миллиона человек. И по люку на каждые 11 парижан соответственно – население Парижа составляет 2,2 миллиона жителей. А вот сколько люков в Алматы – неизвестно. По крайней мере в открытых источниках я этой информации не нашла… 

Вот этот люк, который мне прислали из Гданьска, находится прямо на дороге. Он немолод, но в очень хорошем состоянии, что удивляет. Ведь под колесами автомобилей люки изнашиваются очень быстро, а вот у тех, кто пристроился подальше от дорог, есть шанс жить долго и счастливо, радуя своим преклонным возрастом любителей старины. Примерно пятая часть всех люков расположена на проезжей части городских дорог, остальные – во дворах и на тротуарах, то есть у нас под ногами. 

В Париже самый старый люк, который можно найти, датируется 1860 годом. И это вроде бы самый старый люк во всем мире. В Москве есть люки, которым 125-130 лет. А в Ереване я запросто встречала люки 1933, 1937, 1947 годов. Просто гуляла по улочкам и по своей привычке смотрела не только по сторонам, но и под ноги – и видела раритетные люки. А когда фотографировала - в момент рядом собиралась толпа любопытных. Коллекционеров люков там еще нет. Ну или так мало, что никто из местных их не видел. Зато около люка с надписью "Запорожье" познакомилась "залетным" коллекционером люков – путешественник из Архангельска тоже был поражен большим количеством старых люков на армянских дорогах. 
У нас люки появились в 30-х годах прошлого года, точнее – самый старый люк именно алматинского производства (а не "приезжий") – 1936 года с надписью "Алма-Ата".  Я знаю два таких люка. Пять – 1937 года. И восемь – 1940-41 годов. А дальше – больше. 
Читайте также
Люки разные нужны
Люк с розой ветров – наш, алматинский, нашла его в Аксае, но есть не только там. Красивый, да? А ведь это обычный люк водной канализации. Второй – тоже канализационный и тоже красивый, из Кутаиси. Ему лет пятьдесят, но дизайн крутой – люк будто выпуклый, вот такой оптический обман. В среднем люк весит 50 кг. Делают люки чаще всего из чугуна. И они круглые. "О, мистер очевидность!", - прокричите вы. И это так. Все знают, что люки круглые. Не все, конечно, есть и квадратные, и прямоугольные, и овальные. Их мало, но они есть даже у нас. Но круглых все-таки большинство. И не все знают, почему: круглый люк не провалится в шахту, он наиболее устойчив, у него нет острых углов, которые могут повредить колеса автомобиля. И еще один важный аргумент за круглые люки - производство круглой формы обходится на треть дешевле той же квадратной. И перемещать круглый люк легче – его можно перекатить. Но это для старого люка скорее минус, чем плюс. Укатывают их, что уже там…
Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города

У меня есть специальные маршруты, по которым я хожу "с инспекцией" - проверяю, на месте ли мои любимые люки. Недавно не досчиталась одного из люков с "молниями": он был на перекрестке Макатаева и Жангильдина, а теперь нету… Не буду рассказывать, как я этот люк искала. Но нашла. Его уже решили "списать" как старый и ненужный. Просто так отдать мне его, конечно, никто не согласился. Но продать – согласились. И цену заломили, как за три новых. И я заплатила. А потом друг (такой же сумасшедший) этот люк забрал и неделю возил в своей машине, потому что домой ни его, ни меня никто б с люком не пустил, а люку нужно было надежное место. Где бы никто не сломал, не поменял, не выбросил. И где бы люк пользу приносил – закрывал собой шахту. Нашлось такое место недалеко от Казанского собора, что в Малой станице. Очень символично для меня, что старый ценный (в коллекционном смысле) люк нашел пристанище рядом с самым старым алматинским храмом…

У всех люков есть барельеф – выпуклый рисунок на верхней части крышки. И это не просто так – барельеф предотвращает заливание люка водой, что важно для проезжающих по нему автомобилей и проходящих по нему людей – они не скользят по мокрому металлу. Барельефы бывают разные, все зависит от фантазии производителей люков и креативности властей города. Вот этот люк с виноградом – из Еревана. А с геометрическим рисунком – наш. 

Чтобы люки были заметны, многие города красят свои "крышки" в желтый, красный или кислотно-зеленый цвета. Или художественно расписывают.

