Летят утки - из Шанхая на Кашаган

7201 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Янв 2020, 09:00

Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Шанхайский интернет-портал YicaiGlobal во вторник, 14 января, опубликовал новость, что казахстанское ТОО "GasProcessingCompany" заключило договор с компанией ChinaOil HBP Science&Technology по проекту строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, рядом с морским месторождением Кашаган, с годовой мощностью 1 млрд кубометров попутного газа. Стоимость договора составляет 242 млн долларов.

Как говорится в статье, проект будет реализован в течение двух лет. Согласно договору, HBP представит подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию.

Перерабатывающий завод является первой фазой проекта. Вторая фаза, которая сейчас разрабатывается, в будущем увеличит мощность переработки до 4 млрд кубометров газа, пишет автор статьи.

Зарегистрированная в Актобе частная компания "GasProcessingCompany" не новичок в отрасли. В 2018 году она запустила на месторождении Кожасай в Актюбинской области завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, где также на инжиниринговые работы была привлечена та же компания HBP.

Читайте также
Китайский путь для нефтянки

Однако уже на следующий день после публикации, 15 января, Министерство энергетики РК оперативно опровергло новость, выпустив специальное заявление. Ведомство подтвердило, что проект строительства на Кашагане газоперерабатывающего завода (ГПЗ) действительно прорабатывается, и его мощность действительно составит 1 млрд кубометров. "На сегодняшний день разрабатывается проектная документация, – говорится в заявлении. – Ввиду технологической сложности проекта потребуется оборудование от разных производителей. После прохождения проекта государственной экспертизы и согласования всех условий предстоит реализация проекта, включающая строительство, выбор поставщика оборудования, выбор материалов и так далее".

Таким образом, резюмируют в министерстве, "касательно сообщений в СМИ о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства завода, сообщаем, что эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось".

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Источник в газовой отрасли, прокомментировавший на условиях анонимности Ratel.kz новость о подписании контракта, выразился более определенно: "Стопроцентный фейк!".

Возникает вопрос: что это было? Кто инициировал публикацию в китайском интернет-издании и с какой целью?

Первый мотив, лежащий на поверхности – спекуляция на стоимости акций. Ведь не секрет, что любое сообщение о заключении крупного контракта немедленно ведет к подорожанию акций публичной компании на бирже. Вот и в публикации YicaiGlobal говорится, что на фоне этой новости стоимость акций HBP подскочила на 8,31%.

Однако, скорее всего, у этой публикации есть и второе дно. Особенно если принять во внимание, что монопольное право на весь кашаганский газ имеет национальный оператор АО "КазТрансГаз". Строить ГПЗ, не имея необходимых объемов сырья (а речь идет, напомним, о миллиарде кубометров в год), ни один здравомыслящий инвестор не будет. А вот если есть какие-то непубличные договоренности на этот счет, то это другое дело! И тогда вполне возможно, что публикацией этой новости кто-то посылает сигнал казахстанским властям о своих амбициях на участие в проекте?

Итак, счет пока 1:1. Остается ждать разъяснений от "GasProcessingCompany" – что за завод они собрались строить на Кашагане.

Иллюстрация: inbusiness.kz.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.