Лесные пожары в Казахстане: если двинутся пески…

1717 просмотров
0
Ярослав Разумов
Среда, 28 Июн 2023, 15:30

В Казахстане целью должен быть не ресурсный подход, цель – сохранить леса

Алексей ГРИГОРЬЕВ, известный российский специалист по разведению и сохранению лесов, много лет работавший консультантом лесных проектов Всемирного банка и Международного союза охраны природы и природных ресурсов, в прошлом году был в качестве эксперта приглашен в Казахстан. И тогда отметил противоречивость ситуации с лесами: с одной стороны, их разведению уделяется большое внимание, планируется высадка миллиардов деревьев, с другой, многое с точки зрения профессионалов делается не так. В частности предупреждал он и об опасности больших пожаров. Вскоре, осенью 2022 года, они произошли в Костанайской области. Теперь новый трагический повод вернуться к этой теме – недавний мощнейший пожар в Абайской области.

- Алексей, причины пожаров на севере Казахстана в прошлом и на востоке в нынешнем году отличаются друг от друга?

- Базово они, к сожалению, похожи – опять продемонстрирована стратегическая неготовность к таким событиям. Тут, судя по всему, был верховой пожар, огонь уходил в кроны, были бы старовозрастные, очищенные леса, прошел бы относительно малоопасный низовой пожар. У вас в этой сфере работает немало хороших специалистов, но существующая система ведения лесного хозяйства концептуально выстроена неправильно, потому что ориентирована на производство древесины. А сейчас в Казахстане целью должен быть не ресурсный подход, ваша цель – сохранить леса. Древесину, в конце концов, можно импортировать или выращивать плантационно.

Читайте также
О геополитике, логистике и казахстанском интересе

Надеюсь, что среди причин последних пожаров не было сознательных поджогов. Такое в мире, к сожалению, известно. Например, итальянская мафия много лет занималась подобным, пока до людей не дошло, что так нельзя.

- А реакцию на последние пожары соответствующих служб как вы оцениваете?

- У вас на пожары в целом реагируют неплохо. Конечно, с задержкой, но когда уже мобилизуют силы и ресурсы, действуют вполне профессионально. Справедливости ради надо сказать, что очень масштабные лесные пожары хоть и повторились в Казахстане второй раз подряд, но все-таки это относительно редкое явление, молниеносно на него среагировать крайне сложно…

- Но, по статистике, лесных и степных пожаров в Казахстане каждый год происходит по несколько тысяч

- Это возгорания, пожары, которые не переходят в катастрофические. Обычный процесс: горит десять гектаров – нормально тушим, сто – уже повод для беспокойства, но тоже потушим. А потом дунул ветер, и горят десятки тысяч! А если одновременно воспламеняется в нескольких районах – угадай, какой из пожаров перерастет в катастрофический? А реагировать надо молниеносно. Даже в США при их колоссальных ресурсах нацпарки горят часто и масштабно.

Плохо, что последний пожар показал, как неудовлетворительно оснащены и экипированы лесники. В таких случаях, к сожалению, люди гибнут и в США, и в России, и в Средиземноморье, но не так беспомощно. Нужна нормальная одежда, обувь, связь. Нужно обучение – если пошел верховой пожар, то куда бежать? Люди, например, должны знать, что при большом пожаре нельзя пытаться прорваться через него на машине: кислород выгорает, двигатель рано или поздно заглохнет. И все это должно проводиться системно.

Читайте также
Как мы завоёвывали американский рынок, или Репетиция ЭКСПО

- Что конкретно нужно теперь делать, чтобы предотвратить повторение большого огня, тем более с такими трагедиями?

- К сожалению, быстро ничего сделать нельзя, здесь необходима постоянная и планомерная работа, это очень надолго. Тем более, что уже два звонка – прошлогодние и нынешние пожары. Надо ясно понимать: если не сделать быстрых и правильных выводов, то будет и третий, и четвертый…

Леса надо адаптировать к изменяющимся условиям, это задача на десятилетия, но ею необходимо заниматься, тем более в Казахстане, с учетом климата, ландшафта. Нужно понимать, что кампанейщиной, топаньем ногами, перетасовкой чиновников эти задачи не решаются. И осознавать, что дальше, скорее всего, будет хуже и что к этому нужно готовиться.

- Почему "будет хуже"?

- Потому что идет изменение климата, и практически гарантированно продолжится повышение температуры, а леса становятся одними из первых жертв этого процесса. Нужны практические меры адаптации к этому системы управления лесами: правил лесовосстановления, противопожарного устройства… Все это безнадежно устарело. И если восстановление выгоревших лесов будет идти по старой, сложившейся практике, это гарантия новых пожаров.