Читайте также
Нужны ли нам памятники прошлого

Вот этот я увидела в армянском Дилижане. Там не все люки покрашены в разные цвета, только этот – он неплотно установлен в колодец, и видимо яркий цвет люка – предупреждение: "Опасность! Danger! Не свались в колодец!"... У нас тоже есть "крашенные" люки.  К примеру, розовый – наш, но китайский. Не знаю, как сотрудники коммунальных служб догадываются, что там написано – здесь нет привычных литер К, ГК, В, ВК и прочих. Точнее, они там наверняка есть, но указаны иероглифами. Хм, и как догадаться, что за шахта под люком – телефонная, канализационная, пожарный гидрант или что-то еще? Возможно, сотрудники знают китайский. А скорей всего, покрасили этот люк как раз для того, чтобы хотя бы так промаркировать его. Сразу представляется диалог сантехников: 

- Эй, Вася, какой из этих китайских люков у нас канализационный? 
- Розовый!

Читайте также
Что делать с домом Баума

В некоторых городах России и Европы, там, где канализация появилась в 19 веке, когда транспорт был гужевой, сохранились люки-"менажницы". Так их назвали из-за формы крышки с характерными углублениями, этакая четырехсекционная выемка. Фото петербургской "менажницы" (справа) прислал мне архитектор Илья МАЛКОВ-ГЕРМАН. И он же пояснил, что эти полости были сделаны не для красоты, а для комфорта: в них вбивались деревянные бруски, которые зимой не скользили, а летом смягчали шум от лошадиных копыт. Кое-где на таких люках можно увидеть литеры "К" - "канализация" или даже "колодец". Или ГК - "городская канализация", но это уже более поздний вариант. В Европе эти люки не бывают полыми и сейчас, их так же "забивают" брусками, или асфальтом, или бетоном. А у нас обычно грязью. Сравните две "менажницы". Люк из Петербурга с деревяшкой внутри секции… Второе я сделала сама в Алматы – с литерой "ГК". Да-да, есть такая "менажница" и в нашем городе, две штуки. Как и откуда они к нам прибыли, история умалчивает. А где находятся, я знаю, но не скажу. "Наши" менажницы, скорей всего, послевоенные – литеры тут без точек. А к нам люк прибыл явно издалека, ибо у нас "свои" люки стали выпускать, повторюсь, только после 1936 года. 

Дизайн этот, кстати, немецкий, и это самый популярный дизайн люков начала 20-го века. 

Тот старый люк с молниями и преобразователем Белла, который приютил рядом с собой старый храм, в нашем городе не единственный. Таких люков в старой части Алматы сохранилось много, и это здорово. На нашей "люковой" экскурсии мы идем от одного люка с молниями к другому, отслеживая таким образом первые телефонные линии города. В основном они с маркировкой "НКС" на крышке – "Народный комиссариат связи" (подробнее про такие люки вот тут).  А вот этот люк из Тбилиси имеет маркировку НКПТ – народный комиссариат почт и телеграфов.  И люк с "НКПТ" однозначно более старый, чем "наш" - 17 января 1932 года Народный комиссариат почт и телеграфов СССР (НКПТ СССР) был переименован в Народный комиссариат связи СССР. 

Люки разные. Потому и придумали знаки, всем специалистам понятные: волны и турбины на водопроводных люках, "вафли" - городской канализации, телефонные - молнии или паутину. Есть уже и люки дизайнерские, и урбанисты в особо продвинутых городах верят, что в недалеком будущем и наши люки превратятся из серой безликой массы в заметный элемент городской инфраструктуры. Мы тоже не лыком шиты. Есть и у нас интересные дизайнерские экземпляры. Ну ладно, не дизайнерские. Но однозначно интересные и притягивающие взгляды.

Читайте также
Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

Но я, конечно, переживаю в первую очередь за "исторические" люки. Их могут заменить на новые, пусть красивые, но без истории, их могут выбросить, сдать в металлолом, переплавить. Для специалистов же главное, чтобы люк был целым, рабочим. Они не видят в нем другой ценности. А вот в мире вырабатывается здоровая тенденция: люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией. В Японии, Америке и Европе это настоящие арт-объекты, рядом с которыми фотографируются как с интересной достопримечательностью. А в итальянском городе Феррара канализационные люки и ливневые решетки – экспонаты музея, коллекция которого насчитывает более 130 крышек со всего света. Я там еще не была. Но буду. И про музей – отличная идея. Она у меня в голове уже давно вертится… 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.