А стоит помнить и об экономическом аспекте: тушить лесные пожары - это крайне дорого. Даже в США, где нередко горят нацпарки, бывало, что принималось решение определить рубежи, которые будем отстаивать от огня, а остальное – увы, но сгорит, потому что пытаться тушить бесполезно, это все равно, что долларами огонь "заливать". Но главная угроза все же может прийти со стороны природных процессов: если будут и дальше происходить масштабные пожары, а недалеко есть пески, то они двинутся в те местности, где был лес. Тогда будет совсем плохо.

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

- Что именно вызывает у вас критику с точки зрения сегодняшнего ведения лесного хозяйства?

- Нужно с самого начала правильное противопожарное устройство лесов. А так, как у вас сейчас это делают, приведет не к тому, что через 30-50 лет будет получена полезная древесина, а опять к большим пожарам и уже лет через пять-десять. Я видел очень плотные, сомкнутые посадки деревьев на больших площадях. Выглядит это очень красиво, но – это пожарная "бомба замедленного действия". На таких площадях нужно делать много разрывов в посадках, а не один-два, от которых не будет толку. И разрывы не на десять и не на сто метров, они должны быть большими, так как при сильных пожарах огонь может переноситься и на километр. При этом продумать, чем заполнить эти разрывы. Инструментов противопожарной профилактики много: делать опушки, учитывать пространственное размещение, высаживать разные породы деревьев, удалять сучья… В мире уже большой опыт, разработанные практики, их тоже надо изучать. Например, в странах Средиземноморья, где, столкнувшись с лесными пожарами, которые стали уже давить на туристическую отрасль, очень активно взялись за такие мероприятия. Да и ваши лесники все это знают. Я, будучи в Казахстане, видел, что у вас неплохие специалисты. Нужно советоваться с местными жителями, теми, кто работает в лесах. Судя по повторяющимся фамилиям среди погибших на последнем пожаре в Абайской области были представители целых династий лесников. Это очень ценный кадровый потенциал, они, может быть, научной терминологии не знают, но лес понимают, их стоит послушать.  

Самым неправильным было бы сейчас, после пожара, "натыкать" на гарях обычные, "стандартные", промышленные лесные культуры. Например, сосну. Вроде, "Вот большая гарь, давайте ее раскорчуем и всю засадим!". Это опять будут неустойчивые насаждения, особенно на стадии молодняка. На период до 30-50 лет – новая "пороховая бочка". Надо использовать лиственные породы, начинать с засаживания более влажных мест, более изолированных. Нужно, чтобы лес был максимально устойчивым, это должно стать главным принципом.

Читайте также
Турецкая трагедия и отечественное раздолбайство

Сейчас еще важно не допустить вторичного удара по лесу, чтобы на гарях не расплодились насекомые-вредители. Жуки-короеды могут нанести урон, сопоставимый с пожаром. Но в то же время после больших пожаров возникает еще проблема санитарных рубок…

- Почему проблема? Они же необходимы?

- Весь вопрос, как и с какой целью их проводить. Бывает так, что прошло после пожара год-два, лес только начал приходить в себя, самовосстанавливаться, а тут приходят "спасатели" и вырубают то, что уцелело. Сушняк-то им не нужен!

- Расследование причин абайской трагедии идет, естественно, ни в коем случае не станем его выводы предвосхищать, но вы упомянули существование такой проблемы, как сознательные поджоги лесов. Этому-то в принципе как можно противостоять? Опушки и разрывы тут мало помогут.

- Помогут, но это, конечно, отдельная и очень серьезная тема. Здесь главную ставку надо делать не на охранно-карательные меры, хотя и они необходимы, а на воспитательно-разъяснительные. Необходимо работать с населением, разъяснять ему проблему: в Казахстане ситуация такая, что, если не будет леса, то двинутся пески. Альтернатива – или деревья, или опустынивание. И если какие-то нехорошие люди предлагают сельчанину: "Подожги лес, мы наваримся на санитарных рубках и тебе заплатим!", то они таким образом крадут будущее у его детей и внуков. Реально, без всякого пафоса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
Россия всё глубже погружается в омут полной зависимости от Китая
Вместо провозглашаемой многополярности, внешний мир для России становится тотально однополярным
Искусство, где халтура не прокатит: штрихи творчества Гульшат Джураевой
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как акробаты разорят страну
В то время, когда футболисты героически, но не очень успешно пытаются ужаться до 1,2 млрд тенге, акробаты хотят разорить бюджет
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.